2.10. Границы опасных зон вблизи движущихся частей и рабочих органов машин определяются расстоянием в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя.

2.11. Границы опасных зон, в пределах которых действует опасность поражения электрическим током, устанавливается согласно приложению 2.

2.12. Границы опасной зоны относительно подошвы выемки в случае пригрузки бермы от установки строительных машин и механизмов определяются наименьшим допустимым приближением их опор (гусениц, подкладок под выносные опоры, колеса) к основанию откоса согласно приложению 3, если отсутствуют соответствующие указания в ППР.

2.13. Границы опасных зон по содержанию вредных веществ, зон с аномальной температурой и влажностью воздуха рабочей зоны определяются замерами в соответствии с ГОСТ 12.1.005 - "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

2.14. Границы опасных зон при испытании металлических конструкций представлены в разделе 8 данного документа.

2.15. При вертолетном монтаже следует различать два понятия: опасная зона монтажа и опасная зона подлета с грузом. Граница опасной зоны монтажа и опасной зоны подлета с грузом определяются по ВСН 463-85 "Монтаж строительных конструкций с применением вертолетов".

2.16. При необходимости, как исключение, допускается уменьшение размеров опасных зон, указанных в п.2.8. При этом границы опасной зоны должны быть не менее 40% от величины, указанной в приложении 1. В этом случае безопасность труда обеспечивается в соответствии с мероприятиями, разработанными в ППР.

2.17. В опасных зонах, указанных в пунктах 2.8 - 2.16 настоящего нормативного документа, не допускается нахождение посторонних лиц, выполнение работ не связанных с монтажом строительных конструкций, размещение подсобных и временных зданий и сооружений, машинных помещений и т.п. Производство строительно-монтажных работ в указанных зонах возможно осуществлять при наличии организационно-технических решений и мероприятий, обеспечивающих защиту и безопасность работающих.

2.18. Проходы для рабочих, расположенные на уступах, откосах и косогорах с уклоном более 200 должны быть оборудованы стремянками, трапами или лестницами с ограждениями.

2.19. Колодцы и шурфы должны быть закрыты крышками, прочными щитами или ограждены. Траншеи и котловины в местах прохода людей должны быть ограждены. В темное время суток, кроме ограждений, должны быть установлены световые сигналы.

2.20. Здания, помещения и устройства санитарно-бытового назначения должны располагаться по отношению к объектам, выделяющим пыль, вредные пары и газы (бункерным эстакадам, бетонорастворным узлам, сортировочным устройствам и т.п.) на расстоянии не менее 50 м с наветренной стороны ветров преобладающего направления.

2.21. Уборные необходимо размещать на расстоянии не более 100 м от рабочих мест и не менее:

  • 15 м от строящегося объекта и существующих административно-хозяйственных жилы помещений;
  • 25 м от источников водоснабжения.

2.22. Входы (выходы) в бытовые здания и помещения устраиваются от их наружных стен на расстоянии не менее:

  • 7 м от оси железнодорожного пути;
  • 5 м от бровки автодороги.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ,

СТРОИТЕЛЬНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

3.1. Элементы строительных конструкций до подачи их со склада на место установки в проектное положение должны быть:

  • рассортированы по маркам и очередности их монтажа;
  • очищены от ржавчины, грязи или наледи;
  • осмотрены и выявленные повреждения, включая повреждения окрашенной поверхности, устранены;
  • подготовлены к монтажу - максимально укрупнены, на элементы конструкций нанесены необходимые риски, знаки, установлены средства подмащивания: лестницы, подмосты, страховочные канаты и т.п.;
  • в необходимых случаях подвергнуть общей или контрольной сборке;
  • обозначены в обязательном порядке места строповки и центры тяжести на элементах, имеющих значительную длину (свыше 15 м), объем (свыше 6 куб.м) или массу (свыше 80% грузоподъемности крана на соответствующем вылете стрелы).

3.2. Подача элементов строительных конструкций на укрупнительную сборку и на установку в проектное положение должна производиться комплектно в очередности, соответствующей последовательности производства монтажных работ. Положение элементов в пространстве при подаче должно обеспечивать безопасность и наименьшую трудоемкость монтажных работ и исключать необходимость в перегрузках, разворотах, кантовках и т.п.

3.3. Элементы и конструкции, не обладающие достаточной собственной жесткостью и прочностью (стропильные и подстропильные фермы, монорельсы, листовые конструкции и т.п.), при необходимости следует временно усилить до их подъема в соответствии с расчетом.

3.4. Прокаливание и сушка электродов, проволоки и флюса должна производиться в специально предназначенном для этих целей оборудовании.

3.5. Все партии поступающих исходных компонентов и готовых антикоррозийных и окрасочных составов и материалов, в том числе и вредных веществ, должны иметь аналитический паспорт с указанием наличия вредных веществ, параметров, характеризующих пожароопасность и взрывоопасность, сроков и условий хранения, рекомендуемого метода нанесения, способа и регламента безопасного производства антикоррозийных и окрасочных работ, рекомендаций по средствам коллективной и индивидуальной защиты.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДИРОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

4.1. Ритмичный и качественный монтаж строительных конструкций обеспечивается путем создания при объектах строительства (реконструкций) складов конструкций. Общую потребность в складских площадях необходимо определять для периода наиболее интенсивного производства монтажных работ из расчета:

4.1.1. Для центральных складов:

  • металлоконструкций - до трехмесячного запаса с учетом площадей для сортировки и укрупнительной сборки металлоконструкций;
  • сборного железобетона - до полуторамесячного запаса с учетом площадей для сортировки конструкций;

4.1.2. Для приобъектных складов:

  • металлоконструкций - не менее двухнедельного запаса конструкции с учетом площадей для сортировки и укрупнительной сборки металлоконструкций;
  • сборного железобетона - не менее пятидневной потребности в них с учетом площадей для сортировки конструкций.

4.2. Площадки для складирования, укрупнительной сборки и хранения строительных конструкций и материалов должны быть спланированы, утрамбованы и, в необходимых случаях, отсыпаны непросадочным материалом (гравием, щебнем, шлаком и т.п.), что обосновывается расчетом. Они также должны иметь уклоны для стока атмосферных вод.

Площадки, расположенные вдоль косогоров, должны быть защищены от поверхностных вод.

4.3. Строительные конструкции и материалы следует хранить с соблюдением нижеследующих требований безопасности:

  • фундаментные блоки стен подвалов - в штабелях высотой не более м на подкладках и прокладках;
  • стропильные и подстропильные фермы, а также железобетонные балки - в вертикальном положении в специальных кассетах или кондукторах;
  • ригели, колоны и стальные балки - в штабелях высотой до 2 м на подкладках и прокладках;
  • стеновые панели "сэндвич" - в пакетах с высотой штабеля 2,4 м, два пакета по высоте при условии укладки рядом в положении "плашмя" двух пакетов (в одном пакете 13 панелей "сэндвич");
  • плиты покрытий и перекрытий - в штабелях высотой не более 2,5 м на подкладках и прокладках;
  • профильные листы - в пачках, при укладке рядом двух пачек в плане и двух пачек по высоте 1,6 м;
  • крупногабаритное и тяжеловесное оборудование и его части - в один ряд на подкладках;
  • трубы диаметром до 300 мм - в штабелях высотой до 3м в седло без подкладок. Нижний ряд труб должен быть уложен на подкладки и укреплен инвентарными металлическими башмаками или концевыми упорами.

4.4. Укладка в штабели должна обеспечивать возможность строповки каждого элемента и его свободного подъема без нарушения устойчивого положения остальных. Проходы между штабелями надлежит устраивать по указании проекта, но не реже, чем через каждые два штабеля в продольном направлении и не реже, чем через 25 м в поперечном.

4.5. Запрещается складировать элементы конструкций и детали на крановых путях, а также между стенами зданий и сооружений с опиранием на них.

4.6. Работы по укладке и разборке штабелей материалов и конструкций необходимо рационально механизировать. При выполнении работ на штабеле высотой более 1,3 м необходимо применять переносные инвентарные лестницы.

4.7. Расстояние от штабелей материалов и конструкций до бровок выемок (котлованов, траншей) должно быть назначено расчетом на устойчивость откосов (креплений), как правило, за пределами призмы обрушения, но не менее 1 м до бровки естественного откоса или крепления выемки.

4.8. Безопасность труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76 "Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности" и ДНАОП 0.00-1.03-93. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных путях, а также работ, связанных с использованием железнодорожного транспорта, следует выполнять требования "Правил по технике безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте" Украинской железной дороги.

При этом работы необходимо производить под руководством специально назначенного лица.

4.9. При открывании люков полувагонов, дверей вагонов и бортов платформ необходимо применять специальные рычаги. Запрещается находиться в зоне возможного падения груза, открывания борта или крышки люка.

Открывать борта груженых железнодорожных платформ и автомобилей, освобождать конструкции от увязочной проволоки разрешается только после предварительной проверки устойчивости уложенных на них конструкций и материалов.

В необходимых случаях следует дополнительно временно закрепить и связать конструкции.

4.10. При разгрузке и укладке, перед погрузкой в вагоны материалов и конструкций вблизи железнодорожных путей между грузом и ближайшим к нему рельсом должен быть поставлен проход шириной не менее 2 м.

Выгружать груз на пути и междупутье, а также загромождать их какими-либо предметами запрещается.

4.11. Хранение исходных сварочных материалов должно осуществляться на складах, оборудованных и содержащихся в соответствии с требованиями строительных, санитарных и противопожарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.12. Хранение и транспортировку газов, применяемых при газопламенной резке металлов, следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.2.060-81 "Трубопроводы ацетиленовые, требования безопасности", правилами безопасности в газовом хозяйстве и правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ

К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

5.1. Все работники, участвующие в производственных процессах при монтаже строительных конструкций, должны в установленном порядке пройти обучение и проверку знаний по охране труда, а также медицинский осмотр и иметь определенную профессию (профессии).

5.2. Обучение и проверку знаний по охране труда работники должны пройти в соответствии с "Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда", утвержденном приказом № 30 от 04.04.1994г. Госнадзорохрантруда, а также других действующих государственных и ведомственных нормативных актов и документов.

5.3. Медицинский осмотр работники должны пройти в соответствии с "Положением о медицинском осмотре работников определенных категорий", утвержденным приказом № 45 от 31.03.1994 г. Министерством здравоохранения Украины. Медицинской проверке на психофизиологические показатели для профессионального отбора подлежат работники, связанные с работами, изложенными в "Перечне работ, где есть потребность в профессиональном отборе", утвержденном приказом № 263/121 от 23.09.1994 г. Министерством здравоохранения Украины.

5.4. Не разрешается допускать к работам по монтажу строительных конструкций лиц:

  • профессия и квалификация которых не отвечает характеру работы;
  • находящихся в нетрезвом состоянии. Они должны быть удалены с территории монтажной площадки с составлением акта установленной формы;
  • непризнанные годными медицинским осмотром к вышеуказанным работам.

5.5. К самостоятельным верхолазным работам допускаются монтажники не моложе 19 лет, прошедшие соответствующий медицинский осмотр и признание годными, имеющие стаж верхолазных работ не менее 1 года и тарифный разряд не ниже 3-го.

5.6. Монтажники, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года обязаны работать под непосредственным надзором опытных работников, назначенных приказом руководителя организации.

5.7. Работники, которые имеют несколько профессий, должны быть обучены и аттестованы безопасным методам по охране труда и иметь удостоверение на основную профессию и профессии, которые совмещают.

5.8. Инженерно-технические работники (ИТР), работа которых связана с выполнением верхолазных работ в процессе проверки качества и т.п., должны пройти соответствующий медицинский осмотр и быть признанными годными к выполнению верхолазных работ.

5.9. К установке строительных конструкций с применением вертолета следует допускать монтажников, имеющих тарифный разряд не ниже 4-го и стаж верхолазных работ не менее 5-ти лет, прошедших специальный инструктаж на рабочем месте по выполнению данных работ.

6. УСТАНОВКА ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН И

МЕХАНИЗМОВ. ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ КРАНЫ

6.1. Установка грузоподъемных машин и механизмов для выполнения строительно-монтажных работ должна производиться в соответствии с ППР, содержащим: