ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
СТАНКИ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИЕ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Occupational safety standards system.
Metal-working machines.
General safety requirement.
(СТ СЭВ 499-77, СТ СЭВ 500-77, СТ СЭВ 538-77, СТ СЭВ 539-77, СТ СЭВ 540-77, СТ СЭВ 576-77, СТ СЭВ 577-77, СТ СЭВ 578-77, СТ СЭВ 579-77, СТ СЭВ 580-77, СТ СЭВ 581-77, СТ СЭВ 582-77)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 июня 1980 г. № 2536 срок введения установлен
с 01.01.81
Проверен в 1985 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
* Переиздание (февраль 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июне 1981 г., Пост. № 3023 от 19.06.81; феврале 1984 г., июне 1985 г. (ИУС 9-81, 5-84; 9-85).
Настоящий стандарт распространяется на все группы изготавливаемых и находящихся в эксплуатации металлорежущих, электрофизикохимических станков, автоматических линий, а также применяемых совместно с ними устройств, подключаемых к питающей сети с номинальным напряжением до 660 В частотой до 200 Гц. Станки изготовляют для использования в климатических условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150-69.
(Измененная редакция, Изм. 3).
Общие требования безопасности - по ГОСТ 12.2.003-74.
Специальные требования безопасности, необходимость которых может быть вызвана особенностями конструкции станков и условиями их эксплуатации, должны указываться в нормативно-технической документации на станки.
Уровень соответствия находящихся в эксплуатации станков требованиям настоящего стандарта и сроки повышения их безопасности до этого уровня устанавливаются руководителями предприятий (учреждений).
Стандарт полностью соответствует требованиям стандартов СЭВ по технике безопасности металлорежущих станков: СТ СЭВ 499-77; СТ СЭВ 500-77; СТ СЭВ 538-77; СТ СЭВ 539-77; СТ СЭВ 540-77; СТ СЭВ 576-77; СТ СЭВ 577-77; СТ СЭВ 578-77; СТ СЭВ 579-77; СТ СЭВ 580-77; СТ СЭВ 581-77; СТ СЭВ 582-77.
В стандарте учтены также рекомендации стандарта МЭК - Публикация 204.
Пояснения к терминам, встречающимся в стандарте, указаны в справочном приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАНКАМ ВСЕХ ТИПОВ
1.1. Защитные устройства
1.1.1. Подвижные части, например передачи (ременные, цепные, зубчатые и др.), расположенные вне корпусов станков и представляющие опасность травмирования, должны иметь ограждения (сплошные, с жалюзи, с отверстиями), обладающие соответствующей прочностью, которые при необходимости оснащают устройствами (рукоятками, скобами и т. п.) для удобного и безопасного их открывания и снятия, перемещения и установки.
Предпочтительно применение сплошных ограждений. Если ограждение имеет круглые или квадратные отверстия или изготовлено из сетки, то расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать указанному в табл. 1.
Таблица1
мм
Наибольший диаметр окружности, вписанной в отверстие решетки (сетки) | Расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения, не менее |
До 8 | 15 |
Св. 8 " 25 | 120 |
" 25 " 40 | 200 |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.1.2. Наиболее выступающие при работе за габарит станины внешние торцы сборочных единиц, способные травмировать ударом (перемещающиеся со скоростями более 150 мм/с), должны окрашиваться чередующимися под углом 45° полосами желтого и черного цветов; ширина желтой полосы должна составлять 1-1,5 ширины черной полосы.
1.1.3.Внутренние поверхности дверец, закрывающих места расположения движущихся элементов станков (например, шестерен, шкивов), требующих периодического доступа при наладке, смене ремней и т. п. и способных при движении травмировать работающего, должны быть окрашены в желтый сигнальный цвет.
Если указанные движущиеся элементы закрываются съемными защитными ограждениями (крышками, кожухами), то окраске в желтый цвет подлежат полностью или частично обращенные к ним поверхности движущихся элементов или поверхности смежных с ними неподвижных деталей закрываемых ограждениями.
С наружной стороны ограждений должен наноситься предупреждающий знак опасности по ГОСТ 12.4.026-76 (желтого цвета равносторонний треугольник с вершиной кверху с черным окаймлением и черным восклицательным знаком в середине). Под знаком устанавливается табличка по ГОСТ 12.4.026-76 с поясняющей надписью,-"При включенном станке не открывать!" (для экспорта установка таблички не требуется).
При опасности травмирования дверцы должны иметь блокировку, автоматически отключающую станок при их открывании. При этом требования об окраске указанных поверхностей в желтый сигнальный цвет и нанесения с наружной стороны предупреждающего знака опасности сохраняются.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.1.4. Допускается окрашивать в красный или желтый цвет поверхности схода стружки, смазочно-охлаждающей жидкости1 и др.
1.1.5. Защитные устройства, ограждающие зону обработки (или ее часть, в которой осуществляется процесс резания), должны защищать работающего на станке и людей, находящихся вблизи станка, от отлетающей стружки и смазочно-охлаждающей и рабочей жидкостей.
Группы станков, на которых применение защитных устройств обязательно, указаны в разд. 3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1.6. Защитные устройства, снимаемые чаще одного раза в смену при установке и снятии обрабатываемой детали или инструмента, при измерении детали, при подналадке станка и в других случаях, должны иметь массу не более 6 кг и крепление, не требующее применения ключей и отверток. Защитные устройства открывающегося типа должны при установившемся движении перемещаться с усилием не более 40 Н (4 кгс).
1.1.7. Защитные устройства не должны ограничивать технологических возможностей станка и вызывать неудобства при работе, уборке, наладке, приводить при открывании к загрязнению пола СОЖ. При необходимости они должны иметь рукоятки, скобы для удобства открывания, закрывания, съема, перемещения и установки.
Крепление защитных устройств должно быть надежным, исключающим случаи самооткрывания.
Устройства, поддерживающие ограждения в открытом состоянии, должны надежно удерживать их в этом положении.
1.1.8. Защитные устройства должны быть жесткими, выполняемыми из листовой стали толщиной не менее 0,8 мм, листового алюминия толщиной не менее 2 мм или прочной пластмассы толщиной не менее 4 мм. При необходимости, защитные устройства должны иметь смотровые окна достаточных размеров, имеющие в случаях их применения на станках, работающих лезвийным инструментом, стекло толщиной не менее 4 мм безопасное по ГОСТ 5727-83 или другой прозрачный материал, не уступающий по эксплуатационным свойствам указанному материалу.
Допускается применение других видов защитных устройств, обеспечивающих эффективное ограждение зоны обработки (например, раздвижных штор из стойких к СОЖ и воздействию горячей стружки эластичных материалов).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1.9. Станки с механизированным и автоматизированным вращением (перемещением) револьверной головки или инструментального магазина должны иметь защитные устройства, предохраняющие от возможного травмирования инструментом при вращении (перемещении) головки (магазина).
В многоинструментальных станках с программным управлением, механизм перемещения инструмента из магазина в шпиндель или резцовую головку и обратно должен обеспечивать надежный захват инструмента, исключающий его выпадение при перемещении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1.10. Поверхности станков, защитных устройств, органов управления, станочных принадлежностей и приспособлений не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работающего.
1.2. Предохранительные и блокирующие устройства
1.2.1. Станки должны иметь предохранительные устройства от перегрузки, способной вызвать поломку деталей станка и травмирование.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.2. В станке, автоматической линии, в которых во время наладки при ручном переключении золотников гидростанции происходит перемещение сборочных единиц не толчковое, а на всю длину хода, на гидростанции должна быть кнопка аварийного отключения гидропривода, в случаях когда оператор не может воспользоваться кнопкой отключения на пульте управления станком, линией не отходя от гидростанции.
1.2.3. Станки должны иметь устройства, предотвращающие самопроизвольное опускание шпинделей, кронштейнов, головок, бабок, рукавов (в радиально-сверлильных станках), поперечин и других сборочных единиц.
1.2.4. Перемещение сборочных единиц станков должно в крайних положениях ограничиваться устройствами, исключающими их перебеги за допустимые пределы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.5. В станках с механизированным или автоматизированным закреплением заготовок должна быть блокировка в зависимости от перемещения или давления, которая обеспечивает включение цикла обработки только после окончания зажима детали.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.6. Устройства для закрепления на станках патронов, планшайб, оправок, насадных головок, инструмента и других съемных элементов должны исключать самопроизвольное ослабление при работе закрепляющих устройств и свинчивание съемных элементов при реверсировании вращения.
1.2.7. Автоматы и полуавтоматы, работа на которых с открытой зоной обработки представляет опасность травмирования, должны иметь блокировку, при которой включение автоматического цикла работы возможно только при закрытом защитном устройстве.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.8. Механизированные устройства (в том числе имеющие гидравлический или пневматический приводы пиноли задних бабок токарных, шлифовальных и др. станков), предназначенные для закрепления заготовки и инструмента на станках (автоматических линиях) должны надежно удерживать заготовки и инструмент во время обработки, даже в случаях неожиданного прекращения подачи электроэнергии, падения давления масла, воздуха в гидравлических и пневматических приводах.
1.2.9. В станках с автоматическим циклом обработки (автоматических линиях) в технически обоснованных случаях при наличии затруднений в соблюдении требований п. 1.2.8 (например, при использовании электромагнитных плит или патронов), а также в случае прекращения или падения ниже предельно допустимого значения электрического напряжения, давления масла или воздуха в зажимных устройствах должен быть обеспечен автоматический отвод инструмента от заготовки, выключение подачи, выключение главного привода (в зависимости от типа станка применяется один или два из указанных способов).
1.2.8, 1.2.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.10. Если гидравлический или пневматический приводы предназначены для работы механизмов, осуществляющих, например, уравновешивание массы, то должны предусматриваться устройства, исключающие возможность аварий и травм в случаях прекращения подачи к этим механизмам масла или воздуха, а также при уменьшении давления масла или воздуха ниже предельно допустимого.
1.2.11. Применяемые в станках гидроприводы должны отвечать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.040-79, а пневмоприводы-ГОСТ 12.3.001-85, ГОСТ 12.2.101-84.
Концы трубопроводов, которые могут разъединяться при транспортировке станка, ремонте или переналадке, следует маркировать номерами согласно функциональной схеме.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.12. Станки (автоматические линии), которые невозможно видеть полностью с рабочего места, а неожиданное их включение может повлечь травмирование людей, оказавшихся вблизи станка (линии), необходимо снабжать предупредительной сигнализацией (звуковой, световой или комбинированной), автоматически включающейся при нажатии пусковой кнопки пульта управления и сигнализирующей не менее 15 с. Работа оборудования должна начинаться автоматически по окончании действия сигнала.
Рекомендуемый уровень звукового давления предупреждающего сигнала 90-100 дБ в полосе частот 125-500 Гц.
1.2.13. Аппараты, регулирование которых некомпетентным персоналом может привести к аварии станка и травмированию, должны снабжаться замками или пломбами.
1.2.14. В станках, имеющих раздельные приводы главного движения и механизированной подачи (например, в продольно-фрезерных), должна предусматриваться блокировка, обеспечивающая выключение главного движения не раньше выключения подачи.
1.2.15. Станки, на которых выполнение вспомогательных операций (установка и снятие обрабатываемой детали, ее измерение на станке и др.) при вращении детали или инструмента может привести к травмированию, должны иметь устройства, осуществляющие после отключения шпинделя автоматическое его торможение (для станков, в которых это требование обязательно, предельно допустимое время торможения указано в разд. 3).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.16. Рукоятки, педали и другие органы управления механизированными перемещениями элементов станка должны иметь блокировку или фиксацию, исключающие возможность подачи команд при воздействии на них в случаях, когда перемещение управляемых ими элементов, включение или выключение сблокированного с ними привода главного движения станка может привести к аварии и травмированию (например, отвод пинолей задних бабок центровых станков для токарных или шлифовальных операций, отжим обрабатываемых заготовок в зажимных патронах и приспособлениях, когда суппорты токарных и бабки шлифовальных станков находятся не в исходном положении или патроны, в которых закреплены заготовки, вращаются).
1.2.17. В многоинструментальных станках с числовым программным управлением (кроме токарных) должны предусматриваться блокировки, обеспечивающие возможность автоматической смены инструмента, когда шпиндель не вращается. Возможна смена инструмента при медленно вращающемся шпинделе, когда это предусмотрено конструкцией станка и не вызывает опасности травмирования.
1.2.18. Цепи и канаты противовесов в станках должны рассчитываться на усилия, возникающие при установке на уравновешиваемых сборочных единицах насадок, инструментальной оснастки и других элементов, имеющих наибольшую массу. Допускаемые в цепях и тросах напряжения не должны превосходить установленных Госгортехнадзором в "Правилах устройств и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".