3.9.14. Осмотрщики, осмотрщики-ремонтники и слесари по ремонту подвижного состава, связанные с техническим обслуживанием вагонов для перевозки опасных грузов, должны помнить, что на эти вагоны ставят композиционные тормозные колодки.

3.9.15. Подготовку к ремонту и ремонт вагонов разрешается производить только на специально выделенных местах, при этом запрещается:

ремонтировать кузова вагонов, их конструктивное и рабочее оборудование в груженом состоянии;

выполнять любые ремонтные работы с открытым огнем на загруженных или порожних вагонах-цистернах;

производить удары по котлу;

пользоваться инструментом, вызывающим появление искры;

подача вагонов под погрузку, у которых до срока плановых видов ремонта осталось менее 15 суток, а также выработавших нормативные сроки эксплуатации, установленные нормативно-технической документацией.

При необходимости производства работ с применением огня, сварки и ударов на тележках загруженных или необезвреженных порожних вагонов тележки должны выкатываться из-под вагонов-цистерн и отводиться на расстояние не менее 5 м.

3.9.16. Об аварийном происшествии или инциденте при перевозке опасных грузов осмотрщик или осмотрщик-ремонтник предприятий вагонного хозяйства должен сообщить дежурному по отделению или управлению железной дороги.

Сообщения должны содержать сведения об обстоятельствах аварийного происшествия или инцидента, наименование опасного груза и номер аварийной карточки, количество опасного груза, его расположение в составе, а на электрифицированных участках - сведения о необходимости снятия напряжения.

3.9.17. Технический осмотр вагонов, груженных опасными грузами, должен производиться перед подачей вагонов на станцию или при постановке в поезд. Результаты технического осмотра заносят в книгу формы ВУ-14.

3.9.18. Осмотрщикам-ремонтникам и слесарям запрещается устранять неисправности на котлах цистерн, предназначенных для перевозки сжиженных и растворимых под давлением газов, в случае их утечки.

3.10. Требования безопасности при работе на приставной лестнице (стремянке).

3.10.1. Работать с приставной лестницей, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца, запрещается. Удлинять высоту лестницы путем постановки ящиков, бочек и т.п. не допускается.

3.10.2. Устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов к горизонтали без дополнительного крепления, работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, запрещается.

3.10.3. Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент запрещается. Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянке более чем одному человеку не допускается.

3.10.4. При ремонте крыши вагона приставные лестницы должны быть оборудованы откидными площадками, огражденными перилами высотой не менее 1 м.

3.10.5. При работе на мягком грунте лестницы должны иметь металлические наконечники, а на гладком твердом (бетоне, асфальте) - резиновые наконечники.

3.10.6. Место установки приставной лестницы для предупреждения ее падения от случайных толчков следует ограждать или выставить наблюдателя.

3.10.7. При перемещении лестницы вдвоем необходимо ее нести наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним человеком она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над землей не менее 2 м.

3.10.8. Запрещается работать на приставной лестнице или стремянке:

- имеющей излом ступенек;

- около и над вращающими механизмами, работающими машинами, грузоподъемными механизмами, передвижными установками и т.п.;

- с использованием электрифицированного инструмента;

- при выполнении газоэлектросварочных работ.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


4.1. Действия осмотрщиков, осмотрщиков-ремонтников и слесарей при возникновении ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям.

4.1.1. При ремонте вагонов могут возникнуть следующие аварийные ситуации:

падение поднятого на домкраты или установленного на ставлюги вагона;

течь нефтепродуктов;

течь газов;

сход подвижного состава с рельс;

загорание, могущее привести к пожару или взрыву.

4.1.2. При возникновении аварийной ситуации слесарь по ремонту подвижного состава обязан прекратить работу, немедленно сообщить о случившемся мастеру (бригадиру) и далее выполнять его указания по предупреждению несчастных случаев или устранению возникшей аварийной ситуации.

4.1.3. Осмотрщики, осмотрщики-ремонтники, находящиеся вблизи, по сигналу тревоги обязаны немедленно явиться к месту происшествия и принять участие в оказании пострадавшему первой доврачебной помощи или устранении аварийной ситуации.

4.1.4. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным в вагонном депо планом ликвидации аварий.

4.1.5. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану и руководителю работ.

4.1.6. При пользовании пенными (углекислотными, порошкообразными) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) направлять в сторону от людей. При попадании пены на незащищенные участки тела необходимо стереть платком или другим материалом и промыть раствором соды.

При пользовании углекислотным огнетушителем не браться рукой за раструб огнетушителя.

4.1.7. Внутренними пожарными кранами необходимо пользоваться расчетом из двух человек: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй - по команде раскатывающего рукав открывает кран.

4.1.8. При тушении пламени кошмой его накрывают так, чтобы огонь не попал на тушащего человека.

4.1.9. При тушении пламени песком совок, лопату и т.п. не поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.

4.1.10. Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.

Тушить горящие предметы водой, химическими, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно только после указания руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.

4.1.11. Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактного провода, находящегося под напряжением, может быть допущено без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не касалась контактной сети и других частей, находящихся под напряжением.

4.2. Действия осмотрщиков, осмотрщиков-ремонтников и слесарей по оказанию первой помощи пострадавшим.

4.2.1. Электротравмы.

При поражении электрическим током прежде всего необходимо прекратить действие тока (отключить напряжение), соблюдая при этом меры безопасности и не прикасаться к пострадавшему голыми руками, пока он находится под действием тока.

При поражении током высокого напряжения или молнией пострадавшего, несмотря на отсутствие признаков жизни, можно вернуть к жизни. Если пострадавший дышит, надо немедленно применить искусственное дыхание и одновременно массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца делаются до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание, или до прибытия врача.

После того как пострадавший придет в сознание, необходимо на место электрического ожога наложить стерильную повязку и принять меры по устранению возможных при падении механических повреждений (ушибов, переломов). Пострадавшего от электротравмы независимо от его самочувствия и отсутствия жалоб следует направить в лечебное учреждение.

4.2.2. Механические травмы.

При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение, обработать рану перекисью водорода, наложить повязку. Если накладывается жгут, необходимо зафиксировать время его наложения. Жгут можно не снимать в течение двух часов в теплое время года, а в холодное - одного часа.

При переломах необходимо наложить шину, фиксирующую неподвижность поврежденных частей тела. Для этого можно использовать доски и бинт. При открытых переломах необходимо до наложения шины перевязать рану.

При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения давящую повязку и холодный компресс. При вывихах конечность оставляют в том положении, какое она приняла после травмы, на область сустава накладывают холодный компресс.

При всех видах механических травм пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

4.2.3. Термические ожоги.

При ожогах первой степени (наблюдается только покраснение и небольшое опухание кожи) следует смочить обожженное место крепким раствором марганцовокислого калия.

При ожогах второй степени (образуются пузыри, наполненные жидкостью) надо наложить на обожженное место стерильную повязку.

При тяжелых ожогах следует на обожженное место наложить стерильную повязку и немедленно отправить пострадавшего в лечебное учреждение. Нельзя смазывать обожженное место жиром или мазями, отрывать пригоревшие к коже части одежды. Обожженного необходимо обильно поить горячим чаем.

4.2.4. Ожоги кислотами и щелочами.

При ожогах кислотами обожженный участок тела следует обмыть водой.

При ожогах едкими щелочами следует обмыть обожженный участок тела водой или обмыть чистой водой, обильно поливая обожженное место.

4.2.5. Отравления.

При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо вызвать у пострадавшего искусственную рвоту и промыть желудок, давая ему выпить большое количество (до 6 - 10 стаканов) теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием, или слабого раствора соды и дать выпить 4 - 6 таблеток активированного угля.

При отравлении кислотами необходимо тщательно промыть желудок водой и дать пострадавшему обволакивающие средства: молоко, сырые яйца.

При отравлении газами пострадавшего необходимо вынести из помещения на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна и двери.

При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к искусственному дыханию и массажу сердца. Во всех случаях отравления пострадавшего необходимо направить в лечебное учреждение.

4.2.6. Травмы глаз.

При ранении глаза острыми или колющими предметами, а также при повреждении глаза в результате сильных ушибов пострадавшего следует срочно направить в лечебное учреждение. Попавшие в глаз предметы не следует вынимать из глаза, чтобы не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.

При попадании пыли или порошкообразного вещества в глаза промыть их слабой струей проточной воды.

При ожогах химическими веществами необходимо открыть веки и обильно промыть глаза в течение 10 - 15 минут слабой струей проточной воды, после чего пострадавшего отправить в медицинское учреждение.

При ожогах глаз горячей водой или паром промывание глаз не рекомендуется. Глаза закрывают стерильной повязкой и пострадавшего направляют в медицинское учреждение.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


5.1. По окончании работы осмотрщики, осмотрщики-ремонтники и слесари должны вернуться в полном составе в отведенные места под руководством старшего в группе.

Привести в порядок свое рабочее место;

сложить инструмент, инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места или кладовые;

собрать использованные обтирочные материалы в металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.

5.2. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать в шкаф гардеробной.

5.3. Загрязненную и неисправную спецодежду при необходимости сдать в стирку, химчистку или ремонт.

5.4. Для очистки кожи от производственных загрязнений по окончании смены необходимо применять защитно-отмывочные пасты и мази, сочетающие свойства защитных и моющих средств.

Для поддержания кожи в хорошем состоянии после работы следует использовать различные индифферентные мази и кремы (борный вазелин, ланолиновый крем и т.д.).

Не допускается применение керосина или других токсичных нефтепродуктов для очистки кожных покровов и средств индивидуальной защиты.

5.5. После работы или в случаях загрязнения частей тела или смачивания одежды нефтепродуктами принять душ с теплой водой и мылом и смыть предохранительную пасту, в случаях же загрязнения только рук обязательно мыть их водой с мылом.

5.6. Все средства измерения, приспособления и оборудование после окончания работы должны быть очищены от грязи, осмотрены и при наличии замеченных неисправностей или отклонений от требований нормативно-технической документации они должны быть отмечены в специальных журналах произвольной формы.

5.7. О всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы, и о принятых мерах к их устранению осмотрщики, осмотрщики-ремонтники и слесари должны сообщить мастеру, бригадиру, старшему осмотрщику или начальнику ПТО.

5.8. Типовая инструкция по охране труда осмотрщиков вагонов и слесарей по ремонту подвижного состава, утвержденная МПС СССР 23.12.89 N ЦВ/4759, в части требований производства работ по ремонту и обслуживанию грузовых вагонов на ПТО признается не действующей в системе МПС России.

Дополнительные требования безопасности для осмотрщиков или осмотрщиков-ремонтников, работающих в одно лицо, приведены в Приложении А.






Приложение А

к Типовой инструкции

по охране труда для осмотрщиков

вагонов, осмотрщиков-ремонтников

вагонов и слесарей по ремонту

подвижного состава


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ДЛЯ ОСМОТРЩИКОВ (ОСМОТРЩИКОВ-РЕМОНТНИКОВ), РАБОТАЮЩИХ

В ОДНО ЛИЦО НА МАЛОДЕЯТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ


1. На малодеятельных железнодорожных станциях, список которых утверждается начальником отделения дороги или начальником железной дороги (при отсутствии отделения железной дороги) осмотрщики (осмотрщики-ремонтники), кроме требований безопасности, указанных в настоящей Инструкции, должны выполнять дополнительные требования по охране труда.