ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

АККУМУЛЯТОРЫ ЩЕЛОЧНЫЕ
НИКЕЛЬ-ЖЕЛЕЗНЫЕ ТЯГОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 26500-85

Издание официальное

Е

БЗ 8-93



ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
МоскваРедактор И. В. Виноградская
Технический редактор В. Н. Прусакова
Корректор М. С. Кабашева

Сдано ■ набор 03.02.94, Поди, в печ. 04.04.94. Усл. печ. л, 1.63, Усд. жр.мпд» 1.И.
Уч.-изд. л. 1,70. Тир. 378 экз. С 1163,

Ордена «Знав Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезнмі жер„ 14
Тин. «Московский печатник». Москва, Лялин пер,, 6. Зак. 31У

Группа Е51

ДК 621.355.8 :006.354

Г О С У ДА РСТВЕННЫИ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

А

ГОСТ
26500—85

ККУМУЛЯТОРЫ ЩЕЛОЧНЫЕ
НИКЕЛЬ-ЖЕЛЕЗНЫЕ ТЯГОВЫЕ

Общие технические условия

Alkaline nickel-iron traction cells.
General specifications

О КП 34 82111; 34 8218

гшккншмквввнжяЕнщваІмаам

Дата введения с 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на щелочные никель­железные тяговые аккумуляторы емкостью свыше 150 А-ч, пред­назначенные для питания электродвигателей рудничных электро­возов и машин напольного безрельсового электрифицированного транспорта в условиях эксплуатации групп М.26 и М28 по ГОСТ 17516—72 на высоте Над уровнем моря до 2000 м, изго­товляемые для нужд народного хозяйства, а также для экспорта в страны с умеренным климатом. ,

  1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

    1. Никель-железные тяговые аккумуляторы подразделяют на: аккумуляторы с ламельной конструкцией электродов; аккумуляторы с комбинированным блоком электродов.

    2. Номинальное напряжение аккумулятора — 1,2 В.

    3. Номинальная емкость аккумуляторов п в А-ч) должна быть указана в стандарте или технических условиях на аккуму­лятор конкретного типа в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

    4. Н

      Издание официальное

      Е

      ачальное, среднее, конечное напряжение аккумуляторов должно соответствовать указанным в табл. 1. .

Перепечатка воспрещена

©Издательство стандартов, 1985 © Издательство стандартов, 1994 і Переиздание с изменениемТаблица 1


Режим разряда

Напряжение, В, не менее

начальное

. среднее

конечное

5-часовой


1,25

' ,1,20

1,0

3-часовой


11,20

1,15

.0,8



  1. Габаритные, присоединительные размеры и масса аккуму­лятора должны быть указаны в стандарте или технических усло­виях на аккумулятор конкретного типа.

  2. Условное обозначение аккумулятора устанавливается в- соответствии с нормативно-технической документацией, утверж­денной в установленном порядке.

Примеры условных обозначений аккумуляторов должны быть указаны в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Аккумуляторы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего' стандарта и стандарта или технических условий на аккумулятор конкретного типа по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

    2. Массовая доля никеля плюс кобальт в положительном: электродном материале’с кобальтом должна быть не менее 43%.

Массовая доля никеля в положительном электродном материа­ле без кобальта должна быть 45%.

Массовая доля железа общего в отрицательном электродном материале для аккумуляторов с ламельной конструкцией электро­дов должна быть не мцнее 65%. .

Для аккумуляторов с комбинированным блоком электродов степень восстановления отрицательного электродного материала должна быть не менее 85%

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к конструкции

    1. Аккумуляторы для рудничных электровозов должны из­готовляться в пластмассовых баках или в металлических баках с полимерной изоляцией.

Аккумуляторы для напольного транспорта должны изготов­ляться в пластмассовых баках, в металлических баках с полимер-ной изоляцией или с изоляционным щелочестойким резиновым чехлом.

Полимерная изоляция состоит из электроизоляционного щело­честойкого полимерного покрытия металлического бака и пласт­массовых поддона и крышки. '■

По внешнему виду полимерное покрытие должно удовлетво­рять требованиям соответствующего класса отделки (не ниже пя­того) по ГОСТ 9.032—74, указанного в рабочих чертежах. Акку­муляторы с полимерной изоляцией, с изоляционным щелочестой­ким резиновым чехлом, а также в пластмассовых баках не должны иметь механических повреждений (сколов, трещин и дру­гое), а наружные металлические детали не должны иметь кор­розии.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Конструкция горловин и пробок аккумуляторов должна ■обеспечивать удобную заливку электролита и свободный выход газов, не допускать выплескивания электролита из аккумулято­ров при эксплуатации и попадания внутрь его посторонних пред­метов, а также допускать заряд аккумуляторов с закрытой рабо­чей пробкой.

  2. При наклоне аккумуляторов от рабочего положения элек­тролит не должен выливаться. Угол наклона аккумуляторов дол­жен быть указан в стандарте или технических условиях на акку­мулятор конкретного типа.

  3. Материалы, применяемые для изоляции рудничных ак­кумуляторов, должны быть трекингостойкими по ГОСТ 24719—81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

    2. Аккумулятор с полимерной изоляцией должен выдержи­вать усилие на сжатие по сопрягающимся поверхностям, равное 1 кгс/см2.

    3. Токоведущие части аккумулятора должны выдерживать одночасовой режим разряда.

    4. Конструкция аккумулятора должна предусматривать воз­можность механизированного^перемещения его при техническом обслуживании, что указывается в нормативно-технической доку­ментации на аккумулятор конкретного типа.

  1. Требования к электрическим параметрам

    1. Электрические параметры аккумуляторов должны соот­ветствовать указанным в табл. 2.

Режим заряда аккумуляторов 6- или 7-часовой устанавливают в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкрет­ного типа.

Т а б л и ц а 2.

Режим заряда

Режим разряда

6-часовой

7-часрвой

5-часовой

3-часодой

ток, А

емкость, А. ч, не

менее

ток, А

емкость, А. ч, не менее

ток, А

конечное напряже­ние, В, не менее

ток, А

конечное напряже­ние, В, не менее-

0,25Сн

1,5СН

0,22Ся

1,5Сн

0,2С„

1,0

0,ЗЗСц

0,8



При разряде током 0,2СнА и 0,ЗЗСнА при испытании на стен­де емкость аккумуляторов должна быть не менее 0,8Сн не позд­нее 6-го цикла и не менее Си не позднее 21-го цикла.

Для аккумуляторов с комбинированным блоком электродов: режим заряда устанавливают в стандарте или технических усло­виях на аккумулятор конкретного типа.

  1. Емкость аккумуляторов после 28 сут хранения их в за­ряженном состоянии при температуре окружающей' среды (20±5) °С и разряженных током, численно равным 0,2СнА, долж­на быть не менее 0.2Сп.

  2. 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. Аккумулятор в пластмассовом баке должен выдерживать пробивное напряжение постоянного или переменного тока 2 кВ в течение 1 мин.

Аккумулятор с полимерной изоляцией должен выдерживать пробивное напряжение постоянного или переменного тока 1 кВ в течение 1 мин. ’

Аккумулятор в резиновом чехле должен выдерживать пробив­ное напряжение постоянного или переменного тока 1,8 кВ в те­чение 10 с.

Электрическое сопротивление аккумуляторов в пластмассовом баке и с полимерной изоляцией должно быть-не менее ЮМОм, с изоляцией в резиновом чехле —не менее 1,5 МОм. '

  1. Требования к устойчивости при воздейст­вии механических факторов

    1. Аккумуляторы должны быть устойчивы к воздействию вибрационных нагрузок и одиночных ударов в условиях эксплуа­тации группы М26 по ГОСТ 17516—72 для рудничных электрово­зов и группьцМ.28 по ГОСТ 17516—72 для напольного транспорта.

  2. Аккумуляторы не должны иметь видимых механических по­вреждений, а их емкость при разряде током, численно равным 0,2-СпА, должна быть не ниже Сн.Требования к устойчивости при воздейст- вииклиматических факторов .

’ 2.6.1. Аккумуляторы должны изготовляться:

для напольного транспорта — исполнения. У, категории 2 по ГОСТ 15150—69, для работы при температуре электролита не Ниже минус 20°С;

для рудничных электровозов — исполнения У, категории 5 по ГОСТ 15150—69, для работы при температуре окружающей сре­ды от минус 20 до 40 °С.

Температура электролита в аккумуляторах при заряде долж­на быть не выше 40"С в начале заряда и 45—50°С в конце за­ряда. . '

  1. Емкость аккумуляторов, разряженных при пониженной температуре окружающей среды и начальной температуре элект­ролита минус (20—г) °С током, численно равным 0,2СнА, должна быть не менее 0,4Си. ,

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к.надежност и

    1. Средний ресурс аккумуляторов должен быть не менее 1000 циклов, при этом емкость с 21-го по 500-й цикл должна быть не менее С„, с 501-го по 1000-й цикл — не менее 0,8Сн.

Средний ресурс аккумуляторов в режимах, указанных в п. 2.4.1, должен быть не менее: •

5000 ч—для рудничных электровозов; -

7000 ч—’Для напольного транспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Допустимый срок сохраняемости аккумуляторов:

с ламельными электродами в не залитом электролитом неза­ряженном состоянии в условиях хранения по группе 1(Л) ГОСТ 15150—69 должен быть 3,5 года, в условиях хранения по группе 2 (С) ГОСТ 15150—69 — 2 года? • <

с комбинированным блоком электродов должен быть указан в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкрет­ного типа.

  1. Удельная энергия аккумуляторов по массе должна быть указана в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа и быть не менее:

22,5 Вт-ч/кг.— для аккумуляторов с ламельными электрода­ми для напольного транспорта;

23,0 Вт-ч/кг — для аккумуляторов с ламельными электродами для рудничных электровозов;

30,0 Вт-ч/кг —для аккумуляторов с комбинированным блоком электродов для напольного транспорта; .

1--SI ’ •27,0 Вт-ч/кг— для аккумуляторов с комбинированным блоком электродов для ручных электровозов. . ;

Удельная энергия аккумуляторов по объему должна быть ума­зана в стандарте или технических условиях на аккумулятор кон­кретного типа и быть не менее:

51,0 Вт-ч/дм3— для аккумуляторов с ламельными электрода­ми для напольного транспорта;

43,0 Вт-ч/дм3 —длй аккумуляторов с ламельными электрода­ми для рудничных электровозов; .

58,0 Вт-ч/дм3 — для аккумуляторов с комбинированным бло- ! ком электродов для напольного транспорта;

57,0 Вт-ч/дм3 — для аккумуляторов с комбинированным бло­ком электродов для рудничных электровозов.

  1. Удельная материалоемкость аккумуляторов должна быть указана в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа и быть не более:

44,0 кг/кВт-ч —для аккумуляторов с ламельными электрода­ми для напольного транспорта;

45,0 кг/кВт-ч — для аккумуляторов с ламельными электрода­ми для рудничных электровозов; .

33,3 кг/кВт-ч — для аккумуляторов с комбинированным бло­ком электродов для напольного транспорта; .

37,0 кг/кВт-ч — для аккумуляторов с комбинированным бло­ком электродов для рудничных электровозов. У

    1. 2.9. (Измененная редакция, Изм. № 1). '

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности труда должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004—90.

    2. Требования безопасности к конструкции аккумуляторов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.12—88.

    3. Требования безопасности к конструкции производственно­го оборудования, применяемого при производстве и эксплуатации аккумуляторов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—91.

    4. Требования по обеспечению пожарной безопасности долж­ны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004—91.

    5. Требования к испытаниям и измерениям, осуществляемым, для проверки качества аккумуляторов, должны соответствовать ГОСТ Г2.3.019—80.

(Измененная редакция, Изм. № 1). ,

    1. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать значений ГОСТ 12.1.005—88. .

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для, проверки соответствия аккумуляторов требованиям настоящего стандарта устанавливают следующие категории испы­таний: приёмо-сдаточные, периодические, на надежность, типовые.

    2. Приемо-сдаточные испытания ,

      1. Аккумуляторы предъявляют к приемке партиями объе­мом от 1300 до 20 000 шт.