охладитель . . . . . . . . . . . ±1 °С

температура охлаждающей среды на входе в

конденсатор:

воды ±0,3 °С

воздуха ..........• sfc Г ^0 массовый расход жидкого хладоносителя . . ±2 %

массовый расход воздуха через воздухоохлади­

тель ........... ±4 %

массовый расход воды в конденсаторе . . ±2 %

массовый расход воздуха в конденсаторе . . ±4 %

  1. При испытании компрессорно-испарительных агрегатов, независимо от метода, должны измеряться следующие параметры. Отклонения этих параметров от их средних арифметических зна­чений, полученных по результатам измерений, должны быть не бо­лее:

температура жидкого хладоносителя на выходе из испарителя . . ±0,2 °С

температура хладагента перед регулирующим

вентилем . , . . . . . . . . . ±2 °С

ГОСТ 28664—90 С. 7

давление хладагента на выходе из компрессора ±2 % давление хладагента перед регулирующим венти­

лем ±2 %

массовый расход жидкого хладоносителя . . ±2 %

  1. При испытании компрессорно-конденсаторных агрегатов, независимо от метода, должны измеряться следующие параметры и отклонения этих параметров от их средних арифметических зна­чений, полученных по результатам измерений, должны быть не бо- лее:

температура перегретых паров хладагента на

входе в компрессор ±3 °С

давление перегретых паров хладагента на входе

в компрессор . . . ±1 %

давление кипения хладагента (для двухступенча­тых агрегатов соответствует давлению паров хлада­гента на всасывании первой ступени) .... ±1 % температура охлаждающей среды на входе в кон­

денсатор:

воды . ±0,3 °С

воздуха ........... ±1 °С массовый расход охлаждающей среды в конден­

саторе:

воды ........... ±2 %

воздуха . . . . ....... ±4 %

При испытании компрессорно-конденсаторного агрегата в соста­ве машины, в которую он входит, требования к установившемуся режиму — по п. 1.6.3.1. В этом случае давление и температуру хлад­агента на входе в компрессор принимают как средние за цикл их колебания.

  1. Для машин и агрегатов на базе компрессоров с внеш­ним приводом должна измеряться частота вращения вала компрес­сора с отклонением ± 1 % от среднего арифметического значения, полученного по результатам измерений. Установленная частота вращения не должна отличаться от номинальной более чем на ±10 % ДЛЯ машин и агрегатов с поршневыми компрессорами и на ±3 % — для остальных.

  2. Для машин и агрегатов на базе компрессоров с встроен­ным электродвигателем должно измеряться напряжение электро­сети, которое не должно отличаться от номинального более чем на

Допускается проводить испытания при большем колебании на­пряжения при условии определения частоты вращения вала ком­прессора (по измеренному коэффициенту скольжения в соответст­вии с ГОСТ 7217), которая не должна отличаться от установлен­ной при испытании более чем на ±1 %.

  1. Для машин и агрегатов, которые могут быть испытаны только у потребителя, допускается увеличение отклонения пара­метров по сравнению с приведенными в пп. 1.6*3.1—1.6.3.4, при ус­ловии выполнения требований пп. 1.2.9, 1.3.4 и 1.4.3.

С. 8 ГОСТ 28564—90

  1. Машины и агрегаты на месте эксплуатации испытывают после выполнения пуско-наладочных работ в соответствии с техни- ческим описанием и инструкцией по эксплуатации. Машина или аг­регат должны обеспечивать поддержание температуры хладоноси- теля, соответствующей специфике данного эксплуатирующего пред­приятия, но в пределах технических условий на данную машину или агрегат.

  2. В соответствии с указаниями программы испытаний могут измеряться:

температура воды на входе и выходе из рубашки компрессора и маслоохладителя,

расход воды через рубашку компрессора и маслоохладителя.

  1. До начала измерений машина или агрегат должны прора­ботать не менее 1 ч в установившемся режиме.

  2. На каждом режиме проводят не менее 5 измерений через; 15“~30 мин.

При применении автоматизированных систем снятия показаний и обработки результатов испытаний интервалы между измерения­ми могут быть уменьшены. Их определяют временем, необходимым для автоматического снятия показаний. При этом интервалы меж­ду измерениями должны быть не менее 2 мин.

За величину определяемого параметра принимают среднее арифметическое значение ряда последовательных показании, по­лученных в ходе испытаний на данном режиме.

1.7. Общие правила проведения испытаний

  1. Для проведения испытаний компрессорно-испарительный агрегат дополняют до холодильной машины стендовым конденсато­ром или конденсатором потребителя (приложение 3, пп. 1—8)г компрессорно-конденсаторный агрегат — стендовым испарителем или калориметром, работающим как испаритель, или испарителем потребителя (приложение 3, пп. 1 и 2).

  2. Испытания следует проводить на стенде, обеспечивающем получение и поддержание требуемых величин согласно настоящему стандарту, техническим условиям и программам.

  3. Наружные поверхности на стороне низкого давления, кро­ме камерных воздухоохладителей, должны быть изолированы & тех случаях, когда расчетный тепловой поток в окружающую среду или из окружающей среды может превышать 5 % измеряемого теплового потока.

  4. Во время испытаний рекомендуется контролировать отсут­ствие пара в жидкостной линии перед регулирующим вентилем. На трубопроводах жидкого холодильного агента перед регулирующим вентилем следует устанавливать смотровое стекло для наблюдения за потоком холодильного агента.

  5. Давление и температуру на линии нагнетания и всасыва-

ГОСТ 28564-90 С. 9

ния следует измерять в одной и той же тонке, находящейся на пря­мом участке трубопровода на расстоянии 300 мм от фланца нагне­тательного или всасывающего патрубка компрессора, если прог­рамма-методика не предусматривает другого расположения прибо­ров. Места измерения давления и температуры должны быть ука­заны в методике и протоколе испытаний. Допускается давление и температуру нагнетания или всасывания измерять после нагнета­тельного и перед всасывающим вентилями.

  1. Систему трубопроводов и аппаратов (стенда) следует ис­пытывать на плотность давлением, равным расчетному, т. е. макси­мально возможным при эксплуатации стенда и на прочность дав­лением, равным 1,3 расчетного давления.

Аппараты, входящие в состав стендов, должны проходить пе­риодическое освидетельствование в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, ра­ботающих под давлением» Госгортехнадзора в пределах их дейст­вия.

  1. Машины и испытательные стенды должны быть провере­ны на отсутствие неконденсирующихся газов. Критерием оценки наличия или отсутствия неконденсирующихся газов при испытании выбирают разность между давлением насыщения холодильного агента, определенным непосредственным измерением в конденса­торе, и давлением насыщения, определенным по температуре ох­лаждающей среды, подаваемой в конденсатор. Разность не должна превышать 0,01 МПа. Измерения проводят не ранее чем через 2 ч после остановки машины. Охлаждающая среда в конденсатор по­дается непрерывно в течение этого времени.

Остатки неконденсирующихся газов (воздуха) из системы уда- ляют продувкой хладагентом или сбросом из паровой полости кон- денсатора.

  1. Масса и качество холодильного агента и масла в машине (агрегате) во время испытания должны быть в соответствии с тре­бованиями технических условий и эксплуатационной документа­ции.

  2. В калориметрах проверяют электрическую изоляцию. Со­противление электрической изоляции нагревателей калориметра должно быть не менее 50 МОм.

  3. Для определения холодопроизводительности машин с камерными воздухоохладителями воздухоохладитель помещают в калориметрическую или холодильную камеру потребителя.

  4. Для получения надежных результатов измерений на «су­хом» режиме в камере или в воздушном контуре замкнутого типа перед проведением испытаний должна быть проведена осушка воз­духа. «Точка росы» воздуха должна быть на 2 °С ниже предпола­гаемой температуры кипения или воздух охлаждают до темпера-

С. 10 ГОСТ 28564—90

туры, обеспечивающей невыпадение влаги и инея во время испы­таний. Осушение может быть произведено, например, путем пред-

ТТЪТ-КлЙг И ГЛ/'Vr'L.T ТТЛЫ /лґЛ TTOF» UUQI/UV 'Т'О АЛ ПО П Я "ТЧ’П Я V VMTT АХІЫ Q Ы ci Н I tZvloiiw JU Ovv і Jbl lljJxl H JHL о x* *1 Л 1C £vx II d 1 jf JJ сі Л X li 11 di И Я W kJ і

вода конденсата или оттаявшей влаги.

1 / 1 *J АЛ ^*Ть Тї VT /ЧГТТ1СЗ ЇТ О ТЇ OUT IJ СТ ПОЛ ’У'/Ч ПО ЇХ фпііп4іП О ТГТГГЧ VI ТЭ ГЧО ТТ 17 V Q о о

1 * і * 1 * I ’ LC 1KJ 1Я- J11 ч** JJl^VZvl CZ11. Jnlxl ct ii 1 1V111K^ j^J d 1 j^z ІЭ1 UvrCz j/ cX li

входе в воздухоохладитель или конденсатор, используемые для ХЧГГГі^* ИГР Щ <ХО Y/1 ПА ПЛ ГТ П AU^DA 7Т ЬГТА ТГ ГТ Ґ1 ГТ ГТ СЗ tl VI £>

VlipVACJlCJlMzi ЛОЛUДиириИооОДИ 1 СЛЬНиС I И* lipПоСДСпЫ о іірилиліс НИИ 6.

  1. Т р е б о в а н и я к измерительным приборам

    1. Требования к приборам для измерения температуры хлад­агента, хладоносителя, воды и воздуха, давления хладагента, ат­мосферного давления, расхода хладагента, хладоносителя и воды, частоты вращения вала компрессора, электрических измерений — в соответствии с ГОСТ 28547.

    2. Для измерения скорости воздуха используют приборы с погрешностью измерения не более:

для крыльчатых анемометров (диапазон измерения 0,3—3,0 м/с)

db Асо=0,1-Ь0,05ш;

для чашечных анемометров (диапазон измерения 1,0—15,0 м/с) ±Ды-0,3+0,05(о, (6)

где (о — измеренная скорость воздуха, м/с.

Допускается применение других измерительных приборов с пог­решностями, не превышающими приведенные.

  1. Для измерения влажности воздуха используют термомет­ры с погрешностью измерения не более:

при температуре воздуха (газа) выше 0°С—тем­

пература по мокрому и сухому термометрам . . ±0,1°С

температура «точки росы» ±2 °С

    1. При перепаде температур хладоносителя (воздуха) на входе и выходе из испарителя (воздухоохладителя) или охлаждаю­щей среды в конденсаторе больше 3°С для жидкости и 5 °С — для ВОЗДуха допускается применение менее точных приборов при усло­вии обеспечения сходимости результатов в соответствии с пп. 1.2.9, 1.3.4 и 1.4.3.

    2. Приборы, применяемые для измерения тех параметров, которые не используют для определения холодопроизводительности, могут иметь меньшую точность, чем указано в настоящем стан­дарте.

  1. Обработка результатов

    1. Источник термодинамических свойств должен быть пред­ставлен в отчете об испытании. Энтальпии хладагента определяют по таблицам термодинамических свойств ГСССД по измеренным температуре и абсолютному давлению.

При отсутствии таблиц ГСССД на новые хладагенты примене-

ГОСТ 28564—90 С, И

ние таблиц согласовывается с головной организацией по госиспы- таниям холодильного оборудования.

  1. Абсолютное давление хладагента определяют по фор­муле

Pa=P+ ’ <7>

і ии ,V

где Р — измеренное давление, МПа;

рб — барометрическое давление, мм рт. ст.

    1. Температуру кипения и конденсации определяют по абсо­лютным давлениям насыщенных паров хладагента.

    2. Расчетные формулы для определения холодопроизводи­тельности и массового расхода хладагента приведены в приложе­нии 4.

    3. Если частота вращения вала компрессора или частота тока при испытании отличается от номинальной более чем на 1 % при расчете холодопроизводительности вводят поправочный коэф­фициент, равный отношению номинальной частоты вращения или частоты тока к частоте вращения или частоте тока, при которой проведены испытания.

  1. Протокол испытаний

Содержание протокола приведено в приложении 7.

2f О Fl Р IE ДЦ К Л R1 JE М ПІЦ IIО СТ И

  1. Мощность измеряют одновременно с измерением холодо­производительности.

  2. Мощность измеряют на клеммах всех электродвигателей, входящих в холодильную машину или агрегат. За результат при­нимают среднюю величину результатов измерений.

  3. Требования к измерительным приборам — по ГОСТ 28547.

  4. Погрешность измерения мощности рассчитывают по ана­логии с расчетом погрешности определения холодопроизводитель­ности в соответствии с ГОСТ 28547.

  5. Если частота вращения вала компрессора при испытании отличается от номинальной более чем на 1 %, при расчете мощ­ности вводят поправочный коэффициент, равный отношению номи­нальной частоты вращения к частоте вращения, при которой прове­дены испытания.

  6. Значение мощности и расчетной погрешности записывают в протокол испытаний (см. приложение 7).

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Удельную холодопроизводительность (в) определяют по резуль­татам испытаний

С. 12 ГОСТ 28564—90



Значение удельной холодопроизводительности записывают в протокол испытаний (см. приложение 7).

  1. проверка герметичности

    1. Герметичность сборочных единиц, машин и агрегатов дол­жна быть проверена одним из нижеперечисленных методов, уста­новленных в конструкторской документации, НТД, программе и методике испытаний:

      1. Испытательным давлением воздуха (азота) под уровнем прозрачной воды с температурой выше 12 °С в ванне, имеющей подсвет;

      2. Испытательным давлением смеси холодильного агента с воздухом (азотом) под уровнем прозрачной воды с температурой выше 12 °С в ванне, имеющей подсвет;

      3. Испытательным давлением холодильного агента под уров­нем прозрачной воды в ванне, имеющей подсвет;

      4. Испытательным давлением воздуха (азота) с выдержкой в течение определенного промежутка времени;

      5. Испытательным давлением воздуха (азота) с обмылива- нием мест соединений (разъемов) изделий;

      6. Испытательным давлением холодильного агента с провер­кой течеискателями, галоидными лампами мест соединений изде­лий;

      7. Испытательным давлением смеси холодильного агента с воздухом (азотом) с проверкой течеискателями, галоидными лам­пами мест соединений изделий.

    2. Величина испытательного давления должна устанавли­ваться в технической документации, но не менее установленного в ГОСТ 25005.

    3. При испытании методами по пп. 4.1.1—4.1.3 и 4.1.5 наличие пузырьков и пузырчатой сыпи не допускается.