В случае попадания воды во внутренние пустоты и каверны могут наблюдаться сколы бетона, вызванные расширением замерзающей воды.

В.7 В конструкциях из-за неисправностей водоотвода и гидроизоляции наблюдаются протечки воды с образованием высолов (появлением продуктов выщелачивания бетона на поверхностях элементов). Могут наблюдаться высолы, что образовались на стадии строи­тельства до укладки гидроизоляции, омоноличивания стыков и заделки различных техноло­гических отверстий.

В.8 В клееных стыках составных по длине конструкций могут иметь место следую­щие дефекты.

а) наличие щелей в стыке, вызванных отсутствием клея на части площади стыка, что может приводить к появлению трещин в бетоне вблизи стыка из-за концентрации напряже­ний;

б) пластичная консистенция клея или его неоднородность, вызванная плохим пере­мешиванием составляющих, может снизить сопротивление сдвига стыка.

Стальные и сталежелезобетонные пролетные строения


В.9 При обследовании металлических конструкций мостов внешним осмотром выяв­ляют наличие коррозии металла, дефекты и повреждения элементов, стыков и прикреплений (погнутости вмятины, местные ослабления, трещины, разрывы, неплотности, слабые заклеп­ки, незатянутые болты). Внутренние дефекты сварных швов выявляют с помощью неразрущающих методов обследования (ультразвуковая дефектоскопия, радиографические и аку­стические методы).

В. 10 При наличии коррозии металла непосредственными замерами устанавливают степень ослабления сечения элементов. По ослаблениям определяют скорость протекания процессов коррозии.

Выявляют конструктивные дефекты, которые способствуют интенсивной коррозии из-за застоя влаги и плохого проветривания ("мешки"; дефекты водоотвода; пазухи и щели, коррозия в которых приводит к распучиванию элементов).

В. 11 Во всех стальных конструкциях проверяют состояние их окраски: при этом вы­являют количество и качество слоев краски, сцепление краски с металлом и состояние ме­талла под краской. Отмечают дефекты в окраске металла (дефекты шпаклевки, различные механические повреждения, трещины, пузыри, отслоение, шелушение, размягчение, потеки, пропуски).

В. 12 Трещины в металлических конструкциях ( особенно в сварных, для которых раз­витие трещин не ограничивается отдельными элементами сечения - уголками или листами) представляют значительную опасность для сооружения. Поэтому при обследовании обра­щают особое внимание на обнаружение трещин и в случае их выявления выясняют причины образования, оценивают их опасность для несущей способности и дают указания по срочной нейтрализации трещин (сверление отверстий по концам, перекрытие трещин накладками на высокопрочных болтах).

В. 13 Причинами образования трещин могут быть.

а) концентрация напряжения;

б) остаточные напряжения от сварки;

в) явления усталостные;

г) повышенная хладноломкость металла.

Эти причины могут сказываться самостоятельно, однако обычно имеет место влия­ние нескольких факторов.

В. 14 Наиболее часто образование трещин происходит в местах концентрации напря­жений. Поэтому при обследовании на такие места обращают особое внимание.

Концентраторами напряжения являются места с резким изменением сечения элемен­тов (обрывы листов; неплавное изменение их толщины и ширины; места примыкания накла­док, ребер, диафрагм). Концентрации напряжений способствуют необработанные концы сварных швов и различные их дефекты: непровары, несплавления по кромкам, подрезы кро­мок, наплывы, шлаковые включения, поры, прожоги, неразделанные кратеры, заклепочные отверстия при слабых заклепках.

На образование трещин влияют остаточные напряжения сварки, которые в околошов­ной зоне могут достигать предела текучести стали. Места, насыщенные сваркой (обваренные по контуру накладки, узлы элементов), подлежат тщательному обследованию.

Для выявления усталостных трещин тщательно осматривают элементы, которые вос­принимают наибольшее количество циклов нагрузки:

а) места прикрепления знакопеременных раскосов, стоек и подвесок к фасонкам главных ферм;

б) места прикрепления распорок поперечных связей к ребрам жесткости главных ба­лок ( особенно в железнодорожных мостах);

в) горизонтальные полки уголков верхних поясов продольных балок без горизонталь­ных листов и горизонтальные листы верхних поясов сквозных ферм при непосредственном опирании на них мостовых брусьев или плиты проезжей части;

г) стенки продольных балок и уголки прикрепления их к поперечным балкам, „рыб­ки", концевые поперечные связи;

д) элементы проезжей части с этажным расположением балок;

е) ортотропные плиты в автодорожных и городских мостах.

В.15 При обследовании заклепочных соединений проверяют заклепки в узлах и сты­ках главных ферм и заклепки в прикреплениях элементов проезжей части.

Дефектными считаются заклепки, дрожащие при их остукивании; с неоформленными, плохо притянутыми, сбитыми, маломерными, пережженными головками; поставленные с зарубкой основного металла; поставленные в отверстиях неправильной формы.

В.16 При осмотре стальных конструкций с болтовыми соединениями проверяют це­лостность болтов и надежность соединений, степень натяжения болтов и плотность прилега­ния головок болтов и гаек к соединяемым элементам.

При расположении болтов под углом к соединяемым элементам проверяется наличие клиновидных шайб под головками болтов или под гайками.

Во фрикционных соединениях производится выборочная проверка величины натя­жения высокопрочных болтов. .

В число болтов, которые проверяются, включают болты со следами потеков ржавчи­ны у головок, шайб или гаек.

В.17 При осмотре заклепочных и болтовых соединений, кроме требований В. 15 и В. 16, руководствуются требованиями ВСН 163.

В.18 В болтах-шарнирах проверяют наличие приспособлений, предупреждающих развинчивание гаек при прохождении нагрузки (стопорных винтов, контргаек).

В.19 При обследовании сталежелезобетонных пролетных строений (особенно со сборной плитой проезжей части) проверяют качество омоноличивания плиты с упорами ба­лок (ферм) и состояние сопряжения плиты с металлической конструкцией, особенно на кон­цевых участках. Состояние плит проверяется в соответствии с В.1 этого приложения.

В.20 В мостах висячих и вантовых систем подлежат тщательному обследованию ван­ты и подвески, узлы крепления подвесок к несущим кабелям и к балке жесткости, соедини­тельные муфты подвесок и их резьбы, узлы прикрепления кабелей (вант) к пилонам, опор­ные части пилонов и анкерные конструкции на концах оттяжек (во внешнераспорных систе­мах).

В.21 В разводных пролетных строениях обращают внимание на исправность уст­ройств наведения и разведения пролета, наличие и исправность средств сигнализации и дру­гих устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов, автотранспорта и пешехо­дов по мосту.

Опоры мостов


В.22 В опорах выявляют дефекты, характерные для материала из которого выполне­ны опоры (они аналогичны дефектам пролетных строений, выполненных из соответствую­щих материалов), а также дефекты и повреждения, обусловленные особенностями конструк­ций, возведения и работы опор:

а) трещины и сколы в местах опирания конструкций;

б) нарушения целостности опор;

в) температурно-усадочные трещины в массивных частях опор;

г) расстройство облицовки, дефекты в заполнении швов между блоками сборно-монолитных конструкций;

д) трещины в конструкциях, выполненных из железобетонных оболочек или объем­ных блоков;

е) отслоение защитного слоя бетона вследствие коррозии арматуры;

ж) истирание и другие механические повреждения конструкций в зонах воздействия

ледохода, корчехода и донных наносов;

з) повреждения конструкций в зоне переменного уровня воды, вызванные климатиче­скими факторами и воздействием воды (например, размораживанием бетона, коррозией ме­талла);

и) повреждения конструкций, вызванные навалами судов и наездами транспорта.

В.23 Сведения о состоянии оснований и фундаментов опор получают из технической документации, при ознакомление с которой устанавливают правильность выполнения тех­нологических процессов (погружение свай с подмывом, подводное бетонирование) и на ос­новании анализа общих деформаций опор, определяемых по их просадкам и наклонам, размерам зазоров в деформационных швах, смещениям подвижных опорных частей и результа­там съемок русла реки.

Опорные части


В.24 При обследования стальных (в том числе с железобетонными валками) опорных частей с помощью внешнего осмотра и измерений проверяют:

а) правильность положения подвижных элементов с учетом температуры и обеспеченность расчетных температурных перемещений пролетных строений (как линейных, так и угловых);

б) состояние поверхностей катания подвижных опорных частей;

в) равномерность взаимного опирания всех элементов опорных частей и прилегающих к ним конструкций опор и пролетных строений;

г) надежность прикрепления балансиров (подушек) к соответствующим элементам опор и пролетных строений;

д) состояние защитных кожухов, стопорных и противоугонных элементов.

В.25 При обследовании резиновых опорных частей устанавливают:

а) марку резины и срок службы опорных частей;

б) наличие дефектов - трещин в резине, деформаций, свидетельствующих о наруше­нии крепления резины к стальным армирующим листам (выдавливания резины по всей площади торцовой поверхности и выдавливания в виде отдельных, бессистемно располо­женных валиков или пузырей);

в) отсутствие зазоров между опорной частью и опорными площадками балок и подферменников, а также заглубления опорных частей в бетон подферменников;

г) правильность положения опорных частей с учетом температуры и обеспеченность расчетных температурных перемещений пролетных строений.

В.26 При осмотре стаканных опорных частей из полимерных материалов проверяют параллельность нижней и верхней плит, правильность ориентации подвижных элементов от­носительно направления перемещений, качество окраски наружных поверхностей и состоя­ние защитных чехлов и кожухов.

В.27 При обследовании опорных частей всех типов обращают внимание на состояние прилегающих конструкций опор и пролетных строений относительно наличия в них повреждений, связанных с дефектами или неправильной установкой опорных частей (сколов бето­на и трещин, отсутствия зазоров для температурных перемещений).

В.28 При наличии продольно-подвижных опираний (разрывов) продольных балок в железнодорожных мостах проверяют обеспеченность свободы продольных перемещений концов балок, плотность опирания концов и невозможность поднятия опираемого конца, относительно поддерживающего.

Мостовое полотно и эксплуатационные обустройства


В.29 При обследовании мостового полотна автодорожных и городских мостов уста­навливают:

а) наличие и величины продольных и поперечных уклонов покрытия проезжей части и тротуаров;

б) толщину слоев конструкции мостового полотна, главным образом покрытия и за­щитного слоя гидроизоляции в пределах проезжей части;

в) наличие дефектов и повреждений: в покрытии проезжей части - трещин, выбоин, местных неровностей (в особенности около деформационных швов); в конструкциях тротуа­ров, бордюрах, ограждении проезжей части и в перилах.

В.30 В автодорожных и городских мостах особое внимание уделяют состоянию водо­отвода и гидроизоляции. С этой целью помимо проверки величин уклонов покрытия проезжей части оценивают достаточность и правильность функционирования водоотводных уст­ройств, а также обеспеченность отвода воды за пределы моста.

Состояние гидроизоляции оценивают отсутствием (или наличием) протекания воды или следов ее протекания, высолов бетона, потеков ржавчины. В необходимых случаях для проверки состояния гидроизоляции производят выборочное вскрытие покрытия, защитного слоя или балласта.

В.31 При осмотре конструкций деформационных швов в автодорожных и городскихмостах устанавливают обеспеченность свободного перемещения концов пролетных строенийот воздействия температуры и временных нагрузок, а также плавность сопряжения конст­руктивных элементов швов с покрытием проезжей части.

В швах закрытого и заполненного типов проверяют герметичность швов, наличие и состояние металлических компенсаторов, состояние мастичного заполнения, резиновых вкладышей или асфальтобетона, что перекрывает зазор.

В швах перекрытого типа определяют состояние перекрывающих элементов (листов, гребенчатых или откатных плит), элементов окаймления и надежность их анкеровки, нали­чие и состояние водоотводных лотков.

В.31 В мостах с ездой на балласте проверяют толщину слоя балласта, состояние гид­роизоляции балластного корыта, отвод воды с балластного корыта.

В.32 На всех мостах проверяют надежность крепления перил, защитных устройствпроезжей части, бордюров, мачт освещения, мачт и кронштейнов контактных сетей электрифицированного транспорта, знаков судовой и иной сигнализации.

В.34 При осмотре проверяют состояние смотровых приспособлений, площадок-убежищ, противопожарного оборудования, элементов заземления и других эксплуатацион­ных обустройств.

В.35 При наличии на мосту предусмотренных проектом коммуникаций (линий связи,теплофикации, водопровода, ливневых коллекторов) проверяют соответствие проекту конст­рукций их прикрепления к элементам моста, а также выявляют возможное отрицательное влияние коммуникаций на условия эксплуатации моста (повышение влажности, увеличение загрязнения, ограничение доступа к элементам мостов).

В пролетных строениях коробчатого сечения обращают внимание на наличие отвер­стий для спуска жидкости при аварии коммуникаций и на условия проветривания замкнутых конструкций.

Подмостовая зона и подходы к мостам


В.36 При обследовании под мостовой зоны с помощью осмотра, измерений, съемок и опроса работников служб эксплуатации устанавливают: