3.10. Размеры дверных проемов для всех видов наземного транспорта должны устанавливаться с превышением габаритов транспортных средств (в загруженном состоянии) не менее 0,2 м по высоте, (но не более 3,5 м) и 0,6 м по ширине.

3.11. Лестничные площадки, прохода, проезды, оконные проемы, строительные приборы, рабочие места в производственных помещениях не должны загромождаться.

Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства, тара должны находиться в оборудованных для этих целей местах (стеллажах, площадках и т.п.).

3.12. Полы в производственных помещениях должны быть плотными, ровными, нескользкими, без выбоин. В цехах мокрой обработки, приготовления химических растворов, эмульсий, шлихты полы должны быть водонепроницаемыми, стойкими к действию кислот, щелочей, горячей воды, легкосмываемыми, иметь уклоны и желоба для стока жидкости.

3.13. Полы помещений для хранения химических материалов должны иметь бетонные или другие покрытия, стойкие к действию кислот, щелочей.

3.14. Помещения для приготовления химических растворов, эмульсий, шлихты должны быть изолированы от других помещений и оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией и местным отсосом у каждого рабочего места.

3.15. В цехах мокрой обработки стены должны быть облицованы плиткой на высоту не менее 1,80 м от пола.

3.16. Цветовая отделка интерьеров помещений должна проводиться в соответствии с СНиП 181-70.

3.17. Помещения должны быть оборудованы системами кондиционирования воздуха а приточно-вытяжной вентиляцией согласно СНиП 11-33-75, Инструкции по эксплуатации вентиляционных установок на предприятиях системы Минлегпрома СССР, а места образования пыли, паров и газов - местными вытяжными устройствами для обеспечения нормируемых параметров воздуха в рабочей зоне в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76.

3.18. Каждое предприятие должно быть обеспечено подачей воды:

для санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд;

для производственно-технических нужд в соответствии с технологическими процессами;

для нужд пожарной безопасности.

3.19. Устройство внутренних водопроводов, канализации и водостоков должно отвечать требованиям СНиП 11-30-76.

Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006-75.

3.20. Помещения для работы с агрессивными жидкостями должны быть оборудованы фонтанчиками для промывания глаз и шлангами с легкооткрывающимися кранами.

3.21. Естественное и искусственное освещение всех- помещений должны соответствовать требованиям СНиП 11-1-79 и отраслевым нормам искусственного освещения.

3.22. Светильники искусственного освещения в помещениях мокрой обработки должны устанавливаться в герметической арматуре согласно требованиям устройства электроустановок.

3.23. Чистка и промывка стекол световых проемов должны производиться:

в помещениях с воздушной средой, содержащей более 20 мг/м3 пыли, - не реже четырех раз в год;

в помещениях с воздушной средой, содержащей до 20 мг/м3 пыли, - не реже двух раз в год.

3.24. Чистка светильников общего освещения должна производиться с применением моющих средств Б сроки, указанные в отраслевых нормах искусственного освещения с установлением количества чисток в год.

3.25. Производственные помещения должны быть обеспечены аптечками первой помощи с необходимым набором медикаментов.

3.26. Вспомогательные здания и помещения должны отвечать требованиям СНнП 11-92-76. Состав специальных бытовых помещений и устройств дом различных производств и профессий предприятий пенько-джутовой промышленности определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов согласно СНиП 11-92-76 и перечня профессий рабочих пенько-джутовой промышленности с отнесением их к соответствующим группам производственных процессов (приложение 2).

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

4.1. Вновь устанавливаемое и модернизируемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.005-80, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.1.003-83, ОСТ 27-01-285-76, ОСТ 27-01-251-86.

Все эксплуатируемое оборудование, установленное до введения указанных стандартов, должно отвечать требованиям настоящего стандарта.

4.2. Устройство и эксплуатация компрессорных установок, воздуховодов должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок.

4.3. Устройство и эксплуатация электроприводов, пускорегулирующей аппаратуры, контрольно-измерительных приборов и устройств защиты оборудования должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

4.4. Знак электрического напряжения должен наноситься на шкафы, щиты и ограждения электроустановок по ГОСТ 12.4.027-76.

4.5. Машины, аппараты и разного рода устройства в опасных местах должны иметь надежные ограждения. Ограждения на оборудовании должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.062-81.

4.6. Открытые движущиеся опасные части: гребенки, зубчатые сегменты, выступавшие концы валов, маховые колеса, открытые передача (зубчатые, ременные л муфты сцепления) должны быть ограждены.

4.7. Питающие валики должны быть снабжены предохранительными устройствами, исключающими попадание рук и одежды работающего в опасную зону.

4.8. Съемные, раздвижные и откидные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки и щитки в стационарных ограждениях должны быть сблокированы с механизмом пуска и останова.

4.9. Токоведущие части всех пусковых приспособлений должны быть закрыты.

4.10. исполнительные элементы электрических блокировок должны срабатывать на разрыв соответствующей электрической цепи.

4.11. Оборудование, имеющее значительную длину и обслуживаемое несколькими рабочими, должно иметь пусковое устройство только в одном месте на пульте управления.

4.12. Устройства для останова оборудования должны быть на всех рабочих местах или через каждые 4 м по его длине.

4.13. Оборудование, обслуживаемое несколькими рабочими, должно иметь звуковую в световую сигнализации, предупреждающую о пуске или останове оборудования, а при необходимости - специальную систему связи, предупреждающую об изменении режима работы.

4.14. Места выделения вредных паров, газов, пыли на оборудовании должны быть укрыты и оборудованы местными вытяжными устройствами или полностью герметизированы.

4.15. Горячие нерабочие поверхности оборудования, а также паро- и трубопроводы, прикосновение к которым может вызвать ожоги, должны быть покрыты теплоизоляцией.

Если по производственным условиям теплоизоляция невозможна, то должны быть применены другие средства защиты от ожогов (предохранительные решетки, а также средства индивидуальной защиты).

4.16. Применение сигнальных цветов и нанесение знаков безопасности на оборудование должны соответствовать ГОСТ 12.4.026-76, а органы управления оборудованием должен иметь надписи и. символы по ГОСТ 12.4.040-78.

4.17. Оборудование для подготовки волокна.

4.17.1. Общий пульт управления поточных линий должен быть расположен около выпуска лентоформирующей машины.

4.17.2. Кнопки аварийного останова линии должны быть на пульте управления и на корпусе каждой машины'

4.17.3. На лентоформирующей машине должен быть предусмотрен тормоз для плавной остановки всего механизма за время не более 20 с.

4.17.4. Питающий транспортер должен быть закрыт снизу кожухом.

4.17.5. Зона наработки рулона должна быть закрыта откидными ограждениями, автоматически открывающимися в момент выкатывания рулона; конструкция ограждения должна исключать возможность ручной заправки ленты в муфты на ходу машины.

4.17.6. Слоеформирующий бункер должен быть оборудован камерой с воздухоприемником, расположенным в верхней части камеры.

4.17.7. Разборщик кип и питатель должны иметь воздухоприемники для удаления запыленного воздуха из зоны под разравнивающим гребнем.

4.17.8. Машины должны быть оборудованы воздухоприемниками для удаления запыленного воздуха из зоны узлов питания, формирующей воронки и плющильных валов.

4.17.9. Машины для чесания длинной трепаной пеньки должны иметь ограждения, удерживающие руки рабочего при закладывании горсти на расстоянии 100 мм от боковой поверхности замка.

4.17.10. Игольчатый выносной транспортер очеса должен быть огражден барьером.

4.17.11. Над зоной чесания должен быть установлен зонт вытяжной вентиляции.

4.17.12. Узел питания кипоразборщика должен иметь ограждение, исключающее возможность попадания рук работающего в рабочие органы кипоразбивателя.

4.18. Мяльные машины и эмульсаторы.

4.18.Х. Длина раскладочного стола на питании машины должна быть не менее 1,5 м, чтобы исключить возможность касания первой пары вальцов вытянутыми руками.

4.18.2. Форсунки и другие устройства эмульсврующих установок должны быть ограждены. Для сбора излишков эмульсии под машиной должны быть установлены поддоны.

4.19. Чесальные машины.

4.19.1. Основной пост управления должен быть расположен на стороне выпуска, дополнительный - на правой стороне питающего транспортера.

4.19.2. При ручном настиле горстей питающий стол должен иметь горизонтальный участок.

4.19.3. Края полотна транспортера должны быть ограждены бортиками высотой 100-110 мм.

4.19.4. Трубопроводы пневматического транспортера волокна и отходов должны быть оборудованы ловушками для отделения металлических предметов.

4.20. Тонкочесальные машины.

4.20.1. Пульт управления должен быть размещен у вытяжной головки со стороны выпуска.

4.21. Ленточные машины.

4.21.1. Воздухоприемники должны быть установлены над вытяжной парой, над гребенным полем и питающими цилиндрами.

4.21.2. Пост управления должен быть установлен со стороны выпуска продукта, дополнительная кнопка "стол" - на стороне питания.

4.21.3. Секционные и гребенные валы многоголовочных машин должны быть закрыты кожухами, сблокированными с пуском машины. 4.22. Гребнепрядильные машины.

4.22.1. Пост управления должен быть расположен со стороны выпуска, дополнительные кнопки "стоп" - на стороне питания.

4.22.2. Рогульки должны быть ограждены раздвижными щитками, сблокированными с пусковым устройством.

4.22.3. Машины должны быть оборудованы воздухоприемниками для удаления запыленного воздуха от вытяжных валиков, гребенных полей и приемных цилиндров.

4.22.4. Нажимные валики должны надежно фиксироваться в поднятом положении.

4.22.5. Каретки должны надежно фиксироваться в каждом конечном положении, фиксаторы должны быть сблокированы с пусковым устройством, исключающим возможность пуска машины при неправильном положении кареток.

4.22.6. Противовесы кареток должны быть связаны продольными связями.

4.23. Рогулечные крутильные машины.

4.23.1. Пост управления должен быть расположен со стороны выпуска. Дополнительная кнопка "стоп" - со стороны питания.

4.23.2. Рогульки должны быть ограждены раздвижными щитками, сблокированными с пусковым устройством.

4.23.3. Нажимные валики должны надежно фиксироваться в поднятом положения.

4.23.4. Каретки должна надежно фиксироваться в конечном положении. Фиксаторы должны быть сблокированы с пусковым устройством, исключающим возможность пуска машины при неправильном положении кареток.

4.24. Шнуроплетельные машины.

4.24.1. На быстроходных машинах ротационного типа крепления шпуль в каретках должны надежно фиксироваться.

4.25. Полировочные машины.

4,25.1. Над сушильными барабанами для улавливания испарений должны быть установлены устройства с вытяжной вентиляцией и поддувкой горячего воздуха (для избежания конденсации).

4.26. Машины для производства канатов, сердечников и веревок.

- 4.26.1. Пусковое устройство должно быть размещено у привода машин, дополнительные кнопки "стоп" - у штулярника, отдающего устройства.

4.27. Агрегаты канатных дорог.

4.27.1. Продольные прохода вдоль путей канатных дорог должны быть ограждены барьером.

4.27.2. В конце рельсового пути, перед лафетом, должно быть установлено противоударное, амортизирующее устройство.

4.28. Отделочное оборудование для канатно-веревочных изделий.

4.28.1. Над котлами разогрева смол и пропиточных составов, а также над всеми местами возможного выделения испарений пропиточного состава по ходу движения продукта должны быть установлены местные отсосы.

4.28.2. Все металлические части ванны должны быть надежно заземлены.

4.28.3. Установки для термофиксации синтетических канатов в электромагнитных полях высоких и сверхвысоких частот должны быть защищены в соответствии с ГОСТ 12.1.006-76.

4.29. Машины для производства мешочно-тарных изделий.

4.29.1. Пусковое устройство крестомотальных и уточномотальных машин должно быть расположено у привода машины. Кнопки "стоп" должны быть размещены через каждые 4,0 м вдоль машины.

4.29.2. Валы мотальных барабанчиков и эксцентриков между приводом и первым барабанчиком должны иметь ограждения. 4,30. Оборудование для приготовления шлихты. 4.30.1. Баки и чаны должны быть плотно и надежно закрыты.

4.30.2. Баки должны иметь площадки и лестницы о перилами по ГОСТ 12.2.012-75.

4.31. Сновально-шлихтовальнне машины.

4.31.1. Пусковое устройство должно быть размещено на рабочем месте старшего шлихтовальщика и оборудовано светозвуковой сигнализацией. Кнопки "стоп" должны быть установлены спереди и сзади машыны.

4.31.2. Линии паропровода и отвода конденсата должны иметь штатные соединения в надежную теплоизоляцию.

4.31.3. Жало между выпускными валиками и направляющими роликами должно иметь предохранительное устройство от попадания рук рабочего.

4.31.4. Аппаратура для регенерации в регулирования температуры^ давления должна находиться вне ограждений машин.

4.31.5. Скалка пресса навоя должна иметь ограничителя падения при съеме навоя.

4.32. Станки ткацкие.

4.32.1. Ограждение привода должно быть сблокировано с пуском станка.