(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. В случае получения хотя бы одного отклонения по времени срабатывания при испытании электродетонаторов типов ЭДП или ЭДП-р партия должна быть забракована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В случае получения хотя бы одного отказа или неполной детонации при испытаниях электродетонаторов типа ЭДП и ЭДП-р на безотказность срабатывания групповым подрывом после предва­рительной проверки их на водостойкость проводят повторные испы­тания на 100 электродетонаторах.

При получении неудовлетворительного результата при повторных испытаниях партия электродетонаторов должна быть забракована.

В случае получения более одного отказа при испытаниях на безотказность срабатывания групповым подрывом партия электроде­тонаторов должна быть забракована.

Допускается увеличивать число электродетонаторов, соединен­ных в группы последовательно, до 100 шт.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. В случае получения хотя бы одного отказа или непол­ной детонации при испытаниях электродетонаторов типа ЭДП и ЭДП-р на одиночный подрыв от постоянного тока (0,40±0,01) А после их проверки на водостойкость проводят повторные испы­тания на 100 электродетонаторах, прошедших проверку электри­ческого сопротивления; при этом отказы или неполные детона­ции не допускаются.

На все испытанные от данной партии электродетонаторы типов ЭДП и ЭДП-р допускается не более 5 % электродетонаторов, сраба­тывающих при токе (0,45+0,01) А.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

  1. (Исключен, Изм. № 3).

  2. В случае получения хотя бы одного неполного пробивания отверстия в свинцовой пластине при испытаниях электродетонаторов типов ЭД-8, ЭДП или ЭДП-р на инициирующую способность про­водят повторные испытания на удвоенном количестве электродето­наторов, при этом отказы, и неполные пробивания отверстия в свинцовой пластинке не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. №1,3).

  1. При получении одного отказа или одной неполной дето­нации при проведении первичных испытаний электродетонаторов типа ЭД-8, предусмотренных в пп. 2.11, 2.12, 2.15, испытания на безотказность необходимо проводить дополнительно групповым под­рывом без выдержки в воде до 700 шт., при этом отказы не допуска­ются. Последующие партии испытываются в количестве 700 шт., до получения положительных результатов на двух партиях подряд.

При получении отказа при испытании на срабатывание после выдержки в воде на соответствие требованиям п. 2.15 устанавливают его причину.

При получении отказа по причине недостаточной водостойкости дополнительно испытывают после выдержки в воде 120 электродето­наторов. При этом отказы и неполные детонации не допускаются для изделий, предназначенных для использования в шахтах.

При получении при повторных испытаниях после выдержки в воде отказа по причине недостаточной водостойкости партия электродетонаторов по согласованию с потребителем может быть использована для взрывания в сухих местах с соответствующей маркировкой упаковки.

При получении отказа по причине, не связанной с водостойкос­тью, партия электродетонаторов может быть использована в народ­ном хозяйстве, кроме угольных шахт.

При получении двух и более отказов партия бракуется.

При получении при первичных испытаниях неполной детонации дополнительно испытывают 640 электродетонаторов, из них 120 после выдержки в воде. При этом отказы и неполные детонации не допускаются для изделий, предназначенных для использования в угольных шахтах.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 5).

  1. Периодические испытания

    1. Периодическим испытаниям подвергают произвольно вы­бранные электродетонаторы из количества прошедших приемо-сда­точные испытания.

    2. Испытание электродетонаторов типа ЭД-8 на безотказность срабатывания групповым подрывом (п. 2.22) после предварительной проверки их по электрическому сопротивлению проводят на 640 электродетонаторах от каждой десятой партии. При этом допускается не более одного отказа или неполной детонации на все количество испытанных электродетонаторов.

(Измененная редакция, Изм.№ 1, 3).

  1. Испытание электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р на проч­ность крепления узлов приложением статической нагрузки (п. 2.18) проводят в течение (10± 1) мин на 20 прошедших проверку электричес­кого сопротивления электродетонаторах из каждой пятой партии.

В случае хотя бы одного обрыва мостика накаливания проводят повторные испытания на удвоенном количестве электродетонаторов; при этом дефекты не допускаются.

В случае разъединения узлов электродетонаторов или выдергива­ния проводов из пластикатовой пробки партию электродетонаторов типа ЭДП-р бракуют и проводят проверку технологического процес­са, партию электродетонаторов-типа ЭДП возвращают на исправле­ние, после чего проводят повторные испытания на удвоенном коли­честве электродетонаторов, при этом дефекты не допускаются.

При неудовлетворительном результате испытаний электродетона­торов типов ЭДП и ЭДП-р на прочность крепления узлов проводят испытания такого же количества электродетонаторов на последую­щих партиях до получения пяти положительных результатов подряд.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

  1. Испытание электродетонаторов типа ЭД-8 приложением ди­намической нагрузки к проводам (п. 2.19) проводят на 20 прошедших проверку на устойчивость к тряске элекгродетонаторах один раз в квартал; при этом нарушения конструкции электродетонатора, а также выдергивания проводов из пластикатовой пробки не допускаются.

Обрыв проводов дефектом не считают.

В случае взрыва электродетонатора при приложении динамичес­кой нагрузки к проводам партия электродетонатора должна быть забракована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводятся по программе, составлен­ной предприятием-изготовителем электродетонаторов, согласован­ной (при необходимости) с предприятием-разработчиком и заказчи­ком и утвержденной в установленном порядке; при этом объем испытаний определяют в зависимости от степени влияния внесенных изменений на качество электродетонаторов.

    2. Типовым испытаниям подвергают электродетонаторы, про­шедшие приемо-сдаточные испытания.

  2. Качество электродетонаторов типа ЭД-8 на предприятиях-из­готовителях проверяют на соответствие требованиям стандарта еже­квартально институтами по безопасности работ (МакНИИ, ВостНИИ, ВНИПИвзрывгеофизики) по согласованным графикам с составлением актов, копии которых направляют в Госгортехнадзор.

Проверке подвергают не менее 1 % партий электродетонаторов от квартального плана.

    1. Потребитель обязан проводить контроль качества электроде­тонаторов по внешнему виду и электрическому сопротивлению, применяя порядок и методики, соответствующие настоящему стан­дарту, изложенные в ведомственных инструкциях (стандартах), со­гласованных с Госгортехнадзором.

    2. 3.8. (Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Проверку внешнего вида тары, правильности маркировки, пломбирования, укладки и количества электродетонаторов в ко­робках, а также наличия этикеток, инструкций и ножа для вскры­тия металлических коробок с электродетонаторами типов ЭДП и ЭДП-р и контактных зажимов (пп. 5.1—5.9) проводят внешним осмотром.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку внешнего вида электродетонаторов (п. 2.3) прово­дят внешним осмотром и сличением с образцом.

  2. Проверку длины концевых проводов у электродетонаторов (п. 2.4) и расстояния от дна гильзы до заплечика ниппеля у электро­детонатора типа ЭДП-р (п. 2.5) проводят универсальным измеритель­ным инструментом с требуемой точностью.

  3. Проверку электрического сопротивления у электродетонато­ров (п. 2.6) проводят приборами постоянного тока класса точности не ниже 2,5. Значение тока при измерении не должно превышать (0,050±0,001) А.

При рассортировке электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р на группы по электрическому сопротивлению в случае получения спор­ных результатов в качестве арбитражного следует использовать при­бор класса точности не ниже 0,5.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 5).Для проверки электродетонаторов на устойчивость к тряске (п. 2.7) их укладывают в транспортную коробку, при этом коробку с уложенными в нее электродетонаторами перевязывают шпагатом и укладывают на дно ящика, который устанавливают на приборе по нормативно-технической документации, утвержденной в установ­ленном порядке. Свободное место в ящике плотно заполняют такими же, но пустыми коробками или обрезками картона.

Электродетонаторы подвергают тряске в течение (10±1) мин при 60 ударах (падениях) в минуту с высоты (150±2) мм. После тряски электродетонаторы проверяют на соответствие электрического со­противления по п. 4.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

  1. Испытание электродетонаторов на безопасный ток (п. 2.8) проводят в течение (5,0±0,1) мин с помощью испытательной установ­ки, электрическая схема которой приведена на черт. 1.

При испытании применяют источник постоянного тока, обеспе­чивающий ток (0,220±0,005) А и нарастание его в момент включения до заданной величины за время, не более 0,05 мс с пульсацией выходного напряжения не более 1,5 % при максимальной нагрузке.

Для электродетонаторов типа ЭДП и ЭДП-р допускается при­менение источника постоянного тока, обеспечивающего ток (0,180±0,005) А.

Б — источник постоянного тока; В1 — выключатель; В2 — переключатель; ВЗ — переключатель; В4 — контакт ртутный или полупроводниковый ключ; R1 регули­руемый проволочный резистор 2300 Ом; R2 — регулируемый проволочный резистор 210 Ом; R3 регулируемый проволочный резистор 220 Ом; А — амперметр не ниже класса 1; П — омметр класса точности не ниже 2,5; ЭД — электродетонатор

Электродетонаторы вкладывают в муфели или стальные стаканы и последовательно соединяют в группу по 20 шт.; провода крайних изделий присоединяют к клеммам. Переключатель ВЗ устанавливают в положение 1. Омметром измеряют значение сопротивления группы электродетонаторов. Переключатель ВЗ переводят в положение 2 и реостатом R3 устанавливают по омметру сопротивление, равное сопротивлению группы электродетонаторов.

Переключатель В2 устанавливают в положение 1, а переключатель ВЗ — в нейтральное положение; выключателем В1 включают питание и замыкают ртутный качающийся контакт В4.

С помощью реостатов R1 и R2 установить по амперметру ток (0,200±0,005) А для испытаний на безопасный ток электродетонато­ров типа ЭД-8 и ток (0,180±0,005) А для электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р. Размыкают контакт В4. Переключатель В2 переводят в положение 2 и на (5,0±0,1) мин замыкают контакт В4. По истечении (5,0+0,1) мин размыкают контакты В4 и В1. Переключатель В2 пере­водят в нейтральное положение.

Электродетонаторы типа ЭД-8 продолжают испытывать на этой же установке на длительный воспламеняющий ток (0,220±0,005) А в течение (1,0±0,1) мин.

Порядок подготовки и проведения испытания аналогичны испы­танию на безопасный ток.

  1. Испытание электродетонаторов типа ЭДП и ЭДП-р на сто­миллисекундный воспламеняющий ток (п. 2.9) проводят с помощью испытательной установки, электрическая схема которой приведена на черт. 2.

При испытании применяют источник постоянного тока, обеспе­чивающий ток (0,220±0,005) А и нарастание его в момент включения до заданной величины за время, не более 0,05 мс с пульсацией выходного напряжения не более 1,5 % при максимальной нагрузке.

Производят регулировку импульсзадающего реле Р на 100 мс; отклонение при регулировке допускается не более 5 мс.

После окончания регулировки выключателем В1 размыкают цепь, замкнутую при регулировке.

Для испытания на стомиллисекундный воспламеняющий ток электродетонаторы по одному вкладывают в стальные стаканы.

Испытуемый электродетонатор присоединяют к клеммам. Пере; ключатель ВЗ устанавливают в положение 1 (сопротивление электро­детонатора).

Б — источник постоянного тока; В1 — выключатель; В2 — переключатель; ВЗ — переключатель; В4 — контакт ртутный или полупроводниковый ключ; R1 регули­руемый проволочный резистор >300 Ом; R2 — регулируемый проволочный резистор £10 Ом; R3 регулируемый проволочный резистор >20 Ом; А — амперметр класса точности не ниже 1; О — омметр класса точности не ниже 2,5; Р — контакт импульс- задающего реле; ЭД — электродетонатор



Черт. 2

Омметром измеряют сопротивление электродетонатора. Пере­ключатель ВЗ переводят в положение 2 и реостатом R3 устанавливают по омметру сопротивление, равное измеряемому сопротивлению электродетонатора. Переключатель В2 устанавливают в положение 1 (настройка), а переключатель ВЗ — в нейтральное положение; вы­ключателем В1 включают питание схемы и замыкают контакт В4. С помощью реостатов R1 и R2 устанавливают по амперметру ток (0,50±0,01) А и размыкают контакт В4. Переключатель В2 переводят в положение 2 и замыкают контакт импульсзадающего реле Р.

Стомиллисекундный воспламеняющий ток определяют по пока­занию амперметра.

Примечание. Периодически при помощи электронного секундоме­ра проверяют время срабатывания импульсзадающего реле и при необходи­мости регулируют его на 100 мс.

  1. 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 5).

  2. Испытание электродетонаторов на безопасный импульс вос­пламенения (пп. 2.10 и 2.11) проводят с помощью испытательной установки, электрическая схема которой приведена на черт. 3.