Популярні документи
Статті
Статті
Как предусмотреть мансарду в проекте дома? Как выбрать проект дома правильно? Обои как элемент дизайна коридора: расширение пространства, подъем потолков Как лайки в социальных сетях способствуют заработку Характеристики удобной домашней дрели Как выбрать бронированные двери? Как приобрести подписчиков в ВК? Что такое люминесцентные лампы? Компания «Джи Эм Центр» - на страже защиты электрооборудования Различие холодильных сплит-систем и моноблоков Модные и удобные спортивные юбки продаются в decathlon.ua Глянцевый потолок: для каких помещений уместен и его отличительные особенности Топ 10 производителей насосов для водоснабжения Прокат автомобилей Отделка машинной штукатуркой стен в прихожей Как работает кассетный кондиционер На что стоит обратить внимание при оформлении интерьера? Скорая медицинская помощь: круглосуточно и быстро Качественно и надолго: все о выборе забора для участка Сумки з рекламою компанії: ефективне рішення для бізнесу Почему фрезер зажимает фрезу Яркий вкус экзотических фруктов Преимущества газобетона и использование его в строительстве Бани – покупка по типовым и индивидуальным проектам. Как делают изделия из жестяного листа
Новини
В актовом зале Котовского предприятия электросетей состоялся практический семинар «Безопасная эксплуатация стреловых самоходных кранов». На семинар были приглашены владельцы стреловых самоходных кранов всех форм собственности 10 северных районов области. С требованиями Закона Украины «Об охране труда» присутствующих ознакомили инженер по охране труда СМЭУ-2 В. Пасичный, и.о. начальника Котовского отдела по надзору за промышленной безопасностью и охраной труда Д. Глазырин, начальник центрального гаража Котовских электрических сетей А. Герасимович. В своих выступлениях они сконцентрировались на безопасной эксплуатации стреловых самоходных кранов.

Аналогичный семинар проводился в Котовских электросетях два года тому назад. Тогда перед владельцами кранов была поставлена задача получить в территориальном управлении Госгорпромнадзора в Одесской области разрешение на эксплуатацию оборудования и производство работ повышенной опасности. Следует отметить, что это разрешение получили практически все. Осталось только выполнять требования «Правил устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов», нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Острота и особая ответственность, связанная с выполнением этих Правил, состоит в эксплуатации старой и изношенной техники.
Несчастный случай из ничего не возникает. Анализ производственного травматизма в ходе производства подъемных работ показывает, что в основе 70-80% несчастных случаев лежат причины организации и соблюдения инструкций и правил эксплуатации стреловых кранов. А ведь для устранения всех этих причин вовсе не требуется значительных материальных средств. Поэтому главной темой семинара была мысль о том, что необходимо в корне менять отношение к безопасности труда как со стороны владельцев стреловых кранов, так и исполнителей работ на этом оборудовании.
Участники семинара отметили, что, к сожалению, в большинстве случаев происходит сплошное нарушение правил и требований уже на стадии заказа самоходного крана для производства тех или иных работ. Владельцу крана зачастую заказчики просто звонят по телефону: мол, нужен кран для выгрузки или погрузки чего-то, выручай. А статья 2.17.15 НПАОП 0.00-5.07-94 гласит о том, что направлять стреловые самоходные краны на участки для производства работ можно только по официальной заявке, в которой указываются: фамилия лица, ответственного за безопасность производства работ по перемещению грузов, фамилии стропальщиков и номера их удостоверений с указанными сроками проверки знаний, напряжение линии электропередач и расстояние к ним от места производства работ. Все эти и другие необходимые сведения записываются в путевой лист, а при необходимости производства работ вблизи линии электропередач все эти данные записываются еще и в наряд-допуск. В путевом листе также указывается, что кран находится в исправном состоянии. И если кран был выделен без вышеуказанной заявки, то ответственность за это несет, в первую очередь, работодатель и лицо, ответственное за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии.
Несмотря на все это, на предприятиях продолжаются нарушения требований «Типовой инструкции крановщика стреловых самоходных кранов», других инструкций и правил техники безопасности. За это были наложены админвзыскания на руководителей предприятий: ООО «Котовский станкоремонтный завод «Южремстанок», ЧАО «Балтская ПМК-16», ЧП «Карпаты-В», а также к административной ответственности были привлечены крановщики некоторых предприятий.
Чтобы еще раз напомнить участникам семинара о правильной организации производства работ и соблюдении необходимых инструкций и правил при эксплуатации стреловых подъемных кранов, на семинаре выступил зам.начальника ЭЧ-6 П.Козаченко.
Методист по обучению Черноморского экспертно-технического центра О. Жирякова посвятила свой доклад порядку проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.
И.о. начальника Котовского отдела по надзору за промышленной безопасностью и охраной труда Д. Глазырин напомнил присутствующим о дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности за нарушение законов и других нормативно-правовых актов по охране труда.
А затем все участники семинара познакомились с практической организацией производства работ стреловыми самоходными кранами, которую провели на базе Котовских электрических сетей начальник центрального гаража Котовских электросетей А. Герасимович и ИТР Котовского РЭС.
Подытоживая семинар, его организаторы еще раз напомнили участникам о том, что в вопросах безопасности труда при производстве работ стреловыми самоходными кранами огромную роль играет так называемый человеческий фактор. А это обязывает воспитать у каждого работающего с этими механизмами повышенной опасности понимание того, что все инструкции и Правила писались, как говорится, кровью пострадавших людей. Ведь значительно легче и дешевле предупреждать несчастные случаи, чем ликвидировать их последствия.

Джерело:
Територіальне управління Держгірпромнагляду в Одеської області


До списку новинВпередНазад