ГОСТ 11068-81

Трубы электросварные из коррозионностойкой стали. Техниче­ские условия

ГОСТ 14782-86

Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые

ГОСТ 16037-80

Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные ти­пы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 17375-2001

Детали трубопроводов стальные бесшовные приварные на Ру < 10 МПа (<100 кгс/см2). Отводы крутоизогнутые. Конструк­ция и размеры

ГОСТ 17378-2001

Детали трубопроводов стальные бесшовные приварные на Ру < 10 МПа (<100 кгс/см2). Переходы. Конструкция и размеры

ГОСТ 18442-80

Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие тре­бования

ГОСТ 18968-73

Прутки и полосы из коррозионно-стойкой и жаропрочной стали для лопаток паровых турбин. Технические условия

ГОСТ 19232-73

Сварка металлов плавлением. Дефекты сварных соединений.

Термины и определения

ГОСТ 19281-89

Прокат из стали повышенной прочности. Общие технические условия

ГОСТ 20072-74

Сталь теплоустойчивая. Технические условия

ГОСТ 20295-85

Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепрово- дов. Технические условия

ГОСТ 20700-75

Болты, шпильки, гайки и шайбы для фланцевых и анкерных соединений, пробки и хомуты с температурой среды от 0 до 650 °С. Технические условия

ГОСТ 21105-87

Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод

ГОСТ 22790-89

Сборочные единицы и детали трубопроводов на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см кв.). Общие технические усло­вия

ГОСТ 23055-78

Контроль неразрушающий. Сварка металлов плавлением. Классификация сварных соединений по результатам радио­графического контроля

ГОСТ 23304-78

Болты, шпильки, гайки и шайбы для фланцевых соединений атомных энергетических установок. Технические требования. Приемка. Методы испытаний. Маркировка, упаковка, транспор­тирование и хранение

ГОСТ 23949-80

ГОСТ 25054-81

ГОСТ 32388-2013


Электроды вольфрамовые сварочные неплавящиеся. Техни

ческие условия

Поковки из коррозионностойких сталей и сплавов. Общие тех

нические условия

Трубопроводы технологические. Нормы и методы расчета на прочность, вибрацию и сейсмические воздействия

  1. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Феде­рального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно изда­ваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт изменен, то при пользовании настоящим стан­дартом следует руководствоваться измененным стандартом, а при замене на другой стандарт - стандар­том, действующим вместо настоящего стандарта. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло­жение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.Термины, определения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие термины (с соответствующими оп­ределениями) и сокращения:

  1. блок коммуникаций: Сборочная единица, включающая трубопроводы, опоры и опорные конструкции под них, средства защиты от внешних воздействий и другие устройства.

  2. блок технологический: Комплекс или сборочная единица технологического оборудования заданного уровня заводской готовности и производственной технологичности, предназначенные для осуществления основных или вспомогательных технологических процессов. В состав блока включаются машины, аппараты, первичные средства контроля и управления, трубопроводы, опорные и обслуживающие конструкции, тепловая изоляция и химическая защита. Блоки формируются, как правило, для осуществления теплообменных, массообменных, гидродинамических, химических, биологических процессов.

  3. давление номинальное; PN: Наибольшее избыточное давление при температуре рабочей среды 20 °С, выбранное из стандартного ряда давлений, при котором обеспечивается заданный срок службы арматуры и деталей трубопровода, с учетом выбранного материала и характеристик прочности, соответствующих температуре 20 °С.

Примечание: - «Фланцы и их соединения - детали трубопроводов - определение и выбор Р/У» [3] определяет PN как буквенное обозначение, после которого следует безразмерное число. Поясняющие пункты:

  1. Число, следующее после PN, не имеет размерности и не может применяться в расчетах, если нет специальной оговорки в стандарте.

  2. Максимальное допустимое давление элемента трубопровода зависит от числа PN, материала, конструкции и максимальной температуры этого элемента и т.д.

Соответствующие европейские стандарты для элементов трубопроводов содержат таблицы с соотношениями «давление-температура»1 или, как минимум, правило, согласно которому можно рассчитать эти соотношения.

  1. давление разрешенное; Рраз: Максимально допустимое избыточное давление элемента трубопровода, установленное по результатам освидетельствования или диагностирования (МПа, кгс/см2).

  2. давление расчетное; Р: Давление, на которое проводится расчет на прочность, определяемое автором технологической части проекта согласно 4.6 (МПа, кгс/см2).

  3. деталь трубопровода (фасонная деталь, фитинг): Часть трубопровода, предназначенная для соединения отдельных его участков с изменением или без изменения направления или проходного сечения (отвод, переход, тройник, заглушка, фланец) либо крепления трубопровода (опора, подвеска, болт, гайка, шайба, прокладка и т.д.) и изготовленная из материала одной марки.

  4. дефект протяженный: Дефект при ультразвуковом контроле, условная протяженность или приведенная протяженность которого превышает значения, установленные для точечного дефекта.

  5. дефект точечный: Дефект при ультразвуковом контроле, условная протяженность которого не превышает условной протяженности искусственного отражателя площадью, равной предельной чувствительности, и который выполнен на глубину залегания дефекта.

  6. диаметр номинальный; DN (диаметр условного прохода, номинальный размер, условный диаметр): Параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей.

Примечание - Номинальный диаметр приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого элемента, выраженному в миллиметрах и соответствующему ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке.

  1. крестовина: Соединение (рисунок 6.2 е), в котором расстояние между осями ответвляемых трубопроводов составляет: для ответвлений диаметром до 100 мм - не менее D + 50 мм; для ответвлений диаметром 100 мм и более - не менее D + 100 мм.

  2. межблочные связи: Часть линии трубопровода, соединяющая технологические блоки с блоками коммуникаций.

  3. нормативный документ; НД: Стандарт, технические условия, свод правил, правила и т.п.

  4. отвод: Деталь трубопровода, обеспечивающая изменение направления потока транспортируемого вещества.

  5. отвод гнутый: Отвод, изготовленный из трубы, с радиусом гиба более 1,5 DN.

  1. отвод крутоизогнутый: Отвод, изготовленный из трубы с радиусом гиба не более 1,5 DN.отвод сварной (секторный): Отвод, изготовленный из секторов трубы с использованием сборки и сварки.

  2. отвод штампосварной: Отвод, изготовленный из листа с использованием штамповки и сварки.

  3. переход: Фасонная деталь трубопровода, предназначенная для расширения или сужения потока транспортируемого вещества; в зависимости от способа изготовления переходы подразделяются на бесшовные, вальцованные и лепестковые.

  4. переход бесшовный: Переход, изготовленный из труб или листового проката способом штамповки.

  5. переход вальцованный: Переход, изготовленный из листового проката способом вальцовки с последующей сваркой.

  6. переход лепестковый: Переход, изготовленный из труб способом вырезки на концах труб клиньев, обсадки их с нагревом и с последующей сваркой.

  7. разъемное соединение: Соединение, обеспечивающее механическую прочность и герметичность, в котором механическая прочность достигается посредством применения резьбовых, шлицованных, отбортованных или фланцевых концов труб, соединяемых с помощью резьбовых, байонетных, бугельных и других деталей, а герметичность - применением прокладок, герметизирующих композиций, отбортованных торцов или механически обработанных и пригнанных друг к другу поверхностей.

  8. температура стенки допускаемая: Максимальная (минимальная) температура стенки, при которой допускается эксплуатация трубопровода.

  9. температура стенки расчетная: Температура, при которой принимаются физико-механические характеристики, допускаемые напряжения материала и проводится расчет на прочность элементов трубопроводов.

  10. технологический узел: Конструктивно и технологически обособленная часть объекта строительства, техническая готовность которой после завершения строительно­монтажных работ позволяет автономно, независимо от готовности объекта в целом про­водить пусконаладочные работы, индивидуальные испытания и комплексное опробование агрегатов, механизмов и устройств.

  11. тройник: Фасонная деталь трубопровода для слияния или деления потоков транспортируемого вещества под углом от 45° до 90°; в зависимости от способа изготовления тройники подразделяются на бесшовные, сварные и штампосварные.

тройник бесшовный: Тройник, изготовленный из бесшовной трубы способом горячей штамповки либо гидроштамповки или изготовленный из поковки или из литой заготовки

  1. .тройник сварной: Тройник, изготовленный из бесшовных или электросварных труб способом врезки штуцера.

  2. тройник штампосварной: Тройник, изготовленный из листового проката способом горячей штамповки с отбортовкой горловины и последующей сваркой.

  3. трубопровод: Сооружение из труб, деталей трубопровода, арматуры, плотно и прочно соединенных между собой, предназначенное для транспортирования газообразных и жидких продуктов.

  4. трубопроводная арматура (арматура): Техническое устройство, устанавливаемое на трубопроводах, оборудовании и емкостях и предназначенное для управления потоком рабочей среды посредством изменения площади проходного сечения.

  5. участок трубопровода: Часть технологического трубопровода, как правило, из одного материала, по которому транспортируется вещество при постоянных давлении и температуре. При определении участка трубопровода в его границах для одного номинального прохода должна быть обеспечена идентичность марок арматуры, фланцев, отводов, тройников и т.п.

  6. штуцер: Элемент трубы с отверстием, к которому присоединяется трубопровод, контрольно-измерительный прибор, заглушка и т.п. с помощью резьбы или резьбовых деталей, сварки и т.д.

  7. УЗК (УЗД): Ультразвуковой контроль (ультразвуковая дефектоскопия).

  8. РД: Радиографический контроль (дефектоскопия).

  9. РЭ: Руководство по эксплуатации.

  10. KCU (KCV)'. Ударная вязкость, на образце с U-образным надрезом (то же с V- образным надрезом).

  11. СНП: Спирально-навитая прокладка.

  12. ТУ: Технические условия.

  13. МКК: Межкристаллитная коррозия.

  1. Основные положения и расчетные параметры для проектирования

    1. Все изменения в проектной документации, возникающие в процессе изготовления, монтажа и ремонта трубопровода, в том числе замена материалов, деталей и изменения категории трубопроводов, должны согласовываться с разработчиком проектной документации или выполняться организацией, имеющей право проведения указанной работы.

Для трубопроводов и арматуры, находящихся в контакте со взрывопожароопасными и вредными средами, проектная организация устанавливает 10расчетный срок эксплуатации, что должно быть отражено в проектной документации и внесено в паспорт трубопровода.

  1. Эксплуатация трубопроводов, отработавших расчетный срок службы, допускается при получении положительного технического заключения о возможности его дальнейшей работы и разрешения на применение в порядке, установленном НД.

  2. Для труб, арматуры и соединительных частей трубопроводов номинальные давления PN и соответствующие им пробные Рпр, а также рабочие Рр давления определяют по ГОСТ 356.

  3. Толщина стенки труб и деталей трубопроводов должна определяться расчетом на прочность в зависимости от расчетных параметров, коррозионных и эрозионных свойств среды по нормативно-техническим документам применительно к действующему сортаменту труб. При выборе толщины стенки труб и деталей трубопроводов подлежат учету особенности технологии их изготовления (гибка, сборка, сварка).