1. Контроль значения размаха для изделий с д 'в у х п о з и ц ионной выходной величиной

    1. Оценку проводят путем снятия зависимости дискретного состояния выходной величины от входной величины с не менее чем трехкратным циклическим прогоном входной величины в вос­ходящем и нисходящем направлениях.

Циклический прогон проводят так, чтобы направление прибли­жения к установленной точке коммутации не изменялось. Скорость изменения входного сигнала или входной величины должна быть такой, чтобы после коммутации не произошло выброса, а входная величина поменяла направление изменения.

Рассчитанные отклонения вносят в таблицу отдельно.

    1. Значения входной величины, соответствующие изменению выходной величины дискретного состояния, заносят в таблицу отдельно для верхней и нижней точек коммутации и рассчитыва­ют средние значения из всех циклических прогонов.

    2. Рассчитанные значения сравнивают с допускаемыми. Если эти значения не превышают допускаемых значений размаха и разности переключения, то изделие соответствует предъявляемым требованиям.

  1. Контроль основной погрешности и ее составляющих изде­лий с цифровой выходной или входной величиной (аналого-циф­ровые и цифроаналоговые преобразователи).

    1. Оценку основной погрешности аналого-цифровых и циф­роаналоговых преобразователей проводят согласно п. 3.6.1, при­чем выход аналого-цифровых преобразователей непосредственно подключают к вычислительной машине, а у второй группы изде­лий предусматривают преобразование аналогового выходного сиг­нала в цифровой.

    2. Проверяют составляющие основной погрешности по п. 3.6.2.

  2. Контроль основной погрешности непре­рывного регулятора

Контролируемый регулятор настраивают на пропорциональный коэффициент передачи Кр=1. Для ПИ-, ПД-, ПИД-регуляторов дополнительно настраивают минимальные значения времени изо- доріма и времени предварения. Для контролируемого регулятора подбирают соответствующее адаптационное звено и образуют с ним замкнутый контур управления в соответствии с черт. 3 при­ложения 4. Адаптационное звено реализует обратную связь уп­равляющей величины У с входом для управляемой величины X. Адаптационное звено для ПИ- и ПИД-регуляторов являются сум- 4—3199

мирующим звеном, а для П- и ПД-регуляторов является звеном пропорционально интегрирующим.

Для последовательно настраиваемых значений задающей ве­личины №=10, 50 и 90% определяют максимальное значение ос­тающегося отклонения управляющей величины для У=50%.

Непрерывные П- и ПД-регуляторы можно контролировать в открытом контуре управления.

Непрерывные регуляторы с Лр> 1 контролируют при минималь­ном значении Кр.

Дискретные регуляторы контролируют в открытом контуре управления.

  1. Контроль других статических характе­ристик погрешностей

Если для изделий согласно п. 1.2 в стандартах на изделия кон­кретного типа установлены другие характеристики, то в этих стандартах необходимо устанавливать методы определения значе­ний этих характеристик и критерии соответствия точностным тре­бованиям.

  1. Контроль дополнительных погрешностей

    1. Оценку дополнительных погрешностей, возникающих из-за внешних климатических и механических факторов, проводят совместно с испытанием на пригодность для установления условий эксплуатации, транспортирования и хранения по совместной про­грамме испытаний по ГОСТ 12997.

    2. Если предел дополнительной погрешности влияющей ве­личины превышает 2/з значения допускаемой основной погрешно­сти, то определение влияния проводят не менее чем в пяти точках равномерно распределенных по диапазону изменения влияющей величины, установленному в стандартах на изделия конкретного типа, причем два из них совпадают с нижним и верхним преде­лами этого диапазона.

При этом изменение влияющей величины осуществляют сту­пенчато, начиная с номинальных значений (восходящее и нисхо­дящее изменения).

Для каждого значения влияющей величины оценку и контроль проводят согласно пп. 3.6.1.1—3.6.1.2 или 3.7.1, или 3.8.1 по исте­чении времени воздействия установленного значения влияющей величины.

Между средними значениями выходной величины при нормаль­ных условиях и выходной величины в одном из пяти значений влияющей величины, которые соответствуют контролируемым точ­кам, необходимо вычислить разность. Максимальная разность, относящаяся к установленному диапазону влияющей величины, не должна превышать установленную дополнительную погреш­ность.З.Ы.З. Если предел дополнительной погрешности от воздей­ствия влияющей величины не превышает 2/3 значения допускае­мых пределов основной (погрешности или характеристика влияния близка к линейной, оценку влияния допускается проводить одним из следующих способов:

  1. оценка влияния при двух значениях в диапазоне изменения влияющей величины, из которых хотя бы одно должно совпадать с предельным значением этого диапазона, а второе —с другим предельным значением или с номинальным значением;

  2. оценка влияния на конечные точки нормирующего значения.

Метод оценки влияния должен соответствовать установленно­му в стандартах на изделия конкретного типа.

  1. 11.4. Оценку по п. 3.11.3 проводят в рамках программы оцен­ки по пп. 3.6.1.1—3.6.1.2 или 3.7.1, или 3.8.1 при нормальных усло­виях для одного предельного значения влияющей величины и по­том повторяют для второго предельного значения. Разность меж­ду средними значениями, определенными при нормальных усло­виях и при одном предельном значении для одной и той же кон­тролируемой точки цикла контроля, сравнивают с установленными техническими требованиями значениями.

Результат контроля считают удовлетворительным, если полу­чаемые значения не превышают установленных значений соответ­ствующих дополнительных погрешностей для изделий.

  1. 11.5. Оценку по п. 3.11.3, перечисление 2 проводят также, как и по пп. 3.6.1.1 и 3.6.1.2 или 3.7.1, или 3.8.1 при нормальных условиях для одного предельного значения и потом повторяют для второго предельного нормирующего значения.

  2. 11.6. Условия и результаты воздействия внешних влияний на точность изделий должны быть занесены в протокол контроля.

  3. К2. Контроль видов дрейфа

  1. . Определение начального и кратковременного дрейфа проводят способами, которые устанавливают в стандартах на из­делия конкретного типа.

. Долговременный дрейф проверяют на одном изделии, которое эксплуатируют в течение указанного в п. 2.15 интервала времени с установленным значением входной величины, равным 90% нормирующего значения. Регистрируют или ежедневно изме­ряют значение выходной величины и после истечения установлен­ного согласно п. 2.15 интервала времени проводят контроль ссиов- ной погрешности по пп. 3.6.1 или 3.7.1, или 3.S.I. Регистрацию выходной величины допускается заменять ежедневным контро­лем в одной точке согласно пп. 3.6.1 или 3.7.1, или 3.8.1, причем можно сокращать объем контроля (кроме конца интервала вре­мени), который установлен в стандартах на изделия конкретного типа

.Изделие соответствует предъявляемым требованиям, если наи­большее отклонение средних величин значений измерений (по од­ному из вышеуказанных методов) в течение интервала времени согласно п. 2.15 от средних значений, относящихся к установлен­ному значению входной величины, в начале интервала времени не превышает установленных значений долговременного дрейфа.

  1. . Ускоренный контроль долговременного дрейфа допус­кается проводить с циклическим изменением входной величины для изделий с механическими или электромеханическими частями. После оценки (контроля) основной погрешности или размаха и вариации по піп. 3.6.1 и 3.6.2 или 3.7, или 3.8.1 изделие подвергают 105 циклическим изменениям входной величины со средним зна­чением, соответствующим средней точке диапазона и амплитудой между циклами, равной 0,5 ширины диапазона (нормирующего значения), причем частоту выбирают так, чтобы амплитуда вы­ходной величины не становилась ниже 0,8 ее значения в устано­вившемся 'СОСТОЯНИИ.

Оценку проверяемых характеристик повторяют после снятия циклической нагрузки и определяют значения дрейфа. Изделие считают выдержавшим испытание, если полученное значение дрей­фа не превышает допускаемого значения.

  1. Контроль характеристик входов и выхо­дов

    1. Контроль входного и выходного импеданса

Контроль входного и выходного импеданса проводят в соот­ветствии со стандартами на изделия конкретного типа.

  1. Контроль коэффициента ослабления синфазного сиг­нала

Контроль проводят при изолированных от земли входах изде­лия.

Входной сигнал подают к изделию (черт. 4 приложения 4), зна­чение которого составляет 50% диапазона входной величины. Ис­точник сигнала должен иметь выходной импеданс не более 100 Ом, если контролируемый Образец имеет в качестве входной величи­ны напряжение. Синфазный сигнал создают генератором перемен­ного тока (50 Гц) или генератором постоянного тока с настраи­ваемой амплитудой. Генератор подключают между одним входом и землей. Кожух изделия заземляют, если он изготовлен из элек­тропроводящего материала. Если кожух изготовлен из изоляцион­ного материала, то его располагают на электропроводящей за­земленной подкладке.

Амплитуду синфазного сигнала выбирают в зависимости от предела допускаемого значения синфазных помех, устанавливае­мого в стандартах на изделия конкретного типа. Напряжение по­стоянного тока подают по очереди для обеих полярностей. Фазу сигнала переменного тока изменяют по отношению к фазе напря­жения питания.

Изменяя амплитуду и фазу синфазного сигнала добиваются наибольшего изменения величины выходного сигнала по отноше­нию к той, которая наблюдается на выходе при установленной величине входного сигнала без помехи. Полученное значение ве­личины сигнала на выходе, вызванное синфазным сигналом на входе, относится к значению соответствующего синфазного сиг­нала на входе. Результат отношения — коэффициент синфазного влияния помех.

Коэффициент ослабления синфазного сигнала в децибелах рас­считывают как десятичный логарифм отношения пропорциональ­ного коэффициента передачи к коэффициенту синфазного влия­ния помех, умноженный на число 20. Контроль можно проводить и для синфазного переменного напряжения с другими существен­но влияющими частотами.

  1. Контроль коэффициента ослабления противофазного сигнала

На вход изделия последовательно к установленному значению входного сигнала через сопротивление с предпочтительным зна­чением 10 Ом (черт. 5 приложения 4) подают противофазное на­пряжение переменного тока частотой 50 Гц и амплитудой, выби­раемой в зависимости от предела допускаемого значения помехи (предпочтительно 1 В).

Противофазное переменное напряжение настраивают по фазе так, чтобы возникло самое большое изменение значения выход­ного сигнала по отношению к значению сигнала, наблюдаемого на выходе при установленном значении входного сигнала без по­мехи.

Контроль проводят входным сигналом, значение которого со­ставляет 10 и 90% диапазона входного сигнала. Значение коэф­фициента ослабления противофазного сигнала в децибелах вы­ражают десятичным логарифмом отношения амплитуды противо­фазного сигнала к значению изменения входного сигнала, при ко­тором получают такое же, как при противофазном, изменение вы­ходного сигнала, умноженного на число 20.

Контроль можно проводить и для других возмущающих частот.

  1. Контроль предела перегрузки

Метод контроля предела перегрузки устанавливается в стан­дартах на изделия конкретного типа.

  1. Контроль погрешностей динамических погрешностей

    1. Для изделий с настраиваемым начальным значением входной величины и (или) нормирующим значением в более ши­роких пределах чем те, которые необходимы для исключения про­изводственных допусков, погрешности динамических характери- стик должны определяться для средних значений настройки, если в стандартах на изделия конкретного типа нет других указаний.

    2. Если изделия имеют элементы настройки, влияющие на их динамические свойства, то контроль должен проводиться при настройке этих элементов, вызывающей минимальный и мак­симальный динамические эффекты.

    3. Погрешности динамических характеристик определяют у всех изделий, которые не имеют специально настраиваемых ди­намических характеристик, как отклонения динамических харак­теристик в виде переходной характеристики или частотной харак­теристики от номинальных.

Для изделий, которые служат для создания требуемой настраи­ваемой временной характеристики (например, регуляторы), не­обходимо устанавливать особые методы контроля для подтверж­дения соблюдения соответствия значений характеристики соот­ветствующим числовым отметкам шкалы для настраиваемых ди­намических характеристик с оцененной динамической характе­ристикой в стандартах на изделия конкретного типа.

  1. Контроль погрешностей параметров переходной харак­теристики (черт. 6 приложения 4)

    1. Погрешности определяют путем экспериментального снятия переходной характеристики для скачкообразных измене­ний входной величины на 80 или 10% нормирующего значения на основе выбора кривой значений параметров динамических ха­рактеристик для соответствующего изделия и сравнения с на­строенными значениями. При этом необходимо реализовать скач­кообразные изменения на 80% входного нормирующего значения от 10 до 90% и от 90 до 10%, а для скачкообразных изменений на 10% входного нормирующего значения в интервалах от 5 до 15%, от 45 до 55%, от 85 до 95% и наоборот.

    2. Средства контроля и программу контроля для гене­рирования скачкообразных изменений входной величины необхо­димо устанавливать в стандартах на изделия конкретного типа. Должна быть реализована возможность генерировать скачки со­гласно п. 3.14.4.1 с достаточно малой длительностью нарастания по сравнению со временем успокоения изделия.