Предельные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.

Для жилищного строительства, предпринимательской деятельности, а также для иных несельскохозяйственных целей размеры земельных участков устанавливаются по утвержденным в установленном порядке нормам отвода земель для этих видов деятельности либо в соответствии с проектно-технической документацией.

Статья 37. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на строение и сооружение

При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287).

В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.

Части третья и четвертая признаны недействующими - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

Статья 38. Сохранение права на земельный участок при разрушении строения

При разрушении строения от пожаров или стихийных бедствий право на земельный участок сохраняется за собственником, землевладельцем, землепользователем при условии начала восстановления строения в течение двух лет. Этот срок может быть продлен соответствующим Советом народных депутатов.

Глава 6. Прекращение прав на землю

Статьи 39 - 40 признаны недействующими - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

Статья 41. Основания расторжения договора аренды у собственника земли

Договор аренды земли у собственника может быть расторгнут по следующим основаниям:

1) по волеизъявлению сторон;

2) в случае смерти собственника и отсутствия правопреемника;

3) в случае смерти арендатора и отсутствия наследника, желающего воспользоваться преимущественным правом аренды.

Часть вторая признана не действующей - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

Статья 42 признана недействующей - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

Статья 43. Порядок прекращения права пользования служебным наделом в связи с прекращением трудовых отношений

Прекращение права пользования служебным земельным наделом в связи с прекращением трудовых отношений оформляется приказом администрации предприятия, учреждения, организации.

Статья 44 признана недействующей - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

Глава 7. Использование земельных участков для изыскательских работ

Статья 45. Право предприятий, учреждений и организаций на проведение изыскательских работ

Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие геодезические, геологосъемочные, поисковые, кадастровые, землеустроительные и другие исследования и изыскания, проводят эти работы на всех землях, независимо от их целевого назначения, на основании решения о проведении изыскательских работ и договора, заключаемого с собственником земли, землевладельцем, землепользователем или арендатором, который регистрируется в соответствующем Совете народных депутатов. Земельные участки для проведения изыскательских работ не изымаются.

Решения о проведении указанных работ выдаются местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией, установленной статьей 23 настоящего Кодекса, на срок не свыше одного года. Сроки и размеры платежей за использование земельных участков, обязанности по возмещению убытков и приведению земель в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению, определяются решением местных Советов народных депутатов, принимаемым с согласия собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов.

Статья 46. Обязанности предприятий, учреждений и организаций, проводящих изыскательские работы

Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие изыскательские работы, обязаны за свой счет приводить земельные участки в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и сдавать их по акту собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам под контролем местных комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам.

Приведение земельных участок в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого - в срок, предусмотренный в договоре.

Предприятия, учреждения и организации, проводящие изыскательские работы, которые по технологии их выполнения требуют занятия земельного участка или его части под временные постройки, размещение оборудования, техники, складов сырья и прочих сооружений, ограничивающих полностью или частично использование этих земель собственниками земли, землевладельцами, землепользователями, арендаторами, выплачивают соответственно земельный налог или арендную плату и полностью возмещают собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам все нанесенные им убытки, включая упущенную выгоду.

Размер земельного налога или арендной платы устанавливается исходя из взимаемых платежей за землю с собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, пропорционально сроку и занимаемой части земельного участка.

Глава 8. Земельный налог, арендная плата за землю, плата за приобретение земли в собственность

Статья 47. Плата за землю

Землевладение, бессрочное (постоянное) и временное пользование земельными участками и их аренда являются платными, кроме случаев, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

Часть вторая признана недействующей - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

За земельные участки, находящиеся в собственности, взимается земельный налог.

Статья 48 признана недействующей - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

Статья 49. Поступление платежей в бюджет

Платежи за землю поступают на специальные бюджетные счета сельских, поселковых, городских, районных Советов народных депутатов, на территории которых находятся земельные участки.

В установленном законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации порядке эти платежи частично централизуются на специальных бюджетных счетах республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов и в республиканском бюджете Российской Федерации.

При аренде земельного участка у собственника земли арендная плата поступает на его счет (в ред. Закона Российской Федерации от 28 апреля 1993 года - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 21, ст. 748).

Статья 50. Использование платежей за землю.

Платежи за землю направляются исключительно на цели, связанные с финансированием мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра и мониторинга, охране земель, повышению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели, а также на погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия, процентов за их использование, фиксированные выплаты землепользователям, ведущим сельскохозяйственное производство на землях низкого качества, инженерное и социальное обустройство территорий в соответствии со статьей 24 Закона РСФСР "О плате за землю". Арендная плата, получаемая собственником земли, используется им по своему усмотрению (в ред. Закона Российской Федерации от 28 апреля 1993 года - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 21, ст. 748).

Статья 51. Льготы по взиманию платы за землю

От платы за землю освобождаются:

1) заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады;

2) предприятия, граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными художественными промыслами и ремеслами в местах их традиционного бытования;

3) научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных и учебных целей, а также для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур;

4) учреждения культуры, образования, здравоохранения, спортивно-оздоровительные комплексы, финансируемые за счет государственного бюджета, либо за счет средств профсоюзов, а также государственные органы охраны природы и памятников истории и культуры;

5) предприятия, учреждения, организации и граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные или малопродуктивные земли в соответствии с кадастровой оценкой.

Сельские, поселковые, городские, районные Советы народных депутатов могут устанавливать льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для:

инвалидов и их объединений;

участников Великой Отечественной войны;

малообеспеченных граждан;

благотворительных организаций;

лесохозяйственных предприятий, выполняющих работы по лесовосстановлению, лесоразведению, выращиванию, охране и защите лесов за счет государственного бюджета.

Земельный налог и арендная плата за землю не взимается с предприятий, учреждений, организаций и граждан за земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения.

Период освоения контролируется местными Советами народных депутатов.

В республиках, входящих в состав РСФСР, льготы по взиманию платы за землю определяются законодательством этих республик.

РАЗДЕЛ II

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И АРЕНДАТОРОВ. ЗАЩИТА И ГАРАНТИЯ ИХ ПРАВ

Статья 52. Права собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов

Собственники земельных участков имеют право:

1) самостоятельно хозяйствовать на земле;

2) использовать в установленном порядке для нужд хозяйства, имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды;

3) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения;

4) собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений;

5) в установленном порядке проводить оросительные, осушительные культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранными требованиями использования земельных участков;

6) участвовать в решении вопросов мелиорации их земель;

7) на получение стоимости земельного участка в случае его выкупа при предоставлении для государственных и общественных нужд, а также на возмещение убытков в соответствии со статьей 97 настоящего Кодекса;

8) пункт признан недействующим - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2287.

Землевладельцы, землепользователи и арендаторы обладают всеми правами собственников земельных участков за исключением случаев, установленных пунктами 7 и 8 настоящей статьи, а также правом на компенсацию вложенных затрат на повышение плодородия почв при добровольном отказе от земельного участка и на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, в случаях, предусмотренных пунктом 12 статьи 39 настоящего Кодекса.

Статья 53. Обязанности собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы обязаны:

1) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;

2) осуществлять комплекс мероприятий по охране земель в порядке, установленном статьями 100 и 101 настоящего Кодекса;

3) своевременно вносить земельный налог или арендную плату;

4) не нарушать прав других собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, а также порядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами;

5) своевременно представлять в соответствующий Совет народных депутатов установленные законодательством сведения о состоянии и использовании земель;

6) вести любое строительство, руководствуясь действующими строительными нормами и правилами по согласованию с землеустроительными, архитектурно-градостроительными, пожарными, санитарными и природоохранными органами. При аренде земли у местных Советов народных депутатов возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земли, указанным в договоре, а при аренде земли у собственника - с согласия собственника.

В случае досрочного расторжения договора аренды по инициативе собственника, он обязан возместить арендатору в полном объеме все нанесенные им убытки, включая упущенную выгоду.

Статья 54. Защита прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов

Вмешательство в деятельность собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, связанную с использованием земли, со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций запрещается, за исключением случаев нарушения земельного законодательства.