Сварные соединения I категории толщиной более 60 им конт­ролируют также прямым искателем с частотой 1,25 Ю?ц с одной из поверхностей сосуда, проводя сканирование при удаленном усилении шва. Оценку допустимости обнаруженных при этом дефектов произвол дят по нормам табл.1 лрилохения 3 настоящего стандарта.

Допускается контролировать сварные соединения толщиной менее 60 мм прямым и однажды отраженным лучами с одной из поверх­ностей сосуда с двух сторон шва.

  1. Угловые сварные соединения (приварка фланцев, ребер и т.п.). контролируют по схемам, указанным в разделе 10 настоя - щего стандарта.

Угловые швы приварки штуцеров (патрубков) контролируют по и.8.5. Швы приварки штуцеров толщиной 60 мм и более контроля - руэт также прямым искателем с частотой 1,25 Жїі со стороны вну­тренней поверхности сосуда, а оценку допустимости обнаруженных дефектов произведя? п« нормам табл.1 приложения 3 настоящего стандарта.

  1. 4. Не допускается контроль через антикоррозионную наплавку.

  2. Настройку скорости развертки производят в соответствии с указаниями п.6.2.» а чувствительности в соответствии с прило­жением 3.

  3. При контроле рекомендуется учитывать качественные признаки, позволяющие судить о характере некоторых дефектов. Характерным для сварных швов сосудов являются непровары (несплав- ления) в корне Х-образного шва и по кромкам сварного соединения, трещины, шлаковые включения в виде цепочек и скоплений •

    1. Непровары характеризуются наличием эхо-сигнала при проэвучивании со стороны наплавленного металла и отсутствием его при проэвучивании со стороны основного металла (черт. 16 а).

    2. Трещины дают небольшие эхо-сигналы или совсем не об­наруживаются (черт. 166).

    3. Отдельные шлаковые включения и поры характеризуются тем, что при проэвучивании с разных направлений амплитуда эхо- сигнала меняется несущественно (черт. 17).

    4. Скопления характеризуются появлением группы эхо-сиг­налов, изменяющих свое расположение и величину на экране дефек­тоскопа, при небольших смещениях искателя.

    5. Рыхлость характеризуется появлением широкого эхо-сиг­нала неопределенной формы (черт. 18).

  4. Для более надежного обнаружения непроваров и трещин рекомендуется проводить контроль по схеме "Тандем* (см. черт.Ібв и приложение 7). При автоматизированном контроле применение схе­мы "тандем" обязательно.

Для более надежного обнаружения подповерхностных де­фектов рекомендуется применять методику контроля по приложению 5.Выявление непроваров и трещин в сварных соединениях сосудов






а - непровар (Евсплавление) по кромке;

О - трещина

в - контроль по схеме ,:танде;г



Выявление отдельных шлаковых включении и пер
в сварных соединениях сосудов









Черт. 17Выявление рыхлости в сварных соединениях сосудов


Черт. 18






























  1. МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

    1. В соответствия с методикой настоящего раздела контроли­руют стыковые,угловые, тавровые и крестообразные сварные соеди­нения листовых конструкций (металлоконструкций ),

    2. Стыковые сварные соединения в зависимости от доступ­ности контролируют наклонными искателями по одной из следующих схем:

  • прямым лучом с четырех сторон (черт. 19а);

  • прямым к однаады отраженными лучами с двух сторон, если одна из поверхностей сварного соединения недоступна для контроля (черт. 196);

  • прямым и однажды отраженным лучамж с одной стороны, осли остальные стороны недоступны для контроля (черт.19в).

Примечание: если усиление сварного шва удалено, контроль по схеме черт. 196 проводят только прямым лучом.

  1. Угловые, тавровые ж крестообразные сварные соединения в зависимости от доступности контролируют наклонными и раздельно- совмещенным (PC) искателями по одной из следующих схем;

  • прямым лучом наклонным искателем со стороны приваривае­мого элемента, независимо от его толщины, а также PC ис­кателем со стороны основного элемента при толщине прива­риваемого элемента 20 мм и более (черт. 20а);

  • прямым лучом наклонным искателем с обеих сторон или пря­мым однаады отраженным лучами с одной стороны привари­ваемого элемента при отсутствии доступа со стороны ос­новного элемента (черт.20 6);

  • прямым лучом наклонным искателем и PC искателем, если отсутствует доступ со стороны привариваемого элемента при толщине последнею 20 юл и более (черт.20в).

Схемы контроля стыковых сварных соединений
листовых конструкций









а - с четырех сторон ;

6-е двух стерон ;

в - с одной стороны

Схема контроля угловых, тавровых и крестообразных сварных соединений листовых конструкций































  1. Характерістики применяемых наклонных ж PC иска­телей указаны в табл. 7.

  2. Настройку скорости развертки ж чувствительности дефек­тоскопа при контроле наклонными искателями сварных соединений толщиной менее 12 мм производят таким же образом, как указано соответственно в п. 6.2.2 ж приложении 3 по испытательным образ­цам, конструкция которых показана на черт. 21.

  3. Настройку скорости развертки и чувствительности дефек­тоскопа при контроле наклонными искателями сварных соединений тол­щиной 12 ми и более производят таким же образом как в п. 6.2.3 и приложении 3 соответственно.

  4. Настройку скорости развертки и чувствительности дефек­тоскопа при контроле PC искателями производят согласно указаниям раздела 12 (черт. 25в).

  5. Особенностью контроля сварных соедашенхй листовых кон­струкций является наличие систематически появляющихся эхо-сигна­лов от неровностей формирования внутреннего к наружного усиления шва. Для исключения возможной ошибки при оценке результатов конт­роля руководствуются следующими правилами:

. при контроле прямым и однажды отраженным лучами нак­лонным искателем стыковых, а также угловых, тавровых к крестооб­разных соединений со стороны привариваемого элемента следует иск­лючать из обзора сигналы, появляющиеся на экране дефектоскопа правее границы, соответствующей координате У, равной одной (пря­мой луч) или двойной (однажды отраженный луч) толщине элемента, как показано на черт. 22'

при контроле наклонными искателями стыковых, а так­же тавровых, угловых и крестообразных соединений однажды отражен­ным лучом со стороны привариваемого элемента зону перемещения ХИйн искателя при его движении к шву следует ограничивать положением,



Таблица 7

Ха ’.{теристики искателей для контроля стыковых, утливых, тавровых и крестообразных сварных соединений металлоконструкций

Толщина сварен­ных эле­ментов, мм

Частота при контроле” искателем, ЯПх

Угол призмы при контроле, ' ■ градусов

Минималь- нал стре­ла при контроле прямым лучом, ым

наклон­ным

PC

стывовых,тавровых, угловых и кресто­образных соединений со стороны прива­риваемого элемента лучом

угловых и тавровых соединений со-стороны основного элемента

прямым

однажды отражен­ным

От Здо12вкл Св.12"20 " " 20

5

2.5

2,5

2,5

50 (53)

50

50

50 (53)

40

40

40.

8

12

12



Примечание. Угол призмы, указанный в скобках, применяют, если ширина усиления не позволяет провести контроль низшей части ива прямым лучом.Испытательный образец для настройки скорости развертки и чувствительности дефектоскопа при

контроле сварных соединений листовых конструкция толщиной менее 12 ми '


Схема обнаружения эхо-сигаалов от неровностей формирования усиления шва при контроле стывоша, сварных соединений





Д - зона появления эхо-сигналов от дефектов шва БУ,НУ - эона появления эхо-сигналов от неровностей соответственно верхнего ж нижнего усиле­ния швесоответствующим отражению прямого луча от зоны, прилегающий к границе усиления шва, на поверхности, противоположной той, по которой перемещают искатель (см. черт. 23а),

при контроле наклонными искателями угловых и тавро­вых соединений прямым лучом со стороны основного элемента зону перемещения искателя следует ограничивать положением, соответст­вующим координате равной расстоянию от точки ввода до дальней от искателя поверхности привариваемого элемента, как показано на черт. 236^

. при контроле PC искателем угловых и тавровых соеди­нений со стороны основного элемента зону перемещения искателя ог­раничивают положением, соответствующим появлению эхо-сигнала от противоположной поверхности основного элемента (см.черт,23в).

  1. МЕТОДИКА'КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ПОПЕРЕЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ

    1. В соответствии с методическими указаниями настоящего раздела контролируют стыковые и угловые сварные соединения трубо­проводов, листовых конструкций и сосудов толщиной более 40 мм.

    2. Контроль стыковых сварных соединений производят путем сканирования искателем' по поверхности наплавленного металла шва. При этом усиление должно быть удалено заподлицо с поверхнос­тью сваренных элементов. Контроль угловых сварных соединений произ­водят сканированием искателя, ориентированного под утлом 10-40° к продольной оси шва, по поверхности основного металла.

II.3. Контроль производят прямым лучом наклонным искателем с углом призмы 50° и частотой 2,5 МГц для толщин до 80 мм и 40° 1,8 МГц для больших толщин. При контроле кольцевых сварных соеди­нений диаметром менее 800 мм следует притирать рабочую (контакти­рующую ) поверхность искателя, как показано на черт. 24.




Определение границ зон перемещения искателей при контроле сварных соединений листовых конструкций


Черт.23































Разметка искателя для контроля на поперечные дефекты



























  1. Настройку скорости развертки и чувствительности де­фектоскопа осзтцествляют согласно требованиям подраздела 6.2 и рекомендуемого приложения 3 настоящего стандарта.

  2. Контроль проводят в следующей последовательности:

  • Настраивают глубиномер и скорость развертки дефектоскопа;

  • устанавливают поисковый уровень чувствительности;

  • производят сканирование сварного соединения;

  • измеряют координаты и устанавливают контрольный .. . уровень чувствительности при появлении эхо-сигнала от дефекта;

-измеряют и записывают амплитуду эхо-сигнала, если она превы­шает указанный уровень.

    1. Сварное соединение оценивают баллом I, если в нем обнаружен дефект с амплитудой эхо-сигнала, превышающей контроль­ный уровень чувствительности,

  1. МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ НАПЛАВКИ ИА КРОМКАХ
    СОЕДИНЕНИИ И АНТИКОРРОЗИОННОЙ
    НАПЛАВКИ

  1. В соответствии с методическими указаниями настоящего раздела контролируют перлитную и аустенитную наплавку на кромках сварных соединений и антикоррозионную наплавку на сосудах, трубо­проводах и конструкциях при толщине основного металла 10 им и более.

  2. Контроль наплавки производят с целью оценки сплошности наплавленного металла, зоны сплавления с основным металлом и тре­щин под наплавкой.

  3. При контроле применяют искатели: наклонные (ИН), раздель- но-соЕыещенные (PC), прямые (МП) на частоту 2,5 ад и головных волн (ИГВ).

  4. Перлитную наплавку на кромках контролируют:

PC co стороны наплавки или ИН 50° со стороны основного ме­талла при толщине основного металла менее 20 мм;

ИГВ (или 50° при толщине наплавки более 15 мм) и PC со сто­роны наплавки при толщине основною металла 20 мм и более.

  1. Аустенитную наплавку на кромках контролируют :

ИН 50° со стороны основного металла и PC со стороны наплавки при толщине основного металла менее 20 ш ;

PC и ИГВ со стороны наплавки при толщине основного металла 20 мы и более.

  1. ИН и ИГВ при контроле перлитной и аустенитной наплавки на кромках со стороны наплавки не применяют, если кривизна кро­мок не обеспечивает надежный акустический контакт .

  2. Антикоррозионную наплавку контролируют :

PC со стороны основного металла, а в случае невозможности со стороны наплавки при толщине основного металла менее 50 мм ;

PC со стороны наплавки (независимо от ее толщины) или ИП со стороны основного металла ( в случае наплавки толщиной не менее 6 мм) при толщине основного металла 50 m и более .