1. Качество металлических покрытий на посуде, крепежных винтах и гайках должно соответствовать требованиям ГОСТ 9.301 с дополнением: покрытие должно быть гладким, сплошным и без на­плывов для оловянного покрытия. Допускается внутреннюю поверх­ность крышек и наружную поверхность дна посуды изготовлять крацованной, матовой.

Допускаются незначительные следы мест контакта с токопрово­дящими приспособлениями без нарушения слоя защитного покры­тия, не портящие внешний вид посуды.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).

  1. Шероховатость гладкой полированной поверхности посуды Ra не должна быть более 0,160 мкм на базовой длине 0,25 мм по ГОСТ 2789.

  2. Арматура должна быть прочно прикреплена к изделиям. Ручки, ручки-кнопки, ушки и другие детали арматуры должны иметь удобную для пользования форму.

Подвижные детали арматуры должны легко вращаться в ушках и шарнирах без заеданий и выскакиваний из мест крепления. Зазоры и качания в неподвижных соединениях отдельных деталей арматуры не допускаются.

Парные детали арматуры должны иметь симметричное располо­жение на изделии. Отклонение в симметрии не должно превышать: 2 мм — для изделий размерами до 100 мм, 3 мм — для изделий раз­мерами свыше 100 мм.

(Измененная редакция, Изм. Ns 3).

  1. В чайниках и кофейниках форма носика должна обеспечи­вать удобство розлива жидкости. Крышки изделий одного наимено­вания и размера должны быть взаимозаменяемыми.

Допускается изготовление металлической арматуры и деталей (гейзеров из алюминия) без последующего гальванического по­крытия.

  1. Детали посуды должны быть прочно соединены между собой. Места пайки и сварки деталей должны быть зачищены. Прожоги, трещины, вмятины в местах сварки, грубые швы не допус­каются.

Носики чайников и кофейников должны быть расположены в одной плоскости с ручками.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Детали посуды должны быть прочно соединены между собой. Места пайки и сварки деталей должны быть зачищены. Прожоги, трещины, вмятины в местах сварки, грубые швы не допус­каются. Подвижные детали должны легко вращаться в ушках и шарнирах. Зазоры и качания в неподвижных соединениях отдельных деталей, а также заедания и выскакивания из мест крепления не допускаются.

  2. Поверхность пластмассовой арматуры должна быть чистой и гладкой. Не допускается наличие плен, вздутий, раковин, короб­лений, трещин, посторонних включений, сколов, пузырей и пузыр­чатой сыпи. Ширина литниковых остатков после зачистки не должна превышать 1,5 мм.

  3. На литых деталях не допускаются усадочные раковины, по­сторонние включения, следы литника и грата более 0,5 мм.

  4. Посуда, предназначенная для наполнения жидкостью, не должна протекать.

  5. В чайниках и кофейниках должен быть обеспечен свобод­ный выход пара при кипении жидкости. Пар, выходящий через отверстие в крышке, не должен направляться на ручку.

Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на изде­лии при его наклоне на угол 75 °.

  1. Посуда не должна выделять в соприкасающиеся с ней пи­щевые продукты вещества в концентрациях, превышающих: 1 мг/л никеля, 1 мг/дм3 кобальта.

  2. Внешний вид посуды не должен меняться под воздействием соответствующих пищевых продуктов в процессе эксплуатации.

  3. Посуда не должна изменять органолептических свойств пи­щевых продуктов после контакта с ними в процессе эксплуатации.

  4. Форма дна изделий должна быть плоской и обеспечивать устойчивость на горизонтальной плоскости. Допускается вогнутость дна не более 1,0 мм. Выпуклость дна не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Посуду принимают партиями. Партией считается любое ко­личество посуды, изготовленной из одного материала при неизмен­ном технологическом режиме, оформленное одним документом о качестве, содержащим:

номер и дату документа;

наименование и адрес изготовителя;

наименование и адрес получателя;

наименование посуды;

номер партии;

количество единиц изделий;

результаты испытаний;

дату проведения испытаний;

обозначение нормативно-технического документа, по которому изготовляется посуда.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

  2. Приемо-сдаточным испытаниям изготовитель подвергает каждое изделие на соответствие пп. 2.1, 2.8, 2.10—2.15, 2.20; на соответствие пп. 1.1, 2.16— 1 % изделий, но не менее 10 шт. от партии; потребитель — 2 %, но не менее 5 шт. от партии.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Периодические испытания проводят на изделиях, прошед­ших приемо-сдаточные испытания.

Проверке на соответствие пп. 2.6; 2.7 подвергают 0,01 % изделий каждого вида, но не менее 1 шт.; на соответствие п. 2.9 — одно изделие каждого вида; на соответствие п. 2.17—2.19 — пять изделий каждого вида. Периодичность испытаний по пп. 2.6; 2.7; 2.9 — один раз в месяц, по пп. 2.17—2.19 один раз в три месяца.

    1. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве изделий, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Внешний вид посуды (пп. 2.1; 2.8; 2.10—2.14; 2.16) проверяют визуально.

    2. Размеры посуды (п. 1.1), размеры остатков литника, грата, раковин, посторонних включений (пп. 2.13; 2.14), отклонения пар­ных приставных деталей от симметричного расположения, а также отклонения носиков чайников и кофейников (п. 2.10) проверяют металлическими линейками по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166.

    3. Вместимость посуды (п. 1.1) проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770:

до верхнего обреза крышек — в изделиях с крышками;

до начала переливания через носик или до обреза крышки — в чайниках и кофейниках;

до краев — в остальных изделиях.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отсутствие течи (п. 2.15) в изделиях (кроме цельноштампо­ванных), предназначенных для заполнения жидкостью, проверяют сжатым воздухом под давлением 2 ■ 104—2 • 105 Па в течение 10 с по отсутствию пузырьков воздуха, выходящих из мест пайки при погру­жении изделия до краев в воду.

Допускается проверка изделий на отсутствие течи:

  1. сжатым воздухом под давлением 2 • 104—2 • 105 Па в течение 10 с. При этом давление в изделии в процессе испытания не должно изменяться. Давление проверяют манометром по ГОСТ 2405;

  2. наполнением изделия водой до кромки борта. После выдержки в течение 10 мин на наружной поверхности изделий не должно быть следов воды. Температура воды должна быть не ниже температуры окружающей среды.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Угол наклона чайников и кофейников (п. 2.16) проверяют угломером по ГОСТ 5378.

  2. Шероховатость полированной поверхности посуды проверя­ют путем сравнения с образцовой деталью, аттестованной в установ­ленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Толщину металлического покрытия (2.6; 2.7) пористость и прочность сцепления с основным металлом проверяют по ГОСТ 9.302.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Прочность крепления арматуры и отдельных деталей к изде­лию проверяют путем нагружения изделия массой, равной массе воды, эквивалентной утроенной вместимости. В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления арматуры или деталей посуды. При этом крепление изделия должно производиться за испытуемую деталь изделия или арматуру.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Прочность сварки и пайки деталей проверяют воздействием в течение 3 с нагрузки, равной трехкратной массе воды, соответст­вующей вместимости изделия, на его корпус. При этом крепление изделия должно производиться за испытываемую деталь.

  2. Определение санитарно-гигиенических показателей (пп. 2.17—2.19) проводят по методике санитарно-химических исследова­ний посуды и столовых приборов из мельхиора, нейзильбера и лату­ни, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

  3. Вогнутость дна изделий проверяют универсальным щупом по нормативно-технической документации, помещенным между по­верочной линейкой и дном посуды по центру изделия.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждом изделии в месте, указанном на чертеже, должны быть четко нанесены методом штамповки или электрохимическим методом:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение материала, использованного для изготовле­ния изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Маркировка не должна ухудшать внешний вид посуды.

  3. Каждое изделие упаковывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273, папиросную бумагу по ГОСТ 3479 или конденсаторную бумагу по ГОСТ 1908. Крышки изделий должны быть упакованы дополнительно.

Допускается по согласованию с потребителем не обертывать по­суду бумагой при укладывании ее в индивидуальную коробку.

Коробки для изделий должны быть художественно оформлены.

  1. Каждое изделие, упакованное в бумагу, укладывают в короб­ки из картона по ГОСТ 7933 или оберточную бумагу по ГОСТ 8273 по одному или несколько штук в пачке.

На каждую коробку наклеивают или в коробку вкладывают эти­кетку с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя;

наименования изделия, набора;

количества изделий;

вместимости изделий;

условного обозначения материала, использованного для изготов­ления изделия;

артикула и номера прейскуранта;

обозначения настоящего стандарта;

штампа отдела технического контроля;

номера упаковщика;

даты упаковки.

При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197 наносят на каждую коробку в непосредственной близости от товар­ного знака изготовителя.

  1. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

  2. Коробки с изделиями укладывают в плотные деревянные ящики по ГОСТ 15623, ГОСТ 15841 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13514, или другой нормативно-тех­нической документации.

Упакованные изделия должны быть плотно уложены в ящик и не должны перемещаться в нем во время транспортирования.

Ящики по торцам должны быть обиты стальной лентой размером не менее 0,20 х 15 мм по ГОСТ 3560 или обтянуты той же лентой, скрепленной «в замок» и опломбированы.

Допускается обивка ящиков по торцам проволокой диаметром не менее 1,60 мм по ГОСТ 3282 с закручиванием вокруг головки каж­дого гвоздя. Ящики из гофрированного картона должны быть оклее­ны клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Опломбирование деревянных ящиков осуществляют установкой пломбы на замке или на проволоке, пропущенной через отверстия в крышке и боковых стенках. Опломбирование ящиков из гофриро­ванного картона осуществляют установкой пломбы на проволоке диаметром не менее 1,60 мм по ГОСТ 3282 или на шпагате из хими­ческих нитей по нормативно-технической документации, опоясыва­ющих ящик крест на крест. Пломбы должны быть защищены от повреждения при транспортировании и погрузочно-разгрузочных ра­ботах.

Масса брутто ящика не должна превышать 35 кг. В случае упаков­ки изделий в ящик из гофрированного картона масса брутто ящика не должна превышать 30 кг.

  1. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист или на каж­дый ящик наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования изделия;

количества изделий;

вместимости изделий;

условного обозначения материала, использованного для изготов­ления изделий;

артикула и номера прейскуранта;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

  1. Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 14192 с указа­нием манипуляционных знаков:

«Осторожно, хрупкое»;

«Боится сырости».

  1. 5.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При отправке посуды в районы Крайнего Севера, Арктики и другие отдаленные районы упаковка и маркировка посуды должны производиться в соответствии с ГОСТ 15846.

  2. Посуду перевозят транспортом всех видов в крытых транс­портных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Изделия, упакованные в ящики из гофрированного картона, до­пускается транспортировать в универсальных контейнерах.

Изделия, предусмотренные для перевозок по железной дороге мелкими отправками, должны быть упакованы только в плотные деревянные ящики.

Пакетирование упаковок — по ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Посуда должна храниться в закрытых помещениях в упако­ванном виде при температуре воздуха от 10 до 40 °С и относительной влажности воздуха до 85 % при отсутствии в окружающем воздухе кислотных, щелочных и других агрессивных примесей и пылящих веществ.

  2. Допустимая высота штабелирования пакетов или ящиков с продукцией при транспортировании водным транспортом выбирает­ся с учетом устойчивости поддона, но не более 6 м.