7.2. В случаях размещения взрывчатых материалов в зарядных полостях в определенной производственной обстановке могут проявляться все перечисленные факторы. Для исключения их опасных воздействий должны осуществляться соответствующие меры профилактики. Эти меры предполагают соблюдение определенных требований, которые содержатся в Единых правилах безопасности при взрывных работах, технических правилах ведения взрывных работ и технологических инструкциях, в стандартах и технических условиях, а также в инструкциях и руководствах по применению конкретных взрывчатых веществ и средств инициирования и по эксплуатации средств механизации взрывных работ.

7.3. При любых операциях с ВМ в целях исключения теплового воздействия не допускается курение и разведение открытого огня ближе 100 м от мест их размещения. При обращении со взрывчатыми материалами персоналу взрывных работ запрещается иметь при себе оружие, спички и другие зажигательные принадлежности (кроме лиц, производящих зажигание огнепроводного шнура). Эти требования связаны с тем, что нижний предел температуры воспламенения наиболее чувствительных промышленных ВМ не превышает 200° С.

7.4. Механизированное заряжание взрывчатыми веществами скважин в карьерах может производиться только с применением взрывчатых веществ и оборудования, допущенного для этих целей Госгортехнадзором. Водосодержащие и россыпные гранулированные взрывчатые вещества, относящиеся к классу I по степени опасности при хранении и перевозке согласно классификации, содержащейся в Единых правилах безопасности при взрывных работах, не должны иметь в своем составе нитроэфиров, гексогена, ТЭНа.

7.5. Зарядная машина должна размещаться на блоке таким образом, чтобы её колеса во всех случаях находились не ближе 3 м от бровки уступа. При движении колёса не должны наезжать на детонирующий шнур и электрические провода. Взрывник-оператор во время работы не имеет права отходить от машины и оставлять её без присмотра Заряжание должно незамедлительно прекращаться в случаях:

— загорания автомобиля или ВВ;

— превышения уровня допустимого нагрева компрессора или подшипников;

— превышения допустимого давления в пневмо- или гидросистемах;

— появления звуков, ударов в компрессоре, насосах или раздаточной коробке;

— неисправности контрольных или измерительных приборов;

— нарушений соединений компрессора или насосов с трубопроводами;

— выхода из строя предохранительных устройств;

— поломки деталей зарядной машины, трубопровода;

— выявления на заряжаемом блоке масел, легковоспламеняющихся жидкостей или неубранного обтирочного материала

VIII. ЗАБОЙКА СКВАЖИН

8.1. Забойка заряженных скважин осуществляется механизированным способом или вручную.

8.2. Автомобили, применяемые для забойки скважин. должны быть оборудованы искрогасителями на глушителях.

8.3 Движение забоечной машины по блоку осуществляется согласно утвержденной схеме движения.

8.4. Перед началом забойки взрывник обязан произвести контрольный замер глубины скважины, оставленной под забойку и убедиться, что промежуточный детонатор находится в ВВ.

8.5. В качестве забоечного материала используется отсев от дробильного комплекса, глина, материал, не содержащий в себе мелкодисперсных фракций и не повреждающий ДШ при засыпке в скважины.

8.6.В случае применения гидрогелевой забойки для пылегазоподавления при производстве массовых взрывов забойку скважин необходимо выполнять согласно технологической инструкции по её использованию и типовому проекту на ведение взрывных работ.

IX. МОНТАЖ ВЗРЫВНОЙ СЕТИ

9.1. Монтаж взрывной сети производится после окончания заряжания и забойки скважин на блоках в следующей последовательности:

а) раскладка ДШ на поверхности блока;

б) прокладка секций и магистралей ДШ, междублочных и общей магистралей;

в) подвязка концов ДШ, ПД к блочным секциям;

г) разрезание магистралей ДШ в местах установки КЗДШ и подсоединение секций шнура к отрезкам его магистралей.

9.2. Коммутация взрывной сети осуществляется после окончания заряжания скважин и полного вывода людей, не связанных с производством взрывных работ, за пределы опасной зоны. По окончании звучания предупредительного сигнала и по команде ответственного руководителя массового взрыва выполняются следующие работы:

а) соединение КЗДШ с отрезками блочных магистралей ДШ;

б) соединение междублочных магистралей с блочными;

в) подсоединение общей взрывной сети к магистрали боевого узла.

9.3. Дублирование взрывной сети производится различными способами, в зависимости от необходимых требований безопасности, объемов взрыва, надежности ДШ и КЗДШ.

9.4. Монтаж взрывной сети производится в строгом соответствии с проектом. По окончании этой работы проводится тщательный осмотр смонтированной сети и ликвидируются все обнаруженные дефекты. Особое внимание обращается на качество соединений ДШ, правильную (по ходу детонации) установку пиротехнического замедлителя КЗДШ и выявление участков ДШ с дефектами (пропуски сердцевины, уплотнение и т. д.).

9.5. При монтаже и прокладке сети ДШ не допускаются витки и скрутки на шнуре, петли, перетяги и острые углы. При пересечении шнуров между ними должна помещаться прокладка из грунта или дерева толщиной не менее 10 см.

9.6. При прокладке ДШ через камни не следует укладывать шнур на острые грани. Не допускаются наезды на ДШ зарядных, забоечных, других машин и механизмов.

9.7. При температуре воздуха +30° и выше детонирующий шнур марки ДШ-А необходимо укрывать от воздействия на него прямых солнечных лучей.

9.8. Монтаж основной и дублирующей магистралей детонирующего шнура необходимо производитъ из разных партий ДШ.

9.9. Подсоединение обшей взрывной магистрали к взрывной станции производится по команде ответственного руководителя взрыва после окончания звучания боевого сигнала. Затем ключ от взрывной машинки передается взрывнику и производится взрыв.

X. ПОРЯДОК ОХРАНЫ ОПАСНЫХ ЗОН

10.1. В период взрывных работ на установленных проектом или паспортом границах опасной зоны на местности лицом технического надзора выставляются посты охраны. Охрана организуется так, чтобы все пути, ведущие к месту взрывных работ (дороги, тропы, подходы) находились под постоянным наблюдением.

10.2. На земной поверхности каждый пост должен быть отмечен на местности условным знаком и находиться в поле зрения смежных с ним постов.

10.3. Порядок выставления постов при массовых взрывах определяется способом инициирования зарядов и типом взрывчатых веществ. При электрическом взрывании, применением электродетонаторов и ВВ-II группы посты выставляются перед началом укладки боевиков, а при бескапсюльном взрывании и применении таких же ВВ – перед началом монтажа взрывной сети.

10.4. Постовые должны знать и строго соблюдать установленные требования по охране опасных зон и пропускному режиму.

XI. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ВЫВОДУ ЛЮДЕЙ ИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ

11.1. При подготовке массовых взрывов на карьерах или взрывания негабаритов руководителем взрывных работ должны быть приняты конкретные меры по выводу всех людей, не занятых заряжанием скважин или шпуров, а также укладкой наружных зарядов, из опасной зоны. Одной из мер является обязательное письменное уведомление ответственными инженерно-техническими работниками руководителя взрывных работ о выводе людей из этой зоны.

11.2. При подготовке массовых взрывов на земной поверхности, когда на заряжание требуется длительное время, разрешается не выводить всех не связанных с производством этих работ лиц из пределов опасной зоны до начала укладки боевиков с ЭД в заряды, а при бескапсюльном взрывании — до начала монтажа взрывной сети при условии нахождения этих лиц в радиусе не менее 50 м от ближайшего заряда и применения только определенных ВВ.

XII. ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ ПРИ ДОБЫЧЕ БЛОКОВ ШТУЧНОГО КАМНЯ

12.1. Взрывные работы для отделения блоков штучного камня от массива методом шпуровых зарядов производят дымными порохами.

12.2. В обводненных условиях заряды из дымного пороха гидроизолируют с помощью полиэтиленовых оболочек. Для обеспечения потопляемости таких зарядов забоечный материал вводят непосредственно в полиэтиленовую оболочку, диаметр которой должен составлять 0,8—0,85 диаметра шпура.

12.3. Массу заряда и параметры его расположения выбирают в зависимости от размеров отбиваемого блока штучного камня, крепости пород, геолого-структурных особенностей их строения. Как правило, расстояние между зарядами, их массу, определяют опытным путем, при этом необходимо, чтобы заряды произвели только отрыв блока от массива без дробления блока и забоя массива.

12.4. Длина забойки должна быть не менее 0,5 глубины шпура.

12.5. После окончания бурения шпуров они должны быть тщательно очищены от буровой мелочи (продувкой) и закрыты деревянными пробками. Площадка вокруг шпуров в радиусе 0,7 м должна быть очищена от камней и бурового шлама.

12.6. При заряжании шпуров разрешается пользоваться инструментом (забойники, мерные кружки, совки, зарядные воровки), изготовленным из материалов, не дающих искры.

12.7. Засыпать порох в шпуры необходимо только через зарядные воронки совком или меркой кружкой. Просыпавшийся порох должен быть тщательно собран для последующего уничтожения.

12.8. Поджигать пороховые заряды необходимо с помощью огнепроводного шнура и электрозажигательных патронов.

12.9. После взрыва осуществляется тщательный осмотр места работ с целью определения полноты взрыва, отсутствия отказов и разброса пороха. Если обнаружено разбрасывание пороха, его требуется собрать для последующего уничтожения.

12.10. Отказавшие пороховые заряды ликвидируют в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах».

12.11. Пороха являются токсичными, взрыво–пожароопасными веществами. Поэтому, при переупаковке порохов или заряжании шпуров необходимо применять противопыльные респираторы типа «Лепесток» и соблюдать меры личной гигиены. При любых операциях с порохами должна соблюдаться максимальная осторожность. Запрещается бросать, бить, волочить, перекатывать ящики с порохами.

12.12. Вскрывать ящики с порохом разрешается только при помощи инструментов, изготовленных из материалов, не дающих искры.

12.13. Переупаковку порохов или изготовление зарядов следует производить на брезенте, на расстоянии не менее 20 м от места их хранения на территории склада ВМ или на местах производства работ и только в светлое время суток. При этом необходимо соблюдать меры, предупреждающие просыпание пороха.

12.14. Категорически запрещается переносить порох в сумке взрывника или неисправной заводской таре.

XIII. РАЗРУШЕНИЕ НЕГАБАРИТА НАРУЖНЫМИ И ШПУРОВЫМИ ЗАРЯДАМИ

Взрывание негабарита производится на основании Типового проекта буровзрывных работ. Выбор способа разрушения негабарита определяется имеющимися в наличии ВМ, бурового инструмента, условиями взрывания.

13.1. Дробление негабарита наружными зарядами.

13.1.1. При взрыве наружных зарядов наблюдается меньший разлет осколков породы по сравнению со шпуровыми.

13.1.2. Наружные заряды укладываются на горизонтальные участки поверхности негабарита, при этом должна исключаться вероятность падения зарядов с негабарита.

13.1.3. При использовании насыпных зарядов минимальная толщина слоя БВ должна обеспечивать нормальный режим детонации.

13.1.4. Применять метод разрушения негабарита наружными зарядами целесообразно при размере кусков не более 1,5 м. При использовании кумулятивных зарядов эта величина возрастает до 2 м.

13.1.5. С целью уменьшения действия УВВ наружные заряды целесообразно накрывать забойкой в виде влажного песка, глины или полиэтиленовыми емкостями с водой. При толщине забойки, равной высоте заряда, энергия УВВ уменьшается в 1,2—1,5 раза.

13.1.6. Суммарная величина одновременно взрываемых зарядов не должна превышать 20 кг. В случае необходимости взрывания нескольких групп зарядов в качестве замедлителей используются имеющиеся в наличии КЗДШ.

13.2. Разрушение негабарита шпуровыми зарядами.

13.2.1. В качестве ВВ при методе шпуровых зарядов обычно применяют патронированный или порошкообразный аммонит.

13.2.2. Глубина шпуров не должна превышать 2/3 толщины разрушаемого куска, забойка — не менее 1/3 длины шпура.

13.2.3. При заряжании шпуров необходимо тщательно соблюдать величину зарядов, так как перезаряд влечет за собой повышенный разлет кусков породы.

13.3. Гидровзрывное разрушение негабарита.

13.3.1. В случае необходимости дробления негабарита вблизи действующего оборудования целесообразно применять гидровзрывное разрушение.

13.3.2. В негабарите на 1/3 его толщины бурится вертикальный шпур, в котором помещается полиэтиленовая емкость с небольшим зарядом ВВ или несколько петель нитей ДШ, шпур заливается водой и заряд взрывается. Шпуры размещаются равномерно в центральной части негабарита, минимальное расстояние до ближайшей боковой поверхности не должно быть меньше глубины шпура.

13.3.3. Величина заряда в зависимости от свойств пород, глубины шпура и количества воды в нем определяется экспериментально в производственных условиях. По данным практики, величина заряда ВВ в шпуре не должна превышать 20—35 г/м3 негабарита.

13.4. Организация работ при взрывном дроблении негабарита.

13.4.1. На каждый взрыв в соответствии с типовым проектом БВР составляется паспорт буровзрывных работ.

13.4.2. Подготовленные к бурению и взрыванию негабаритные куски породы должны быть устойчиво выложены на блоке в один слой не ближе 3 м от верхней бровки уступа.

13.4.3. В случае расположения негабарита от нижней бровки вышележащего уступа на расстоянии менее 2/3 его высоты, должны составляться специальные мероприятия по обеспечению безопасности работ.

13.4.4. Ширина рабочей берми при бурении негабарита должна составлять не менее 4 м.

13.4.5. При производстве взрывного дробления негабарита совместно с массовым взрывом на разных горизонтах в «Проект массового взрыва...» дополнительно включается таблица расчета зарядов и схема коммутации взрывной сети негабарита.