Примечание. Группы токсичности радионуклидов приведены в прило­жении 2 и соответствуют группам радиационной опасности (А, Б, В, Г), уста­новленным ОСП-72;

  1. В случае превышения значений активности радионуклидов в источнике, указанных в табл. 8, классы прочности для типичных областей применения (табл. 7) могут быть повышены с учетом анализа вероятности возникновения аварийных ситуаций и послед­ствий возможного аварийного разрушения источника.

    1. Если требования к прочности источников выходят за пределы испытательных норм, указанных в табл. 6, для класса 6, оценку прочности или испытания источников условно относят к категории «специальных испытаний», а в обозначении класса проч­ности по данному воздействующему фактору записывают индекс X.

  2. Обозначение источника по классам прочности должно на­чинаться с заглавной буквы С или Е и после интервала включать пять цифр (или индексов X), соответствующих установленным значениям по каждому воздействующему фактору.

Последовательность воздействующих факторов — по п. 2.1.

  1. Буква С означает, что активность радионуклидов в ис­точнике не превышает значений, указанных в табл. 8.

Буква Е означает, что активность радионуклидов превышает эти значения.

Первая цифра означает класс прочности по отношению к воз­действию температуры, вторая — внешнего давления, третья — удара, четвертая — вибрации, пятая — прокола.

Пример условного обозначения источника:

Источник по классам прочности соответствует

С 56522 ГОСТ 25926—90

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Т р е б о в а н и я к средствам испытаний

      1. Выбор средств испытаний и измерений контролируемых параметров и характеристик источников должен осуществляться в соответствии с требованиями и положениями Государственной си­стемы обеспечения единства измерений, позволяющих получить допустимые суммарные погрешности измерений с доверительной вероятностью не менее 0,9.

      2. Требования к испытательному оборудованию допуска­ется устанавливать в программе и методике конкретных испыта­ний, исходя из специфики и необходимости дистанционного ха­рактера работы с источниками.

    2. Требования к проведению испытаний

      1. Оценка прочности источника по отношению к воздейст­вующему фактору и подтверждение соответствующего класса прочности должно осуществляться по результатам проверки гер­метичности (согласно п. 3.3.6) при проведении испытаний.

      2. Каждому испытанию по табл. 6 следует подвергать не менее двух источников (или их имитаторов) данного типа, конк­ретный выбор которых устанавливается программой испытаний.

Последовательность испытаний не регламентируется. Для каж­дого последующего испытания допускается использовать источни­ки, которые предыдущим испытаниям не подвергались.

  1. Испытания источников или имитаторов с радиоактивной меткой следует проводить в специально оборудованных производ­ственных помещениях.

Производственные помещения должны отвечать требованиям, указанным в разд. 4.

      1. Испытания неактивных имитаторов допускается прово­дить в помещениях, к которым специальные требования не предъявляются, или на контролируемой испытательной площадке.

    1. Испытания проводят с учетом требований рабочих инст­рукций на измерительные приборы и испытательное оборудова­ние.

    2. При изменении конструкции и технологии изготовления данного типа источника, влияющих на безопасность использова­ния его по назначению, испытаниям на прочность должны быть подвергнуты новые источники (или их имитаторы).

  1. Проведение испытаний

    1. Испытание на воздействие температуры

      1. Испытания следует проводить в нагревательных или охлаждающих устройствах, объем рабочего пространства которых должен превышать пятикратный объем источника в условиях воз­душной среды, за исключением испытания при температуре ниже 0°С, когда допускается наличие двуокиси углерода или паров азо­та. Если для испытания используют газовую или масляную печь, то в течение всей работы в ней должна быть обеспечена окисли­тельная газовая среда.

Источники следует выдерживать:

не менее 1 ч — при максимальной для данного класса прочно­сти температуре;

не менее 20 мин — при минимальной для данного класса проч­ности температуре.

  1. Источник, подвергаемый испытанию на воздействие минимальной температуры, должен быть охлажден до температу­ры испытания за время не более 45 мин.

Для источника, подвергаемого испытанию на воздей­ствие максимальной температуры, время нагрева до температуры испытания должно соответствовать значениям, указанным в табл. 9.Температура, °С

Продолжительность нагрева, мин, не более

80

5

180

10

400

25

600

40

800

70



  1. Для классов прочности 4, 5 и 6 источники подвергают однократному испытанию на воздействие изменения температуры (термоудар).

Этому испытанию подвергают источники, выдержавшие испы­тания на воздействие температуры.

Допускается испытание на воздействие термоудара источни­ков, предварительно не подвергавшихся испытанию на воздейст­вие температуры.

При испытании на воздействие термоудара источник должен быть нагрет до максимальной температуры, предусмотренной для данного класса, и выдержан при этой температуре не менее 15 мин.

После этого источник следует за время не более 15 с перене­сти в проточную или непроточную воду с температурой не выше 20°С. Расход проточной воды в 1 м'ин должен в 10 или более раз превышать объем источника. Объем непроточной воды должен превышать объем источника не менее чем в 20 раз.

  1. Испытание на воздействие внешнего давления

    1. При испытаниях допускается использовать различные испытательные камеры.

    2. Источник помещают в камеру и дважды подвергают его испытанию под давлением не менее 5 мин в каждом цикле при давлении выше и ниже атмосферного в соответствии с табл. 6.

При испытании под высоким давлением применяют гидроста­тический метод с использованием воды в качестве испытательного реагента. В случае применения масла источник помещают в гер­метичный полиэтиленовый мешок с водой. Допускается также использование пневматического оборудования с учетом помеще­ния источника в герметичный полиэтиленовый пакет.

  1. Испытание на воздействие удара

    1. Для проведения испытания необходимо:

выбрать стальной молот массой в соответствии с табл. 6.

Основные параметры молота:

диаметр сечения ударной плоской поверхности — 25 мм, ра­диус закругления кромки поверхности — 3 мм с центром тяжести молота на оси, проходящей через центр ударной поверхности и точку закрепления молота;

установить высоту падения молота не менее 1 м между пред­полагаемой поверхностью соударения источника, расположенного на стальной наковальне, масса которой не менее чем в 10 раз пре­вышает массу молота, и ударной поверхностью молота, находя­щегося в исходном положении перед свободным падением;

расположить источник так, чтобы при однократном падении на него молота нарушение герметичности источника было наиболее вероятно, причем между источником и наковальней допускается располагать жестко скрепленную оснастку — гнездо под источник.

  1. Испытание на воздействие синусоидальной вибрации

    1. Для проведения испытаний применяют вибрационную установку, позволяющую обеспечить воздействие нагрузок соглас­но классам прочности, указанным в табл. 6.

Крепление источника к вибрационному столу должно обеспе­чивать постоянный жесткий контакт источника с виброповерх­ностью.

Испытание проводят по трем полным циклам, соответствующим каждому из условий испытаний, указанных в табл. 6, вдоль глав­ных осей источника. Испытание должно быть проведено в течение времени и в диапазоне частот согласно требованиям табл. 6 с одинаковой скоростью прохождения частот от минимальной до максимальной и обратно. Допускается проведение испытаний на фиксированных частотах и дополнительно проводят испытания в течение 30 мин на каждой обнаруженной резонансной частоте.

  1. Испытание на воздействие прокола

Для проведения испытания необходимо:

выбрать стальной молот массой в соответствии с табл. 6, ос­нащенной жестко закрепленным бойком.

Основные параметры бойка:

твердость от 50 до 60 HRC3 по ГОСТ 9013, длина не менее 6 мм, диаметр — 3 мм с полусферической ударной поверхностью и центром тяжести молота на оси, проходящей через центр ударной поверхности бойка и точку закрепления молота;

установить высоту падения молота не менее 1 м между пред­полагаемой точкой соударения источника, расположенного на стальной наковальне, масса которой не менее чем в 10 раз пре­вышает массу молота, и острием бойка молота, находящегося в исходном положении перед свободным падением;

расположить источник так, чтобы при однократном опускании на него молота и ударе бойком нарушение герметичности источ­ника было наиболее вероятно, причем между источником и нако­вальней допускается располагать жестко скрепленную оснастку — гнездо под источник.

    1. Проверка герметичности источников и оценка результа­тов испытаний

      1. Проверка герметичности источников должна осущест­вляться до и после каждого вида испытаний по пп. 3.3.1—3.3.5 с целью контроля герметизирующей системы источника или его ими­татора, соответствующей классам прочности, установленным в ре­зультате расчета или испытаний.

      2. Результаты испытаний считают отрицательными, если один из двух источников после испытаний на данный воздейст­вующий фактор и данный класс прочности окажется негерметич­ным.

      3. Результаты испытаний считают положительными, если после испытаний в многооболочечной системе источника сохранит­ся герметичность не менее одной оболочки.

      4. Выбор метода контроля герметичности и критерия оценки его результата должен проводиться с учетом типа источ­ника, характера его повреждения и устанавливаться в НТД или программе испытаний.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При проведении испытаний источников должны выпол­няться требования «Норм радиационной безопасности» НРБ-76, «Основных санитарных правил работы с радиоактивными вещест­вами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП-72, утвержденных Главным Государственным санитарным врачом СССР.

    2. Помещения для проведения испытаний должны соответст­вовать требованиям ОСП-72, разд. 6.

Класс работ должен устанавливаться в зависимости от группы радиационной опасности радионуклидов, к которой относится ис­следуемый источник, и его активности, определяемой по НТД на данный тип источника.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,


И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Химически высокоактивное вещество

Вещество, обладающее высокой реакционной способностью на воздухе или в 'воде (метал­лические Na, К, U, Cs и т. п.)

Химически низкоактив ное

вещество

Вещество, обладающее низкой реакционной способностью на воздухе или в воде (Au, 1г, керамика и т. п.)

Выщелачиваемое вещество

Вещество, более 0,01% которого выщелачи­вается за 48 ч в воде, объемом не менее ТОО см3

Невыщелачиваемое вещест­во

при 20°С без перемешивания

Вещество, не более <XQ1'% которого выщелачи­вается за 48 ч в воде, объемом не менее 100 см3

Блок закрытого радионук­лидного источника ионизи­рующего излучения

при 2С°С без перемешивания

Часть установки или прибора, в которую по­мещен закрытый радионуклидный источник иони­зирующего излучения для использования его в заданных целях и которая обеспечивает допол­нительную защиту источника от внешних меха­нических воздействий



ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ПО ГРУППАМ токсичности

Группа токсичности

Радионуклид


Группа А

(в ысокотоксичные)

227Ас

2«Ат 243Ат

249Cf

250Cf

2S2Cf

242Cm

243Cm

244Cm

245Cm

246Cm

237Np

231pa 210pb 210po 238Pu 239Pu

240pu

241Pu 242Pu 223Ra 228Ra 228Ra 22?Th

223TI1 230Th 230JJ 232JJ 233 [J 234U

Группа В1

228 Ac

36C1

125 J

212Pb

160-Jb

(среднетоксичные)

ПОтДо-

56Co

126]

224Ra

127m'j'e


211At

60Co

ІЗЦ

106Ru

)29m'j'e


l40Ba

l34Cs

133I

!24Sb

234Th


207ВІ

137Cs

1I4mIn

125Sb

204у]


£10Ві

I52(13y)gu

І92ІГ

46Sc

I70Tm


249Bk

154Eu

54Mn

S9Sr

236U


45Са

181Hf

22Na

90Sr

91y


HSniCd 144Се

124J

23°pa

182Ta

95Zr

Группа В2

105Ag

C4Cu

43K

it>3pd

153Sm

(среднетоксичные)

4iAg

165Dy

85m j.

143Pr

97Tc


41 Ar

166Dy

S7Kr

l91Pt

97mTc


r3As

169Er

14°La

193pt

"Tc


74As

171Er

!77Lu

197pt

125m


reAs

152(9,2h)pn

;2?ln

f6Rb

127Te


77 As

155Eu

56Mn

lS3Re

129Te


I96Au

!8F

"Mo

1S6Re

13Jmye


198Аи

2Fe

24Na

18SRe

132Te


199Au

S3Fe

93m

105Rh

231 Th


I?1Ba

"Fe

c,'Nb

220Rn

cooyi


7Be

s7Ga

l47Nd

222Rn

201Tj


206Bj

72Ga

149Nd

97Ru

i^Ti


212Bi

!53Gd

63Ni

i03Ru

171Tm


82 Br

I59Gd

65Ni

1O5RU

4Sy


14c

197Hg

23SNp

35S

I81w


47Ca

197m

1850s

122Sb

i85V


1MCd

293Hg

!9iOs

47Sc

IS7W


llsCd

I6SHo

1930s

48Sc

,3SXe


,41Ce

130 J

32p

75Se

87y


143Ce

132J

233pa

3ISi

90y


38C1

134J

203pb

151Sm

92y