5.8.16. Во взрывоопасных помещениях (зонах) допускается установка средств связи только во взрывоопасном исполнении, а линий связи — только со взрывозащитой типа «искробезопасная электрическая цепь».

Ремонтно-техническое обслуживание средств и линий связи вс взрывоопасных помещениях (зонах) должно производиться с co-блюдением требований безопасности, указанных в разд. 5.4 настоя-щих Правил.

5.8.17. В случае обнаружения на линии связи побочных напря-жений ее эксплуатация или ремонтно-техническое обслуживани должно быть немедленно прекращено с докладом об этом руково-дителю службы связи, который принимает решения (при необходи-мости совместно с энергослужбой) о способе устранения побочных напряжений, дополнительных мерах безопасности или возможно-сти продолжения работ на линии.

5.8.18. Состояние предупреждающих надписей, надписей о назначении и положении органов управления и индикации подлежит проверке при каждом техническом обслуживании. Надписи, пришедшие в негодность, подлежат восстановлению или замене.

5.8-19. Средства связи для вызова аварийных служб, скорой медицинской помощи, а также диспетчерская связь должны быть постоянно исправными и пользоваться приоритетом при аварийно-восстановительных работах.

Около телефонных аппаратов должны быть указаны телефоны аварийных служб, скорой медицинской помощи и должностных лиц, которым необходимо звонить в экстренных случаях.

5.8.20. Служба связи должна обеспечивать надежную и устой-чивую связь с ремонтно-восстановительными бригадами, выполняю-щими работы вне предприятия на трассах дальних коммуникаций.

5.9. РАБОТА С РТУТНЫМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ПРИБОРАМИ

5.9.1. Общие требования безопасности при работе с ртутными приборами установлены ГОСТ 12.3.031—83, с радиоактивными ГОСТ 12.2.103—84,

5.9.2. К работам, связанным с применением и обслуживанием ртутных приборов и аппаратов, допускаются лица, прошедшие целевое обучение и предварительный медицинский осмотр.

Работающим необходимо выдавать спецодежду из некрашеной ткани, халат без карманов, берет или шапочку, тапочки.

5.9.3. Работы с ртутными приборами (заполнение ртутью, слив ртути, разборка, сборка, ремонт и очистка ртутных приборов, очистка и фильтрация ртути и др.) должны осуществляться только в специально отведенных помещениях, удовлетворяющих требованиям «Санитарных правил проектирования, оборудования и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением».

5.9.4 Стены помещений, где проводят работы с применением ртути, должны быть оштукатурены цементом и окрашены масляной краской на натуральной олифе, а полы покрыты винипластом, лист которого переходит на стену (на высоту 100 мм) и укрепляется на ней по всему периметру.

Пол должен иметь уклон и желобок к приямку (ловушке) для сбора ртути. Углы стен и потолка следует плавно закруглять.

Помещение должно быть оборудовано общей вентиляцией и индивидуальными вытяжками на каждом рабочем месте.

5.9.5. В помещениях, где проводят работы с применением ртути, не реже одного раза в месяц следует проверять содержание ее паров в воздухе.

При повышенной концентрации паров ртути в воздухе (более 0,01 мг/м3) следует проводить санитарную очистку помещения и дополнительные контрольные анализы.

5.9.G. Рабочая мебель должна иметь гладкие поверхности, окрашенные нитролаком или нитроэмалью. Между ней и полом должно быть свободное пространство высотой не менее 20 см.

Столы и вытяжные шкафы по периметру должны иметь борта и с гверстия для стока ртути. Снизу к отверстию плотно прикрепляют приспособление (отросток) для стока ртути, прошпаклеванное и прокрашенное снаружи и внутри. Под отростком устанавливают толстостенный сосуд, в который стекает ртуть. Часть этого сосуда всегда должна быть заполнена водой, в которую погружают отросток.

5.9.7. Периодически (в зависимости от санитарного состояния помещения), по не реже одного раза в месяц, следует проводить полную уборку помещения. Полы, стены и поверхность аппаратуры необходимо промывать мыльным раствором и протирать 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия с добавлением концентрированной соляной кислоты (5 мл на 1 л раствора).

5.9.8. Ртуть необходимо хранить и транспортировать в герметически закрывающихся баллонах из стали с эмалированной внутренней поверхностью.

Небольшое количество ртути (не более 0,5 л) следует хранить в толстостенных стеклянных сосудах с притертыми пробками или в резиновых колбах с резиновыми пробками (под слоем] глицерина).

Сосуды с ртутью разрешается переносить только в специаль-ных металлических футлярах с ручками.

5.9.9. Во избежание утечки ртути при случайном нарушении герметичности приборов и аппаратов, установленных в производственном помещении, в хвостовой части их должны быть улови-тельные сосуды, заполненные водой.

5.9.10. В барометрах и вакуумметрах ртуть находится в от-крытых сосудах. Во избежание испарения ее заливают чистым глицерином. Толщина слоя глицерина 1 — 2 мм.

Ртутные барометры и вакуумметры с хрупкими стеклянными деталями необходимо устанавливать в деревянных или метал-лических ящиках со стеклянными окнами.

5.9.11. При техническом обслуживании ртутных приборов загрязненную ртуть следует сливать в банку с водой и закры- вать каучуковой пробкой. Запрещается выливать ртуть в кана- лизационные раковины.

5.9.12. В специально выделенных помещениях и произвол- ственных цехах в аварийных ситуациях сливать ртуть из прибо- ров и аппаратов разрешается только в сосуды, наполненные водой.

Для предупреждения попадания ртути на пол сосуды следует устанавливать на эмалированные противни из черного металла.

5.9.13. Ртутные термометры необходимо защищать специаль- ными металлическими оправками. Опускать термометр в гильзу следует осторожно. Если термометр разбился, надо отключить участок трубопровода, вывернуть гильзу с поврежденным термо- метром, тщательно промыть ее раствором марганцовокислого ка- лия и установить на место. Ртуть собирают согласно п. 5.9.17 в настоящих Правил.

5.9.14. Приборы и аппараты с ртутным заполнением должны храниться и транспортироваться в футлярах, обеспечивающих защиту от механических повреждений.

5.9.15. Неиспользуемые или неисправные приборы и аппараты с ртутью следует обязательно сдавать на склад или в мастер- скую для ремонта. Предварительно их освобождают от ртути на специальных столах.

Неиспользуемые и неисправные приборы и аппараты запре- щается хранить в рабочих помещениях.

5.9.16. Приборы, заполненные ртутью, необходимо продувать, включать и отключать с особой осторожностью во избежание выброса ртути в оборудование или производственные помещения,

5.9.17. Пролитая ртуть должна быть немедленно собрана

в герметичный баллон, эмалированную или фарфоровую посуду

с применением резиновой груши. Полноту сбора пролитой ртути

проверяют при помощи лупы.

Для удаления с пола остатков ртути необходимо использо-

вать ветошь, смоченную 0,1 %-ным раствором марганцовокисло

|го калия с добавлением концентрированной соляной кислоты (5 мл на 1 л раствора). 5.9.18. Категорически запрещается брать ртуть в руки, а также создавать искусственный перепад давлений в приборах путем отсасывания или нагнетания воздуха ртом. 5.9.19. При монтаже и эксплуатации приборов с радиоактивными изотопами необходимо соблюдать требования «Основных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений» и ЭД на приборы. 5.9.20. В приборах и устройствах разрешается использовать только закрытые источники излучения.

5.9.21. Организация, получившая прибор, обязана в десятидневный срок известить об этом местные органы Государственного санитарного надзора.

5.9.22. Для предупреждения переоблучения людей необходимо обеспечивать дози- и радиометрический контроль, который осуществляют специально выделенные лица. Этот контроль включает в себя измерение индивидуальных доз облучения (суммарно за неделю) для лиц, непосредственно работающих с источниками излучения, и периодическую (не реже одного раза в месяц) проверку интенсивности потоков излучения на рабочих местах.

Результаты дозиметрического и радиометрического контроля должны регистрироваться в специальном журнале и индивидуальных карточках работающих.

5.9.23. Облучению в пределах максимальной допустимой дозы могут подвергаться только лица, непосредственно обслуживающие радиоактивные приборы. Лица, находящиеся в помещениях, где установлены радиоактивные приборы, но не обслуживающие их, могут подвергаться облучению в пределах 10 % от макси тальной дозы.

5.9 24. Приборы следует размещать или экранировать так, чтобы излучения на рабочих местах не превышали допустимых величин для лиц, не работающих с этими приборами.

Во время монтажа необходимо принимать меры, исключающие возможность облучения лиц, не связанных с ним.

Границы опасной для людей зоны должны быть обозначены

предупредительными знаками, видимыми на расстоянии не менее Зм.

5.9.25. При использовании стационарных приборов с направленным пучком излучения он, по возможности, должен направляться в сторону земли или на капитальную стену здания, не имеющую окон и обеспечивающую надлежащую защиту от излучения.

5.9.26. При использовании источников излучений в переносных устройствах (аппаоатах дефектоскопии, и др.) необходимо направлять излучение в сторону земли, ограничивать время пребывания людей вблизи источников, добиваться наибольшего удаления источников от места _ нахождения обслуживающего

Персонала, устанавливать ограждения, экраны, прсдупредитель ные знаки и плакаты.

5.9.27. По окончании работы выход пучка излучения долже прерываться устройством, предусмотренным конструкцией при бора. В таком положении должны храниться и транспортире ваться переносные устройства.

5.9.28. Блоки приборов с источниками излучения должнь храниться в защитных устройствах, Источники излучения, не пригодные для дальнейшего использования, следует собирать в специальные приемники для отходов.

5.9.29. При работах с источником излучения (установка его та прибора в контейнер или обратно) следует пользоваться дистан-ционным манипулятором. К источнику излучения запрещается прикасаться руками.

5.9.30. Перезаряжать приборы могут организации, имеющие на это разрешение местных органов Государственного санитарное го надзора.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ СА И КИП, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОВЕРКИ

6.1.1. Проверка параметров и характеристик СА и КИП, обес-печивающих безопасность их эксплуатации, должна проводиться при всех видах их технического обслуживания. Все имеющиеся на предприятии СА и КИП в соответствии с их учетом должны быть внесены в графики ремонтно-технического обслуживания и метрологической поверки, которые разрабатываются на каж дый календарный год службами, обеспечивающими их эксплуата-цию, и утверждаются главным инженером.

6.1.2. Графики технического обслуживания СА и КИП, обес печивающих безопасность труда и охрану окружающей среды разрабатываются отдельно и согласовываются с соответствующи ми органами государственного надзора.

Периодичность и объем технического обслуживания СА и КИП устанавливаются в соответствии с параметрами технического обслуживания, указанными в ЭД.

6.1.3. Графики государственной метрологической поверки СА и КИП, обеспечивающих безопасность труда и охрану окружав ющей среды, согласовываются с выполняющим ее территориаль ным органом Госстандарта.

Периодичность государственной поверки СА и КИП, обеспс чивающих безопасность труда и охрану окружающей среды устанавливается в соответствии с ГОСТ 8.513 — 84.

6.1.4. При разработке графика технического обслуживание СА и КИП должен быть предусмотрен резерв времени и матерально-технических ресурсов для проведения текущих ремонтов, который определяется исходя их показателей надежности изделий, указанных в их ЭД или установленных по статистической информации.

6.1.5. При разработке графиков периодической поверки СИ должен быть предусмотрен резерв времени и материально-технических ресурсов для проведения внеочередных, инспекционных и экспертных поверок СИ.

6.1.6. Проведение ремонтно-технического обслуживания СА и КИП должно регистрироваться в «Журнале учета технического обслуживания я ремонта устройств», форма которого приведена в прилож. 2 «Правил эксплуатации и безопасности обслуживания средств автоматизации, телемеханизации и вычислительной техники в газовой промышленности».

6.2. ПРОВЕРКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СА И КИП

6.2.1. В перечне работ, выполняемых при каждом виде технического обслуживания СА и КИП, должен быть указан объем проверок параметров и средств, обеспечивающих безопасность их эксплуатации.

6.2.2. При техническом обслуживании СА и КИП с периодическим контролем, которое проводится без вывода их из работы эксплуатационным персоналом, подлежат обязательной проверке:

состояние органов управления и СКЗ, проверяемое визуально;

функционирование по заданной программе с обязательной проверкой исправности всех видов защит, аварийной и предупредительной сигнализации, проводимое, как правило, встроенными средствами;

состояние СИЗ, обязательных для использования на рабочих местах;

наличие на рабочих местах технологических инструкций на управление объектом в рабочем и аварийных режимах.

Все выявленные недостатки должны быть зарегистрированы в оперативных журналах для устранения при очередном регламентированном техническом обслуживании. Недостатки, снижающие безопасность труда операторов, должны быть устранены немедленно по выявлению.

6.2.3. Регламентированное техническое обслуживание с периодичностью от месяца и больше с выводом СА и КИП из работы и, при необходимости, с их частичной разборкой проводится обслуживающим персоналом с применением внешних средств для контроля технических параметров. При регламентированном техническом обслуживании СА и КИП подлежат обязательной проверке с заданной в ЭД или инструктирных документах периодичностью: функционирование СА и КИП, обеспечивающих безопасность, охрану и санитарно-гигиенические условия труда (система контроля загазованности, противопожарная сигнализация и автоматичес-кое пожаротушение, промышленная вентиляция, аварийное освещение, кондиционирование воздуха, источники резервногс питания и др.);