Значения тока и коэффициента мощности в режиме несимметричной нагрузки, а такж

е

  1. соответствующие им пределы допускаемой основной относительной погрешности 5СН приведены в таб­лице 8 для счетчиков активной энергии и в таблице 9 для счетчиков реактивной энергии.

В каждой контролируемой точке режима нагрузки, указанного в таблицах 8 и 9, проводят единичные измерения, если иное не предусмотрено в стандарте или эксплуатационных документах на поверяемый счетчик.

Таблица 8 — Значения тока, коэффициента мощности и пределы основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков активной энергии с однофазной нагрузкой при симметрии приложенных фазных напряжений

Ток, % номинального

COS(P

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

0,5

1

2

От 20 до 100

1

±1,5

±2,0

±3

От 100 до максимального включ.

±4

50

0,5

±1,5

±2,0

100

±1,5

±2,0

±3



Таблица 9 — Значения тока, коэффициента мощности и пределы основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков реактивной энергии с однофазной нагрузкой в любой из фаз при симметрии приложенных фазных напряжений

Ток, % номинального

sin ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

1,5

2

3

От 20 до 100

1

±3

±3,5

±4

100

0.5инд или 0,5емк



  1. Для счетчиков активной энергии класса точности 1, разработанных до 01.07.97, значение основной относительной погрешности при токе нагрузки 50 % не нормируют и в этой точке режима нагрузки поверку не проводят.

  2. Основную относительную погрешность поверяемого счетчика определяют по показаниям вычислителя погрешности поверочной установки.

Значение погрешности должно быть рассчитано в соответствии с формулой (3), а значение раз­ности погрешностей (8СН — 5С) — без учета знака погрешности.

  1. По требованию владельца счетчика определяют допускаемое значение разности между значениями основных относительных погрешностей, определенными при номинальном токе и коэффи­циенте мощности, равном единице, в режимах симметричной и несимметричной нагрузок, которое не должно превышать значений, указанных в таблице 10.

Класс точности счетчика

(5»-6с). %

0,5

1

1

1,5

2

2,5

Таблица 10 — Допускаемое значение (8СН — 8С), определенное в режимах несимметричной и симметричной


нагрузок



Результаты поверки в режиме несимметричной нагрузки считают положительными, если получен­ные значения разности погрешностей, определенных для каждого из фазных измерительных элементов многофазного счетчика, не превышают значений, приведенных в таблице 10.

  1. Оформление результатов поверки

    1. Результаты поверки вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б.

    2. Положительные результаты первичной поверки оформляют записью в соответствующем разделе формуляра [(паспорта) при его наличии ], заверенной оттиском поверительного клейма уста­новленной формы*.

При проведении поверки на автоматизированной установке с распечаткой результатов поверки решение о признании пригодности счетчика принимают на основании распечатки протокола поверки, выданной автоматизированной установкой.

Счетчик пломбируют оттиском поверительного клейма установленной формы* на определенных для этого местах.

  1. Положительные результаты периодической поверки счетчиков оформляют записью в соот­ветствующем разделе формуляра [(паспорта) при его наличии] пожеланию владельца счетчика, выдают свидетельство о поверке установленной формы**, гасят клеймо предыдущей поверки и пломбируют счетчик с оттиском поверительного клейма установленной формы*.

  2. При отрицательных результатах поверки оформляют извещение о непригодности установ­ленной формы** с указанием причин. Клеймо и свидетельство предыдущей поверки гасят. В паспорт (при его наличии) вносят запись о непригодности с указанием причин.

Приложение А
(рекомендуемое)

Основные технические требования к установкам
для поверки электрических индукционных счетчиков
активной и реактивной энергии переменного тока

А.1 Общие требования

А. 1.1 Установка для поверки электрических индукционных счетчиков активной и реактивной энергии перемен­ного тока определенных видов (типов) и классов точности (далее — поверочная установка) должна соответствовать требованиям ГОСТ 22261 и иметь действующее свидетельство о поверке.

А.1.2 Поверочная установка должна содержать следующие функциональные устройства:

  • источник фиктивной мощности:

  • эталонные средства измерений, обеспечивающие проведение поверки счетчиков во всем диапазоне нор­мированных метрологических характеристик, установленных ГОСТ 6570;

  • стенд для установки и подключения поверяемых счетчиков к источнику фиктивной мощности и эталонным средствам измерений, содержащий устройства считывания оборотов диска поверяемых счетчиков;

  • устройство обработки результатов измерений при поверке, отображающее (регистрирующее) результаты поверки счетчиков — вычислитель погрешности.

А. 1.3 Метрологические и технические характеристики входящих в состав поверочной установки функциональ­ных устройств должны обеспечивать достижение нормативов, установленных настоящим стандартом, на индукци­онные счетчики активной и реактивной энергии тех конкретных типов и классов точности, для поверки которых эта установка предназначена.

А. 1.4 Поверочная установка должна обеспечивать проведение проверки правильности функционирования устройства переключения тарифов в многотарифных счетчиках, а также иных встроенных в поверяемые счетчики устройств, которые не используют при определении их погрешностей, но могут использовать при работе счетчиков.

А.2 Требования к функциональным устройствам поверочной установки

А.2.1 Источник фиктивной мощности должен обеспечивать задание режимов поверки во всем диапазоне нагрузок поверяемых счетчиков, в том числе в режимах симметричной и несимметричной нагрузок. При этом:

- формы кривых тока и напряжения должны быть синусоидальными, а коэффициент искажения формы кривой не должен превышать при поверке счетчиков: классов 0,5 и 1,0 — 2 %; классов 1,5; 2,0 и 3,0 — 3 %;

- нестабильность выходных напряжений и токов должна быть нормирована на основе продолжительности поверки счетчиков определенных видов (типов) и классов точности;

‘ На территории Российской Федерации действуют правила [5].

** На территории Российской Федерации действуют правила [6].

  • отклонение каждого из фазных или линейных напряжений не должно превышать 1 % задаваемого значения;

  • допускаемое отклонение номинальной частоты выходных токов и напряжений не должно превышать 0,3 %;

  • значения углов сдвига фаз между фазными токами и соответствующими им фазными напряжениями не должны отличаться друг от друга более чем на 2°;

  • дискретность задания углов сдвига фаз между фазными токами и фазными напряжениями не должна превышать 1 ° в диапазоне от минус 180° до плюс 180°;

  • должна быть обеспечена работа в цепи напряжения на индуктивную или емкостную нагрузку при cos <р от 1 до 0,2, а в цепи тока на индуктивную нагрузку — при cos <р от 1 до 0,5;

- питание источника фиктивной мощности должно быть осуществлено от однофазной или трехфазной про- мышленной сети и иметь защиту от токов короткого замыкания.

А.2.2 Поверочная установка, используемая при поверке счетчика методом сличения с эталонным счетчиком, должна содержать эталонный счетчик электрической энергии и эталонные масштабные измерительные преобразо­ватели тока и напряжения, обеспечивающие проведение поверки с помощью эталонного счетчика во всем диапазоне нормируемых значений тока и напряжения счетчиков тех типов, для поверки которых этим методом предназначена поверочная установка.

Поверочная установка, используемая при поверке методом задаваемой стабилизированной мощности, долж­на содержать эталонный ваттметр, амперметры и вольтметры, эталонные масштабные преобразователи тока и напряжения, обеспечивающие проведение поверки с помощью эталонных средств измерений во всем диапазоне нормируемых значений тока и напряжения счетчиков, для поверки которых этим методом предназначена повероч­ная установка.

В качестве эталонных масштабных преобразователей тока и напряжения могут быть использованы, например, эталонные трансформаторы тока и эталонные трансформаторы напряжения, подключаемые к входным цепям тока и напряжения эталонных средств.

А.2.3 Эталонные средства измерений должны обеспечивать определение значений электрической энергии во всем диапазоне нормируемых метрологических характеристик для поверяемых считчиков, указанных в таблицах 6, 7,8 и 9 настоящего стандарта.

Основную суммарную погрешность 5Э эталонных средств измерений поверочной установки определяют при ее поверке в соответствии с документом на методику поверки, разработанным с учетом разделов 3 и 4 публикации [7] и рекомендаций [8].

Основным методом определения основной суммарной погрешности эталонных средств измерений повероч­ной установки 8Э должно быть принято комплексное определение погрешностей во всех диапазонах нормированных метрологических характеристик для поверочной установки в целом (независимо от ее структуры) с помощью эталонных средств измерений более высоких классов точности.

При отсутствии необходимых эталонных средств измерений для комплектного определения погрешностей поверочной установки в целом допускается определять суммарную погрешность поверочной установки 5Э как квадратный корень из суммы квадратов основных относительных погрешностей применяемых в ней эталонных средств измерений.

Пределы допускаемой основной суммарной погрешности эталонных средств измерений поверочной установ­ки 5Э не должны превышать значений, указанных в таблицах 3 и 4 настоящего стандарта.

В эксплуатационных документах поверочной установки должны быть приведены оценка вероятности ошибки результатов поверки4 и рекомендации по ее уменьшению.

А.2.4 Стенд для установки и подключения поверяемых счетчиков к источнику фиктивной мощности и эталон­ным средствам измерений должен позволять проводить все операции поверки, предусмотренные настоящим стан­дартом и выполняемые с помощью поверочной установки.

Контактные соединения электрических цепей при подключении поверяемых счетчиков должны быть прижим­ными или винтовыми. Падение напряжения MJ, В, на проводах и контактных соединениях электрической цепи одной фазы, соединяющих зажимы напряжения эталонных средств измерений и любого из поверяемых счетчиков, должно удовлетворять требованию

ДС7< 10-3Кифм, (А.1)

где t/ф н — номинальное значение фазного напряжения, В;

К— класс точности поверяемого счетчика.

Устройства подключения испытательных выходов должны иметь соответствующую маркировку, а соединяю­щие их цепи провода должны быть смонтированы таким образом, чтобы исключить взаимное электромагнитное влияние силовых и измерительных цепей.

А.2.5 Устройство обработки результатов измерений (вычислитель погрешности) должно:

  • обрабатывать результаты измерений с учетом значений постоянных эталонного и поверяемого счетчиков, а также значений коэффициентов масштабного преобразования эталонных преобразователей тока и напряжения, используемых при измерениях;

  • отображать (регистрировать) значение погрешности каждого из поверяемых счетчиков.

Операции вычисления не должны вносить дополнительную погрешность в результат поверки и, как правило, должны быть выполнены с помощью программируемых средств (например, специализированного контроллера или программируемого контроллера, который в этом случае должен входить в состав поверочной установки). Погреш­ность индикации (регистрации) результатов поверки не должна превышать единицы последнего разряда после запятой, а минимальное число цифр после запятой в значении индицируемой погрешности следует определять в зависимости от предела допускаемой погрешности поверяемых счетчиков.

  • .2.6 Поверочная установка должна содержать устройства проверки функционирования неиспользуемых при поверке испытательных выходов счетчиков.

Приложение Б
(рекомендуемое)

Форма протокола поверки
наименование организации, проводившей поверку
ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ №от 20_ г.

Счетчик типа. Год выпуска. Изготовитель.

Принадлежит.

Основные технические характеристики по ГОСТ (ТУ).

  • класс точности или предел допускаемой основной относительной погрешности,

  • номинальное напряжение В,

  • номинальный ток А.