1. Обработка результатов

Массовую долю нелетучего остатка (Л) в процентах вычисляют по формуле

(т-т}) ■ 100
А —

где т — масса барботера 4 с ниппелем и резиновой трубкой после проведения анализа, г;

/и, — масса барботера 4 с ниппелем и резиновой трубкой до проведения анализа, г;

т2 масса хладона 12, взятая для анализа, г (определяется по убыли массы в бал-лоне 1).

За результат анализа принимают среднее арифметическое результа­тов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,0004 %.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата ана лиза ±0,0005 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

  1. Определение объемных долей дифторхлорме- тана и примесей хроматографическим методом.

Предел обнаружения для воздуха —0,01 %, дифторхлорметана— 0,007 %, трифторхлорметана — 0,005 %, трихлорфторметана — 0,01 %, четыреххлористого углерода — 0,06 %, дихлорфторметана — 0,01 %.

  1. Аппаратура, материалы и реактивы

Хроматограф типа ЛХМ-8МД с детектором по теплопроводности, с порогом чувствительности по пропану в объемных долях не более 1-Ю'3 %, газ-носитель — гелий.

Детектор по теплопроводности типа Г-26 с четырьмя чувствитель­ными элементами, порогом чувствительности объемной доли не более 1-Ю’3 % и чувствительностью не менее 1,25-104 см4/мг — 1,25-102 м4/мг по пропану; газ-носитель — гелий, температура 150 °С, допустимы из­менения чувствительности в течение 5 сут не более 10 %.

Потенциометр самопишущий типа КСП-4 по ГОСТ 7164 с диа­пазоном измерения от 0 до 1,0 мВ.

Колонка хроматографическая длиной 5 м, внутренним диаметром 3 мм.

Секундомер 2-го класса точности, предел измерения 30 мин, цена деления 0,2, погрешность не более ±0,6 с.'

Манометр образцовый по ТУ 25—05—1664—74, класс точности 0,4, предел измерения 1 МПа (10 кгс/см2), погрешность не более ±0,004 МПа (0,04 кгс/см2).

Баллон стальной по ГОСТ 9731 вместимостью 40 дм3.

Редуктор гелиевый типа Г-70 по ТУ 26—05—196—74.

Линейка металлическая по ГОСТ 427, диапазон измерения 0—300 мм, цена деления 1 мм, погрешность измерения не более ±0,1 мм.

Лупа типа ЛИ-3—10 * по ГОСТ 25706.

Интегратор электронный.

Термометр лабораторный по ГОСТ 28498—90, диапазон измерения 0—100 °С, цена деления 1 °С, погрешность измерения не более ±1 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147.

Набор сит с сетками по ГОСТ 6613.

Баня водяная.

Шкаф сушильный 2-В-151.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшими предела­ми взвешивания 200 г и 5 кг, погрешностью ±0,0003 г и ±0,5 г соответственно.

Гелий, х. ч.

Силохром марки С-120, фракция с размером частиц от 0,35 до 0,50 мм.

Бис-2-цианэтиловый эфир.

Ацетон по ГОСТ 2603, х. ч.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288, х. ч.

Дифтордихлорметан по ГОСТ 19212 хроматографически чистый (определение по данной методике).

Фтортрихл орметан.

Фтордихлорметан с массовой долей основного вещества не менее 99%.

Дифторхлорметан по ГОСТ 8502.

Допускается применение других средств измерений с метрологичес­кими характеристиками и оборудования с техническими характеристи­ками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

Допускается применение серийного хроматографа любой марки отечественного образца с техническими характеристиками не ниже рекомендованных. При этом условия анализа подбирают согласно конструктивным особенностям хроматографа.

3.4.1—3.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к проведению анализа

    1. Приготовление сорбента

Силохром С-120 отсеивают от пыли, отбирая фракцию частиц размером от 0,35 до 0,50 мм, сушат в сушильном шкафу при температуре (130±10) °С в течение 3 ч и охлаждают. Взвешивают 20 % от массы носителя бис-2-цианэтилового эфира (результат взвешивания записы­вают с точностью до второго десятичного знака), растворяют в 120 см3 ацетона и полученным раствором заливают силохром С-120 так, чтобы раствор полностью покрыл носитель. Для равномерной пропитки смесь осторожно перемешивают стеклянной палочкой в течение 10 мин и выпаривают ацетон на горячей бане, постоянно перемешивая, до рассыпчатого состояния и полного исчезновения запаха ацетона. На­бивают колонку согласно инструкции, прилагаемой к хроматографу. Проверяют герметичность газовых линий хроматографа по образцовому манометру согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.

  1. Стабилизация колонки

Колонки при отсоединенном детекторе стабилизируют при темпера ­туре 70 °С и объемном расходе потока гелия 50 см3/мин в течение 3 ч.

  1. 3.5.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Кондиционирование колонки

Кондиционирование колонки проводят путем ввода пробы в условиях анализа не менее пяти раз.

  1. Условия проведения анализа и режим работы хроматографа

Условия окружающей среды должны соответствовать условиям нормальной работы хроматографа, указанным в инструкции по экс­плуатации прибора.

Количество сорбента, необходимого для одной колонки, — не менее 16,1 г.

Плотность набивки колонки — не менее 0,44 г/см3.

Температура термостата колонок — 60 °С.

Температура термостата детектора — 60 °С.

Температура термостата испарителя — 75 °С.

Объемный расход газа-носителя гелия — 50 см3/мин.

Скорость движения диаграммной ленты — 600 мм/ч.

Рабочий ток моста — 130 мА.

Шкалы потенциометра — от 1 до 100 мВ.


Номинальный объем дозы крана-дозатора — 0,50 см3 (градуиро­вание гравиметрическим методом с погрешностью до четвертого десятичного знака).

Время продувки крана-дозатора анализируемой пробой — 1,5 мин.

Объемный расход анализируемой пробы при продувке крана-до­затора — 60 см3/мин.

Продолжительность снятия одной хроматограммы — 18,5 мин.

Пример хроматограммы приведен на черт. 2.

Хроматограмма искусственной смеси дифтордихлорметана

1 — воздух; 2 — трифторхлорметан; 3 — дифтордихлорметан; 4 — дифторхлорметан;

5 — трихлорфторметан; 6 — дихлорфторметан; 7 — четыреххлористый углерод



Черт. 2

  1. Градуировка хроматографа

Градуировку хроматографа для газовых компонентов (компонент — хладон 12) проводят по искусственным смесям в диапазоне кон­центраций, близких к технологическим, приготовленным маномет­рическим методом в баллонах под давлением.

Суммарная относительная погрешность приготовления градуиро­вочной смеси заданной концентрации компонента не должна превы­шать ±8 %. Допускается приготовление градуировочной смеси други­ми способами с суммарной относительной погрешностью ее приготовления не выше установленной в настоящем стандарте.

Для жидких компонентов готовят искусственные смеси гравима- нометрическим методом (четыреххлористый углерод-гелий, хладон 12-гелий) с суммарной относительной погрешностью приготовления ±9 %.

Для определения относительных градуировочных коэффициентов готовят не менее 8 искусственных смесей концентраций, близких к технологическим, снимают по три параллельные хроматограммы при условиях, указанных в п. 3.5.3, и вычисляют относительные градуи­ровочные коэффициенты (/(,) по формуле

C-S

К' =c-s

где С, и С— объемные доли определяемого компонента и дифтор­дихлорметана, %;

5| и S— площади пиков определяемого компонента и дифтор­дихлорметана, см2.

Для четыреххлористого углерода относительный градуировоч­ный коэффициент вычисляют по средним значениям двух хро­матограмм, полученным при анализе двух смесей (четыреххло­ристый углерод — гелий, хладон 12 —гелий), подставляя соответствующие значения объемных долей и площадей пиков в формулу.

Полученные значения относительных градуировочных коэффи­циентов используют при расчете хроматограммы анализируемого хладона 12.

Относительные градуировочные коэффициенты проверяют при смене сорбента, после ремонта хроматографа, при переходе на другую модель хроматографа, при изменении условий хроматографирования и детектирования.

  1. Проведение анализа

После установления рабочих параметров хроматографа, стабиль­ной нулевой линии на шкале 1 мВ и после градуировки хроматографа приступают к анализу.

Соединяют баллон с анализируемой пробой вентилем вниз с краном-дозатором. Устанавливают кран-дозатор в положение «отбор пробы», открывают баллон и продувают анализируемую пробу в течение 1,5 мин с объемным расходом (60±5) см3/мин. Затем вводят пробу в колонку, одновременно включают секундомер и закрывают вентиль баллона.

После регистрации пиков воздуха и трифторхлорметана шкалу регистрации переключают на 100 мВ и регистрируют дифтордихлор­метан. Затем переключают шкалу на 1 мВ для регистрации последу­ющих компонентов.

Относительное время удерживания компонентов относительно диф­тордихлорметана, время удерживания которого принято l,Q0 (черт. 2):

воздух 0,59

трифторхлорметан 0,69

дифторхлорметан 1,65

фтортрихлорметан 2,50

фтордихлорметан 4,42

четыреххлористый углерод 8,00

Каждый раз после смены сорбента необходимо проверять время удерживания компонентов и относительные градуировочные коэф­фициенты по искусственным смесям, близким к технологическим.

  1. Обработка результатов

Объемные доли хладона 12 и примесей определяют по площадям пиков, используя метод внутренней нормализации с относительными градуировочными коэффициентами. Площадь пика вычисляют как площадь треугольника путем умножения ширины пика, измеренной на половине высоты, на высоту и на показание шкалы регистратора. Ширину пика измеряют от внешней стороны одной линии, прочер­ченной пером потенциометра, до внутренней стороны другой. Высоту отсчитывают от прямой, соединяющей нулевую линию до пика и после него, с помощью линейки. Среднюю линию проводят парал­лельно основанию пика.

Допускается определять площадь пика с помощью электронного интегратора.

Объемную долю каждого компонента (X) в процентах вычисляют по формуле



ZSKt


100,



где 5j — площадь пика определяемого компонента, см2;

Kt — градуировочный коэффициент определяемого компонента;

— сумма произведений площадей пиков на градуировочные коэффициенты, соответствующие каждому определяемому компоненту, см2.

За результат анализа принимают среднее арифметическое резуль­татов двух параллельных определений, абсолютное допускаемое рас­хождение Ц) между которыми не превышает значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Компонент

Объемная доля. Сі, %

rfi, %

Воздух

0,015

0,0013

Трифторхлорметан

0,007

0,0006

Дифторхлорметан

0,019

0,0011

Фтордихлорметан

0,095

0,0036

Фтортрихлорметан

0,034

0,0040

Дифтордихлорметан

99,7

0,002

Четыреххлористый углерод

0,130

0,0200

Сумма примесей

0,3

0,0200

в том числе сумма примесных хладонов

0,155

0,0019



Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата ана­лиза (±Cj) при доверительной вероятности Р= 0,95 указана в табл. 3.

Таблица 3

Компонент

Объемная доля. Сі, %

±дс, %

Воздух

0,015

0,002

Трифторхлорметан

0,007

0,002

Дифторхлорметан

0,019

0,002

Фтордихлорметан

0,095

0,008

Фтортрихлорметан

0,034

0,004

Дифтордихлорметан

99,7

0,03

Четыреххлористый углерод

0,13

0,03

Сумма примесей

0,3

0,03

в том числе сумма примесных хладонов

0,155

0,01

  1. Определение массовой доли воды

Определение проводят по ГОСТ 24614.. Перед началом определе­ния систему продувают не менее чем 5 дм3 хладона 12 с объемным расходом (0,20±0,01) дм3/мин.

За результат анализа принимают среднее арифметическое резуль­татов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,6-10-4 %.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата ана­лиза ±0,4-10 4 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

Допускается применение других средств измерения с метрологи­ческими характеристйками не ниже предусмотренных ГОСТ 24614. При возникновении разногласий в оценке качества продукта приме­няют средства измерений, предусмотренные ГОСТ 24614.

Допускается использование стандартного реактива Фишера после истечения гарантийного срока при его положительной реакции на воду.

    1. 3—3.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Хладон 12 в баллонах транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на транспорте данного вида, при транспортировании по железной дороге груза в специализированных контейнерах — в соответствии с условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными МПС СССР. Виды отправок — мелкие и повагонные. Транспортирование хладона 12 в цистернах проводится в соответствии с «Правилами перевозок грузов». Ч. 2, разд. 41, § 1, утвержденными МПС СССР.