В графах таблиц указывают следующие данные:

  1. графе «Обозначение провода» — обозначение одножильного провода, жилы кабеля (много­жильного провода, электрического шнура) или провода жгута;

  2. графах «Откуда идет», «Куда поступает» — условные буквенно-цифровые обозначения соеди­няемых элементов или устройств;

  3. графе «Соединения» — условные буквенно-цифровые обозначения соединяемых элементов или устройств, разделяя их запятой;

  4. графе «Данные провода»:

  • для одножильного провода — марку, сечение и, при необходимости, расцветку в соответствии с документом, на основании которого его применяют;

  • для кабеля (многожильного провода, электрического шнура), записываемого в спецификацию как материал, — марку, сечение и количество жил в соответствии с документом, на основании которого применяют кабель (многожильный провод, электрический шнур);

в графе «Примечание» — дополнительные уточняющие данные.

Примечания

  1. Размеры граф рекомендуемые.

  2. Допускается графы делить на подграфы.

  1. При заполнении таблицы соединений следует придерживаться следующего порядка:

  • при выполнении соединений отдельными проводами в таблицу записывают провода в порядке возрастания номеров, присвоенных им;

  • при выполнении соединений проводами жгутов или жилами кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) перед записью проводов каждого жгута или жил каждого кабеля (многожильно­го провода, электрического шнура) помещают заголовок, например: «Жгут 1» или «Жгут АБВГ.ХХХХХХ.032»; «Кабель 3» или «Кабель АБВГ.ХХХХХХ.042»; «Провод 5». Провода жгута или жилы кабеля (многожильного провода, электрического шнура) записывают в порядке возрастания но­меров, присвоенных проводам или жилам;

  • при выполнении соединений отдельными проводами, жгутами проводов и кабелями (многожиль­ные провода, электрические шнуры) в таблицу соединений вначале записывают отдельные провода (без заголовка), а затем (с соответствующими заголовками) жгуты проводов и кабели (многожильные провода, электрические шнуры).

Если на отдельные провода должны быть надеты изоляционные трубки, экранирующие оплетки и т. д., то в графе «Примечание» помещают соответствующие указания. Допускается эти указания по­мещать на поле схемы.

Примечание — При применении схемы соединений только для электромонтажа допускается другой порядок записи, если он установлен в отраслевых стандартах.

  1. На схеме соединений около обоих концов линий, изображающих отдельные провода, про­вода жгутов и жилы кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) допускается указывать адрес соединений. В этом случае таблицу соединений не составляют. Обозначения проводам допус­кается не присваивать.

  2. На поле схемы над основной надписью допускается помещать необходимые технические указания, например:

  • требования о недопустимости совместной прокладки некоторых проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров);

  • минимально допустимые расстояния между проводами, жгутами и кабелями (многожильными проводами, электрическими шнурами); данные о специфичности прокладки и защиты проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) и т. д.

  1. Правила выполнения схем подключения

    1. На схеме подключения должны быть изображены изделие, его входные и выходные элемен­ты (соединители, зажимы и т. д.) и подводимые к ним концы проводов и кабелей (многожильных про­водов, электрических шнуров) внешнего монтажа, около которых помещают данные о подключении изделия [характеристики внешних цепей и (или) адреса].

    2. Изделие на схеме изображают в виде прямоугольника, а его входные и выходные элементы — в виде УГО.

Допускается изображать изделие в виде упрощенных внешних очертаний. Входные и выходные элементы изображают в этом случае в виде упрощенных внешних очертаний.

  1. Размещение изображений входных и выходных элементов внутри графического обозначения изделия должно примерно соответствовать их действительному размещению в изделии.

  2. На схеме следует указывать позиционные обозначения входных и выходных элементов, присвоенные им на принципиальной схеме изделия.

  3. Вводные элементы (например, сальники, гермовводы, проходные изоляторы, контакты и держатели, запаянные в печатную плату), через которые проходят провода или кабели (многожильные провода, электрические шнуры, коаксиальные кабели), изображают на схеме по правилам, установ­ленным в 5.4.15.

  4. На схеме следует указывать обозначения входных, выходных или выводных элементов, нанесенные на изделие.

Если обозначения входных, выходных и выводных элементов в конструкции изделия не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, повторяя их в соответствующей кон­структорской документации. При этом на поле схемы помещают необходимые пояснения.

  1. На схеме около УГО соединителей, к которым присоединены провода и кабели (многожиль­ные провода, электрические шнуры), допускается указывать наименования этих соединителей и (или) обозначения документов, на основании которых они применены.

  2. Провода и кабели (многожильные провода, электрические шнуры) должны быть показаны на схеме отдельными линиями.

  3. При необходимости на схеме указывают марки, сечения, расцветку проводов, а также марки кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров), количество, сечение и занятость жил.

При указании марок, сечений и расцветки проводов в виде условных обозначений на поле схемы расшифровывают эти обозначения.

  1. Правила выполнения общих схем

    1. На общей схеме изображают устройства и элементы, входящие в комплекс, а также провода, жгуты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры), соединяющие эти устройства и эле­менты.

    2. Устройства и элементы на схеме изображают в виде прямоугольников. Допускается элемен­ты изображать в виде УГО или упрощенных внешних очертаний, а устройства — в виде упрощенных внешних очертаний.

Расположение графических обозначений устройств и элементов на схеме должно примерно соот­ветствовать действительному размещению элементов и устройств в изделии.

Допускается на схеме не отражать расположение устройств и элементов в изделии, если разме­щение их на месте эксплуатации неизвестно.

В этих случаях графические обозначения устройств и элементов должны быть расположены так, чтобы обеспечивалась простота и наглядность показа электрических соединений между ними.

  1. На графических обозначениях устройств и элементов входные, выходные и вводные эле­менты изображают по правилам, установленным в 5.4.9, 5.4.15.

Расположение УГО входных, выходных и вводных элементов внутри изображений устройств и элементов должно примерно соответствовать их действительному размещению в изделии. Если для обеспечения наглядности показа соединений расположение графических обозначений этих элементов не соответствует их действительному размещению в изделии, то на поле схемы должно быть поме­щено соответствующее пояснение.

  1. На схеме должны быть указаны:

  • для каждого устройства или элемента, изображенных в виде прямоугольника или упрощенного внешнего очертания, — их наименование и тип и (или) обозначение документа, на основании которого они применены;

  • для каждого элемента, изображенного в виде УГО, — его тип и (или) обозначение документа.

При большом количестве устройств и элементов рекомендуется эти сведения записывать в пере­чень элементов.

В этом случае около графических обозначений устройств и элементов проставляют позиционные обозначения.

  1. Устройства и элементы, сгруппированные в посты и (или) помещения, рекомендуется запи­сывать в перечень по постам и (или) помещениям.

  2. На схеме следует указывать обозначения входных, выходных и вводных элементов, нане­сенные на изделие.

Если обозначения входных, выходных и вводных элементов в конструкции изделия не указаны, то допускается этим элементам условно присваивать обозначения на схеме, повторяя их в соответству­ющей конструкторской документации. При этом на поле схемы помещают необходимые пояснения.

  1. На схеме допускается указывать обозначения документов соединителей на полках линий- выносок, а также число контактов соединителей, используя при этом их следующее УГО (см. рисунок 22).

Рисунок 22



  1. Провода, жгуты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры) должны быть пока­заны на схеме отдельными линиями и обозначены отдельно порядковыми номерами в пределах из­делия.

Допускается сквозная нумерация проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электри­ческих шнуров) в пределах изделия, если провода, входящие в жгуты, пронумерованы в пределах каждого жгута.

Если на принципиальной схеме электрическим цепям присвоены обозначения в соответствии с ГОСТ 2.709, то всем одножильным проводам, жилам кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) и проводам жгутов присваивают те же обозначения.

  1. Если в состав изделия, на которое разрабатывают схему, входит несколько комплексов, то одножильные провода, кабели (многожильные провода, электрические шнуры) и жгуты следует нуме­ровать в пределах каждого комплекса.

Принадлежность одножильного провода, жгута, кабеля (многожильного провода, электрического шнура) к определенному комплексу определяют при помощи буквенного (буквенно-цифрового) обо­значения, проставляемого перед номером каждого одножильного провода, жгута и кабеля (много­жильного провода, электрического шнура) и отделяемого знаком дефис.

  1. Допускается на схеме при помощи буквенного (буквенно-цифрового) обозначения опреде­лять принадлежность провода, жгута или кабеля (многожильного провода, электрического шнура) к определенным помещениям или функциональным цепям по правилам, установленным в 5.4.19.

  2. Номера одножильных проводов на схеме проставляют около концов изображений; номера одножильных коротких проводов, которые отчетливо видны на схеме, допускается помещать около середины изображений.

  3. Номера кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) проставляют в окружно­стях, помещаемых в разрывах изображений кабелей (многожильных проводов, электрических шну­ров).

Примечание — При обозначении кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) в соот­ветствии с требованиями 5.6.9, 5.6.10 обозначения в окружность не вписывают.

  1. Номера жгутов проставляют на полках линий-выносок.

  2. На схеме около изображения одножильных проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) указывают следующие данные:

  • для одножильных проводов — марку, сечение и, при необходимости, расцветку;

  • для кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров), записываемых в спецификацию как материал, — марку, количество и сечение жил;

  • для проводов, кабелей и жгутов, изготовленных по чертежам, — обозначение основного кон­структорского документа.

Если при разработке схемы данные о проводах и кабелях (многожильных проводах, электриче­ских шнурах), прокладываемых при монтаже, не могут быть определены, то на схеме приводят соот­ветствующие пояснения с указанием исходных данных, необходимых для выбора конкретных прово­дов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров).

При большом количестве соединений рекомендуется указанные сведения записывать в перечень проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров)

.


  1. Перечень проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) (см. рисунок 23) помещают на первом листе схемы, как правило, над основной надписью или выполняют в виде последующих листов.


г

40

Рисунок 23

о

В графах перечня указывают следующие данные:

в графе «Обозначение» — обозначение основного конструкторского документа провода, кабеля (многожильного провода, электрического шнура), жгута, изготовленных по чертежам;

в графе «Примечание» — кабели (многожильные провода, электрические шнуры), поставляемые с комплексом или прокладываемые при его монтаже.

Кабели (многожильные провода, электрические шнуры), прокладываемые при монтаже, допуска­ется в перечень не вносить.

  1. Общую схему, по возможности, следует выполнять на одном листе. Если схема из-за слож­ности изделия не может быть выполнена на одном листе, то:

  • на первом листе вычерчивают изделие в целом, изображая посты и (или) помещения условными очертаниями и показывая связи между постами и (или) помещениями;

  • внутри условных очертаний постов и (или) помещений изображают только те устройства и эле­менты, к которым подводят провода и кабели (многожильные провода, электрические шнуры), соеди­няющие посты и (или) помещения.

  • на других листах полностью вычерчивают схемы отдельных постов и (или) помещений или групп постов и (или) помещений;

  • общую схему каждого комплекса выполняют на отдельном листе, если в состав изделия входит несколько комплексов.

  1. Правила выполнения схем расположения

    1. На схеме расположения изображают составные части изделия, а при необходимости связи между ними, конструкцию, помещение или местность, на которых эти составные части будут располо­жены.

    2. Составные части изделия изображают в виде упрощенных внешних очертаний или условных графических обозначений.

    3. Провода, группы проводов, жгуты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры) изображают в виде отдельных линий или упрощенных внешних очертаний.

    4. Расположение графических обозначений составных частей изделия на схеме должно при­мерно соответствовать действительному размещению в конструкции, помещении, на местности.

    5. При выполнении схемы расположения допускается применять различные способы построе­ния (аксонометрию, план, условную развертку, разрез конструкции и т. д.).

    6. На схеме следует указывать: