Со стороны загрузки автомобильным или железнодорожным транспортом бункера должны иметь отбойный брус высотой не ме­рее 0.6 м.


3.23. Бункера должны быть оборудованы устройствами, преду­преждающими свободообразование и зависание материалов (элект-рсвлбраторы, пароэлектрообогреватели, пневмошуровки, ворошите­ль и др ).


3.24. Разбивать негабаритные куски материала на решетках бункеров следует механизированным способом с помощью рыхли­телей и других устройств.


3.25. При доставке материала железнодорожным транспортом запрещается.


движение состава на приемных бункерах и эстакадах со скоро­стью более 5 км/ч.


разгрузка вагонов в бункер при движении состава;


очистка на приемных бункерах железнодорожных путей при движении состава;


присутствие людей в зоне опрокидывания вагонов-думпкаров и открывающихся люков полувагонов.


3.26. На работы по внутреннему осмотру, очистке и ремонту бункеров должен быть разработан проект производства работ (ППР), утвержденный главным инженером предприятия и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п, 13.46 в прил. 15 первой части Правил.

Выполнение работ по внутреннему осмотру, очистке н ремонту бункеров без ППР и наряда-допуска запрещается.


3.27. Перед спуском в бункер необходимо:


исключить возможность загрузки бункера автомобильным или железнодорожным транспортом, для чего выставить наблюдающе­го за движением транспорта по надбункерной площадке и включить запрещающие загрузку бункера сигналы светофора или световые сигналы;


освободить бункер от находящегося в нем материала;


закрыть шиберы на загрузочной течке бункера;


отключить загрузочные н разгрузочные устройства (конвейеры, питатели, дозаторы и др.);


вынуть предохранители из электрораспределительных щитов приводов загрузочных н разгрузочных устройств и вывесить запре­щающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с пояс­няющей надписью. «Не включать — работают люди!»;

обеспечить работающих необходимыми для ведения работ стреловыми кранами, лебедками, трапами, настилами, лестницами и средствами индивидуальной защиты (очками защитными, респи­раторами).


3.28. При работе в бункерах должны применяться переносные электрические светильники напряжением выше 12 В.


3.29. Запрещается:


находиться на решетке бункера при устранении завалов, зави­саний, сводообразований, заклинивания материала и др.;


производить спуск людей в неохлажденные бункера, обогревае­мые паром. Бункера должны охлаждаться до температуры стенок и материала в них не выше 40 "С.


3.30. Бункера на трассе технологических потоков должны быть обеспечены приборами, предупреждающими их переполнение.


ХРАНЕНИЕ ТОПЛИВА


3.31. Площадки по сливу жидкого топлива должны быть обо-рудованы светильниками во взрывозащитном исполнении, в соот­ветствии с требованиями п. 8.7 первой части Правил.


3.32. При сливе мазута подача пара в цистерны должна произ­водиться через специальное устройство. Слив мазута должен про­изводиться после перекрытия подачи пара.


3.33. На работы, связанные с пребыванием людей в резервуа­рах для хранения мазута, должен быть разработан проект произ­водства работ (ППР), утвержденный главным инженером предпри­ятия и выдан наряд-допуск в соответствия с требованиями п. 13.48 н прил. 15 первой части Правил,


Выполнение работ, связанных с пребыванием людей в резервуа­рах для хранения мазута, без ППР и наряда-допуска запрещается.


3.34. Перед началом работы в резервуаре должны быть выпол­нены требования п. 1360 первой части Правил.


3.35. При замере остатков горючесмазочных материалов, осмот­ре, очистке и ремонте резервуаров для освещения следует исполь­зовать аккумуляторные фонари во взрывозащитном исполнении.


3.36. Резервуар после слива мазута необходимо очищать скреб­ками из дерева, резины или других искронеобразующих материалов.


3.37. При выполнении работ, связанных с приемкой и хранени­ем мазута, запрещается:


опускаться в железнодорожные цистерны;


использовать для освещения железнодорожных цистерн откры­тый огонь или переносные электрические светильники;


применять при сливе мазута и. очистке резервуаров стальные скребки и инструменты.


3.38. Склады горючих и смазочных материалов должны быть оборудованы молниеотводами, заземляющими устройствами и вен-тиляцией.


3.39. При складировании твердого топлива следует соблюдать требования Типовой инструкции по хранению каменноугольного топлива на электростанциях, предприятиях промышленности и транспорта, утвержденной Госпланом СССР, Госснабом СССР и пп 11 17, 11.18 первой части Правил.


3.40. При выполнении работ, связанных со штабелированием твердого топлива: высота штабелей для углей I группы не ограни­чивается, для углей II группы высота штабелей не должна превы­шать 12 м, III группы — 6 м, IV группы — 5 м;


расстояния между смежными штабелями следует принимать: 1 м — при высоте штабелей не более 3 м и 2 м — при большей вы­соте штабелей;


при высоте штабеля до 1,2 м расстояние от подошвы до голов­ки ближайшего рельса железнодорожного пути должно быть 2 м, при большей высоте штабеля — не менее 2,5 м.


Группа углей, а также длина н ширина штабелей устанавлива­ются в соответствии с Типовой инструкцией по хранению каменно-угольного топлива на электростанциях, предприятиях промышлен­ности и транспорта, утвержденной Госпланом СССР и Госснабом СССР.


СКЛАДИРОВАНИЕ МЕЛЮЩИХ ТЕЛ


3.41. Мелющие тела (шары, цильпебс) должны храниться в по­мещении или под навесом в отсеках ила контейнерах.


СКЛАДИРОВАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ


3.42. Складские помещения для хранения готовой продукции из


ялеистого и плотного бетона должны быть закрытыми, неотапливае­мыми, из облегченных строительных конструкций и соответствовать требованиям разд. 2 первой части Правил и ГОСТ 12.3.009—76 с изм.


3.43. Наружные стеновые панели должны храниться в один ряд по высоте в рабочем (вертикальном) положении.


Во избежание опрокидывания панели должны фиксироваться (в контейнерах, стеллажах и др.).


3.44. Панели покрытия и перекрытия следует хранить в рабо­чем (горизонтальном) положении и разделять деревянными про­кладками. Прокладки необходимо устанавливать в одной вертикаль­ной плоскости. Высота штабеля не должна превышать 2 м. Сдвиг панелей в штабеле не должен превышать 50 мм.


3.45. Мелкие стеновые блоки и теплоизоляционные плиты дол­жны храниться в контейнерах. Высота штабеля контейнеров не должна превышать 3 м. Контейнеры следует устанавливать по вы­соте не более чем в 2 ряда.

Допускается хранение пакетов стеновых мелких блоков без контейнеров на ровной площадке, уложенными вперевязку. Высота штабеля не должна превышать 3 м. При выполнении работ на шта­беле высотой более 1,5 м применять лестницы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.012—75.


3.46. Проходы между штабелями или стеллажами должны быть шириной не менее 1,5 м.


4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ПРОЦЕССЫ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


4.1. При организации и ведении технологических процессов должны быть обеспечены:


общие требования безопасности по ГОСТ 12.3.002—75 с изм. и разд. 12 первой части Правил;


метеорологические условия и содержание пыли в рабочей зоне производственных помещений согласно требованиям ГОСТ 12.1.005—76;


уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003—83,


очистка выбрасываемых в атмосферу газов и запыленного воз­духа в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02—78 и Указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (СН 369-74), утвержденных Гос­строем СССР.


ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ


4.2. При дроблении сырья необходимо соблюдать требования Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогаще­нии полезных ископаемых и окускованни руд и концентратов, ут­вержденных Госгортехнадзором СССР.


4.3. Узлы перегрузки пылящих материалов должны быть обо­рудованы герметичными укрытиями, подсоединенными к аспираци-онным системам с аппаратами по очистке воздуха.


4.4. При применении вредных веществ в качестве интенсифика-торов помола должна быть обеспечена защита работающих от их воздействия.


СМЕСЕПРИГОТОВЛЕНИЕ И ФОРМОВКА ИЗДЕЛИЙ


4.5. При организации и ведении технологических процессов приготовления смеси и формования силикатобетонных изделий должны быть обеспечены:


герметичность тракта подачи материалов к оборудованию;


безопасные условия труда в зонах постов вызревания, вибро­вспучивания массива, приготовления алюминиевой суспензии и т. д;


механизированная уборка и утилизация отходов;


применение средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями пп. 9.1—9.9 первой части Правил.


ТЕРМОВЛАЖНОСТНАЯ (АВТОКЛАВНАЯ) ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИИ И ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА


4.6. При ведении термовлажностной обработки изделий в авто­клавах должна быть обеспечена эксплуатация автоклавов в соот­ветствии с требованиями п. 13.15 первой части Правил.


4.7. При ведении тепловой обработки изделий в пропарочных камерах и колпаках должны быть соблюдены требования ГОСТ 12.1.005—76.


5. УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


5.1. Установка и эксплуатация производственного оборудова­ния и технологических ливни должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей н требова­ниями разд. 13 первой части Правил.


ОБОРУДОВАНИЕ ДРОБИЛЬНОЕ


5.2. Дробильные машины должны быть оборудованы системами звуковой н световой сигнализации для обеспечения двухсторонней связи приемных и транспортирующих устройств с пультом управ­ления.


5.3. При устройстве кабин наблюдения за работой дробильных машин в кабинах должны быть обеспечены:


температура воздуха 18—23 "С, относительная влажность 60— 40 %;


уровни звука и эквивалентные уровни звука не более 65 дБА, вибрация согласно требованиям ГОСТ 12.1.012—78 с изм.


Рабочее место должно соответствовать требованиям ГОСТ 12 2.032—78.


5.4. Площадки для обслуживания приемных и транспортирую­щих устройств должны соответствовать требованиям п. 4.55 первой части Правил.


5.5. Узлы загрузки и выгрузки должны иметь укрытия, подсое­диненные к аспирацинной системе с аппаратами по очистке возду­ха, предотвращающие возможность выделения запыленного возду­ха в производственные помещения.


5.6. Для производства ремонтных работ помещение дробилок должно быть оборудовано грузоподъемными машинами.


5.7. Во время работы дробилок запрещается:


проталкивать и извлекать застрявшие куски материалов, лик­видировать завалы в питателях и течках;

очищать дробилку от налипших кусков;


находиться на корпусе дробилки;


производить регулировочные работы (регулировать ширину выходной щели щековой дробилки, зазоры между колосниками мо­лотковой дробилки и др.).


5.8. Эксплуатация дробилок при отсутствии или неисправности защитных ограждений и систем сигнализации запрещается.


5.9. На работы по внутреннему осмотру, очистке н ремонту дробилок должен быть разработан проект производства работ (ППР), утвержденный главным инженером предприятия и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


Выполнение работ по внутреннему осмотру, очистке и ремонту дробилок без ППР и наряда-допуска запрещается.


ДРОБИЛКИ ЩЕКОВЫЕ И КОНУСНЫЕ


5.10. Приемные отверстия щековых и конусных дробилок дол­жны иметь сплошные съемные металлические ограждения высотой не менее 1 м.


5.11. Клиноременные передачи приводов щековой и конусной дробилок должны быть ограждены.


5.12. Переходные мостики не должны располагаться над прием­ными отверстиями щековой дробилки.


ДРОБИЛКИ МОЛОТКОВЫЕ


5.13. Система блокировки должна исключать возможность за-


пуска дробилки молотковой при открытой крышке корпуса.


5.14. В системе управления дробильной установкой должна быть предусмотрена блокировка, обеспечивающая включение загру­зочных устройств после достижения ротором молотковой дробилки рабочей скорости вращения.


ГРОХОТЫ


5.15. Грохоты и другие устройства для просеивания пылящих материалов независимо от конструкции сит должны иметь герме­тические кожухи над ситом, подсоединенные к аспирационной си­стеме с аппаратами по очистке воздуха.


5.16. Для обслуживания подвесных грохотов н их приводов должны быть оборудованы металлические площадки, соответствую­щие требованиям п. 4.55 первой части Правил.


УСТРОЙСТВА ТРАНСПОРТИРУЮЩИЕ


5.17. Установка и эксплуатация ленточных конвейеров должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022—80 и пп. 13, 10—13 12, 14.7, 14 17—14.20 первой части Правил.


5.18. Установка и эксплуатация винтовых конвейеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 122022—80 и пп. 14.21—1421 первой части Правил.


5.19. Установка и эксплуатация элеваторов должны соответст­вовать требованиям инструкции завода-изготовителя по монтажу на элеватор и пп. 14.31—14.42 первой части Правил.


ПИТАТЕЛИ И ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ


5.20. Питатели (ленточные, тарельчатые и т. д.), весовые доза­торы пылящих материалов должны быть закрыты металлическими укрытиями. Укрытия должны быть подсоединены к аспирационным системам с аппаратами по очистке воздуха.