ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ 1

Утверждены Президиумом ЦК профсоюза 11 декабря 1968 года

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и проектных организаций отрасли и вводятся в действие со дня их утверждения.

2. Вновь строящиеся и реконструируемые термические цехи и участки должны удовлетворять всем требованиям настоящих Правил, «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63) 2, «Строительных норм и Правил (СНиП)» со всеми изменениями и дополнениями *.

3. В действующих цехах требования отдельных пунктов настоящих правил, исполнение которых связано с капитальными затратами или требует длительного времени, осуществляется в сроки, согласованные с технической инспекцией ЦК профсоюза, органами санитарного и пожарного надзора и местной профсоюзной организацией.

4. С вводом в действие настоящих Правил «Правила безопасности при термической обработке металлов», утвержденные Президиумом ЦК профсоюза отрасли 16 марта 1961 г., из числа действующих исключить.

5. Всякие изменения в размещении и эксплуатации оборудования, противоречащие настоящим Правилам, а также эксплуатация оборудования, агрегатов, приспособлений и инструментов в неисправном состоянии и без защитных или предохранительных устройств не допускаются

1 Разработаны ЦНИТИ.

2 Заменены СН 245—71.

* Предусмотренные в Правилах требования к термическим цехам относятся также и к участкам, где производится термическая обработка металлов.

6. Для работников, непосредственно занятых выполнением работ по термической обработке металлов и обслуживанию оборудования, а также обращающихся с материалами, оказывающими вредное действие на организм человека, на основании настоящих Правил должны быть составлены инструкции по технике безопасности и промсанитарии с учетом конкретных условий работы на предприятии.

Действующие инструкции должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

Инструкции должны быть утверждены главным инженером предприятия (организации).

7. Кроме настоящих Правил при термической обработке металлов должны выполняться:

«Санитарные Правила организации технологических процессов и гшиенические требования к производственному оборудованию», утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 23 ноября 1965г.1

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ)», утвержденные Техническим Управлением МЭС и Государственной инспекцией по промэнергетике и энергонадзору МЭС в 1956 г., с изменениями, внесенными Союзглавэнерго в 1960 и 1961 гг. и Техническим управлением по эксплуатации энергосистем Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР, согласованными с ВЦСПС 20 февраля 1964 г.

«Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»;

«Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;

«Типовые правила пожарной безопасности» и другие отраслевые и общесоюзные правила.

8. Вновь выстроенные и реконструированные цехи, участки, административно-конторские и бытовые помещения могут быть сданы в эксплуатацию только после приемки их в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 57 от 22 января 1966 г. «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения» и СНиП III—А. 10—662.

9. Применение новых видов топлива, закалочных и защитных сред, новых карбюризаторов и химических веществ для очистки металлов должно производиться после согласования с органами промышленно-санитарного надзора и местными органами здравоохранения.

10. Рабочие термических цехов, обслуживающие свинцовые, цианистые и травильные ванны, а также рабочие других профессий, указанных в приложении к приказу Министра здравоохранения СССР от 7 сентября 1957 г. № 136—М3, при поступлении на работу проходят предварительные, а затем периодические медицинские осмотры в сроки, предусмотренные этим приказом.

1 Заменены санитарными правилами № 1042—73 Минздрава СССР.

2 Заменены СНиП III—A 10—70.

3 Руководствоваться приказом Минздрава СССР № 400 от 30.05.1969.

11. Административно-технический персонал термических цехов должеч изучать настоящие Правила, руководствоваться ими и строго соблюдать их в производстве.

12. В соответствии с настоящими Правилами администрация обязана:

а) отпечатать и выдать на руки всем работникам, а также вывесить на рабочих местах инструкции по технике безопасности;

б) допускать к работе вновь поступающих и переведенных с другой работы рабочих и ИТР только после проведения вводного инструктажа, а также производственного инструктажа и обучения безопасным приемам работы1 непосредственно на рабочем месте в течение первых пяти—десяти смен, проверки их знаний с внесением соответствующих записей в специальные журналы или карточки;

в) проводить с рабочими повторный (периодический) инструктаж по технике безопасности и промсанитарии в сроки, установленные администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом, но не реже одного раза в квартал;

г) не реже одного раза в год проводить с работающими специальное изучение правил техники безопаности при обслуживании агрегатов и оборудования на участках повышенной опасности и при операциях с особо опасными и вредными для здоровья материалами с обязательной проверкой знаний и выдачей соответствующих удостоверений.

Примечание. Все виды установленного инструктажа по технике безопасности и промсанитарии (вводный, производственный, повторный и т. д), курсовое обучение и обучение безопасным приемам и методам работы непосредственно на рабочем месте должны проводиться по программам, утвержденным главным инженером предприятия;

д) обеспечивать работающих спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, производить периодически осмотр и ремонт, а также организовать их надлежащее хранение;

е) повседневно следить за соблюдением рабочими правильных и безопасных приемов работы, за выполнением требований, изложенных в инструкциях и правилах по технике безопасности и производственной санитарии, а также противопожарных правил;

ж) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения органов надзора по оздоровлению условий труда и предупреждению заболеваемости.

13. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия — на директора и главного-инженера, начальников цехов, лабораторий и руководителей отдельных участков работ.

1 Инструктаж и обучение по технике безопасности и производственной санитарии должны удовлетворять требованиям ЦП-165 МАП от 16.10.1972 г.

14. Виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

15. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется техническими инспекторами профсоюзов, комиссиями охраны труда заводских и местных комитетов, а также общественными инспекторами по охране труда.

II. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ ТЕРМИЧЕСКИХ ЦЕХОВ

16. Производственные, административно-конторские и бытовые помещения цехов термической обработки металлов должны отвечать требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63)1, «Строительных норм и правил (СНиП)» с изменением № 1, а также требованиям общих обязательных постановлений, Правил по устройству и содержанию промышленных предприятий и настоящих Правил.

17. Здания вновь строящихся и проектируемых термических цехов должны располагаться по отношению к ближайшим зданиям жилого, лечебно-профилактического и культурно-бытового назначения с подветренной стороны по отношению к господствующим в летнее время ветрам с учетом санитарно-защитной зоны шириной в 50 м.

18. Термические цехи, как правило, должны располагаться в одноэтажных, отдельно стоящих зданиях и отвечать требованиям, предусмотренным СНиП II—М.2—622с изменением № 1.

Для отдельных термических участков, а также в случаях размещения агрегатов термической обработки в технологическом потоке, по согласованию с органами санитарного надзора высота помещений может быть уменьшена.

19. Ширина здания, его планировка, а также профиль кровли должны обеспечивать свободный доступ свежего воздуха в горячие пролеты термического цеха и наиболее эффективное удаление вредных выделений аэрацией.

20. Размещение термических цехов в многоэтажных зданиях допускается в исключительных случаях в верхнем этаже здания с разрешения органов санитарного надзора.

Если по условиям технологического процесса термические цехи размещаются в нижнем или промежуточных этажах многоэтажных зданий, то необходимо предусматривать теплоизоляцию перекрытий для уменьшения теплоотдачи. Должен быть предусмотрен также надежный отвод вредных выделений из термических цехов и обеспечена соответствующая вентиляция помещений, расположенных над ними.

21. Печной пролет, отделения и участки со значительными тепло- и газовыделениями от технологического оборудования и от нагретых предметов следует располагать стороной большей длины вдоль наружных стен здания с оконными проемами.

1 Заменены СН 245—71.

2 Заменены СНиП П-М.2—72.

22. Не менее 60% внешнего периметра здания термического цеха должно быть свободно от бытовых и вспомогательных пристроек и отделено глухими стенками или перегородками от производственных помещений.

Размещение пристроек и расстояния между ними должны обеспечивать возможность устройства проемов для естественного притока воздуха в помещение цеха.

23. Стены помещений термических цехов должны быть окрашены огнеупорной краской. В отделениях жидкостного цианиро-вания, свинцовых ванн и травильном стены на высоту 2 м от пола должны быть облицованы кафельными или стеклянными плитками.

24. В перекрытиях, стенках, колоннах и других конструктивных элементах помещений для травления не должно быть выступающих на поверхность и незащищенных металлических частей.

25. Полы термических цехов должны быть огнестойкими, ровными, нескользкими и легко очищаемыми от загрязнений. Полы в проездах, проходах, на участках складирования грузов должны иметь твердое и прочное покрытие.

На участках промывки изделий покрытие пола должно быть водонепроницаемым; на участках травления, жидкостного циани-рования и других, где применяются кислоты, щелочи, соли нефтепродуктов и т. п., покрытие пола должно быть устойчивым к воздействию химически активных веществ и иметь уклон не менее 1:200 в сторону сливных трапов для отвода сточных вод.

26. Санитарно-бытовые помещения термических цехов должны удовлетворять требованиям действующих «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий,»(СН 245—63)1 с изменением № 1. По санитарной характеристике производственных процессов термические цехи относятся к группе 116, исходя из этого определяется состав санитарно-бытовых помещений.

Отделения термообработки в свинцовых и цианистых ваннах должны иметь сообщающиеся с этими отделениями и изолированные от других помещений специальные санитарно-бытовые помещения в соответствии с группой IIIa производственных процессов.

III. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Вентиляция и отопление

27. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать в производственных помещениях метеорологические условия, предусмотренные действующими «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63)1 приложение 3 с изменением № 1, а также снижение содержания в воздухе вредных выделений паров, газов и пыли до минимальных концентра-

1 Заменены СН 245—71.

ций, но не выше предельно-допустимых величин (приложение 2, СН 245—63)1 с последующими дополнениями и изменениями Министерством здравоохранения СССР).

28. При проектировании, устройстве и эксплуатации вентиляционных установок должны быть выполнены требования действующих «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63) 1и «Правила проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза отрасли.

29. Системы отопления должны применяться воздушные, совмещенные с вентиляцией без рециркуляции; при соответствующих технико-экономических обоснованиях допускается применением местных нагревательных приборов, имеющих гладкую легко доступную для очистки от пыли поверхность.

30. Входные двери и ворота производственных помещений термических цехов должны иметь отапливаемые тамбуры и шлюзы.

При невозможности устройства тамбуров и шлюзов у входных дверей и ворот должны устраиваться воздушные завесы, удовлетворяющие требованиям СН 245—631, п. 4.49.

31. Производственные агрегаты и оборудование термических цехов должны быть обеспечены местной вытяжной вентиляцией согласно приведенной на стр. 10—11 таблице.

Местные отсосы должны быть устроены и от других видов оборудования, при действии которых выделяются пыль, пары или газы.

32. Помимо местных вытяжных устройств в термических цехах должен быть обеспечен общий воздухообмен, главным образом за счет естественного проветривания (аэрации).

В местностях с отопительным сезоном, а также во всех случаях размещения термических цехов в многоэтажных или в средней части одноэтажных зданий, обязательна установка механической общеобменной вентиляции. Эффективность работы установок механической вентиляции должна периодически проверяться.

33. Расчет общего воздухообмена должен производиться по избыточному теплу и наличию средних выделений в соответствии с примечанием 1в приложения 3, СН 245—63 1.