Взвешивают (1+0,001) г пробы в лодочке для сжигания. В сплавах с высоким содержанием цинка (латуней) добавляют в лодочку к навеске пятикратное количество по массе чистого олова.
Холостая проба
Прокаливание трубки для сжигания и лодочек для сжигания устраняет необходимость в холостой пробе, но для сплавов с высоким содержанием цинка проводят холостую пробу с таким же количеством по массе олова в лодочке для сжигания.
Методика определения
Нагревают печь F до 1250 °С. Убедившись, что змеевик для охлаждения у работает, соединяют трубку для сжигания Т у обоих концов.
Открывают краны R и С и пропускают через систему кислород с расходом 2,5 дм3/мин, регулируя его с помощью регулятора давления и расходомера D.
Закрывают кран R и уменьшают расход кислорода до 0,5 дм3/мин с помощью крана С. В поглотительный сосуд вводят 40 см3 раствора перекиси водорода, 160 см3 воды и от 4 до 6 капель смешанного раствора индикатора. Погружают барботерную трубку В в этот раствор. Если необходимо, доводят индикатор до фиолетового цвета добавлением раствора серной кислоты.
Открывают кран R и пропускают через систему кислород с расходом 2,5 дм3/мин в течение 2 мин для вытеснения двуокиси углерода. При необходимости регулируют регулятор давления и расходомер D.
Закрывают кран R и добавляют в поглотительный сосуд раствор бората натрия. Цвет индикатора должен измениться от фиолетового через синий до зеленого. Прекращают добавлять раствор, когда цвет индикатора изменится от сине-зеленого до ярко-зеленого.
Удаляют пробку головки печи. Помещают лодочку для сжигания, содержащую навеску пробы, в наиболее горячую зону печи с помощью прутка из жаростойкого металла.
Закрывают пробкой трубку для сжигания и выжидают 2 мин. Медленно открывают кран R. Пропускают кислород через трубку для сжигания в течение 2 мин, затем закрывают кран R. Вынимают пробку, а затем лодочку для сжигания.
Раствор в поглотительном сосуде титруют раствором бората натрия до ярко-зеленого цвета индикатора.
Контрольное измерение
Предварительную проверку аппарата проводят, используя стандартный образец или искусственную пробу, содержащую известное количество серы. Определение проводят в соответствии с пп. 5.1—5.3.
Обработка результатов
Массовую долю серы в процентах вычисляют по формуле
у- 0,0001 1ПП =V
m 100m’
где V— объем раствора бората натрия, использованного для титрования, см3;
m — масса навески пробы, г;
0,0001 — масса серы, соответствующая 1 см3 раствора бората натрия, г.
В сплавах с высоким содержанием цинка рассчитанная массовая доля серы должна быть уменьшена на массовую долю серы в холостой пробе олова.
Черт. 1
Лі, Ai — трубки для очистки газа; В — барботерная трубка; С — выходной край; D — регулятор давления и расходомер; Ь — резиновая муфта; у — охлаждающий змеевик; F — печь для сжигания; S — ртутный затвор и предохранительная трубка; R — двухходовым кран; К—буферная емкость для выравнивания давления; Г—трубка для сжигания
Черт. 2
Замечания к методике определения
Анализ медных сплавов с высоким содержанием цинка
Метод может быть использован для медных сплавов с высоким содержанием цинка, в частности, к медно-цинковым сплавам (латуням). При анализе таких сплавов в лодочку для сжигания к навеске пробы добавляют пятикратное количество по массе чистого олова.
Если эта предосторожность не соблюдена, то цинк при нагревании будет перегоняться и образовавшийся при этом оксид цинка будет мешать определению серы.
Предварительная обработка трубок для сжигания
Трубка должна быть прокалена при температуре сжигания (1250 °С) или путем перемещения трубки в печи по ее длине.
Прокаливание лодочек для сжигания
Прокаливание должно быть выполнено в тот же день, когда лодочка
Черт. 3
7 — развальцовка на ширину 10 мм; 2—медная трубка 6x4, припаянная; 3 — ввод кислорода; 4 — фланцевое соединение; 5 — медная трубка для пропускания воды 6x4; 6— жаростойкая трубка; 7— стеклянная пробка с совпадающим радиусом, в соответствии с внешним размером трубки для сжигания; 8— пайка твердым припоем;
9 — фиксатор
используется. Лодочки должны храниться в эксикаторе. Отсутствие серы должно быть проверено с помощью холостых опытов.
Повторные определения
При одной и той же барботерной трубке и том же поглотительном растворе можно выполнять серию в 5 или 6 определений. Для уменьшения потерь времени до минимума следующую навеску можно вводить сразу же, как только закончится сжигание предыдущей навески, а титрование можно проводить в течение двухминутной паузы.
Отчет об анализе
Отчет о проведении анализа должен содержать:
методику отбора проб;
применяемый метод анализа;
полученные результаты и метод их расчета;
все характерные особенности, замеченные при анализе;
все проделанные операции, не предусмотренные настоящим стандартом, или же считающиеся побочными.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.Ф. Шевакин, М.Б. Таубкин, А.А. Немодрук, Н.В. Егиазаро- ва (руководитель темы), И.А. Воробьева
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.04.77 № 1062
ВЗАМЕН ГОСТ 1652.9-77
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
О
Номер пункта, подпункта
бозначение НТД, на который дана4
ГОСТ 8.315-91
ГОСТ 4404-78
ГОСТ 20490-75
ИСО 7266-84
.26, 5.6Разд. 2
Вводная часть
1.1
Разд. 2
Разд. 2
Разд. 2
Разд. 2
Вводная часть
Вводная часть
Разд. 2
1.1, 4.26, 5.6
Вводная часть, приложение
Постановлением Госстандарта от 28.12.92 № 1525 снято ограничение срока действия
ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1981 г., ноябре 1987 г., декабре 1992 г. (ИУС 12-81, 2-88, 3-93)
1