1. Требования к параметрам качества передачи ЭЗ

    1. Для ЭЗ всех типов отклонение затухания тракта передачи ЭЗ в пределах полосы частот 300-3400 Гц от затухания на частоте 1020 (или 800) Гц должно находится в пределах от минус 0,2 до 0,3 дБ, а на частоте 200 Гц в пределах от минус 0,2 до 1 дБ.

    2. Для ЭЗ типов А и В неравномерность ГВП, измеренная по отношению к ГВП на частоте 1020 Гц, в полосе частот 1000-2400 Гц должна быть не более 30 мкс, а в полосе частот 500-3000 Гц должна быть не более 60 мкс.

    3. Для ЭЗ типа С абсолютное значение ГВП должно быть не более 250 мкс.

    4. Для ЭЗ типа D абсолютное значение ГВП не должно превос­ходить ГВП в кодеке, входящем в состав 33« более чем на 250 мкс.

    5. Включение ЭЗ типа С в тракт цифровых систем не должно влиять на следующие характеристики канала ТЧ: относительные уров­ни, входное сопротивление, частотная характеристика отклонения ГВП, остаточное затухание, частотная характеристика отклонений остаточного затухания от номинала, подавление внеполосных входных сигналов, суммарное время действия импульсных помех и кратковре­менных пропаданий уровня, защищенность от продуктов паразитной модуляции.

    6. Кодеки, входящие в состав ЭЗ типа D, должны соответс­твовать требованиям [8].

    7. В ЭЗ типов А и В для сигналов с частотами fl=900 Гц и f2=1000 Гц с уровнем каждого минус 5 дБмО, поданных одновременно, разность между уровнем любого сигнала частот fl пли f2 и уровнем любого комбинационного продукта вида (2f1 - f2) или <2f2 - fl) должна быть не менее 45 дБ.

    8. Примечание- Если для обеспечения затухания во время перебоя используются слоговые компрессоры, это значение во время двойного разговора снижается до 26 дБ.ЭЗ типа С или D, в состав которого входит мгновенный компрессор, включаемый в тракт приема во время перебоя, должен удовлетворять следующим требованиям:

  • при подаче на вход приема синусоидального сигнала на любой частоте в полосе 300-1000 Гц с уровнем 0 дБмО искажения на треть­ей гармонике должны быть не более минус 30 дБмО.

  • при подаче на вход приема синусоидальных сигналов с частотами f1=900 Гц и f2=1020 Гц с равными уровнями в пределах от минус 35 дБмО до минус 3 дБмО уровень комбинационных продуктов вида (2fl-f2) и должен быть не более минус 16 дБ относительно выходного уровня сигнала каждой частоты fl или f2. Для входных уров­ней менее минус 35 дБмО уровень комбинационных продуктов должен быть не более минус 20 дБ.

    1. Искажения квантования ЭЗ типов С и Г, в состав которых входят цифровые удлинители, включаемые в тракт приема во время перебоя, не должны увеличиться более чем на 3 дБ по отношению к значению, ограниченному кривой, приведенной в Приложении А [4].

    2. Характеристики перехода устройств внесения затухания в тракт приема, работающих на скорости передачи слогов, должны от­вечать требованиям [5]: время включения затухания должно быть не более 5 мс, а время выключения не более 22,5 мс.

  1. Размах амплитуд напряжения любого паразитного сигнала, возникающего в тракте передачи или приема вследствие переходного процесса при включении ЭЗ и во избежание ложного подавления при использовании в транзитных трактах нескольких ЭЗ, должен быть не более 20 мВ (минус 34 дБмО) в точке нулевого относительного уров­ня после первой фильтрации в полосе частот 500-3000 Гц. Длитель­ность любого такого переходного процесса должна быть не более 150 мкс.Требования к статическим параметрам ЭЗ с фиксированной

дифференциальной чувствительностью

  1. ЭЗ может находится в пяти статических состояниях:

  • состояние X, соответствующее ’’молчанию” в обоих направлени­ях ;

  • состояние Y, соответствующее наличию сигнала только в нап­равлении передачи;

  • Состояние W, соответствующее перебою при двойном разговоре;

  • состояние Z, соответствующее режиму подавления эхосигнала в тракте передачи;

  • состояние Vj соответствующее переходной гистерезисной об­ласти между подавлением (Z) и перебоем (W).

Идеализированная диаграмма рабочих состояний ЭЗ приведена на

рисунке 1.

LS

X



Lr - уровень на входе тракта приема

Ls - уровень на входе тракта передачи

Рисунок 1 - Идеализированная диаграмма рабочих

состояний ЭЗ

  1. В состоянии Z в тракт передачи должно вносится затуха­ние не менее 50 дБ.

  2. В состояниях Y и W в тракт приема должно вносится зату­хание (С), которое зависит от уровня сигнала на входе приема (Ег) и лежит в пределах, ограниченных кривыми, показанными на ри­сунке 2 .

  3. Номинальный пороговый уровень приема Txz, при котором наступает подавление сигнала в тракте передачи, равен минус 31 дБмО при отсутствии сигнала в тракте передачи (Ls не более минус 40 дБмО).

С дБ


дБмО


Рисунок 2 - Затухание С в тракте приема при перебое





  1. Пороговый уровень приема сигнала с частотой 1020 Гц при температуре (20 ±5) С должен находится в пределах от минус 33 до минус 29 дБмО, а пороговый уровень приема при температуре от 5 до 40 С, Txz’, должен находится б пределах (Txz* - Txz ±1) дБмО.

  2. Номинальный пороговый уровень приема Tzx, при котором прекращается подавление, равен минус 31 дБмО при отсутствии сиг­нала в тракте передачи (Ls не более минус 40 дБмО}.

  3. Пороговый уровень прекращения подавления сигнала часто­той 1020 Гц при температуре (20 ±5)ґС должен находится в преде­лах от (Txz-З) до Txz дЕмО, а при температуре от 5 до 40' С в пре­делах от (Txz’-З) до Txz’ дБмО.

  4. Чувствительность схемы включения подавления должна на­ходится в пределах, ограниченных кривыми частотной характеристи­ки, приведенными на рисунке 3.




0 0.5




Д

4 кГц

В 8 б

I

2 0

-2

- 4

-6

-8

-10

Рисунок 3 - Частотная характеристика чувствительности схемы включення подавления Примечания

  1. Ло оси Y отложено отклонение порогового уровня приема от номинального значения на частоте 1 кГц, по оси X отложена частота в кГц;

  2. Снижение чувствительности на частотах ниже 0,5 и выше 3,4 кГц должно быть не менее 12 дБ на октаву.

  1. ЭЗ в режиме подавления должен:

  • оставаться в этом режиме, если уровень сигнала на входе тракта приема больше чем уровень сигнала на входе тракта передачи (Lr > Ls) ,

  • переходить в режим перебоя, если уровень сигнала на входе тракта приема становится меньше чем уровень сигнала на входе тракта передачи (Lr < Ls).

  1. ЭЗ, в режиме перебоя должен переходить в режим подав­ления при Lr > (Ls+C).

  2. ЭЗ, находящийся в переходном режиме, должен возвра­титься в состояние перебоя при следующих условиях:

  • в переходное состояние ЭЗ вошел из состояния перебоя;

  • уровень сигнала с частотой 1020 Гц на входе приема находит­ся в пределах от минус 26,5 до 3 дБмО, а на входе передачи, Tvw, в пределах (Lr-3 < Tvw < Lr).

  1. ЭЗ, находящийся в переходном режиме, должен возвра­титься в состояние подавления при следующих условиях:

  • в переходное состояние ЭЗ вошел из состояния подавления:

  • уровень сигнала с частотой 1020 Гц находится на входе прие­ма в пределах от минус 26,5 до 3 дБмО, а на входе передачи, Tvz, в пределах от (Lr-3-С) до (Lr+2-С) дБмО.

  1. Изменение чувствительности детектора перебоя (Tvw и Tvz) при изменении частоты в пределах 500-3000 Гц не должно пре­вышать значения ±2 дБ: на частотах ниже 500 и выше 3000 Гц сни­жение чувствительности должно быть не менее 12 дБ на октаву.

  1. Требования к статическим параметрам ЭЗ с адаптивной дифференциальной чувствительностью

Адаптация должна производится путем автоматической ре­гулировки дифференциальной чувствительности в соответствии с за­туханием эхотракта Ае = (Lr-Ls).

>4 дБ/с

<4 дВ/с

>4 ДБ/с

^0)


Как


для Z, если ЭЗ переходит из состоя-


«Б/с


ния


Как


для W, если ЭЗ переходит из состоя-


НИЯ


■«нм


ДБ/с



  1. Адаптация должна состоять в том, что порог Tvw, опреде­ленный в 7.3.11, должен иметь значение і находящееся в пределах от (Lr-Ax-З) до (Lr-Ax), где Ах - параметр адаптации.

  2. В состоянии подавления параметр адаптации должен доста­точно быстро сходится к величине, лежащей в пределах от (Ае-9) до (Ае-6) при затухании эхотракта Ае, находящемся в пределах от 6 до 26 дБ. Параметр адаптации Ах может изменяться дискретными сту­пенями с величиной шага 3 дБ.

  3. Скорость схождения параметра адаптации и его значения в различных состояниях ЭЗ показаны в таблице 1.

Таблица 1 - Скорость схождения параметра адаптации

Х

і Состояние

арактер изменения параметра адаптации Скорость

адаптации

Адаптация к затуханию эхотракта Ае по 7.4.3

Запоминание последнего значения.

Запоминание последнего значения или уменьшение до минимального значения, обусловленного подавлением

  1. Стирание последнего значенияТребования к параметрам нейтрализации ЭЗ

    1. Каждый ЭЗ должен содержать устройство включения/выклю­чения нейтрализации путем подачи/снятия внешней "земли" на специ­альный входной контакт. Напряжение холостого хода в этой цепи, при снятии "земли", должно находится в пределах от 4,5 до 12,5 В, а ток в этой цепи при подаче "земли" должен находится в пределах от 1,5 до 5 мА.

    2. Для включения нейтрализации в тракт передачи должен подаваться специальный тональный сигнал с уровнем от минус 12 до б дБмО и частотой в пределах (2100 і 15) Гц.

    3. Детектор сигнала нейтрализации должен выделять сигнал как из тракта передачи, так и из тракта приема. Порог включения нейтрализации (Тн) должен находится в пределах от минус 31 до ми­нус 35 дБмО, при этом в полосе частот 2079-2121 Гц включение нейтрализации должно происходить обязательно, а в полосе частот 1900-2350 Гц включение нейтрализации должно быть возможным.

    4. Во избежание ложных включений нейтрализации из-за появ­ления в речевом сигнале частот, близких к 2100 Гц, должны выпол­няться следующие условия формирования защитной полосы в ЭЗ: если уровень (Lh) сигнала с частотой 2100 Гц лежит в пределах от (Тн+3) до (Тн+30) дБмО, то нейтрализация не должна включаться, когда уровень речевого (или шумового) сигнала в полосе 300-3400 Гц лежит в пределах от (Lh-5) до Lh дБмО и должна вклю­чаться, если уровень речевого (или шумового) сигнала меньше этих пределов.

    5. Состояние нейтрализации должно удерживаться при любом одночастотном синусоидальном сигнале в полосе частот 390-700 Гц с уровнем не менее минус 27 дБмО и в полосе 700-3000 Гц с уров­нем не менее минус 31 дБмО.Нейтрализация должна выключаться при любом сигнале час­тотой 200-3400 Гц с уровнем не более минус 36 дБмО.

    6. ЭЗ, установленные на рабочих каналах должны обеспечи­вать не более 10 ложных срабатываний за 100 ч передачи.

    7. Время включения нейтрализации, отсчитанное от момента появления сигнала с уровнем не менее (Тн + 3) дБмО и с частотой 2100 Гц , должно находится в пределах (300 і 100) мс.

    8. Нейтрализация не должна выключаться при кратковременных понижениях уровня в течение 100 мс и менее.

    9. Время выключения нейтрализации, отсчитанное от момента появления сигнала с уровнем на 3 дБ меньше максимальной чувстви­тельности удержания, должно находится в пределах (250 і 150) мс.

  2. Требования к динамическим параметрам ЭЗ

    1. Время включения подавления в тракте передачи должно быть не более 5 мс.

    2. Время выключения подавления в тракте передачи должно быть не более 75 мс.

    3. Время включения перебоя должно быть не более 30 мс. В новых разработках и при организации новых линий связи эта величи­на должна быть не более 8 мс.

    4. Время выключения перебоя должно быть не более 150 мс.

  3. Требования к параметрам качества передачи ЭК.

    1. Для ЭК типа А отклонение затухания в пределах полосы частот 300-3400 Гц от затухания на частоте 1020 (или 800) Гц должно находится в пределах от минус 0,2 до 0,5 дБ, а на частоте 200 Гц в пределах от минус 0,2 до 1 дБ.Для ЭК типов С и D отклонение затухания в пределах по­лосы частот 300-3400 Гц от затухания на частоте 1020 (или 800) Гц должно находится в пределах от минус 0,2 до 0,3 дБ, а на частоте 200 Гц в пределах от минус 0,2 до 1 дБ.

    2. Для ЭК типа А неравномерность ГВП относительно мини­мального значения в полосе частот 500-3000 должна быть не более значений, указанных в таблице 2.

Таблица 2 - Неравномерность ГВП

i liwn

Полоса частот
(Гц)


Неравномерность

ГВП (мкс)



I ■ »■■■ ■■ і і 1 W'****W< їм ■ ■ J

5

300

150

50

250

00-600

600-1000

1000-2600

2600-3000

    1. Для ЭК типа С абсолютное значение ГВП в тракте передачи должно быть не более 1 мс, а в тракте приема должно быть не более 250 мкс.

    2. Отклонение абсолютного значения ГВП для ЭК типа D от абсолютного значения ГВП для ЭК типа С не должно быть более вели­чины задержки кодеков, входящих в ЭК типа D и выполненных по [4].

  1. Требования к параметрам компенсации ЭК

    1. Для проведения эксплуатационных измерений ЭК должен обеспечивать возможность согласно [6, 7J:

  • сброса Н-регистра хранения импульсной характеристики эхо-

тракта;

  • приостановки процесса схождения;

  • выключения нелинейного процессора.

  1. Уровень возвращенного эхосигнала в ЭК должен быть не более минус 65 дБмО при уровнях речевого (или шумового) сигнала на входе приема в пределах от минус 30 до минус 10 дБмО при вклю­ченном нелинейном процессоре.

  2. Уровень остаточного эхосигнала (Lres) в ЭК должен быть не более значений функции графика, приведенного на рисунке 4, при уровнях речевого (или шумового) сигнала на входе приема в преде­лах от минус 30 до минус 10 дБмО при выключенном нелинейном про­цессоре .