Основные спектральные линии, применяемые при градуировке, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Длина волны линии спектра, нм.

Hg

Cd

404,7

467,8

435,8

480,0

491,6

508,6

546,1

643,8

577,0

734,6

579,1

738,5

690,7

;

Значение промежуточных делений шкалы барабана (п) для данной длины волны % вычисляют по формуле Гартмана



«=с+ ■ (3)

где Л, В, С — градуировочные постоянные;

X — длина волны, нм.

Градуировочные постоянные вычисляют по трем эксперимен­тальным точкам Xi, Ха, Х3, для которых отсчеты по барабану длин волн составляют «і, и2, «з-

z-> (Ха X3)(nani) «з (X,—Ха)(п3 иа) -и, ...

а—Х3)(л2—л,) — (Хх—Ха)(п3пг) 1

5 = є)

n3—rtj


(5)


A = XL-


> - B ) '2n2-c }'3


в

fi3—c


(6)


На основании полученных градуировочных постоянных рассчи­тывается положение остальных спектральных линий в диапазоне Xi —Хз и сопоставляется с фактическими значениями. Полученная разница не должна превышать 1 нм. Ширина расчетного участка должна быть не более 200 нм. Для диапазона длин волн 400— 700 нм могут быть рекомендованы расчетные участки, определяе­мые следующими значениями:

м = 404,7

Х2=467,8

, Х3=508,6

2,i;=480,0

%2 = 546,1

і %3 = 579,1

Л1 = 546,1

Х2=577,0

Л,3 = 643,8

Xi = 643,8

Х2 = 690,7

Х3 = 738,5.

Расчет внутри каждого участка ведут по формуле Гартмана (3). На основании расчетных данных строят градуировочную кривую



  1. Градуировка установки по спектральной чувствитель­ности

Градуировка установки по спектральной чувствительности за­ключается в определении значений коэффициентов Лд, учитываю­щих пропускание спектрального прибора и чувствительность фото­умножителя, по светоизмерительной лампе с Т„и =2860 К (источ­ник А) СИС 40—100 по ГОСТ 7721—76.

Градуировку проводят при тех же щелях и условиях освещения входной щели и на том же диапазоне фототоков, что и измерения- Перед входной щелью монохроматора на расстоянии, не превы­шающем 150 мм, устанавливают кювету с окисью магния или пла­стину МС-20. Входящие в состав спектральной установки приборы после включения прогревают в течение 30 мин. Фотоумножитель засвечивают перед градуировкой в течение 15 мин.

Градуировочные коэффициенты вычисляют для диапазона длин волн 400—700 нм через каждые 5 нм по формуле

р

’ (7)

где Рк — относительное спектральное распределение плотности потока излучения источника А;

/>. — фототок по микроамперметру в делениях.

В процессе градуировки необходимо обеспечить строгое соот­ветствие режима работы лампы (источника А), указанному в пас­порте.

Перед началом градуировки лампа должна проработать в пас­портном режиме в течение 15 мин. Темновой ток фотоумножителя .должен быть скомпенсирован. Фототок (Д) измеряют три раза, проходя из области коротких волн в область длинных волн по все­му спектральному диапазону. За результат испытания берут сред­нее арифметическое трех определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2 %.

Линейность спектральной установки контролируется с помощью набора нейтральных светофильтров с известным коэффициентом пропускания. Допускаемое отклонение измеренного коэффициента пропускания от его паспортного значения не должно превышать ±1 % Для десятикратного изменения освещенности при работе на каждом пределе измерения, показывающего фототок прибора. Аб­солютная погрешность измерения отношения спектральной плот­ности потока излучения при длине волны 480 нм к максимальной спектральной плотности потока излучения не должна превышать ±1 %. Неисключенная систематическая погрешность установки по длинам волн не должна превышать ±1 нм. Проверка градуиро­вок по длинам волн и спектральной чувствительности осуществля­ется не реже одного раза в год.

■ 4.2.3. Проведение испытания

Для определения спектрального состава излучения люминофо­ра кювету, заполненную испытуемым люминофором, устанавлива­ют перед входной щелью монохроматора (ширина щели 0,1— <0,2 мм) и освещают бактерицидной лампой через фильтр УФС-1. Перед заполнением люминофором кювету и стеклянную пластину для затирки протирают бязью, смоченной спиртом. Люминофор насыпают в кювету, уплотняют стеклянной пластиной, а затем ост­рой гранью пластины срезают излишки люминофора на уровне краев кюветы. В диапазоне длин волн 480, 560—600 нм через каж­дые 5 нм определяют по гальванометру фототок /Обр.х . значение которого не должно превышать 10 мкА. Для каждого образца та­кие измерения повторяют два раза.

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений (/05р.ср ), допускаемый расхожде­ния между которыми не должны превышать 2 %.

Перед каждым измерением для проверки градуировки спект­ральной установки определяют спектральный состав типового об­разца люминофора.

Примечание. Допускается возбуждать люминофор светом бактерицид­ной лампы без светофильтра УФС-1 с последующим введением на пути потока лампы стеклянной пластины, не пропускающей излучение с длиной волны 253,4 нм. Фототок 1о6рЛ от люминесценции люминофора для определенной дли­ны волны вычисляют по формуле

Л>бр.х =А ~~■К’^обр.х > . ($) где 1^ — фототок по микроамперметру в делениях при выведенной из потока» лампы стеклянной пластины;

/Обр.х фототок по микроамперметру в делениях при введенной стеклянной пластине;

К — коэффициент, учитывающий потери света на поглощение и отражение- в стеклянной пластине.

4.2.4. Обработка результатов

Относительную спектральную плотность потока излучения лю­минофора для данной длины волны Робр.х вычисляют по формуле

Робр.Х —Кх ’/обр.Хср > (9>

где Кк — градуировочный коэффициент;

/обр.хср — среднее значение фототока для данной длины волны.

Строят кривые зависимости относительной спектральной плот­ности потока излучения испытуемого (РОбр. ) и типового (Рт) об­разцов люминофора от длины волны X. По полученным экспери­ментальным кривым определяют положение длины волны, соот­ветствующей максимуму спектра, и отношение спектральных плот­ностей потока излучения при длине волны 480 нм к длине волны, соответствующей максимуму спектра излучения.

За результат испытаний спектрального состава излучения при­нимают среднее арифметическое значение двух параллельных оп­ределений, допускаемые расхождения между которыми не должны, превышать для длины волны максимальной плотности потока из­лучения величины, равной 2 нм, для отношения спектральных плот­ностей потока излучения люминофора допускаемые расхождения не должны превышать 2 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

При невоспроизведении паспортных данных типового образца- по спектральному составу в спектральный состав излучения испы­туемого образца вводят соответствующие поправки, определяемые- разностью паспортных и полученных значений для люминофора с типовым образцом.

4.3. Определение гранулометрического со­става

4.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы торсионные типа ВТ-500 по ГОСТ 13718—68 или другие: с аналогичными характеристиками.

Весы аналитические типа АДВ-200 или другие с аналогичными’ характеристиками.

Секундомер по ГОСТ 5072—79.

Цилиндр из прозрачного материала (стекло, оргстекло) с внутренним диаметром 90—100 мм и высотой не менее 130 мм.

Площадка седиментационная круглая, плоская, из алюминие­вой фольги толщиной 0,1—0,2 мм, диаметром (30±3) мм с загну­тыми бортиками высотой 1—2 мм

.Нить стеклянная длиной 260—300 мм и диаметром около 0,5 мм с крючком на одном конце, нить припаивают точно по цент­ру площадки смесью воска и канифоли (1:1).

Мешалка — стеклянная палочка с укрепленной на конце рези­новой пластиной диаметром 70—80 мм, толщиной 5—6 мм .

Натрий фосфорнокислый пиро по ГОСТ 342—77, 0,002 М вод­ный раствор.

4 3.2. Подготовка к испытанию

Гранулометрический состав определяют седиментационным ме­тодом на торсионных весах, которые устанавливают на столе в таком месте, где нет потоков воздуха и сотрясений. Индикаторную- стрелку весов устанавливают точно по риске, нанесенной на ци­ферблате. В цилиндр заливают 100—150 см3 раствора пиро фос­форнокислого натрия, вносят стеклянную нить с седиментационной: площадкой, которую подвешивают на коромысле торсионных весов таким образом, чтобы расстояние от дна цилиндра до площадки составляло 15—20 мм. На стенку цилиндра наносят метку, указы­вающую расположение нижней части площадки, а вторую на рас­стоянии 10 см от нижней части площадки.

4.3.3. Проведение испытания

Уровень раствора доводят до верхней метки на цилиндре, вклю­чают весы и определяют массу пустой площадки в растворе. Вы­ключают весы, седиментационную площадку осторожно вынима­ют из цилиндра, а в раствор засыпают 4 г испытуемого люмино­фора и тщательно перемешивают суспензию мешалкой в течение- 3 мин. Затем мешалку вынимают, быстро погружают площадку в суспензию, подвешивая ее к коромыслу весов, и включают секун­домер. Включают торсионные весы и производят отсчет показаний через каждые 30 с до 3 мин, затем — через каждую минуту до 10 мин, а также массу m — через 3 ч в миллиграммах. Во время проведения измерений должна быть обеспечена неизменность по­ложения цилиндра-

Весы постоянно уравновешивают, не допуская значительного- отклонения стрелки индикатора от риски.

4.3.4. Обработка результатов

Из полученных отсчетов вычитают массу пустой, площадки, а. затем строят график зависимости массы mt осевшего люминофо­ра в момент времени t.

По полученному графику вычисляют массовую долю частиц с- заданным размером в процентах.

Для определения массовой доли частиц с размером, равным в превышающим 14 мкм, к полученной кривой проводят касательную в точке, соответствующей времени оседания данной фракции. В зависимости от температуры дисперсной среды время оседания в.- минутах частиц размером 14 мкм определяют по табл. 3.

ле Стокса с поправкой для частиц с кубической формой.

Касательную продолжают до пересечения с осью ординат.

Массовую долю частиц с размером, равным и превышающим

14 мкм (Xi), в процентах вычисляют по формуле

Х1 = —. ЮО ,

  1. т

где mt величина отрезка, отсекаемого касательной на оси ор­динат от нулевой точки, мг;

т — отрезок, соответствующий массе люминофора, осевшего за 3 ч, мг.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение трех параллельных определений, допускаемые расхожде­ния между которыми не должны превышать 3 % при доверитель­ной вероятности Р = 0,95.

  1. Определение остатка на сите №58

    1. Аппаратура и материалы

Весы аналитические типа АДВ-200 или другие с аналогичными характеристиками.

Сито из капроновой ткани № 58.

  1. Проведение испытания

Навеску люминофора массой 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, просеивают при легком протирании через сито. По «окончании просева остаток взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,0001 г.

Остаток на сите (У2) в процентах вычисляют по формуле

*2=-"г~ 100> 00

где тх масса остатка на сите, г;

m масса навески, г.

Для каждого испытуемого образца люминофора выполняют два параллельных определения. За результат испытания принимают «большее значение Хг из двух параллельных определений остатка на сите.

  1. Определение наличия посторонних вклю­чений

    1. Наличие посторонних включений определяется визуально: просматривается слой порошка толщиной 2 мм на белой бумаге.

  2. Определение светового потока и коорди­нат цветности люминесцентных ламп, изготов­ленных с люминофором

    1. Для испытания люминофора в люминесцентных лампах изготовляют 15 ламп по принятой на предприятии технологии при оптимальной нагрузке.

Если лампы этой пробы удовлетворяют ГОСТ 6825—74, люми­нофор считается принятым. Если не удовлетворяют, то одновремен­но и в одинаковых условиях изготовляют по 15 ламп с испытуе­мым люминофором и типовым образцом при оптимальной удель­ной нагрузке.

Для определения оптимальной удельной нагрузки изготовля­ют не менее чем по 15 ламп с тремя значениями удельной нагруз­ки в пределах от 4,5 до 5,5 мг/см2.

За оптимальную удельную нагрузку для данной партии люми­нофора принимают удельную нагрузку, при которой получают мак­симальный усредненный световой поток по 15 лампам после 100 ч горения.

  1. Световые параметры люминесцентных ламп определяют в соответствии с ГОСТ 17616—80. Координаты цветности опреде­ляют в соответствии с ГОСТ 23198—78.

  2. Обработка результатов

    1. Средний световой поток ламп с люминофором Фобр.ср- определяют как среднее арифметическое значение световых пото­ков ламп. Результаты измерений ламп, световой поток которых после 100 ч горения ниже максимального в данной серии более чем на 4 %, в расчет не принимают. Средний световой поток ламп с типовым образцом Фт.ср определяют аналогично.