1. Расстояние между отметками шкалы

    1. В расстоянии между отметками не должно быть видимых колебаний (кроме специальных случаев, когда шкала наносится на коническую или сужающую часть изделия и меняется цена де­ления).

    2. Минимальное расстояние между центрами двух соседних отметок зависит от диаметра и должно быть не менее значения, подсчитанного по формуле

(0,8-|-0,02£)), мм,

где D — максимально допустимое значение внутреннего диамет­ра, мм, (приложение С).

  1. Длина отметок (черт. 1)

Для изделий с круглым поперечным сечением и со шка­лой длина отметок должна варьироваться таким образом, чтобы отметки были четко различными. Длина отметок должна отве­чать требованиям пп. 9.2.2; 9.2.3 или 9.2.4.Расположение отметок

Схема III



.Схема I


Схема II

Длина и расположение отметок


Короткая


Черт. 2


  1. Схема градуировки I

  1. Длина коротких отметок составляет не менее 50% длины окружности.

  2. Длина средних отметок составляет не менее 65% длины окружности, концы средних отметок симметрично располагают­ся за концами коротких отметок.

  3. Длина длинных отметок полностью опоясывает изделие по длине окружности, допускаются разрывы, не превышающие 10% длины окружности (п. 8.6).

  1. Схема градуировки II

  1. Длина коротких отметок составляет 10—20% длины окруж­ности изделия.

  2. Длина средних отметок составляет примерно 1,5 длины ко­ротких отметок, концы средних отметок симметрично располагают­ся за концами коротких отметок.

  3. Длинные отметки полностью опоясывают изделие по окруж­ности, допускаются разрывы, не превышающие 10% длины ок­ружности (п. 8.6).

  1. Схема градуировки III

  1. Длина коротких отметок составляет 10—20% длины окруж­ности изделия.

  2. Длина средних отметок составляет примерно 1,5 длины ко­ротких отметок, концы средних отметок симметрично располага­ются за концами коротких отметок.

  3. Длина длинных отметок превышает длину коротких отме­ток не менее чем в два раза, концы длинных отметок симметрич­но располагаются за концами коротких и средних отметок.

    1. В специальных случаях, когда требуется нанести шкалу на некруглую, коническую или сужающуюся часть изделия тре­бования пп. 9.2.2, 9.2.3 или 9.2.4 следует соответствующим образом изменить.

  1. Очередность отметок

    1. На изделиях с наименьшей ценой деления в 1 мл (или десятичные кратные этой величины):

  1. каждая десятая отметка — длинная;

  2. между двумя длинными отметками посередине наносится одна средняя отметка;

  3. между длинной и средней отметками — четыре коротких (черт. 2 а).

  1. На изделиях с наименьшей ценой деления в 2 мл (или десятичные кратные этого значения):

  1. каждая пятая отметка — длинная;

  2. между двумя длинными отметками — четыре коротких (черт. 2 б).

  1. На изделиях с наименьшей ценой деления в 5 мл (или десятичные кратные этому значению)"

  1. каждая десятая отметка — длинная;

  2. между двумя длинными отметками — четыре равномерно расположенные средние отметки;

  3. между двумя средними отметками или средней и длинной— одна короткая отметка (черт. 2 в).

  1. Расположение отметок (черт. 1)

Концы коротких отметок на вертикальных шкалах изде­лий, градуированных в соответствии со схемой I и положениями п. 9.2.2, должны находиться на воображаемой вертикальной ли­нии, находящейся в центре изделия, сами отметки располагаются влево от этой воображаемой прямой, если изделие расположено к наблюдателю фронтально

    1. .Центры коротких и средних отметок на вертикальных шкалах изделий, градуированных в соответствии со схемами II и III и положениями пп. 9.2.3 и 9.2.4, должны находиться на вооб­ражаемой вертикальной линии, находящейся в центре изделия,, если іизделие положено к наблюдателю фронтально.

  1. ОЦИФРОВКА ОТМЕТОК

    1. На изделиях с одной отметкой цифра, соответствующая номинальному объему, должна быть нанесена с остальными над­писями или рядом с отметкой.

    2. На изделиях с двумя или тремя отметками цифры, соот­ветствующие номинальному объему, должны наноситься около со­ответствующих отметок, если при этом не применяется другой спо­соб обозначения (например указанный в примечании к п. 11.1 г).

    3. На изделиях с одной основной отметкой и небольшим ко­личеством дополнительных отметок цифра, соответствующая ос­новному объему, может включаться в надписи (и. 10.1), при этом дополнительные отметки должны быть обозначены соответствую­щим образом.

    4. На изделиях со шкалой:

  1. шкала должна быть оцифрована так, чтобы свободно оп­ределялся объем, соответствующий отметкам шкалы;

  2. цифры должны быть одинакового набора;

  3. оцифровываться должна каждая десятая отметка;

  4. цифры должны наноситься у длинных отметок, непосредст­венно над отметкой, с правой стороны от соседних коротких от­меток.

Примечание. Если наносимая на изделие шкала выполняется в соот­ветствии с и. 9.2.3 (т. е. длинные отметки не проходят по всей длине окруж­ности изделия), то допускается другой вариант оцифровки, при котором цифры располагаются справа от конца длинных отметок таким образом, чтобы их пере­секало мнимое продолжение отметки;

  1. если в отдельных случаях возникает необходимость оциф­ровки средних отметок, то цифры располагаются справа от конца соответствующей отметки таким образом, чтобы их пересекало^ мнимое продолжение отметки.

  1. НАДПИСИ

    1. На изделие должны наноситься следующие несмываемые надписи:

  1. цифра, соответствующая номинальному объему (кроме из­делий с оцифрованными отметками, указывающими объем);

обозначение единицы измерения (см3, мл), в которой гра­дуировалось изделие (п. 3.1)

  1. ;обозначение стандартной температуры (20°С).

Примечание. Если за стандартную температуру принято 27°С, то 20’С следует заменить на 27°С.

  1. символ «Н» — для обозначения того, что изделие вымеря­лось на содержание указанного объема, или символ «О» — для обозначения того, что изделие вымерялось на слив указанного объема;

Примечание. Если на изделии одни отметки соответствуют сливаемо­му, а другие —■ содержащемуся объему, то буквы должны располагаться рядом; с соответствующими отметками.

  1. обозначение класса точности (1 или 2), к которому принад­лежит изделие;

  2. время ожидания на изделиях, для которых оно устанавли­вается (например 0+15 с);

  3. обозначение или марка предприятия-изготовителя или по­ставщика.

  1. На изделиях класса 1, предназначенных для поверки, следует наносить дополнительные надписи в соответствии с требо­ваниями НТД (если необходимо такие надписи могут наноситься и на изделии класса 2):

  1. опозновательный номер. Этот номер должен наноситься на ручке кранов, если это необходимо, и на пробках, если они не­взаимозаменяемые. Если пробки взаимозаменяемы, то на них и на горловину изделия следует наносить номер размера шлифа в со­ответствии с ГОСТ 8682;

  2. время свободного слива чистой воды (с) для изделий, пред­назначенных для слива жидкости через сливной кончик;

  3. химическая формула жидкости для мерных изделий, пред­назначенных для непосредственного отсчета показаний объема специальной жидкости;

  4. предел погрешности по объему данного изделия (например ±0,01 мл).

  1. На изделиях следует также наносить следующие над­писи:

  1. если изделие изготовлено из стекла с коэффициентом тепло­вого (объемного) расширения, не входящего в диапазон от- 25- 10~6К-1 до 30-10_6К~1 (т. е. не входящего в диапазон обычных видов известково-натриевого стекла), то это должно быть отме­чено для того, чтобы при поверке можно было выбрать соответ­ствующую таблицу поправок. Это требование соблюдается указа­нием предприятия-изготовителя или торговой марки стекла, если значения коэффициента теплового расширения в соответствующем каталоге;если пипетка на слив предназначена на выдувание послед­ней капли из сливного кончика, то должны быть нанесены: слово «выдувная», и (или) белая эмалевая (или вытравленная, или вы­полненная пескоструйным способом) полоска шириной 3—5 мм, которая находится на расстоянии 15—20 мм от вершины всасы­вающей трубки.

Примечание. В НТД надпись может быть выполнена эквивалентными терминами на других языках.

  1. ЧЕТКОСТЬ ОТМЕТОК, ЦИФРОВЫХ ОБОЗНАЧЕНИИ И НАДПИСЕЙ

    1. Цифры и надписи должны быть такого размера и такой формы, чтобы они были четко различимы при нормальных усло­виях эксплуатации.

    2. Отметки, цифры и надписи должны быть четкими и не­смываемыми.

  2. ЦВЕТНОЕ КОДИРОВАНИЕ

Если при изготовлении пипеток используют цветное кодирова­ние, то такие пипетки должны соответствовать НТД.ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРЕДЕЛ ПОГРЕШНОСТИ ПО ОБЪЕМУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА

В п. 4.4 настоящего стандарта определяется требование о выборе предела погрешности по объему для каждого типоразмера изделия таким образом, что­бы этот предел находился в плавной прогрессии по отношению к объемам из­делий; такой выбор проводится, если устанавливается ряд изделий с тремя или более типоразмерами.

Правильность выбора предела погрешности можно легко проверить по гра­фику, приведенному на черт. 3.



Черт. 3

Логарифмические разряды на этот график могут наноситься в десятых долях или увеличенными в десять раз в зависимости от ряда объемов рассмат­риваемых изделий и их пределов погрешности по объему.

Полужирные линии сетки графика соответствуют значениям погрешностей, указанным в п. 4.3, и объемам, указанным в п. 6.3.1. На графике указаны так­же значения погрешностей для изделий другого объема, предназначенных для специальных целей.

В качестве примера рассматриваются три кривые графика, которые харак­теризуются следующим;

А. 1. Кривая 1

Для этого ряда размеров пределы погрешности прямо пропорциональны объему, т. е. погрешности возрастают в зависимости от объема. Это соотноше­ние предназначено для ряда размеров изделий, в которых объем и диаметр пе­ременны, а длина постоянная по всему диапазону размеров, например для гра­дуированных пипеток.

Наклон кривой 1 к горизонтальной оси равняется 45° и для приводимого примера предел погрешности по объему будет постоянно равен 2% (или 0,2%, или 0,02% в зависимости от размера делений горизонтальной и вертикальной осей) от объема для всего ряда размеров.Прерывистые кривые и 16 с тем же наклоном выражают аналогичную пропорциональность между погрешностью и объемом, но пропорциональность, другого порядка, соответствующую 1% (или 0,1% и т. д.) и 5% (или 0,5% и т. д.) соответственно.

Точки, помеченные знаком «*» около кривой 1 соответствуют менее удов­летворительным пределам погрешностей, которые могли бы быть получены, если бы для размеров 2 и 2,5 (в любой части графика) были установлены одни и те же пределы погрешностей.

А.2. Кривая 2

Для ряда размеров увеличение пределов погрешности на один разряд со­ответствует двум разрядам увеличения объема. Пропорция такого порядка под­ходит больше к изделиям с одной отметкой, у которых пропорционально уве­личению объема изменяются все три линейных размера, например у пипеток или колб с одной отметкой.

Наклон кривой 2 к горизонтальной оси составляет 26°30'. Ряды изделий, к которым применены кривые с наклоном менее 45°, обеспечивают увеличение точности с увеличением объема. В таких случаях многие из нанесенных точек не будут находиться на прямой линии. Следует выбрать кривую таких параметров, которые бы наиболее соответствовали нанесенным на графике точкам. После этого следует проверить, что для любого объема изделий был выбран наи­более предпочтительный предел погрешности. На приводимом примере выбрано два значения погрешностей для объема 5 в обоих разрядах, предпочтительное значение обведено в обоих случаях кружком.

А.З. Кривая 3

Данная кривая иллюстрирует соотношение объема и погрешности для ряда изделий с очень маленьким объемом. Верхняя часть данной линии — прямая с углом наклона между 26e30z и 45а, характеристика которой дается в преды­дущем пункте, а нижняя часть линии — кривая с уменьшающимся углом на­клона, который в предельных случаях может быть равен О у самого конца кривой.

Потенциально существуют две причины уменьшения угла наклона для изде­лий с очень маленьким объемом:

  1. иногда нецелесообразно из практических соображений уменьшать диа­метр на линии отметки для получения меньшего предела погрешности, опреде­ляемого в соответствии с п. 4.7. Например колбы с одной отметкой и объе­мом менее 10 мл становятся неудобны в работе, т. к. маленький диаметр гор­ловины колбы не обеспечивает быстрое наполнение или слив и введение в гор­ловину пипетки нужного объема;

  2. для маломерных изделий, выверенных на слив (например для пипеток с объемом менее 0,05 мл) требования п. 4.8 по стандартному отклонению могут быть более жесткими, чем требования п. 4.7 по размерам диаметра и преде­лам погрешности (значение не должно быть менее устанавливаемых значе­ний) .

График, приведенный на черт. 3, служит для пояснения и включает два полных логарифмических ряда по каждой оси. Значения, указанные в преде­лах этих двух разрядов, являются только логарифмическими и не указывают на порядок абсолютного значения.