Результаты проверки считают положительными, если при отсутствии тока в токовых цепях и воздействии любого приложенного напряжения от 80 % до 110 % номинального значения диск счетчика не совершит более одного полного оборота, при этом метка диска в течение времени наблюдения, равного 10 мин, находится в пределах прорези на щитке. У счетчиков с антисамоходным устройством метка диска, перед началом проверки расположенная симметрично относительно краев прорези, за время испытаний не должна уйти за края прорези.

Для счетчиков классов точности 2,0; 2,5; 3,0 отсутствие самохода при напряжении, равном 80 % номинального, и отсутствии тока в последовательных обмотках допускается проверять выборочно у 5 % счетчиков из партии, но не менее двух или не реже одного раза в месяц у каждого счетчика из партии.

  1. Определение метрологических характеристик однофазных счетчиков и трехфазных счетчиков в режиме симметричной нагрузки

    1. Основную относительную погрешность однофазного счетчика и трехфазного счетчика в режиме симметричной нагрузки определяют на поверочной установке при номинальном напряжении.

В качестве показаний поверяемого счетчика принимают число оборотов диска, регистрируемое с помощью устройства считывания оборотов диска поверочной установки или устройства регистрации выходных импульсов датчика импульсов, встроенного в поверяемый счетчик.

  1. Значения силы тока и коэффициента мощности, а также соответствующие им пределы допускаемой основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков активной энергии с сим­метричной нагрузкой и однофазных счетчиков активной энергии приведены в таблице 6, а счетчиков реактивной энергии — в таблице 7.

При испытаниях счетчиков для целей утверждения типа могут быть установлены иные значения силы тока (далее — ток) и коэффициента мощности, при которых необходимо проводить поверку. В этом случае установленные значения и режимы поверки должны быть указаны в эксплуатационных докумен­тах на счетчики данного типа и класса точности.

Таблица 6 — Значения тока, коэффициента мощности и пределы допускаемой основной относительной погрешнос­ти для трехфазных счетчиков активной энергии с симметричной нагрузкой и однофазных счетчиков активной энергии

Ток, % номинального

COS ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

0,5

1

2

2,5

5

1

±1,0

± 1,5

±2,5


От 10 до 20

1




±3,5

От 10 до максимального включ.

1

±0,5

±1,0

±2,0


От 20 до максимального включ.

1




±2,5

10

0 5 ^’^ИНД

±1,3

± 1,5

±2,5


10

и’°емк 0 5* и’°ЄМК



От 20 до максимального включ.

0 5 ^’^ИНД

±0,8

±1,0

±2,0

±4,0

0 R и’°емк



По особому требованию от 10 до 100

0 25 и’^°ИНД

±2,5

±3,5



0 5 ^’^емк

± 1,5

+ 2,5



* По требованию владельца счетчика.

  1. Для счетчиков активной энергии класса точности 1, разработанных до 01.01.85, значение основной относительной погрешности при cos ф = 0,8емк не нормируют, а при токе нагрузки 5 % и cos ф = 1, а также при токе нагрузки 10 % и cos ф = 0,5инд значение основной относительной погрешности не должно превышать 2 %.

Таблица? — Значения тока, коэффициента мощности и пределы допускаемой основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков реактивной энергии с симметричной нагрузкой

Ток, % номинального

sin ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

1,5

2

3

10

1

±2,5

±3

±4

От 20 до максимального включ.

1

± 1,5

±2,0

±3,0

О’^ИНД ИЛИ О’^емк



  1. При поверке число точек и число измерений, выполняемых в каждой точке диапазонов тока согласно таблицам 6 и 7, в зависимости от предела допускаемой основной относительной погрешности выбирают в соответствии с нормами и указаниями, приведенными в эксплуатационных документах на поверяемый счетчик.

При отсутствии в эксплуатационных документах таких норм и указаний проводят единичные изме­рения при задаваемом значении тока и коэффициента мощности. Значение тока должно соответство­вать нижнему значению тока каждого из нормируемых диапазонов режима поверки, а также номинальному и максимальному значениям. Для счетчиков классов точности 0,5 и 1 проводят поверку также при 50 % номинального тока.

В каждом случае значения основной относительной погрешности не должны превышать указанных в таблицах 6 и 7 пределов допускаемой основной относительной погрешности.

  1. Основную относительную погрешность поверяемого счетчика определяют по показаниям вычислителя погрешности [см. А.1.2 (приложение А)] поверочной установки.

Значение основной относительной погрешности 5С, %, должно быть рассчитано вычислителем погрешности для каждого из режимов поверки в соответствии с формулой

С N - W

5С = с ° 3 • ЮО (2)

CN-SH

или or = „ „ 100 . (3)

с$уНэ

  1. Результаты поверки считают положительными, если полученные значения основной отно­сительной погрешности при всех токах не превышают значений пределов допускаемой основной отно­сительной погрешности, указанных в таблицах 6 и 7.

Результаты поверки счетчиков вносят в протокол, рекомендуемая форма которого приведена в приложении Б.

  1. Определение метрологических характеристик трехфазных счетчиков в режиме несим­метричной нагрузки

    1. Режим несимметричной нагрузки трехфазных счетчиков устанавливают, подавая ток в один из любых вращающих элементов счетчика при отсутствии тока в остальных вращающих элементах и симметрии номинального напряжения, подаваемого на все вращающие элементы счетчика.

Определение метрологических характеристик в режиме несимметричной нагрузки проводят пооче­редно для каждого из вращающих элементов многофазного счетчика.

По требованию владельца счетчика значения погрешностей, определенные для счетчиков актив­ной энергии в режиме несимметричной нагрузки, сопоставляют со значениями погрешностей, опреде­ленными в режиме симметричной нагрузки номинальным током и при коэффициенте мощности, равном единице (10.7.2), и внесенными в протокол поверки. По результатам сопоставления делают вывод о результатах поверки счетчика в режиме несимметричной нагрузки.

  1. Значения тока и коэффициента мощности в режиме несимметричной нагрузки, а также

  2. соответствующие им пределы допускаемой основной относительной погрешности 5СН приведены в таб­лице 8 для счетчиков активной энергии и в таблице 9 для счетчиков реактивной энергии.

В каждой контролируемой точке режима нагрузки, указанного в таблицах 8 и 9, проводят единичные измерения, если иное не предусмотрено в стандарте или эксплуатационных документах на поверяемый счетчик.

Таблица 8 — Значения тока, коэффициента мощности и пределы основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков активной энергии с однофазной нагрузкой при симметрии приложенных фазных напряжений

Ток, % номинального

COS ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

0,5

1

2

От 20 до 100

1

± 1,5

±2,0

±3

От 100 до максимального включ.



±4

50

0,5

± 1,5

±2,0


100

± 1,5

±2,0

±3




Таблица 9 — Значения тока, коэффициента мощности и пределы основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков реактивной энергии с однофазной нагрузкой в любой из фаз при симметрии приложенных фазных напряжений

Ток, % номинального

sin Ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

±5

2

3

От 20 до 100

1

±3

±3,5

±4

100

О’^ИНД ИЛИ О’^емк



  1. Для счетчиков активной энергии класса точности 1, разработанных до 01.07.97, значение основной относительной погрешности при токе нагрузки 50 % не нормируют и в этой точке режима нагрузки поверку не проводят.

  2. Основную относительную погрешность поверяемого счетчика определяют по показаниям вычислителя погрешности поверочной установки.

Значение погрешности должно быть рассчитано в соответствии с формулой (3), а значение раз­ности погрешностей (5СН — 5С) — без учета знака погрешности.

  1. По требованию владельца счетчика определяют допускаемое значение разности между значениями основных относительных погрешностей, определенными при номинальном токе и коэффи­циенте мощности, равном единице, в режимах симметричной и несимметричной нагрузок, которое не должно превышать значений, указанных в таблице 10.

Таблица 10 — Допускаемое значение (8СН — 8С), определенное в режимах несимметричной и симметричной нагрузок

Класс точности счетчика

(8СН - 8С), %

0,5

1

1

1,5

2

2,5



Результаты поверки в режиме несимметричной нагрузки считают положительными, если получен­ные значения разности погрешностей, определенных для каждого из фазных измерительных элементов многофазного счетчика, не превышают значений, приведенных в таблице 10.

  1. Оформление результатов поверки

    1. Результаты поверки вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б.

    2. Положительные результаты первичной поверки оформляют записью в соответствующем разделе формуляра [(паспорта) при его наличии ], заверенной оттиском поверительного клейма уста­новленной формы4.

При проведении поверки на автоматизированной установке с распечаткой результатов поверки решение о признании пригодности счетчика принимают на основании распечатки протокола поверки, выданной автоматизированной установкой.

Счетчик пломбируют оттиском поверительного клейма установленной формы* на определенных для этого местах.

  1. Положительные результаты периодической поверки счетчиков оформляют записью в соот­ветствующем разделе формуляра [(паспорта) при его наличии] пожеланию владельца счетчика, выдают свидетельство о поверке установленной формы5, гасят клеймо предыдущей поверки и пломбируют счетчик с оттиском поверительного клейма установленной формы*.

  2. При отрицательных результатах поверки оформляют извещение о непригодности установ­ленной формы** с указанием причин. Клеймо и свидетельство предыдущей поверки гасят. В паспорт (при его наличии) вносят запись о непригодности с указанием причин.

Приложение А
(рекомендуемое)

Основные технические требования к установкам
для поверки электрических индукционных счетчиков
активной и реактивной энергии переменного тока

А.1 Общие требования

А.1.1 Установка для поверки электрических индукционных счетчиков активной и реактивной энергии перемен­ного тока определенных видов (типов) и классов точности (далее — поверочная установка) должна соответствовать требованиям ГОСТ 22261 и иметь действующее свидетельство о поверке.

А.1.2 Поверочная установка должна содержать следующие функциональные устройства: