Глава 33 Определение геометрических параметров

  1. Проверку основных размеров АГ и его составных частей следует проводить на ровной горизонтальной площадке в соответствии с ГОСТ 22748.

  2. Проверка размеров - рулеткой РЗ-10 согласно ГОСТ 7502, линейкой - согласно ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм. При измерениях крайние точки определяют при помощи отвеса и деревянной рейки размерами 40 х 40 х 4000 мм.

  3. Во время определения размеров АГ должен находиться в снаряженном состоянии. Давление воздуха в шинах должно соответствовать инструкции по эксплуатации базового шасси. Износ шин - не более 30 %.

  4. При испытаниях следует определять следующие геометрические параметры:

    1. габариты АГ (длина, ширина, высота);

    2. дорожный просвет;

    3. передний и задний углы свеса;

    4. размеры сидений боевого расчета, высоту расположения подножек.

  5. Погрешность измерений основных наружных размеров, допуски на которые не указаны в конструкторской документации, должны устанавливаться согласно приложению 11 к настоящим Нормам.

  6. Значения измеряемых параметров должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на конкретный тип АГ.

  7. Результаты измерений заносят в протокол (приложение 12 к настоящим Нормам). В протоколе указывают, какой из агрегатов имеет низшую точку при замере дорожного просвета.

Глава 34 Определение угла поперечной устойчивости

  1. Определение угла поперечной устойчивости должно проводиться на стенде опрокидывания с платформой соответствующих грузоподъемности и размеров. Платформа должна обеспечивать угол наклона в горизонтальной плоскости, при котором испытываемый АГ теряет устойчивость, но не менее чем 30о.

  2. Платформа стенда должна иметь устройства, позволяющие фиксировать момент потери устойчивости (отрыв колес от поверхности платформы) и в то же время предотвращать дальнейшее опрокидывание автомобиля.

  3. Испытания могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытой площадке. При испытаниях на открытой площадке скорость ветра не должна превышать 5 м/с. Поверхность платформы должна быть сухой, свободной от грязи и льда.

  4. АГ на платформе стенда должен быть установлен таким образом, чтобы наиболее нагруженный борт АГ располагался с противоположной стороны оси вращения стенда, а его продольная ось и ось вращения стенда были параллельны, с отклонением не более чем на 1,5о.

  5. При испытаниях должны быть включены стояночный тормоз и низшая передача.

  6. Сбоку от колес, относительно которых будет происходить опрокидывание, должны быть установлены опорные брусья высотой от 20 до 22 см.

  7. Увеличение угла наклона платформы должно проводиться плавно и до тех пор, пока одно из колес «не оторвется» от платформы. Эту операцию необходимо повторять до тех пор, пока три измерения подряд будут иметь разницу результатов не более чем 1о.

  8. АГ считается выдержавшим испытания, если значение угла поперечной устойчивости, определенное при испытаниях, будет не менее 30о.

  9. Результаты испытаний должны оформляться в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 35 Проверка параметров электросиловой установки

  1. Проверка параметров электросиловой установки должна проводиться с соблюдением Правил безопасности при эксплуатации электроустановок пожарных автомобилей и прицепов после обкатки привода и коробки отбора мощности путем запуска двигателя базового шасси и выведения основного источника питания АГ на рабочий режим согласно инструкции по его эксплуатации.

  2. Параметры электросиловой установки следует контролировать в течение 6 ч непрерывной работы с интервалом регистрации в 20 мин.

  3. Суммарная мощность, одновременно потребляемая стационарными и переносными приемниками электроэнергии, не должна превышать 90 % номинальной мощности основного источника питания электросиловой установки.

  4. При проверке работы электросиловой установки контролируются следующие параметры:

    1. напряжение на концах линий при включении всех потребителей;

    2. напряжение, частота тока, сила тока на основном источнике питания;

    3. температура воды в системе охлаждения двигателя базового шасси;

    4. температура масла в коробке передач и коробке отбора мощности;

    5. давление масла в системе смазки двигателя базового шасси;

    6. температура нагрева корпуса основного источника питания.

  5. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 36 Проверка эффективности работы устройств защитного
отключения и устройств постоянного контроля изоляции

  1. Проверку эффективности работы устройств защитного отключения и устройств постоянного контроля изоляции проводят путем искусственного создания токов утечки на корпус потребителей для всех защищаемых линий согласно НПБ 55-2002. При этом в обязательном порядке определяется ток срабатывания и время срабатывания устройств защитного отключения.

  2. Результаты измерений заносят в протокол испытаний в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 37 Проверка эффективности работы автоматического регулятора
частоты вращения двигателя

  1. Эффективность работы автоматического регулятора,

обеспечивающего стабильность частоты вращения ротора основного источника питания, определяется при изменении нагрузки в линиях потребителей в интервале от 10 до 100 % номинальной мощности (в том числе и в режиме холостого хода основного источника питания). Нагрузка должна подключаться дискретно с шагом от 1,5 до 3 кВт.

  1. Частота тока и напряжение, контролируемые в процессе испытаний, должны соответствовать нормативно-технической документации на конкретную модель АГ.

  2. Работоспособность дополнительного электрооборудования, к числу которого относятся системы общего и местного освещения, световые табло, маяки, вентиляторы и розетки на рабочих местах, специальные звуковые сигналы, выносные прожекторы, фары-искатели и другое, проверяют путем трехкратного включения и выключения соответствующего элемента.

  3. Испытания будут считаться положительными, если частота тока при сбросе-набросе нагрузки будет отличаться от номинальной частоты не более чем на 8 %.

  4. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с рекомендуемым приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 38 Проверка заземляющего устройства

  1. При проверке заземляющего устройства должны подвергаться контролю его конструкция и размеры, механизм крепления зажима, качество покрытия, значение переходного сопротивления и наработка в соответствии с ГОСТ 16556.

  2. Проверка электрического сопротивления заземляющего устройства должна проводиться с помощью моста сопротивлений Р-333. Переходное сопротивление между стержнем и заземляющими проводниками не должно превышать 600 мкОм. Заземляющее устройство должно обеспечивать сопротивление растеканию не более 25 Ом.

  3. Контроль конструкции и размеров должен проводиться сличением их с чертежами и измерением размеров. Наработку заземлителей следует проверять путем забивания их не менее 120 раз в глинистый или песчаный грунт.

  4. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 39 Проверка работы осветительной мачты

  1. Проверку работы механизмов подъема-опускания осветительной мачты и ориентации прожекторов в пространстве следует проводить путем подъема мачты на максимальную высоту с остановкой в промежуточных точках (с шагом 0,5 м) и поворотом прожекторов в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

  2. В процессе данной проверки контролируются следующие параметры:

    1. плавность работы механизма подъема-опускания (мачта должна выдвигаться и опускаться без заеданий и рывков);

    2. работоспособность прожекторов;

    3. эффективность работы световой индикации, информирующей о положении осветительной мачты (в выдвинутом рабочем или в транспортном);

    4. максимальная высота подъема прожекторов над уровнем земли;

    5. эффективность работы механизма ориентации прожекторов в пространстве;

    6. диапазон углов поворота прожекторов в горизонтальной и вертикальной плоскостях;

    7. эффективность тормозного устройства осветительной мачты.

  3. Результаты, полученные в процессе испытаний, должны быть занесены в соответствующие протоколы.

Глава 40 Проверка электросиловой установки на брызгозащищенность

  1. Проверка оборудования электросиловой установки на брызгозащищенность должна проводиться в целях определения эффективности защитных оболочек, а также установления соответствия степени их защиты IP 45 и ІР 23 согласно ГОСТ 14254.

  2. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 41 Проверка работоспособности кабельных катушек и
разветвительных коробок

  1. Проверку работоспособности кабельных катушек и разветвительных коробок следует проводить путем подключения через них штатных потребителей электроэнергии (дымосос, выносной прожектор) к выводному щиту электросиловой установки.

  2. При испытаниях следует обращать внимание на наличие световой сигнализации о напряжении на разветвительной коробке, наличие заглушек на розетках, удобство размотки-намотки силового кабеля на кабельную катушку, надежность соединения разъемов.

  3. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с рекомендуемым приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 42 Определение уровня освещенности

  1. Проверку эффективности освещения на рабочих местах в салоне и кабине водителя АГ следует проводить в темное время суток.

  2. Контрольными точками при определении уровней освещенности в АГ должны быть точки, расположенные:

    1. на рабочем месте водителя на высоте 1 м от уровня пола;

    2. в проходе салона на высоте 1 м от уровня пола;

    3. на поверхности подножек и ступеней;

    4. на расстоянии 0,3 м от лицевых поверхностей электрощитов, пульта управления работой электросиловой установкой, других приборов и аппаратуры;

    5. на высоте 0,3 м от поверхности стола для обслуживания противогазов.

  3. Уровни освещенности в указанных выше контрольных точках должны соответствовать требованиям, изложенным в пунктах 46 и 52 настоящих Норм.

  4. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 43 Определение уровня загазованности в кабине водителя и в салоне для боевого расчета

  1. Проверка уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздушной среде кабины и салона АГ должна проводиться при работающем двигателе как во время движения, так и на стоянке в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

  2. В процессе проверки определяют содержание окиси углерода, окислов азота, акролеина, паров топлива, паров серной кислоты. Их концентрация не должна быть более, мг/м3:

    1. окись углерода - 20;

    2. окислы азота - 5;

    3. акролеин - 0,2;

    4. пары топлива - 100;

    5. паров серной кислоты.

  3. Содержание вредных веществ следует определять на рабочих местах в зонах дыхания.

  4. В процессе проверки в каждой точке должно быть проведено не менее пяти испытаний для получения достоверной гигиенической характеристики состояния воздушной среды. Метод проверки должен обеспечивать избирательное определение содержания вредного вещества в контрольной точке на уровне ±0,5 предельно допустимой концентрации.

  5. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с приложением 4 к настоящим Нормам.

Глава 44 Определение внешнего и внутреннего шумов

  1. Определение внешнего шума АГ при движении и при стационарной работе на привод основного источника питания - в соответствии с ГОСТ 27436, а внутреннего - в соответствии с ГОСТ 27435.

  2. Внешний шум от движения АГ следует определять при движении по прямой ровной поверхности с асфальтобетонным покрытием на максимальной скорости, а внешний и внутренний шумы при стационарной работе на привод основного источника питания - в режиме использования 90 % мощности основного источника питания.

  3. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 45 Испытания системы отопления салона

  1. Испытания системы отопления салона должны проводиться с учетом того, что система отопления должна обеспечивать в салоне на высоте 1,5 м от пола температуру не менее 15 оС при наружной температуре 40 оС.

  2. Контроль температур на рабочих местах в салоне АГ и в кабине водителя должен проводиться в указанном интервале температур наружного воздуха при скорости движения до 80 км/ч (а также на стоянке).

  3. Указанная температура в салоне должна устанавливаться не более чем через 30 мин после начала движения АГ и поддерживаться при стационарной работе.

  4. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний в соответствии с приложением 12 к настоящим Нормам.

Глава 46 Определение уровня вибрации

  1. Контроль уровней локальной и общей вибрации проводят для оценки вибрационной безопасности работы на АГ в соответствии с ГОСТ 12.1.012.

  2. Виброизмерительная аппаратура должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.

  3. Для оценки вибрационной нагрузки на оператора точки измерений следует выбирать в местах контакта оператора с вибрирующей поверхностью.

  4. При измерении локальной вибрации с участием оператора вибропреобразователь должен быть установлен на переходном элементе - адаптере (установка вибропреобразователя допускается на резьбовой шпильке, магните, с помощью жесткого хомута).

  5. При измерении общей вибрации вибропреобразователь должен быть установлен в соответствии с ГОСТ 27259 на промежуточном диске, размещаемом на сиденье оператора.

  6. Время усреднения (интегрирования) прибора при измерении локальной вибрации должно быть не менее 1 с, а общей - не менее 10 с.

  7. Измерения должны проводиться непрерывно или через равные промежутки времени (дискретно).

  8. При непрерывном измерении длительность наблюдения должна быть не менее 5 мин для локальной вибрации и не менее 15 мин - для общей.

  9. При разбросе значений за результат измерений принимается максимальное значение.

  10. Результаты измерений должны быть оформлены протоколом, в котором приводят следующие сведения:

    1. дату и место проведения измерений;

    2. объект измерения (тип АГ, год выпуска, рабочее место);

    3. тип измерительной аппаратуры;

    4. условия измерений;

    5. измеряемые параметры;

    6. место установки вибропреобразователя;

    7. принятую систему координатных осей и выбранное направление измерений;

    8. результаты обработки измерений;

    9. заключение о соответствии измеренных параметров вибрации нормативам.