Примечания: 1. Длительность воздействия шума должна быть обоснована расчетом или подтверждена технической документацией.

2. Тональным следует считать шум, в котором прослушивается звук определенной частоты.

3. Импульсным следует считать шум, воспринимаемый как отдельные удары и состоящий из одного или нескольких импульсов звуковой энергии; продолжительность каждого импульса меньше I сек.

(Таблица 2 составлена в соответствии с табл. 9 СН 245-71).

Приложение17

РАСЦВЕТКА ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОПРОВОДОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

№ пп

Наименование веществ, транспортируемых по трубопроводу

Условные цвета окраски трубопроводов и отличительные знаки

I.

Вакуум

Белый

2.

Воздух сжатый

Голубой

3.

Вода питьевая (хозяйственная и производственно-техническая)

Светло-зеленый

4.

Вода горячая

Светло-зеленый (с красными кольцами)

5.

Пожарный водопровод

Оранжевый

6.

Пар насыщенный острый

Красный (с желтыми кольцами)

7.

Пар перегретый острый

Красный (с черными кольцами)

8.

Конденсат

Зеленый (с синими кольцами)

9.

Сточные воды (канализация)

Черный

10.

Аммиак

Канареечно-желтый

11.

Щелочи крепкие

Темно-коричневый

12.

Щелочи разбавленные

Светло-коричневый

13.

Углекислота

Черный (с желтыми кольцами)

14.

Кислоты крепкие

Темно-серый

15.

Кислоты разбавленные

Светло-серый

(Приложение 17 составлено на основании: СН 181-70,

"Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением",

"Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды").

Приложение 18

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ В ЗАКРЫТЫХ АППАРАТАХ, КОЛОДЦАХ, КОЛЛЕКТОРАХ И ДРУГОМ АНАЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ, ЕМКОСТЯХ И СООРУЖЕНИЯХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(Утверждена Государственным Комитетом химической промышленности при Госплане СССР 29 сентября 1964 года. Введена в действие с 1 февраля 1965 года - приказ № 528 от 5/Х-1964 года).

А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ, ПРОВОДИМЫХ В ЗАКРЫТЫХ ЕМКОСТЯХ

1. Настоящая инструкция предусматривает правила безопасного выполнения работ, производимых в закрытых аппаратах, резервуарах, цистернах и другой аналогичной aппapaтype, а такжe в колодцах, коллекторах и подобных им сооружениях (именуемых в дальнейшем "емкость" или "сооружение") на предприятиях химической и нефтехимической промышленности.

Все работы по вскрытию, очистке, осмотру, подготовке к ремонту, проведению ремонтных работ емкостей и сооружений и их испытания осуществляются на основе настоящей инструкции.

2. Настоящая инструкция распространяется как на работы, проводимые ремонтными бригадами цехов, так и на работы, выполняемые другими службами предприятия.

3. Работа внутри емкостей при наличии в них пожароопасных, взрывоопасных и ядовитых веществ опасна для жизни.

Без осуществления мер безопасности, предусмотренных настоящей "Инструкцией", а также "Инструкцией по организации и ведению работ в газоопасных местах", утвержденной Госгортехнадзором РСФСР 7 декабря 1961 г., работа внутри емкостей запрещается.Перед началом работ должна быть определена группа их опасности.

Работа в емкостях производится в дневное время. Ночные работы внутри емкостей могут производиться только в аварийных случаях.

4. Работы в емкостях производятся по письменному разрешению начальника цеха, выданному механику цеха или лицу из числа инженерно-технических работников, ответственному за проведение работ.

Если эти работы производятся внецеховыми службами пред приятия, разрешение выдается начальником цеха лицу из числа инженерно-технических работников, ответственному за проведение работ.

5. Выданное начальником цеха письменное разрешение на проведение работ внутри емкости является одновременно и допуском к работе.

В нем должны быть указаны:

а) подготовленность к ремонту (в чем состояла подготовка емкости);

б) особые меры безопасности при производстве работы в емкости;

в) состав бригады;

г) сведения о состоянии здоровья членов бригады;

д) срок действия допуска;

е) фамилия и должность лица, ответственного за проведение работ.

Примечание. Второй экземпляр разрешения допуска хранится в делах цеха.

6. Форма разрешения на проведение работ внутри емкости устанавливается главным инженером предприятия в зависимости от местных условий и при проведении подготовительных ремонтных работ во взрыво- и огнеопасных цехах должна соответотвовать форме, указанной в приложении 2. "Инструкции по организации и ведении работ в газоопасных местах и при проведении огневых работ внутри емкостей" - формам 1 в 2, указанным в "Типовом положении по организации и проведению огневых работ во взрыво- и пожароопасных производствах химической и металлургической промышленности", утвержденном Госгортехнадзором

7. Лицо, ответственное за производство ремонтных работ внутри емкости, получив разрешение-допуск, обязано лично осмотреть место работы и условия, в которых данная работа должна выполняться; необходимо также убедиться в том, что емкость подготовлена к ремонтным работам. Все возникающие недоразумения разрешаются до начала работы.

8. К чистке, осмотру и внутреннему ремонту закрытых емкостей химических производств допускаются только лица мужского пола не моложе 20 лет, физически здоровые, прошедшие медицинское обследование.

Во время практического обучения работник может выполнять работы только по указанию и под руководством обучающего, который несет всю ответственность за соблюдение техники безопасности.

Перед началом работ внутри емкости вое работающие должны быть подробно проинструктированы по мерам безопасной работы на объекте, в котором предстоит вести работу. При проведении инструктажа и проверки знаний, основное внимание следует уделять опасным моментам в работе, умению пользоваться средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением, первичными средствами пожаротушения, а также оказания первой помощи. Особое внимание необходимо уделить умению пользоваться шланговым противогазом. Качество инструктажа и проверку его усвоения обеспечивает начальник цеха или лицо, его заменяющее.

9. Работы по ремонту внутри емкости должны производиться бригадой, состоящей из 2 и более человек (один производит pаботу, другой за ним наблюдает).

Работа в емкостях без наблюдающего (дублера) не допускается. При работе в емкостях и аппаратах, отнесенных к газоопасным, наблюдающих должно быть двое.

10. Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан систематически наблюдать за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также представлять работающим отдых вне емкости. Время пребывания рабочего в емкости и время отдыха устанавливается внутризаводскими инструкциями. При работе в шланговом противогазе срок единовременного пребывания не должен превышать 15 мин., а последующий отдых на воздухе должен быть не менее 15 мин. Рабочих, заявивших о недомогании или плохом самочувствии, направлять на работу внутри емкости запрещается.

11. Все работающие внутри закрытых емкостей должны быть снабжены соответствующей спецодеждой, обувью, индивидуальными средствами защиты и спасательным снаряжением. Все средства защиты должны быть перечислены в разрешении-допуске.

12. Рабочие, занятые на работах внутри закрытых емкостей, должны проходить медицинский осмотр в сроки, установленные медсанчастью предприятия (в зависимости от вредности продуктов, находящихся в емкостях), но не реже одного раза в год.

13. Посторонним лицам не следует находиться у места производства работ.

14. Лица, работающие непосредственно внутри емкостей, где находились ядовитые вещества, а также их дублеры, обязаны знать первые признаки отравления этими веществами, правила эвакуации пострадавшего из емкости и меры по оказанию ему первой помощи.

15. За нарушение настоящей "Инструкции" и за невыполнение предусмотренных в ней мер виновные привлекаются к ответственности.

Б. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЁМКОСТЕЙ И РАБОТАХ, СВЯЗАННЫХ СО СПУСКОМ В НИХ ЛЮДЕЙ

16. Подготовка емкости к внутреннему ремонту, чистке производится согласно внутризаводской инструкции, составленной с учетом технических условий на эксплуатацию этой емкости и настоящей инструкции.

17. Все работы по подготовке емкости к внутреннему осмотру осуществляются эксплуатационным персоналом под руководством инженерно-технических работников, а при необходимости к этим работам привлекаются работники газоспасательной службы.

18. Работы внутри емкости для очистки ее вручную допускаются в крайних случаях, когда применение механических средств (спуск жидкости, выдавливание, выжарка, выкачивание и т.д.) не дает результатов. Проведение таких работ во взрыво-и пожароопасных цехах должно осуществляться работниками газоспасательной спужбы (или при их участии) в соответствии с "Инстукцией по организации и ведению работ в газоопасных местах", утвержденной Госгортехнадзором РСФСР.

Аппараты, емкости и агрегаты, в которых не хранятся и не перерабатываются взрывоопасные и токсические вещества, подготавливаются к ремонту в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

19. Емкость, подлежащая вскрытию для внутреннего осмотра и подготовке к ремонту, должна быть охлаждена, освобождена от продукта, отключена от действующей аппаратуры и системы трубопроводов, а при необходимости промыта и пропарена острым паром, продута инертным газом и воздухом. Заглушки с хвостовиками (в соответствии с ГОСТ 6973-59) должны быть установлены на всех без исключения коммуникациях, подведенных к ремонтируемой емкости.

20. Местный вентиляционный отсос, соединенный с общей вытяжной системой, связанный с другими аппаратами, должен быть отключен и надежно заглушен.

Вентилирование емкости надо производить раздельно от других аппаратов, обслуживаемых общей системой вентиляции.

21. При наличии в емкостях мешалок нужно отключить их от электродвигателей, а последний обесточить. Около переключателя и мешалки на видных местах следует вывесить плакаты с надписью, предупреждающей: "Не включать - работают люди".

22. Перед вскрытием емкости начальник смены и лица, ответственные за проведение работ, обязаны лично убедиться в надежности отключения трубопроводов от других аппаратов, а также проверить правильность переключения вентилей кранов, установку заглушек в соответствии с указанным ГОСТом и соблюдению остальных мер безопасности.

23. Вскрытие емкости производится под личным наблюдением начальника смены или ответственного лица, специально выделенного администрацией цеха. Вскрытие емкостей, в которых находились ядовитые вещества, производится в соответствующей спецодежде и в противогазе, предназначенных для работы с данным веществом и в данных условиях.

В. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СПУСКЕ РАБОЧИХ В ЗАКРЫТЫЕ ЕМКОСТИ

24. Непосредственно перед спуском рабочего в емкость лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить (путем опроса)состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать весь состав бригады о безопасных методах работы на данном участке, проверить качество и соответствие данным условиям работы спецодежды, средств индивидуальной защиты, спасательного инвентаря, перечисленного в разрешении-допуске.

25. Перед спуском рабочего в емкость необходимо произвести анализ воздуха и убедиться в том, что содержание взрывоопасных и токсических веществ в нем не превышает допустимого нормами.

Следует также определить температуру воздуха и убедиться в наличии достаточного количества кислорода в воздушной среде.

26. Спуск рабочего в емкость производится в присутствии инженерно-технического работника, ответственного за производство работы и наблюдающего (дублера).

27. Рабочие, опускающиеся внутрь емкости, должны быть в соответствующей данным условиям работы, хорошо подогнанной по росту и не стесняющей движений спецодежде и средствах индивидуальной противохимической защиты.

28. Шланговый противогаз с тщательно подогнанной шлем-маской с отрегулированной подачей свежего воздуха рабочий одевaeт непосредственно перед спуском в емкость. Герметичность сборки, подгонку противогаза и исправность воздуходувки проверяет ответственное за ведение работ лицо.

29. Заборный патрубок шланга противогаза выводят в зону чистого воздуха и закрепляют: при этом шланг необходимо располагать таким образом, чтобы исключить возможность прекращения доступа воздуха из-за его перекручивания, а также пережатий при наезде транспортных средств, при переходе людей и т.д.

30. Поверх спецодежды рабочий должен одеть предохранительный пояс с крестообразными лямками и прикрепленной к ним прочной сигнально-спасательной веревкой, свободный конец которой (длиной не менее 10 м) должен быть выведен наружу и надежно закреплен. Узлы, карабин и веревка должны выдерживать нагрузку, соответствующую ГОСТ.

31. Рабочий, спускающийся в емкость или поднимающийся из нее, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все не обходимые для работы инструменты и материалы спускаются в емкость в сумке или в другой таре отдельно, после спуска рабочего. Метод безопасного спуска инструмента и материалов в емкость, когда там находится человек, предусматривается в разрешении-допуске.

32. Для спуска рабочего в емкость и подъема из нее допускается применение приставной лестницы. Лестница должна соответствовать требованиям техники безопасности, установленным для работ в пожаро- и взрывоопасных производствах. Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы па месту производится ответственным за проведение работ.