СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
УКАЗАНИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЦВЕТОВОЙ ОТДЕЛКИ
ИНТЕРЬЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дата введения 1970-10-01
ВНЕСЕНЫ Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ), Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий), Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ) и Всесоюзным центральным научно-исследовательским институтом охраны труда (ВЦНИИОТ).
РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ), Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Всесоюзным центральным научно-исследовательским институтом охраны труда (ВЦНИИОТ) ВЦСПС.
УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства и Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике 21 января 1970 г.
ВЗАМЕН СН 181-61 "Указания по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий".
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Указания распространяются на проектирование цветовой отделки производственных помещений и окраски оборудования вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
1.2. Цветовая отделка интерьера должна проектироваться на основе общего архитектурно-композиционного решения интерьера с учетом физиологического воздействия цвета и способствовать улучшению гигиенических условий труда в производственных помещениях, снижению утомляемости, повышению производительности труда, обеспечению безопасности производственных процессов, а также способствовать улучшению освещения помещений и повышению эстетического уровня промышленных предприятий.
1.3. При цветовом решении производственных помещений промышленных предприятий надлежит применять наиболее эффективные строительные, отделочные и лакокрасочные материалы с учетом технологических требований, условий эксплуатации, экономической целесообразности, а также технологии и трудоемкости выполнения отделочных работ.
1.4. При цветовом решении производственных помещений и при выборе цвета оборудования следует учитывать требования действующих нормативных документов по проектированию естественного и искусственного освещения, утвержденных Госстроем СССР.
1.5. Цвет серийного оборудования, устанавливаемого в производственных помещениях, для которых разрабатывается проект цветового решения интерьера, и окраска средств транспорта, применяемого в этих помещениях, должны определяться на стадии технического проекта и указываться в спецификациях на оборудование.
Цветовое решение оборудования, окраска которого осуществляется на месте установки, должно разрабатываться в техническом проекте или в рабочих чертежах.
Примечание. В необходимых случаях в спецификациях должен указываться цвет рабочих поверхностей оборудования, являющихся фоном для обрабатываемых деталей.
2. ЦВЕТОВАЯ ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ И ОКРАСКА ОБОРУДОВАНИЯ
2.1. При цветовом решении производственных помещений промышленных предприятий надлежит учитывать:
а) общий характер работ;
б) степень точности работ;
в) климатические и географические особенности района строительства, характер и интенсивность освещения, в том числе спектральный состав света, обусловленный типом источника или ориентацией помещения по странам света;
г) санитарно-гигиенические условия в помещении;
д) особенности объемно-пространственной структуры интерьера (абсолютные размеры и пропорции помещений, планировочное решение, степень насыщенности оборудованием и коммуникациями, характер конструктивного решения и др.);
е) требования техники безопасности (сигнально-предупреждающая и опознавательная окраска, знаки безопасности);
ж) наличие поверхностей, не подлежащих цветовой отделке и окраске или цвет которых назначается исключительно по правилам применения функциональной окраски.
Примечание. При одновременном наличии факторов, определяющих противоречивые требования, следует отдавать предпочтение тому из них, который имеет наибольшее значение в данных условиях.
2.2. В качестве характеристик цвета поверхностей следует принимать:
цветовой тон, оцениваемый длиной волны излучения (), выражаемой в нанометрах (нм);
чистоту цвета (), оцениваемую степенью приближения цвета к чистому спектральному и выражаемую в долях единицы;
коэффициент отражения (), представляющий отношение светового потока, отраженного от поверхности, к световому потоку, падающему на поверхность, выраженный в процентах;
яркость (), выражаемую в нитах (нт), которая для поверхностей с рассеянным отражением определяется по формуле
,
где - яркость поверхности в нт;
- освещенность поверхности в лк;
- коэффициент отражения в процентах.
Для поверхностей с рассеянным отражением при одинаковых условиях освещения яркость оценивается коэффициентом отражения.
Примечания: 1. Ориентировочные границы участков различных цветов в спектре приведены в приложении I.
2. Ахроматические цвета - белый, серые и черный - различаются только по яркости.
3. Коэффициенты отражения поверхностей из некоторых материалов и матовых накрасок чистых пигментов приведены в приложении II.
4. Характеристики , и образцов цвета наиболее распространенных красок при различном весовом содержании чистого пигмента в красочном составе (насыщенность краски ) приведены в приложении III.
2.3. В зависимости от занимаемой площади и роли в цветовой композиции интерьера надлежит различать следующие цвета:
основные, применяемые для поверхностей большой площади (потолок, стены, крупногабаритное оборудование);
вспомогательные, применяемые для поверхностей средней площади (колонны, пол, отдельные виды оборудования);
акцентные, как правило, насыщенные цвета, применяемые для поверхностей малой площади и выбираемые по принципу большого контраста с основными цветами (акцентными, например, являются цвета, используемые в функциональной окраске).
2.4. Цветовое решение интерьера характеризуется:
цветовой гаммой;
цветовым контрастом;
количеством цвета;
коэффициентами отражения поверхностей.
2.5. Цветовая гамма - совокупность цветов, принятая для цветового решения интерьера, - может быть теплая, холодная или нейтральная в зависимости от преобладания цветов соответствующего психофизиологического свойства (нейтральными считаются цветовые гаммы с преобладанием ахроматических цветов).
Выбор цветовой гаммы интерьера следует осуществлять по табл. 4 с учетом характера психофизиологического воздействия различных цветов согласно приложению IV.
2.6. Цветовой контраст - мера различения цветов по их цветовому тону и яркости.
Степени цветового контраста приведены в табл. 1.
Допускаемую степень цветового контраста в интерьере надлежит принимать по табл. 4.
Таблица 1
Степени цветового контраста
| Цветовой контраст | Контрасты по цветовому тону и яркости, характеризующие степень цветового контраста | 
| Большой | Большой контраст по цветовому тону при среднем и большом яркостном контрасте Средний контраст по цветовому тону при большом яркостном контрасте | 
| Средний | Средний контраст по цветовому тону при среднем яркостном контрасте Малый контраст по цветовому тону при большом яркостном контрасте | 
| Малый | Малый контраст по цветовому тону при среднем и малом яркостном контрастах Средний контраст по цветовому тону при малом яркостном контрасте Большой контраст по цветовому тону при малом яркостном контрасте | 
Примечания: 1. Контраст по цветовому тону () характеризуется количеством цветовых порогов в расстоянии между двумя цветами. Для цветового решения интерьера контраст по цветовому тону приближенно следует определять в интервалах в дуговых градусах по условному цветовому кругу в приложении V.
Контраст по цветовому тону считается:
большим при 110°<180°;
средним при 70°<110°;
малым при 70°.
2. Яркостный контраст () характеризуется отношением разности яркостей к большей яркости:
при ;
при .
Яркостный контраст считается:
большим при > 0,5;
средним при 0,2 0,5;
малым при < 0,2.
При одинаковых уровнях освещенности сравниваемых цветовых поверхностей с рассеянным отражением яркостный контраст между ними может определяться по величинам их коэффициентов отражения при помощи графика, приведенного в приложении VI.
3. Сочетания цветов, которые при определенных соотношениях чистоты цвета и яркости составляют контрастные или нюансные гармонии, ориентировочно могут определяться по условному цветовому кругу в приложении V.
2.7. Количество цвета () - степень цветового ощущения как функция, зависящая от цветового тона и насыщенности цвета объекта и фона, от соотношения их яркостей и угловых размеров (с учетом адаптации и индукции).
Количество цвета может быть большим, средним и малым.
Количество цвета наиболее распространенных цветов и красок приведено в табл. 2 и в приложении III.
Допускаемое количество цвета в интерьере следует принимать по табл. 4.
Примечание. Количество цвета выражается в относительных единицах. Большое (600), среднее (400) и малое (200) количество цвета, указанное в табл. 2 и приложении III, определено для основных поверхностей помещений, имеющих большие угловые размеры (4), и регламентирует верхние его пределы:
,
где - коэффициент пропорциональности между насыщенностью цвета и величиной адаптационного сдвига (0,8);
- насыщенность цвета, выраженная в относительных порогах равноконтрастной цветовой системы Мак-Адама;
- функция, учитывающая изменение насыщенности цвета с изменением светлоты () по системе МКО;
- относительная величина одновременного цветового контраста;
, - яркости цветного объекта и фона в нт;
, - телесные углы, под которыми наблюдаются цветной объект и фон;
;
,
где , - постоянные для данных условий (по Федорову).
Таблица 2
Количество цвета () в зависимости от коэффициента отражения ()
и насыщенности краски ()
| 
 Количество цвета | 
 Наименование цветов и красок | 
 Насыщенность краски (, %) при коэффициентах отражения 
 | ||
| 
 | 
 | 30% < 40% | 40% < 50% 
 | 50% < 70% 
 | 
| 
 | Красный | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кадмий красный светлый | 25-12 | 12-6 | - | 
| Большое | Оранжевый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кадмий оранжевый | 100-50 | 50-15 | 15-6 | 
| 
 | Желтый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кадмий лимонный | - | - | 100-60 | 
| 
 | Красный | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кадмий пурпурный | 15-6 | 6-3 | - | 
| Среднее | Кадмий красный светлый | - | - | 6-2 | 
| 
 | Краплак красный | 4-2 | 2-1 | - | 
| 
 | Охра красная | 16-7 | 7-2 | - | 
| 
 | Сиена жженая | 4-1,5 | - | - | 
| 
 | Оранжевый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кадмий оранжевый | - | - | 6-3 | 
| 
 | Марс коричневый светлый 
 | 16-8 | 8-4 | 4-2 | 
| 
 | Сиена натуральная | 28-12 | 12-5 | 5-2 | 
| 
 | Охра светлая | 65-33 | 33-16 | 16-4 | 
| Среднее | Зеленый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кобальт зеленый светлый | 60-35 | 35-25 | - | 
| 
 | Синий | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Марганцевая голубая | 62-37 | 37-20 | 20-14 | 
| 
 | Кобальт синий | 16-8 | - | - | 
| 
 | Ультрамарин | 7-3 | - | - | 
| 
 | Фиолетовый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кобальт фиолетовый светлый | 50-30 | 30-18 | - | 
| 
 | Красный | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кадмий пурпурный | - | - | 3-1 | 
| 
 | Краплак красный | - | - | 1-0,5 | 
| 
 | Охра красная | - | - | 2-0,5 | 
| Малое | Сиена жженая | - | 1,5-1 | 1-0,3 | 
| 
 | Оранжевый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Марс коричневый темный | 13-7 | 7-4 | 4-2 | 
| 
 | Марс коричневый светлый | - | - | 2-1 | 
| 
 | Охра светлая | - | - | 4-2 | 
| 
 | Сиена натуральная | - | - | 2-1 | 
| 
 | Зеленый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Окись хрома | 13-6 | 6-3 | 3-1 | 
| 
 | Кобальт зеленый темный | 37-21 | 21-13 | 13-1 | 
| 
 | Кобальт зеленый светлый | - | 25-18 | 18-5 | 
| Малое | Синий | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Марганцевая голубая | - | - | 14-4 | 
| 
 | Кобальт синий | - | 8-4 | 4-0,5 | 
| 
 | Ультрамарин | - | 3-2 | 2-0,3 | 
| 
 | Фиолетовый | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | Кобальт фиолетовый темный | 17-9 | 9-5 | 5-0,1 | 
| 
 | Кобальт фиолетовый светлый | - | - | 18-5 | 
| 
 | Краплак фиолетовый | 1,5-0,6 | 0,6-0,3 | 0,3-0,1 |