Глава 9.
Требования к проведению ремонтных и огневых работ

  1. При проведении ремонтных и огневых работ следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ Республики Беларусь 1.03 - 92" (далее – ППБ 1.03), утвержденными ГУПО МВД Республики Беларусь 31 июля 1992 года, с изменениями и дополнениями утвержденными ГУПО МВД Беларуси 13 апреля 1993 г и Госпроматомнадзором 1 июня 1993 г, "Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно - монтажных работ. ППБ 2.09-2002", настоящими Правилами и другими нормативными документами.

  2. При проведении ремонтных работ в производственных, складских и других помещениях и участках без прекращения работы в них, администрация предприятия обязана разработать противопожарные мероприятия на этот период и согласовать их с местными органами государственного пожарного надзора.

  3. Ремонтируемые участки должны быть отделены от других участков ограждениями. При этом не допускается проведение ремонтных и строительно-монтажных работ с применением открытого огня в помещениях при наличии в них посетителей и без отделения (ограждения) ремонтируемых участков от других участков несгораемыми перегородками или щитами.

  4. Нарушение условий безопасной эвакуации людей при ограждении ремонтируемых участков не допускается.

РАЗДЕЛ IV
ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

Глава 10.
Общие требования к системам отопления

  1. При устройстве и эксплуатации систем отопления следует руководствоваться требованиями строительных норм и правил "СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование" (далее – СНиП 2.04.05-91) и других нормативных документов.

  2. Крышные котельные должны соответствовать требованиям "Норм пожарной безопасности Республики Беларусь при устройстве крышных котельных. НПБ РБ 2-97", утвержденных Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 6 ноября 1997 года № 63.

  3. При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств (далее – теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащих для отопления, приготовления пищи, должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 05 июня 2000 года № 5.

  4. Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты эксплуатировать не допускается.

  5. В котельной (тепловом узле) должны находиться технологические схемы систем отопления, а также инструкции о действиях обслуживающего персонала (порядок включения и отключения установок) при пожарах и авариях.

  6. Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы исправными искрогасителями и очищаться от сажи не реже 1 раза в три месяца.

  7. В летний пожароопасный период во время сильного ветра топка котельных установок, работающих на твердом топливе, должна временно прекращаться.

  8. В помещениях котельных не допускается установка расходных баков емкостью более 1м3.

  9. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации. Не допускается применять для отопления помещений нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки и другие электронагревательные приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе не заводского (кустарного) изготовления).

  10. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования.

  11. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, оговоренными в эксплуатационной документации. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителями с температурой выше 105 °С, должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от конструкций классов пожарной опасности К2, К3, а с температурой теплоносителя более 130 °С должны ограждаться экранами.

Экраны должны выполняться из негорючих материалов, быть съемными либо иметь отверстия или открывающиеся дверки для очистки приборов.

  1. Переоборудование печей под газовое топливо и эксплуатация газового оборудования должны производиться в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве"; переоборудование печей под жидкое топливо и эксплуатация топливного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями технической документации, прилагаемой к отопительным приборам.

  2. Печи в котельных, встроенных в здания предприятий, не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.

  3. Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под постоянным контролем.

  4. Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и их трубопроводы должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений, сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  5. Отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

  6. При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до конструкций класса пожарной опасности К1-К3 по ГОСТ 30403-96, мебели и одежды в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.

  7. Эксплуатация котлов, печей и других отопительных приборов и оборудования, не имеющих нормированных противопожарных разделок (отступок), не допускается.

  8. На чердаках все поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

  9. При хранении в помещениях горючих материалов и материалов в горючей упаковке приборы отопления на расстоянии не менее 100 мм должны быть ограждены экранами из негорючих материалов.

  10. Не допускается размещение фотопленок, лаков, красок и растворителей ближе 0,5 метра от приборов отопления.

  11. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

Глава 11.
Требования к монтажу и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов, работающих на жидком и газообразном топливе

  1. Подача жидкого топлива в топку печи должна производиться только по металлическим герметичным топливопроводам. Топливопроводные соединения и арматура должны быть заводского изготовления. Соединения должны содержаться герметичными. Не допускается подтекание жидкого топлива или утечка газа из системы топливоподачи. Запорный вентиль на топливопроводе у расходного бака должен содержаться в исправном состоянии.

  2. У каждой форсунки должен быть установлен поддон с песком.

  3. При монтаже и эксплуатации теплогенераторов должны соблюдаться следующие требования:

    1. места размещения теплогенерирующих аппаратов должны соответствовать требованиям нормативных документов. Объем, размещение емкости для топлива и его подача к воздухонагревателю должны соответствовать требованиям паспортных данных и технических условий на данные аппараты;

    2. горелки теплогенерирующих аппаратов, соединения и арматура на топливопроводах должны быть заводского изготовления;

    3. горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата.

  4. При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов не допускается:

    1. работать на аппарате с нарушенной герметичностью топливопроводов и при неисправном запорном клапане на нем, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплогенерирующим аппаратом, неисправными дымоходами, электродвигателями и аппаратами защиты, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях;

    2. работать на аппарате с открытыми топливными баками;

    3. выводами дыхательных труб внутрь помещений или в чердачные помещения;

    4. работать при неотрегулированной форсунке (с нарушением подачи топлива);

    5. применять резиновые или полимерные шланги и муфты для соединения теплогенерирующих аппаратов;

    6. устраивать ограждения из материалов групп горючести Г3-Г4 около аппарата и расходных баков;

    7. отогревать топливопроводы открытым пламенем;

    8. осуществлять пуск теплогенерирующего аппарата без продувки воздухом после кратковременной остановки;

    9. зажигать рабочую смесь через смотровой глазок;

    10. регулировать зазор между электродами свечей при работающем теплогенерирующем аппарате;

    11. допускать работу теплогенерирующего аппарата при отсутствии и неисправности защитной решетки на воздухозаборных коллекторах;

    12. оставлять работающие теплогенерирующие аппараты без присмотра или поручать присмотр за ними посторонним лицам;

    13. нарушать условия эксплуатации теплогенерирующих аппаратов, размещать их в неприспособленных для этих целей помещениях (местах);

    14. производить ремонт в неспециализированных организациях;

    15. применение резиновых или полимерных шлангов и муфт для соединения теплогенерирующих аппаратов;

    16. устройство ограждений из материалов групп горючести Г3-Г4 по ГОСТ 30244-94 около аппарата и расходных баков;

    17. регулировка зазоров между электродами свечей при работающей установке.

Глава 12.
Требования к электрокалориферам

  1. При монтаже и эксплуатации электрокалориферов должны соблюдаться следующие требования:

    1. электрокалориферы допускаются к применению только заводского изготовления, с исправной сигнализацией и блокировкой, исключающей подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе, и автоматикой контроля за температурой выходящего воздуха и ее регулирования, предусмотренной электрической и тепловой защитой;

    2. монтаж электрокалорифера, подготовка к работе и его пуск должны соответствовать требованиям, изложенным в эксплуатационной документации на изделие.

  2. При эксплуатации электрокалориферов не допускается:

    1. отключать сигнализацию или блокировку;

    2. применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором;

    3. допускать превышение предельно допустимой температуры воздуха на выходе из электрокалорифера, установленной заводом-изготовителем;

    4. включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (блокировку следует проверять перед каждым пуском установки);

    5. сушить одежду или другие горючие материалы на электрокалорифере или вблизи него.

Глава 13.
Требования к устройству и эксплуатации печного отопления

  1. При устройстве печного отопления должны соблюдаться требования согласно СНиП 2.04.05 и другим нормативным документам.

  2. При устройстве и эксплуатации стационарных печей должны соблюдаться следующие требования:

    1. печное отопление допускается при невозможности устройства центрального отопления, применения электронагревателей, паровых и водяных калориферов и должно выполняться в соответствии с требованиями нормативных документов;

    2. печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от конструкций классов пожарной опасности К1-К3;

    3. перед топочным отверстием печи, пол из материалов групп горючести Г1-Г4 следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 0,70,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе согласно СНиП 2.04.05;

    4. дымовые трубы зданий с кровлями из материалов групп горючести Г3-Г4 должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 55 мм). В случае устройства отвода дыма через окно следует применять металлические дымовые трубы с их защитой листом кровельного железа, заменяющим разделку, размером не менее трех диаметров дымовой трубы. Труба должна выводиться за стену здания не менее чем на 0,7 м и заканчиваться направленным вверх патрубком. Патрубок должен выводиться выше карниза не менее чем на 1 м. На патрубке следует установить зонт для предохранения от разлета искр и попадания атмосферных осадков;

    5. перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона;

    6. дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;

    7. проверка исправности печей, дымоходов, теплогенерирующих аппаратов и других отопительных приборов должна проводиться до начала отопительного сезона и не менее одного раза в середине сезона;

    8. золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений;

    9. топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания рабочей смены.

  3. При эксплуатации печного отопления не допускается:

    1. эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от "дыма" до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий, а также печи не заводского (кустарного) производства;

    2. применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

    3. топить печи с открытыми дверцами;

    4. перекаливать печи;

    5. оставлять без присмотра топящиеся печи;

    6. топить печи топливом, не предназначенным для данной печи. При переводе обычных печей с дров на каменный уголь и другие виды топлива топливник должен футероваться тугоплавким или огнеупорным кирпичом;

    7. прокладывать через перекрытия из конструкций классов пожарной опасности К1-К3 металлические дымовые трубы без устройства разделок из негорючих материалов согласно СНиП 2.04.05;

    8. в чердачных помещениях устройство горизонтальных дымовых боровов, а также отверстий для чистки дымовых каналов;

    9. использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши);

    10. сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

    11. использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах;

    12. использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.