ГЛАВА 7.
ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ УКС СТАТИЧЕСКОЙ
НАГРУЗКОЙ
Испытание проводят в два этапа. На первом этапе испытанию подвергают три образца изделия.
УКСа испытывают по методике, изложенной в пунктах 41-44 настоящих Норм, с предварительным нагружением образца. Предварительное нагружение осуществляют путем приложения статической нагрузки F, равной утроенному значению максимальной предельно допустимой нагрузки, к нижнему концу каната, полностью вытянутого из устройства и закрепленного на объекте или испытательном стенде согласно приложению 4 к настоящим Нормам. Время выдержки образца под нагрузкой должно составлять (180 ± 5) с.
УКСр испытывают по методике, изложенной в пунктах 45-50 настоящих Норм, с предварительным нагружением образца. Нагружение осуществляют путем приложения статической нагрузки, равной утроенному значению максимальной предельно допустимой нагрузки, к тормозному устройству УКСр согласно приложению 5 к настоящим Нормам. При этом нижняя ветвь каната должна быть закреплена на тормозном устройстве. Время выдержки образца под нагрузкой должно составлять (180 ± 5) с.
Погрешность измерения нагрузки не должна превышать ± 0,1 кН . Погрешность измерения времени не должна превышать ± 1 с.
Изделие допускают ко второму этапу испытания, если не произошло разрушения ни одного из элементов УКС, отсутствуют видимые деформации и повреждения элементов УКС, отсутствуют отказы по испытаниям, указанным в главе 6 настоящих Норм.
На втором этапе испытанию подвергают один образец изделия, прошедший проверку в соответствии с пунктами 51-55 настоящих Норм.
Второй этап испытания УКС проводят путем поочередных спусков не менее трех испытателей-добровольцев различной массы (не менее трех групп испытателей-добровольцев при испытании УКС, предназначенного для одновременного спуска нескольких человек).
Испытание проводят на объекте или испытательном стенде с обязательной верхней страховкой испытателей в соответствии с приложением 6 к настоящим Нормам.
Каждый испытатель должен провести не менее трех спусков в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации изделия, выполняя все допустимые приемы тактического применения УКС.
Изделие считают выдержавшим испытание в следующих случаях:
не произошло ни одного случая неконтролируемого спуска испытателей;
не произошло ни одного случая заклинивания каната УКС;
не произошло разрушения или видимых деформаций элементов УКС;
величина скорости спуска испытателей на УКСа не вышла за пределы диапазона от 0,5 до 3,0 м/с (от 0,5 до 6,0 м/с - для УКСа, предназначенного для десантирования с борта вертолета);
конструкция УКС обеспечивает возможность выполнения всех тактических приемов, указанных в руководстве по эксплуатации.
величина усилия, прикладываемого к концу рукоятки тормозного устройства УКС не вышла за пределы от 10 до 300 Н.
ГЛАВА 8.
ПРОВЕРКА ПРОЧНОСТИ УКС СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ
Испытанию подвергают три образца изделия.
УКСа испытывают путем приложения статической нагрузки, равной (8,83 х N) кН, к нижнему концу каната, полностью вытянутого из устройства, которое закреплено на испытательном стенде в соответствии с приложением 4 к настоящим Нормам. Время выдержки образца под нагрузкой должно составлять (180 ± 5) с.
УКСр, установленное на испытательном стенде, испытывают путем приложения статической нагрузки, равной (8,83 х N) кН, к тормозному устройству УКСр в соответствии с приложением 5 к настоящим Нормам. Конец нижней ветви каната должен быть закреплен на тормозном устройстве. Время выдержки образца под нагрузкой должно составлять (180 ± 5) с.
Погрешность измерения нагрузки не должна превышать ± 0,2 кН. Погрешность измерения времени не должна превышать ±1 с.
Изделие считают выдержавшим испытание, если образец удержал нагрузку. Допускается наличие остаточных деформаций не более 10% длины элемента УКС. Данный образец к эксплуатации не допускается.
ГЛАВА 9.
ПРОВЕРКА ПРОЧНОСТИ УКС ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ
Испытывают три образца изделия, не подвергавшихся проверке согласно главы 8 настоящих Норм.
При подготовке к испытанию УКС устанавливают на испытательном стенде и подготавливают его к работе в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации.
Нижний конец каната УКС соединяют с контрольным грузом массой (100 ± 1) кг через петлю фала. Крепление УКС на испытательном стенде должно соответствовать требованию руководства по эксплуатации изделия.
Примеры схем испытания приведены в приложениях 7, 8 и 9 к настоящим Нормам.
Фал должен быть изготовлен из плетеного полиамидного шнура диаметром (11 ± 1) мм, изготовленного по ТУ 15-08-04-04-040-91 «Веревки плетеные» (или другого шнура с аналогичными техническими характеристиками). Концы фала должны быть заделаны в коуши. Длина фала (с коушами) должна равняться (2,0 ± 0,01) м.
Коуши фала, соединенные с канатом УКС и контрольным грузом, должны находиться на одной высоте.
Испытание проводят путем сброса контрольного груза. Изделие считают выдержавшим испытание, если образец удержал груз без обрыва элементов УКС. Допускается наличие остаточных деформаций не более 10% длины элемента УКС. Данный образец к эксплуатации не допускается.
ГЛАВА 10.
ПРОВЕРКА КЛИМАТИЧЕСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ УКС
Испытывают шесть образцов изделия, не подвергавшихся проверкам согласно главам 8 и 9 настоящих Норм.
Перед испытанием проводят выдержку двух образцов в камере холода при температуре минус 40оС, двух образцов - в тепловой камере при температуре плюс 40оС и двух образцов - в камере тепла и влаги при температуре 25оС и относительной влажности воздуха 98 %. Время выдержки образцов в каждой из камер должно составлять от 6 до 6,5 ч.
Максимальное отклонение температуры от заданного значения в камерах тепла и холода не должно превышать ± 3оС.
Максимальные отклонения температуры и влажности воздуха от заданных значений в камере тепла и влаги не должны превышать соответственно ±2оС и ±3 %.
Испытание проводят по методике, изложенной главе 6 настоящих Норм, путем однократных спусков контрольных грузов сначала на образцах изделия, выдержанных в камере холода (один груз на одном образце), затем на образцах, выдержанных в камере тепла, потом на образцах, выдержанных в камере тепла и влаги.
Интервал времени между выемкой образца из камеры и началом испытания должен быть не более 3 мин. Погрешность измерения времени должна быть не более ± 0,5 мин.
Изделие считают выдержавшим проверку, если отсутствовали отказы по пунктам 44, 50 настоящих Норм.
ГЛАВА 11.
ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ УКС ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ТРАНСПОРТНОЙ ВИБРАЦИИ
Имитацию транспортной вибрации проводят на вибростенде, обеспечивающем диапазон частот от 2 до 3 Гц и ускорение до 3g.
Условия транспортирования к потребителю имитируют путем воздействия на образцы УКС, размещенные в одной транспортной упаковке, вибрационной нагрузки частотой от 2 до 3 Гц с ускорением (3,0 ± 0,1) g в течение (60 ± 1) мин.
Условия транспортирования к месту применения имитируют путем воздействия на три образца УКС (взятые из образцов, подвергавшихся нагрузке по пункту 80 настоящих Норм), находящиеся в потребительской упаковке и уложенные в контейнер-имитатор отсека пожарного автомобиля, вибрационной нагрузки частотой от 2 до 3 Гц с ускорением (3,0 ± 0,1) g.
Время воздействия нагрузки должно составлять (60 ± 1) мин. Погрешность измерения времени должна быть не более ± 0,5 мин.
Проверку работоспособности и оценку изделия проводят по методике, изложенной в главе 6 настоящих Норм.
ГЛАВА 12.
ПРОВЕРКА ПРОЧНОСТИ УКС ПОСЛЕ КОНТАКТА ЕГО
КАНАТА С НАГРЕТЫМ ДО 450 оС МЕТАЛЛИЧЕСКИМ
СТЕРЖНЕМ
Испытывают один образец изделия, не подвергавшийся проверкам согласно глав 8 и 9 настоящих Норм. Конец нижней ветви каната УКС раскладывают на горизонтальной поверхности.
Стальной стержень размерами 10 х 10 х 200 мм прогревают в печи при температуре плюс (450 +10)о С в течение не менее 20 мин.
Накладывают нагретый стержень на канат УКС (на расстоянии не менее 100 мм от узла заделки коуша) перпендикулярно его осевой линии и выдерживают в течение (10 +1) с. Погрешность измерения времени должна быть не более ± 0,5 с.
Проводят испытание и оценку изделия по методике, изложенной в главе 8 настоящих Норм, нагрузкой, равной (6,62 х N) кН.
ГЛАВА 13.
ПРОВЕРКА ПРОЧНОСТИ УКС ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЕГО
КАНАТ ОТКРЫТОГО ПЛАМЕНИ
Испытывают один образец изделия, не подвергавшийся проверкам согласно глав 8, 9 и 12 настоящих Норм.
Конец нижней ветви каната УКС устанавливают на опоры стенда для огневых испытаний в соответствии с приложением 10 к настоящим Нормам.
Емкость, расположенную посредине расстояния между опорами стенда, заполняют этанолом (ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический» или ГОСТ 17299-78 «Спирт этиловый технический. Технические условия») в количестве (10 ± 1) мл.
Этанол поджигают и в течение (10 ± 1) с выдерживают канат УКС под действием открытого пламени. Погрешность измерения времени должна быть не более ± 0,5 с.
Проводят испытание и оценку изделия по методике, изложенной в главе 8 настоящих Норм, нагрузкой, равной (6,62 х N) кН.
ГЛАВА 14.
ПРОВЕРКА ВЕРОЯТНОСТИ БЕЗОТКАЗНОЙ РАБОТЫ И
НАЗНАЧЕННОГО РЕСУРСА УКС
Проверке подлежит изделие, укомплектованное согласно пунктов 19 или 20 настоящих Норм.
Испытывают образцы изделия, не подвергавшиеся проверке по главам 8, 9, 12 и 13 настоящих Норм.
Испытание проводят в соответствии с ГОСТ 27.410 одноступенчатым методом в течение одного рабочего цикла для:
Ра = 0,999; Рв = 0,980; а = в = 0,1; n = 114; Са = 0,
где Ра - приемочный уровень вероятности безотказной работы;
Рв - браковочный уровень вероятности безотказной работы;
а - риск изготовителя; в - риск потребителя;
n - суммарное количество независимых наблюдений;
Са - приемочное число отказов.
Объем выборки (количество испытываемых образцов) K определяют, исходя из суммарного количества независимых наблюдений n и назначенного ресурса изделия Тн по формуле:
K = n/ Тн. (1)
где n - суммарное количество независимых наблюдений;
Тн - назначенный ресурс изделия.
Если полученное число оказалось дробным, его округляют до следующего целого числа, которое равно количеству образцов, необходимому для проведения испытания.
За один рабочий цикл принимают однократное последовательное выполнение операций: крепления УКС на объекте, подсоединения его к подвесной системе испытателя, спуска и подготовки УКС к спуску следующего испытателя в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации и по методике, изложенной в пунктах 56-59 настоящих Норм.
Суммарная наработка образцов должна составить 114 рабочих циклов. Вероятность безотказной работы изделия за один рабочий цикл равна 0,98, если каждый из испытываемых образцов УКС выдержал испытание в соответствии с пунктом 60 настоящих Норм.
При проверке назначенного ресурса УКС испытывают один образец изделия, не подвергавшийся проверке согласно главам 8, 9, 12, 13 настоящих Норм.
Испытание проводят путем выполнения назначенного конструкторской документацией количества рабочих циклов изделия (в соответствии с пунктом 96 настоящих Норм) по методике, изложенной в пунктах 56-59 настоящих Норм.
При отсутствии отказов по пунктам 44, 50, 60 настоящих Норм, проводят испытание и оценку изделия по методике, изложенной в главе 8 настоящих Норм, нагрузкой, равной (6,62 х N) кН.
РАЗДЕЛ IV.
СОСТАВ ИСПЫТАНИЙ
Виды испытаний УКС и номера пунктов настоящих Норм, в которых изложены требуемые значения параметров изделия, проверяемые при проведении каждого вида испытаний, должны соответствовать приведенным в приложении 11 к настоящим Нормам.
При проведении периодических испытаний УКС, допускается осуществлять проверки вероятности безотказной работы и назначенного ресурса один раз в три года.
Состав и порядок типовых испытаний, назначаемых при изменении конструкции УКС, определяют изготовитель и заказчик продукции.
Приложение 1 к Нормам пожарной безопасности Республики Беларусь «Устройства канатно-спусковые. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний». НПБ 81 - 2004»
Термины и определения
В настоящих нормах использованы следующие термины с соответствующими определениями:
устройство канатно-спусковое - спасательная система, состоящая из каната (ленты) и тормозного устройства и предназначенная для спасания людей и самоспасания пожарных с высотных уровней объектов различного назначения в случаях угрозы их жизни, а также для решения оперативнотактических задач при ведении боевых действий по тушению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ;
предельно допустимая нагрузка - максимальная эксплуатационная нагрузка на УКС, допускаемая конструкторской документацией;
статическая нагрузка - прикладываемая к УКС нагрузка, не изменяющая во времени своей величины и направления;