6. 7. 26. Материал при его резании на станках с ленточными и дисковыми пилами должен подаваться с помощью специальных приспособлений, обеспечивающих устойчивое положение разрезаемого материала и устраняющих возможность повреждения кистей рук рабочего.

6. 7. 27. Гильотинные, роликовые, комбинированные ножницы для резки материала должны быть оборудованы:

приспособлениями для укладки и поддержания разрезаемых материалов (столы, рольганги и т. п.), установленными на уровне неподвижного ножа;

направляющей и предохранительной линейками, конструкция которых должна позволять рабочему четко видеть линию (место) реза;

устройством для регулирования зазора в зависимости от толщины разрезаемого материала и упорами для ограничения подачи разрезаемого листа;

механическими или гидравлическими прижимами для фиксации разрезаемого материала;

предохранительными устройствами, сблокированными с пусковым механизмом, исключающими возможность травмирования рабочих. Ножницы должны иметь табличку с указанием наибольшей допустимой толщины разрезаемого материала.

6. 7. 28. Заточные и обдирочно-шлифовальные станки должны быть оборудованы местными отсосами пыли, защитными кожухами и электроблокировкой.

6. 7. 29. Шлифовальные круги диаметром 150 мм и более, предназначенные для работы при окружной скорости 15 м/с и более, перед установкой на шлифовальный станок испытываются на специальных станках при скорости, превышающей рабочую на 50%.

6. 7. 30. На ремонтных предприятиях должны быть инструкции по хранению, эксплуатации, испытаниям на прочность, балансировке и устройству защитных приспособлений для абразивных кругов.

6.8. Работы по ремонту подвижного состава железных дорог узкой колеи

6. 8. 1. Осмотр и ремонт вагонов производятся: в вагонных депо, пунктах технического осмотра и на станционных путях без отцепки от состава.

При осмотре вагонов проверяют:

состояние и износ отдельных узлов и деталей, а также соответствие их установленным размерам, обеспечивающим безопасность движения; наличие и исправность действия тормозных и ударно-тяговых устройств.

6. 8. 2. Запрещается составлять поезда из вагонов:

с дефектами в колесных парах: а) поперечная трещина в люб части оси; б) риски (задиры) на предступичной части или шейке оси; выработка на оси глубиной 2,5 мм и более; г) трещина в диске; ступиг колесных центров и цельнокатаных колес, а также в ободе цельнокатаных колес и бандаже; д) раковины на поверхности катания колеса;

с дефектами в тележках: а) излом в поясах, надрессорных и по; рессорных брусьях; б) излом или прогнутость буксовых лап; в) излои рессорных держалок (кронштейнов); г) неисправность ударно-тяговых| устройств; д) неисправность люков и запорных механизмов; е) перекс кузова свыше 75 мм; ж) неисправность тормозного оборудования; неисправная букса, отсутствие буксовых струнок, крышек, букс.

6. 8. 3. Места проведения технического обслуживания, ремонтный работ вагонов и локомотивов должны быть оборудованы смотровыми канавами, эстакадами, подъемниками соответствующей грузоподъемности. Длина, ширина и глубина смотровых канав и эстакад определяются в зависимости от типа и габарита подвижного состава.

6. 8. 4. Тупиковая смотровая канава должна иметь два выхода (один - по ступенчатой лестнице, второй - по скобам). Полы в канавах должны иметь уклон не менее 1° в сторону грязесборника для стока жидкостей и переносные деревянные решетки, смотровая канава оборудуется переносными светильниками напряжением 12В.

Для перехода через смотровые канавы должны быть проложены мостики шириной не менее 0,8 м.

6. 8. 5. Вагоны и локомотивы в депо должны устанавливаться с соблюдением следующих расстояний: между торцевыми воротами и буфером крайних вагонов тепловозов - не менее 1 м; при ремонте вагонов и локомотивов без выкатки колесных пар или тележек расстояние между буферами соседних вагонов (локомотивов) - не менее 3 м; при ремонте четырехосных вагонов с выкаткой тележек в промежутки между соседними вагонами (локомотивами) расстояние с каждой стороны тележки - не менее 1 м.

6. 8. 6. При ремонте вагонов и локомотивов вне смотровой канавы (эстакады) лица, проводящие ремонт, должны быть обеспечены инвентарными лежаками.

6. 8. 7. Кроме перечисленных работ выполняются также следующие работы: у цистерн очищаются от грязи и остатков наливных грузов котлы-резервуары; проверяется плотность заклепочных и сварных швов; ослабленные заклепки заменяются новыми.

6. 8. 8. Котлы-резервуары цистерн, сдвинутые с места, должны быть поставлены на место и заклепаны.

6. 8. 9. После ремонта цистерны и котлы испытывают на прочность сварных соединений путем наполнения их водой.

6. 9. Работы по ремонту оборудования предприятий по переработке торфа

6. 9. 1. Ремонтные работы на оборудовании, находящемся под давлением и напряжением, запрещаются.

6. 9. 2. При выполнении сварочных работ в цехах торфобрикетных заводов место сварки и прилегающая к нему площадь должны быть тщательно очищены от торфяной пыли, грязи и масла. Рабочее место сварщика должно быть надежно ограждено металлическими щитами, чтобы предотвратить разлетание искр, окалины и попадание их на скопление торфяной пыли.

В зоне работы сварщиков организуется временный пожарный пост и работы ведутся под непосредственным руководством и наблюдением мастера.

6. 9. 3. Перед допуском персонала к ремонтным работам в резервуарах, дренажных каналах и колодцах начальник смены (цеха) и ответственные руководители работ обязаны проверить все трубопроводы, по которым в ремонтируемые объекты могут попадать вода, пар, газ и т. п. Эти трубопроводы должны быть закрыты задвижками, и на запорных устройствах вывешены плакаты с надписью "Не открывать -работают люди!".

6. 9. 4. Каждый работник, участвующий в работах внутри резервуара и в колодцах, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, соответствующими выполняемой работе.

Работы внутри резервуаров и колодцев должны производиться при обязательном применении спасательных поясов и страхующих канатов. Перед ремонтом резервуары, каналы или колодцы должны быть тщательно проветрены путем естественной или искусственной вентиляции и проверены на отсутствие загазованности с помощью переносного газоанализатора.

В соответствии с ГОСТ 12.3.006-75 на работы внутри резервуаров или колодцев должны назначаться тщательно проинструктированные рабочие в количестве не менее трех человек, из которых один, при необходимости, должен оказать помощь двум другим для выхода из резервуара (колодца) с привлечением персонала, работающего вблизи. Время пребывания рабочих при работах в резервуарах, колодцах и каналах определяется местными условиями. Работы при температуре воздуха выше 50 °С не допускается. Запрещается производство работ в резервуарах, колодцах и каналах при наличии в них воды температурой выше 50 °С и глубиной более 200 мм.

6. 9. 5. Прежде чем закрыть люки и лазы резервуаров, баков и других устройств, руководитель работ обязан удостовериться, не остался ли случайно внутри кто-либо из рабочих, а также не остались ли там материалы, инструменты и другие предметы.

6. 9. 6. Снятие на время ремонта предохранительные ограждения подвижных частей механизмов по окончании ремонта должны быть установлены и закреплены на своих местах до подачи напряжения на электродвигатель.

6. 9. 7. Для выполнения работ на высоте более 1,3 м должны устанавливаться прочные металлические или деревянные леса и подмости в соответствии со СНиП III-4-80.

Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность и надежно крепиться к конструкциям. Ширина щелей в настиле не должна превышать 10 мм.

Леса должны иметь прочные лестницы для подъема и спуска людей и грузов. Для перемещения тяжелых материалов и деталей оборудования следует применять подъемные устройства, не связанные с конструкциями лесов. Проемы в настилах должны иметь ограждения.

Если невозможно сделать козлы или настил, то кратковременные работы на небольшой высоте разрешается производить с приставных лестниц и стремянок. Лестницы и стремянки должны быть исправными и конструкции их должны соответствовать ГОСТ 12.2.012-75. Работа с верхней ступеньки лестницы запрещается.

Общая длина деревянных лестниц во всех случаях не должна превышать 5 м. Для работ на высоте более 5 м следует применять металлические лестницы с ограждением из металлических дуг.,

При работах в помещениях с шероховатыми и бетонными полами нижние концы лестниц должны иметь резиновые наконечники, а в

помещениях с деревянными и земляными полами должны применяться лестницы, нижние концы которых имеют стальные острия.

Места установки приставных лестниц в зоне движения людей следует ограждать или охранять. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии закрепления ее к конструкции.

6. 9. 8. При ремонтных работах в брикетных цехах рабочим необходимо применять защитные каски.

6. 10. Разборно-сборочные работы, обкатка и испытание двигателей и топливной аппаратуры

6. 10. 1 Разборку и сборку машин, агрегатов и узлов следует производить только на специальных площадках и местах.

6. 10. 2. Рабочие места по разборке и сборке машин, агрегатов и узлов оборудуются стендами, верстаками, козлами, стеллажами, специальными подставками, съемниками, подъемно-транспортными устройствами, приспособлениями и инструментом.

6. 10. 3. Отсоединенные длинномерные детали должны укладываться на специальные подставки или стеллажи.

6. 10. 4. Транспортирование агрегатов, узлов, крупногабаритных и тяжеловесных деталей в другие цехи и специализированные участки должно быть механизировано.

6. 10. 5. При снятии и установке кабин и кузовов машин и прицепов следует пользоваться специальными захватами. При подъеме машины, агрегата или узла подъемным механизмом их захват нужно производить только за определенные места, установленные для каждой машины, узла или агрегата. Запрещается производить разборно-сборочные работы машин, агрегатов и узлов, подвешенных на подъемных механизмах.

6. 10. 6. При необходимости работы под поднятыми кузовами под кузов ставится дополнительная упорная штанга, предотвращающая опускание кузова.

6. 10. 7. При разборке и сборке узлов и механизмов необходимо применять съемники и приспособления, обеспечивающие безопасные УСЛОВИЯ работы. Съемники не должны иметь трещин, погнутых стержней или искаженной формы рабочей поверхности, сорванной и смятой резьбы (приложение 12).

6. 10. 8. Если применять съемники или пресс невозможно, то разрешается для выполнения разборно-сборочных работ использовать выколотки с медными наконечниками и молотки с медными бойками. Производить эти работы с помощью кувалд запрещается.

6. 10. 9. Стационарные и передвижные подъемники должны иметь Устройство, обеспечивающее фиксацию груза при неисправном или поврежденном механизме подъема, а также концевые выключатели.

6. 10. 10. Моечные отделения, участки и посты оборудуют моечным и машинами, установками, специальными ваннами для промывки де-

талей и подъемными устройствами. Моечные ванны плотно закрывают крышками. Для мойки деталей применять бензин запрещается.

6. 10. 11. Моечные отделения должны быть устроены и оборудованы так, чтобы пары воды и моющих растворов и жидкостей не поступали в производственные помещения.

6. 10. 12. Все моечные отделения, участки и посты, расположенныев помещениях, оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией.

6.10.13. Моечные ванны обеспечиваются вытяжными зонтами и другими эффективными средствами вентиляции.

6. 10. 14. Выпрессовка и запрессовка втулок подшипников и других вставных деталей производятся с помощью специальных приспособлений и прессов.

6. 10. 15. Обкатка отремонтированных машин должна проводиться по строго определенному маршруту, установленному администрацией ремонтного предприятия. К обкатке допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления этими машинами.

6. 10. 16. Тормозные устройства машин следует испытывать на специальных стендах или площадках. Регулировать тормоза машин следует только при неработающем двигателе.

6.10. 17. Перед пуском стенда для обкатки двигателей необходимо проверить надежность крепления двигателя и ограждения опасных мест.

6. 10. 18. При наличии неплотности и негерметичности трубопроводдов, подводящих топливо, масло, охлаждающую жидкость и отводя-| щих отработанные газы, запускать двигатель не разрешается.

6. 10. 19. Все двигатели, насосы и другие агрегаты, поступающие на| испытание, а также после снятия их с испытательных стендов должны устанавливаться на специальной подставке, предохраняющей от падения.

6. 10. 20. При использовании подъемно-транспортных устройств для установки агрегатов на испытательный стенд должны применяться ! специальные захваты.

6. 10. 21. Каждый стенд для обкатки двигателя должен иметь индивидуальные каналы для отвода отработанных газов и вытяжное устройство над двигателем для удаления испарения и теплового излучения.

6. 10. 22. Для испытания топливных насосов должны применяться приспособления, не допускающие распыления топлива в окружающую среду.

6. 10. 23. Проверка форсунок на распыление топлива должна производиться в специальных камерах, не допускающих загрязнения воздушной среды парами топлива.

6. 10. 24. При ремонте гусениц в полевых условиях поднимать, вывешивать трактор или машину необходимо подъемно-транспортным оборудованием соответствующей грузоподъемности. После окончания подъема, не подлезая под трактор или машину, необходимо выложить под поднятой стороной клетку из брусьев. При снятии и надевании гусениц, замене звеньев и пальцев нужно пользоваться специальным инстоументом и приспособлениями.

РАЗДЕЛ7 ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

7.1. Электроустановки

7. 1. 1. На торфопредприятия распространяются действующие Правила технической эксплуатации (ПТЭ) электроустановок потребителей и Правила техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок потребителей, а также настоящие Правила.