1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Порядок проведения поверки средств измерений, применя­емых при испытаниях тахометров, — по ГОСТ 8.002—86, ГОСТ 8.513—84.

  2. Проверку соответствия тахометров комплекту документа­ции, массе, маркировке, комплектности, упаковке (пп. 1.11, 1.12, 2.1, 2.18, 2.19, 6.1, 6.2, 6.4—6.8) проводят внешним осмотром, сли­чением с рабочими чертежами, измерительным инструментом, обес­печивающим необходимую точность.

  3. Параметры и характеристики тахометров определяют при нормальных условиях:

температура окружающего воздуха ч— 20°С с допускаемыми от­клонениями:

±2°С — для тахометров классов точности 0,5 и более точных, ±5°С — для остальных тахометров;

относительная влажность окружающего воздуха — 45—80%;

рабочее положение тахометров в пространстве в соответствии с рабочими чертежами, утвержденными в установленном порядке;

атмосферном давлении (0,1 ±0,04) МПа; (750±30) мм рт. ст.;

напряжение питания внешних источников не должно отличать­ся от нормального более чем на ±2%;

частота питания переменного тока — в пределах, указанных: в п. 1.10;

давление питания пневматических тахометров не должно отли­чаться от номинального более чем на ±3%.

Уровни внешних электрических полей, а также вибрации и уда­ров должны соответствовать установленным в технических усло­виях на тахометры конкретных видов.

  1. Основную погрешность тахометров (пп. 2.2 и 2.3) следует ■определять на тахометрической установке, позволяющей проводить испытания не менее чем при пяти значениях частот вращения ' в каждом диапазоне измерения, включая и верхний предел измере­ния. Основная погрешность образцового тахометра должна быть в три раза меньше основной погрешности испытуемого тахометра.

При проверке основной погрешности показаний тахометров следует определять наибольшую (по абсолютному значению) раз­ность между показанием тахометра и действительным значением ■частоты вращения, полученную в результате измерения при плав­ном увеличении и уменьшении частоты вращения. Допускается устанавливать действительные значения частоты вращения по по­казаниям образцового прибора, а значение основной погрешности определять по значению отклонения указателя тахометра от по­веряемой отметки шкалы.

Основную погрешность аналоговых и дискретных выходных ■сигналов тахометров следует определять сравнением значения сиг­нала с действительным значением частоты вращения.

~ Основную погрешность сигнализации сигнализирущих тахо­метров с контактным устройством следует определять по ГОСТ 14265—79. При определении основной погрешности, вариации по­казаний, влияния внешних факторов (пп. 2.8—2.10) дистанцион­ных тахометров с первичными преобразователями, в которых час­тота вращения преобразуется в частоту тока (импульсов), допу­скается 'проводить испытания промежуточных преобразователей и ■показывающих приборов раздельно от первичных преобразовате­лей. При этом на входы проверяемых устройств должен быть по­дан частотный сигнал, параметры которого соответствуют пара­метрам сигнала первичного преобразователя.

Испытания считают удовлетворительными, если основная по­грешность не превышает нормируемой по пп. 2.2 и 2.3.

  1. Вариация показаний, а также значений выходных сигналов для тахометров с аналоговым выходом (пп. 2.4 и 2.5) определяют как наибольшую разность между значениями показаний (выход­ных сигналов), соответствующих одному и тому же значению из­меряемой величины, полученному при приближении к нему как •от меньшего значения к большему, так и от большего к меньшему.

Испытания считают удовлетворительными, если вариация пока­заний (значений выходных сигналов для тахометров с аналоговым выходом) не превышает нормируемой по пп. 2.4 и 2.5.

  1. Время установления указателя тахометра и амплитуды колебаний (пп. 2.6 и 2.7) следует проверять при значении изме­ряемой величины, составляющей не менее 80% верхнего предела измерения.

Время установления определяют с момента подключения пока­зывающего прибора до момента, когда удаление указателя от установившегося положения не превышает абсолютного значения предела допускаемой основной погрешности.-

  1. Влияние внешних факторов (пп. 2.8—2.10) следует опре­делять с исключением вариации показаний и не менее чем при двух значениях частоты вращения, одно из которых соответствует верхнему пределу, другое — половине верхнего предела измерения.

  2. Для определения влияния температуры (п. 2.8) тахометр помещают в камеру тепла (холода) в условиях, указанных в п. 5.3, после чего температуру в камере доводят до предельной ■согласно п. 1.4 и проверяют тахометр при повышенной (понижен­ной) температуре через каждые 10°С по пп. 5.4 и 5.5. Затем тахо­метр подвергают естественному охлаждению (нагреву) до темпе­ратуры, указанной в п. 5.3, и вновь проверяют по пп. 5.4 и 5.5.

Тахометры считают выдержавшими испытания, если при тем­пературе, указанной в п. 5.3, они соответствуют требованиям пп. 2.2—2.5, а при предельных температурах — требованиям п. 2.8.

Проверка влияния климатических факторов на тахометры ис­полнения Т — по ГОСТ 15151—69.

- 5.9. Влияние изменения напряжения питания (п. 2.9) следует определять снятием показаний (изменением сигнала) при номи­нальном значении и предельных значениях напряжения питания.

Испытание считают удовлетворительным, если при предельных значениях напряжения погрешность тахометров, определяемая по п. 5.4, не выходит за пределы, указанные в п. 2.9.

  1. Проверку тахометров на виброустойчивость (п. 2.10) про­водят в следующем порядке:

тахометры жестко крепят к столу вибростенда в рабочем по­ложении й включают на значение измеряемой величины не менее 0,6 верхнего предела измерения. Тахометры, предназначенные для крепления с наружными амортизаторами, следует испытывать с амортизаторами;

частоту вибрации устанавливают равной одному из нижних значений частот поп. 2.10 и изменяют до верхнего предела. Из­менение. частоты должно быть плавным, время выдержки на верх­нем значении частоты в каждом из поддиапазонов не должно быть менее 1 мин.

Размах (двойная амплитуда) колебаний, в зависимости от частоты вибрации и ускорения, должен быть подсчитан по фор­муле

где —■ двойная амплитуда, мм;

gускорение, м/с2;

f частота вибрации, Гц.

Тахометры считают выдержавшими испытания, если в процессе- воздействия вибрации они соответствуют требованиям пп. 2.2—2.5, а у аналоговых тахометров при самой неблагоприятной частоте- изменение и амплитуда колебаний указателя не превышает пре­дела допускаемой основной погрешности.

Испытания тахометров на вибропрочность проводят на одной* или нескольких частотах из установленного диапазона частот. После испытания тахометры проверяют на соответствие требова­ниям пп. 2.2—5.5.

Испытания считают удовлетворительными, если тахометры со­ответствуют требованиям пп. 2.2—2.5 и не наблюдается механи­ческих повреждений и ослабления креплений.

  1. Проверка тахометров на ударопрочность (п. 2.11) — по* ГОСТ 22261—82.

Испытания считают удовлетворительными, если тахометры со­ответствуют требованиям пп. 2.2—2.5 и не наблюдается механи­ческих повреждений и ослабления креплений.

  1. Методы проверки тахометров на защищенность от влия­ния внешних магнитных и электрических влияний (п. 2.12) долж­ны быть установлены в технических условиях на тахометры кон­кретных видов.

  2. Испытания тахометров на водозащищенность (п. 2.13)— по ГОСТ 12997—84.

  3. Испытание тахометров на пыленепроницаемость (п. 2.13) следует проводить по ГОСТ 15151—69 при температуре (20±5)°С.

После испытаний тахометр вскрывают, испытания считают удовлетворительными при отсутствии пыли внутри корпуса.

  1. Методы проверки тахометров на взрывозащищенность- (п. 2.13) в зависимости от видов взрывозащиты должны соответ­ствовать ГОСТ 22782.2—77, ГОСТ 22782.3—77, ГОСТ 22782.4—78 и ГОСТ 22782.5—78.

  2. Электрическую прочность (п. 2.14) и сопротивление изо­ляции тахометров (п. 2.15) следует определять по ГОСТ 2^261—82.

Значения испытательного напряжения и цепи, подлежащие проверке, должны быть установлены в технических условиях на тахометры конкретных видов.

Тахометры считают выдержавшими испытания, если не про­изошло пробоя или перекрытия изоляции и измеренные сопротив­ления равны или превышают нормы, установленные в технических условиях на тахометры конкретных видов.

  1. Проверка уровня радиопомех (п. 2.16) — по ГОСТ 16842—82.

  2. Испытание тахометров в упаковке для перевозки (п. 2.17) — по ГОСТ 12997—84.

После проведения каждого из испытаний на воздействие меха­нических и климатических факторов тахометры проверяют на со­ответствие требованиям пп. 2.2—2.5. Тахометры считают выдер­жавшими испытание, если они удовлетворяют требованиям пп. 2.2—2.5 и не наблюдается ослабления креплений.

Допускается испытания на воздействие климатических факто­ров не проводить, если значения температуры и влажности при транспортировании не превышают их значений при эксплуатации.

    1. Методика контрольных испытаний на надежность должна •быть установлена в технических условиях на тахометры конкрет­ного вида.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. На циферблате тахометра должны быть нанесены: обозначение измеряемой величины;

класс точности;

порядковый знак по системе нумерации предприятия-изгото­вителя.

Допускается нанесение на циферблате дополнительных надпи­сей, характеризующих тахометр.

На маркировочной табличке по ГОСТ 12969—67 или эксплуата­ционной документации должно быть указано:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

обозначение типа тахометра по п. 1.1 и дополнительных функ­ций по п. 1.2 (при их наличии);

год, месяц (квартал) изготовления;

параметры питания;

параметры выходных сигналов — для тахометров с выходными сигналами;

уставки сигнализации — для сигнализирующих тахометров;

номер Государственного реестра по ГОСТ 8.383—80 или изо­бражение государственного Знака качества (если он присвоен);

шифр тахометра конкретного вида;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Около зажима заземления тахометров должен быть нане­сен знак заземления по ГОСТ 2.751—73.

  2. Транспортная маркировка (манипуляционные знаки 1, 3, 11) — по ГОСТ 14192—77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Маркировка тахометров, предназначенных для экспорта, — ■по ГОСТ 13756—75 и заказу-наряду внешнеторговой организации.

    2. Упаковка тахометров — по ГОСТ 26.006—79. Варианты внутренней упаковки и временной противокоррозионной защиты—*- по ГОСТ 9.014—78.

    3. Тахометры в первичной упаковке, предназначенные для экспорта, должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 24634—81.

    4. Тахометры, предназначенные для экспорта в страны с тропическим климатом, должны быть упакованы в чехлы из поли­этиленовой пленки по ГОСТ 10354—82.

    5. Ящики и прокладочный материал для упаковывания тахо­метров, предназначенных для экспорта в страны с тропическим климатом, должны быть подвергнуты защитной обработке по> ГОСТ 15155—84. - ' '

    6. Транспортирование тахометров допускается производить, любым видом крытого транспорта по правилам, действующим на соответствующем виде транспорта.

    7. Условия транспортирования тахометров — 5 (ОЖ4) по ГОСТ 15150—69.

    8. Условия хранения тахометров—1 (Л) по ГОСТ 15150—69-

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие тахометров требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий: транспор­тирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации тахометров — 18 мес со> дня их ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок эксплуатации тахометров, предназна­ченных для экспорта, — 12 мес. со дня их ввода в эксплуатацию^ но не более 24 мес с момента проследования через Государствен­ную границу СССР.Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.12.87 № 4546

Дата введения 01.07,88

Пункт 1.2. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «с выходным аналоговым сигналом — А;

с выходным кодированным сигналом — К».

Пункт 1,6. Формулу и экспликацию изложить в новой редакции:

A=a-10n

или Л' = а10п—10* — для цифровых тахометров, где а — одно из чисел) 1,0; 1,2; 1,5; (1,6); 2,0; 21,5; 3,0; (3,2); 4,0; 5,0; 6,0; 17,5); 8,0;

п и k — одни из чисел; —3; —2; —1; 0; 1; 2; ...6»,

Пункт 1.9 исключить.

Пункт 1.10 дополнить абзацем (перед последним): «Параметры питания та­хометров со встроенными источниками питания следует устанавливать в техни­ческих условиях на тахометры конкретного вида».

Пункт 1.11. Заменить ссылку: ГОСТ 5365—73 на ГОСТ 5365— 83.

Пункт 1.12. Заменить обозначение: 20і кг на 10 кг.

Пункт 1.1;3 изложить в новой редакции: «1.13. Потребляемая мощность не должна превышать: 25 В-А — для электронных тахометров на каждый канал (функцию) измерения и 60 В-А — для стробоскопических тахометров».

Пункт 2.2. Исключить слова: «в виде приведенной погрешности».

Пункт 2*3 изложить в новой редакции: «2.3. Для цифровых тахометров пре­дел допускаемой погрешности допускается выражать в виде ± (а %-|-Л1), где а — число, выбираемое по и. 1.5;

М •— погрешность, обусловленная дискретностью измерений (цена деления наименьшего разряда)».

Пункт 2.5. Исключить слова: «и регистрации».

Пункт 2.6. Исключить слова: «а также устройств регистрации регистрирую­щих тахометров».