12.3.12. Перед допуском к работе ответственный руководитель и производитель работ совместно с допускающим проверяют выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места, проводит инструктаж.

12.3.13. Время допуска бригады и окончания работ с указанием номера наряда и содержание работы заносятся в оперативный журнал.

12.3.14. При обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них необходимо:

— оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

— работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке, либо на диэлектрическом коврике;

— применять инструмент с изолирующими рукоятками, при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.

12.3.15. Установка и снятие предохранителей производится при снятом напряжении.

Под напряжением, но без нагрузки, допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты.

Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители пробочного типа в электроустановках напряжением до 1000 В.

12.3.16. При установке и снятии предохранителей под напряжением необходимо пользоваться средствами электрозащиты (изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками, защитными очками).

12.3.17. Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

— произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы;

— на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратуры вывешены запрещающие плакаты;

— проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено заземление для защиты людей от поражения электрическим током;

— наложено заземление;

— вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты;

— ограждены, при необходимости, рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

12.3.18. Проверка отсутствия напряжения на отключенной для производства работ части электроустановки должна проводиться указателем напряжения заводского изготовления, прошедшего испытания согласно требованиям приложения Б11 ПТБ.

12.3.19. При ремонте, а также обслуживании электроустановок и электрооборудования применение металлических лестниц запрещается. Работа с использованием приставных лестниц должна производиться двумя рабочими, один из которых находится внизу.

12.3.20. Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке, с тележки мостового крана должны производить не менее чем два лица, одно из которых с группой по электробезопасности не ниже III , второе лицо должно находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности. Устройство временных подмостей, лестниц и т.д. на тележке запрещается.

12.3.21. Водители механизмов и грузоподъемных машин должны иметь группу по электробезопасности не ниже II, а стропальщики — группу I.

12.3.22. Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновения электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

В случае загорания механизма или грузоподъемной машины водитель должен, не прикасаясь к ним руками, спрыгнуть на землю на обе ноги сразу и прыжками на одной ноге или мелкими шагами, не превышающими длину стопы, удалиться на расстояние не менее 8 м.

12.4. Защитные меры электробезопасности от поражения электрическим током

12.4.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена в соответствии с требованиями ПУЭ, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

12.4.2. Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:

— при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока — во всех электроустановках;

— при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока — только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных, а также в наружных установках.

12.4.3. Занулению или заземлению подлежат:

— корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;

— приводы электрических аппаратов;

— вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

— каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов;

— металлические конструкции распределительных устройств, кабельных соединений, металлические оболочки кабелей и проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;

— металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;

— электрооборудование, размещенное на движущихся частях машин и механизмов.

12.4.4. Во взрывоопасных зонах любого класса подлежат заземлению все электроустановки при всех напряжениях переменного и постоянного тока.

12.4.5. К сети заземления должны быть присоединены стационарно проложенные трубопроводы всех назначений (материалопроводы, аспирационные и вентиляционные воздухопроводы и др.), металлические корпуса технологического оборудования.

12.4.6. Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. В качестве естественных заземлителей допускается применять проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей; металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, имеющие соединение с землей, свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле и др.

Заземлители должны быть связаны с заземляющей коммуникацией не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах.

12.4.7. Для искусственных заземлителей следует применять сталь. Допускается применение заземлителей из электропроводного бетона. Искусственные заземлители не должны иметь окраски.

12.4.8. Каждая часть электрооборудования, подлежащая заземлению, должна быть присоединена к заземляющему контуру отдельным проводником. Последовательное подключение электрооборудования к заземляющему контуру не допускается.

12.4.9. Соединение заземляющих проводников между собой должно быть выполнено сваркой, а присоединение их к металлическим частям аппаратов, машин и т.д. — сваркой или болтовыми и винтовыми соединениями по ГОСТ 12.1.030-81 и ГОСТ 10434-82.

12.4.10. Болт (винт, шпилька) для присоединения заземляющего проводника должен быть выполнен из металла, стойкого в отношении коррозии, или покрыт металлом, предохраняющим его от коррозии, и не должен иметь поверхностной окраски.

12.4.11. Возле заземляющего устройства или места присоединения заземляющих проводников должен быть помещен знак заземления.

12.4.12. Проходы специально проложенных нулевых заземляющих проводников через стены помещений со взрывоопасными зонами должны производиться в отрезках труб или в проемах. Отверстия труб в проемах должны быть уплотнены несгораемыми материалами.

Соединения нулевых заземляющих проводников в местах проходов не допускается.

12.4.13. Внешний осмотр заземляющего устройства должен проводиться вместе с осмотром электрооборудования с записью результатов осмотра в специальном журнале не реже одного раза в три месяца.

12.4.14. Измерение сопротивления заземлителей, а также удельного сопротивления грунта должно производиться в периоды наименьшей проводимости почвы: летом — при наибольшем просыхании почвы или зимой — при наибольшем промерзании.

12.4.15. Измерение сопротивления заземляющих устройств с оформлением протокола, должно проводиться не реже одного раза в год, а также после их реконструкции и капитального ремонта.

12.4.16. Сопротивление заземляющих устройств для различных сетей не должно превышать указанных в ПУЭ величин при наиболее неблагоприятных условиях.

12.4.17. На каждое находящееся в эксплуатации заземляющееся устройство должен иметься паспорт, содержащий схему заземления, основные технические данные, данные о результатах проверки состояния заземляющего устройства, о характеристике ремонтов и изменениях, внесенных в устройство.

12.4.18. Все технологическое и транспортное оборудование, где могут накапливаться заряды статического электричества (коммуникации, транспортные средства, воздушные компрессоры и т.п.), должно быть заземлено и представлять собой единую на всем протяжении электрическую цепь.

12.4.19. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества необходимо объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования.

12.4.20. Железнодорожные цистерны, автоцистерны и металлические бочки, в которые производится налив (слив) легковоспламеняющихся жидкостей, должны надежно присоединяться к заземлителю, а также иметь заземляющее соединение с шлангом.

12.4.21. При транспортировке легковоспламеняющихся жидкостей автоцистернами должен быть обеспечен контакт корпуса цистерн с землей.

12.4.22. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливного фронта должны быть соединены между собой (представлять неразрывную электропроводную цепь) и присоединены к заземляющему устройству, не связанному с заземлением электротяговой сети.

12.4.23. Заземление металлических корпусов передвижных резервуаров выполняется с помощью гибких медных проводников сечением не менее 6 кв. мм, имеющих на конце струбцину или наконечник под болт М10 для присоединения к заземляющему устройству.

12.4.24. Открывание люков автомобильных и железнодорожных цистерн и опускание в них шлангов необходимо проводить только после присоединения заземляющих проводников к заземляющему устройству.

12.5. Молниезащита зданий и сооружений

12.5.1. Молниезащита зданий, сооружений и внешних установок от прямых попаданий молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с требованиями РД-34.21.122-87.

12.5.2. Для поддержания устройств в исправном состоянии необходимо регулярно проводить ревизию этих устройств: для зданий и сооружений I и II категории молниезащиты — ежегодно, для III категории — не реже одного раза в три года с составлением акта, в котором указываются выявленные дефекты. Все выявленные в устройствах молниезащиты повреждения и дефекты подлежат немедленному устранению.

12.5.3. В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все рекомендуемые ПУЭ заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

12.6. Работа с переносным электроинструментом

12.6.1. Электроинструмент и ручные электрические приборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.013.0-91, ПТЭ, ПТБ и ПУЭ.

12.6.2. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должны применяться электроинструмент и ручные электрические машины не ниже следующих классов:

— класс I — в помещениях без повышенной опасности. При работе электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I следует пользоваться средствами индивидуальной защиты;

— класс II и III — в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений;

— класс III — в особо опасных помещениях, а также при неблагоприятных условиях работы ( в котлах, баках и т.д.).

12.6.3. К работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

12.6.4. Запрещается эксплуатировать машины во взрывоопасных помещениях или с химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию.

12.6.5. Запрещается эксплуатировать машины, не защищенные от воздействия капель или брызг, а также на открытых площадках во время снегопада или дождя.

Каждая машина должна иметь инвентарный номер и храниться в сухом помещении.

12.6.6. В помещениях без повышенной опасности необходимо пользоваться инструментом напряжением не выше 220 В, в помещениях с повышенной опасностью — не выше 42 В, в особо опасных помещениях — не выше 12 В.

12.6.7. При невозможности обеспечить работу электроинструмента на напряжении 42 В допускается пользоваться инструментом напряжением до 220 В при наличии устройств защитного отключения или надежного заземления корпуса электроинструмента с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков).

12.6.8. Лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами запрещается:

— передавать ручные электрические машины и электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

— разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и производить самим какой-либо ремонт (как самого электроинструмента или ручной электрической машины, так и проводов штепсельных соединений);

— держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента;

— удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;

— работать с приставных лестниц, при необходимости должны устраиваться прочные леса или подмостки;

— вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т.п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

— оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора и включенными в электросеть.