ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)

Расчет относительного демпфирования конструкций при испытании методом свободных колебаний

Б.1 Относительное демпфирование Df , %, конструкций на собственной частоте fk рассчитывают по

формуле

1 Yn

D

(Б.1)

/=^TlnV^100,
Jk2пYn+

где Yn и I^+1 — амплитуды двух соседних периодов затухающих колебаний на к частоте.

Б.2 В случае, если на колебания одного узла при их записи налагаются колебания другого узла, для возможности провести расчет по настоящему приложению зарегистрированный сигнал предварительно фильт­руют полосовыми фильтрами с полосой пропускания от0,5 /^ до2 /^.ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

Методы индикации резонансов конструкции изделий

  1. Общие положения

    1. Для индикации резонанса конструкции применяют устройства, контролирующие изменение амп­литуды колебаний резонирующей части испытуемого изделия (деталей) относительно амплитуд колебаний точек его крепления. По показаниям устройств индикации резонанса определяют резонанс изделия, характе­ризующийся максимумом амплитуды колебаний резонирующей части изделия и сдвигом фазы колебаний изделия на 90° относительно фазы колебаний точек его крепления. Правильность определения резонанса малогабаритных изделий контролируют также путем «срыва» резонанса прикосновением иглой или аналогич­ным предметом к детали, резонанс которой определяют.

    2. В качестве устройства индикации резонанса могут быть использованы различные приборы и аппаратура в зависимости от массы и размеров изделия, способа и места его крепления, физических свойств материала изделия.

    3. Индикация резонанса может быть проведена визуально путем непосредственного физиологического восприятия испытателя через его органы чувств (органолептический анализ) или с использованием увеличи­тельных средств (луп, зрительных труб, микроскопов), а также вибропреобразователей или оптических систем, основанных, например, на интерференции света.

Возможна индикация резонанса по увеличению виброшумов изделий.

  1. Метод индикации резонанса конструкции с использованием пьезоэлектрических вибропреобразователей

    1. Метод индикации резонанса с использованием пьезоэлектрических измерительных вибропреобра­зователей (ИП) обеспечивает достаточную точность, если масса детали изделия, резонанс которой проверяют, не менее чем в10 раз превышает массу ИП, а ее размеры позволяют разместить ИП.

    2. Устройство с использованием ИП, структурная схема которого представлена на рисунке В.1, состоит из двух ИП, катодных повторителей, ламповых вольтметров и осциллографа. В качестве ИП могут быть использованы как любые промышленные измерительные вибропреобразователи, так и элементы, изготовленные из любой пьезокерамики в форме диска, кольца или прямоугольника с посеребренными поверхностями и поляризованные по толщине. Толщина пьезоэлементов от 0,3 до 1,0 мм, диаметр или длина — до 10 мм. Масса таких пьезоэлементов составляет от 2 до 500 мг. К посеребренным поверхностям пьезоэлементов легкоплавким припоем припаивают выводы из многожильного изолированного провода сечением не более 0,07 мм2 и длиной не более 20 мм. Выводы изгибают в виде петли, а их свободные концы припаивают к экранированному проводу, закрепленному на столе вибрационного стенда (далее — вибро­стенд) или на приспособлении для испытаний. Значения резонансных частот таких ИП составляют более 100 кГц.



Д

1 — осциллограф; 2, 5 — вольтметры; 3, 4— катодные по­вторители; 6, 9 — пьезоэлектрические вибропреобразова­тели; 7 — приспособление для испытания; 8 — испытуемое изделие; 10— стол вибростенда

ля согласования высокоомного выхода ИП с низкоомным выходом лампового вольтметра применя­ют предварительные усилители или катодные повтори­тели, значения входного сопротивления которых более 300 МОм.

Рекомендуется применять катодные или истоко- вые повторители, предназначенные для промышленных измерительных вибропреобразователей.

В качестве вольтметров используют вольтметры, имеющие выход усиленного измеряемого сигнала для контроля формы и сравнения его фазы.

Д

Рисунок В.1

ля индикации резонанса наиболее пригодны двухлучевые осциллографы. При этом один луч исполь­зуется для контроля амплитуды и формы сигнала ИП, установленного на испытуемом изделии, а другой — для наблюдения фигур Лиссажу, образованных сигналами с ИП, установленного на изделии и на столе виброс­тенда или приспособлении для испытаний (далее — приспособление).
  1. Индикацию резонанса при использовании описанного устройства проводят по сигналу с ИП, ус­тановленного на испытуемом изделии, и при сравнении его с сигналом с ИП, установленного на столе вибростенда или приспособлении. При плавном изменении частоты колебаний вибростенда и при поддержании постоянства ускорения стола вибростенда или приспособления при резонансе изделия будут наблюдаться увеличение напряжения по показаниям вольтметра и осциллографа на ИП, установленном на изделии, и

  2. поворот эллипса на экране осциллографа. Частота, на которой напряжение на ИП максимально, а эллипс повернут на 90°, равна резонансной частоте изделия.

В качестве ИП, с помощью которого контролируют ускорение на столе вибростенда или приспособлении, возможно использование измерительного вибропреобразователя, с помощью которого устанавливается и авто­матически поддерживается ускорение на приспособлении.

При применении систем управления вибрационными установками в качестве напряжения, пропорцио­нального ускорению в точке крепления изделия, рекомендуется использовать напряжение, снимаемое с выхода катодного повторителя, примененного в системе управления вибрационной установки.

При этом резонансные частоты промежуточных звеньев крепления испытуемого изделия должны быть выше резонансной частоты изделия.

  1. Метод индикации резонанса конструкции с использованием пьезоэлектрического детектора

    1. Устройство индикации резонанса с использованием пьезоэлектрического детектора применяют для определения резонансных частот малогабаритных и миниатюрных изделий и их элементов массой до 100 г, при этом в диапазоне частот до 10 кГц используют электродинамический стенд, до 50 кГц и выше — пьезоэлект­рический вибратор.

    2. Структурная схема устройства для определения резонансных частот представлена на рисунке В.2. Основным элементом является пьезоэлектрический детектор резонансных частот — элемент, изготов­ленный из любой пьезокерамики, который, будучи непосредственно связанным с резонирующей деталью, преобразует ее колебания в электрический сигнал. Для определения резонансных частот испытуемое изделие закрепляют на платформе детектора резонансных частот. Крепление испытуемого изделия осу­ществляют с помощью приспособлений или без них, используя специальную мастику (70 % воска по ГОСТ 21179, 30 % канифоли по ГОСТ 19113).


В

Рисунок В.2

1 — индикатор (осциллограф); 2 — частотомер; 3 — испытуемое изделие; 4 — согласующий держатель; 5 — пьезоэлектрический детектор резонансных частот; 6, 8 — усилитель; 7 — вибратор; 9 — генератор звуковых частот

.3.3 Электрические сигналы от детектора резо­нансных частот и от задающего генератора, предназна­ченного для возбуждения вибратора, соответственно по­ступают на вертикальный и горизонтальный входы осциллографа. При плавном изменении частоты колеба­ний вибратора и постоянном ускорении вибрации на резонансной частоте изделия на экране осциллографа наблюдается поворот эллипса из-за сдвига фазы сигнала от детектора резонансных частот.

В.4 Метод индикации резонанса конструкции с ис­пользованием емкостных вибропреобразователей

  1. Устройство индикации резонанса с исполь­зованием емкостных вибропреобразователей (ЕВП) применяют при испытании токопроводящих изделий и деталей площадью не менее 30 мм2, если размещение на них пьезоэлектрических вибропреобразователей невозможно.

  2. Структурная схема устройства индикации резонанса с использованием ЕВП представлена на рисунке В.3.


В

Рисунок В.3

1 — конденсатор; 2, 7—вольтметры; 3 — осциллограф; 4 — резистор номинальным сопротивлением 2 — 5 МОм; 5 — батарея элементов; 6 — катодный повторитель; 8 — искусственный электрод; 9 — приспособление для испы­тания; 10— испытуемое изделие; 11 — пьезоэлектриче­ский вибропреобразователь; 12 — стол вибростенда

указанном устройстве испытуемое изделие явля­ется подвижной обкладкой воздушного конденсатора, не­подвижной обкладкой которого является искусственный электрод. В качестве искусственного электрода использу­ют пластину из металла, укрепленную на неподвижном держателе и расположенную на расстоянии 1—3 мм от поверхности испытуемого изделия таким образом, чтобы поверхность пластины была перпендикулярна к направле­нию вибрации. Площадь пластины должна быть не больше площади испытуемого изделия. Пластину укрепляют на неподвижном держателе, защищенном от вибрации кор­пуса вибростенда с помощью прокладок, воздушных камер и других демпферов.

К промежутку испытуемое изделие — искусствен­ный электрод прилагают постоянное напряжение 400— 500 В через постоянный резистор номинальным сопро­тивлением 2—5 МОм. При вибрации изделия расстояние от него до искусственного электрода меняется, следова­тельно, меняется емкость промежутка и по цепи источник питания — резистор — воздушный промежуток протекает переменный ток, пропорциональный вибростойкости ис­

пытуемого изделия, в результате чего на резисторе образуется падение переменного напряжения, по значению которого можно контролировать изменение амплитуды колебаний испытуемого изделия. Для этого сигнал с резистора подают на ламповый вольтметр и затем на один из входов осциллографа, а на другой подают сигнал с выхода лампового вольтметра, к входу которого подсоединен ИП, установленный на столе вибростенда или приспособлении для испытаний; по сигналу этого ИП поддерживается постоянное ускорение на приспособ­лении или столе вибростенда. Вольтметр и осциллограф, применяемые в данном устройстве, такие же, как и в устройстве с использованием пьезоэлектрических вибропреобразователей. При увеличении частоты вибрации и поддержании постоянного ускорения на столе вибростенда или приспособлении для испытания изделия вибростойкость стола или приспособления уменьшается пропорционально увеличению частоты и напряжение, развиваемое ЕВП, также уменьшается. С приближением частоты вибрации к резонансной частоте изделия увеличивается напряжение (о чем свидетельствуют показания лампового вольтметра), которое достигает максимума на частоте вибрации, равной резонансной частоте изделия. На этой частоте так же, как и при использовании пьезоэлектрического вибропреобразователя, на экране осциллографа наблюдают поворот эллипса на 90°.

  1. Метод индикации резонанса конструкции с использованием электретных вибропреобразователей

    1. Устройство индикации резонанса с использованием электретных вибропреобразователей (ВП) рекомендуется применять, если испытуемое изделие имеет площадь менее 30 мм2 или выполнено из изоляци­онного материала и размещение на нем пьезоэлектрического преобразователя невозможно. Применение электретных ВП не требует припайки проводников к изделию (как в устройствах с использованием емкостных вибропреобразователей), размещения на самом изделии, нанесения покрытий или рисок. Электретные ВП практически не ограничены по частоте и могут быть применены при определении резонансных частот как деталей микросхем, так и электродов генераторных ламп.

Для применения электретных ВП требуется обеспечение свободного доступа к испытуемым изделиям или к их деталям.

Электретный ВП так же, как и ЕВП образован неподвижным электродом и испытуемым изделием. Взаимное расположение их одинаково в обоих вибропреобразователях. В электретном ВП в качестве активного элемента используют электрет, плотно прижатый к неподвижному электроду.

Электродом может служит поляризованная конденсаторная пленка из политетрафторэтилена толщи­ной 30—50 мкм. В результате поляризации на поверхности пленки образуется электрический заряд поверх­ностной плотностью до 10-8 Кл/см2, который может сохраняться в течение продолжительного времени. При вибрации изделия напряженность поля и индуцированный заряд на неподвижном электроде, а следовательно, и потенциал его изменяются по величине пропорционально виброскорости испытуемого изделия.


  1. С

    7 — осциллограф; 2 — частотомер; 3— самописец; 4, 7 — вольтметры; 5,6 — катодные повторители; 8 — электрет­ный вибропреобразователь; 9 — приспособление для ис­пытания; 10 — стол вибростенда; 11 — испытуемое изделие;

    12 — пьезоэлектрический вибропреобразователь

    труктурная схема устройства с использованием электретного ВП представлена на рисунке В.4. Неподвижный электрод подключен к входу усили­теля или лампового вольтметра, выход которого под­ключен к осциллографу. Частота вибрации, на которой напряжение с электретного ВП, расположенного над испытуемой деталью изделия, имеет максимум, равна резонансной частоте этого изделия (детали).

Технология приготовления (поляризации) электретов представляет собой термообработку плен­ки в постоянном электрическом поле. Для приготов­ления электретов два слоя пленки размещают в середине воздушного промежутка, образованного хромированными латунными пластинами (электро­дами), расположенными параллельно друг другу на расстоянии (3,0 ± 0,5) мм.