Таблица 12.1.

Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов


Категория отходов

Удельная активность, кБк/кг

бета-излучающие нуклиды

альфа-излучающие нуклиды (исключая трансурановые)

трансурановые радионуклиды

Низкоактивные

менее 103

менее 102

менее 101

Среднеактивные

от 103 до 107

от 102 до 106

от 101до 105

Высокоактивные

более 107

более 106

более 105



Таблица 12.2.

Классификация твердых радиоактивных отходов по уровню радиоактивного загрязнения

Категория отходов

Уровень радиоактивного загрязнения , част/(см2*мин)

бета-излучающие нуклиды

альфа-излучающие нуклиды (исключая трансурановые)

трансурановые радионуклиды

Низкоактивные

от 5 102 до 104

от 5 до 103

менее 102

Среднеактивные

от 104 до 107

от 103 до 106

от 102до 105

Высокоактивные

более 107

более 106

более 105



12.4. Сбор радиоактивных отходов в организациях должен производиться непосредственно в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом:

- категории отходов;
- агрегатного состояния (твердые, жидкие);
- физических и химических характеристик;
- природы (органические и неорганические);
- периода полураспада радионуклидов, находящихся в отходах (менее 15 суток, более 15 суток);
- взрыво- и огнеопасности;
- принятых методов переработки отходов.

12.5. При проектировании и эксплуатации АС необходимо обеспечивать условия, при которых образуется минимально-возможное количество радиоактивных отходов.

12.6. На АС должны предусматриваться раздельные канализации хозяйственно-фекальная, производственно-ливневая и специальная, предназначенная для сбора, транспортировки и переработки ЖРО.
     Хозяйственно-фекальная канализация должна предусматриваться отдельно, как правило, для зоны свободного режима и зоны контролируемого доступа.

12.7. Душевые воды должны направляться от санпропускников в контрольные баки для радиометрического контроля. Воды, не относящиеся по активности радионуклидов к радиоактивным отходам, подлежат сбросу в хозяйственно-фекальную канализацию промплощадки АС, а воды, относящиеся к радиоактивным отходам - в спецканализацию.

12.8. Трубопроводы спецканализации жидких слабоактивных сред допускается укладывать непосредственно в грунт, но выше уровня грунтовых вод, а при прокладке в водонасыщенных грунтах их укладывают в каналах или лотках.
     Трубопроводы вод спецканализации других жидких средств активностью от 105 Бк/л и выше должны прокладываться в железобетонных каналах или лотках, конструкция которых исключает проникновение вод из них в грунт или нижележащие помещения и допускает дезактивацию внутренних поверхностей. Протечки, попадающие в каналы и лотки, следует собирать в конце линии спецканализации и в приемную гидроизолированную емкость Смотровые колодцы на линиях спецканализации должны иметь устройства для обнаружения, сбора и удаления возможных протечек. Вокруг колодцев следует предусматривать планировочную отсыпку, превышающую на 0,3-0,5 м естественную поверхность земли и покрытие асфальтом.

12.9. Не допускается сброс из специальной канализации в водоемы, поглощающие ямы, колодцы, скважины, на поверхность земли, а также в систему хозяйственно-фекальной и производственно-ливневой канализации.

12.10. Сбор ЖРО для временного хранения должен осуществляться в специальные емкости. Горючие ЖРО должны собираться отдельно.
     Пульпы ионообменных смол, перлита и активированного угля должны собираться в отдельные емкости.
     Хранилища должны быть оборудованы резервными емкостями для приема ЖРО.

12.11. Конструкция емкостей для сбора и временного хранения ЖРО должна исключать возможность утечки радиоактивных растворов в грунт и попадания их в подземные воды. Они должны иметь надежную гидроизоляцию, например, банка в банке, с обеспечением удаления протечек из поддонов, оборудованных автоматической сигнализацией наличия уровня жидкости. Емкости должны иметь дублированный контроль за уровнем в них воды и пульпы, устройства для взятия проб с различной глубины, систему перекачки растворов и пульпы из одной емкости и на переработку, а также вентиляцию, присоединенную к системе газовых сдувок, находиться под разрежением. Наблюдательные скважины в окружении хранилищ жидких радиоактивных отходов должны располагаться на расстоянии 5-10 м от здания. Необходимость заложения более удаленных скважин определяется в каждом случае в зависимости от гидрогеологических условий и наличия радиоактивного или химического загрязнения в пробах воды, отобранных из ближайших наблюдательных скважин.
     Направление потоков грунтовых вод в районе размещения ХЖО и места размещения наблюдательных скважин должно изучаться на стадии проекта. Представительность проб, отбираемых в наблюдательных скважинах, должна быть обоснована в проекте.

12.12. Образующиеся на АС жидкие радиоактивные отходы подлежат переработке с целью перевода их в формы, пригодные для транспортировки и захоронения.

12.13. Горючие ЖРО должны сжигаться в установках сжигания этих отходов с очисткой образующихся газов от радиоактивных и других вредных веществ.

12.14. Требования к временному хранению и транспортировке радиоактивных сред должны быть аналогичны требованиям, предъявляемым к хранению и транспортировке радиоактивных отходов, соответствующего уровня радиоактивного загрязнения и должны быть обоснованы в проекте.

12.15. Твердые радиоактивные отходы временно хранятся в хранилищах твердых радиоактивных отходов (ХТРО), оборудованных механическими устройствами загрузки и выгрузки отходов. Отсеки ХТРО должны быть оборудованы вентиляцией, системами пожаротушения и пожарной сигнализацией, иметь гидроизоляцию.

12.16. Транспортировка радиоактивных отходов в пункты захоронения производится на специально оборудованных транспортных средствах при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий и способов транспортировки санитарным правилам.

12.17. Перед окончательным удалением твердые радиоактивные отходы должны быть переведены в формы, обеспечивающие предотвращение распространения радионуклидов в окружающую среду.

12.18. При проектировании и организации работ, связанных с образованием ТРО, должен производиться прогноз состава и количества образующихся ТРО.

12.19. Для транспортировки контейнеров с ТРО внутри производственного здания должны использоваться штатные и специально предусмотренные проектом средства механизации подъемно-транспортных операций.

12.20. Перед отправкой к месту обработки, хранения или захоронения контейнеры с ТРО должны проходить радиационный контроль, в случае необходимости должна производиться обмывка наружных поверхностей контейнера в узле мойки.
     Должен производиться учет вывозимых ТРО в соответствующем журнале и составляться сопроводительная документация.
     Для сортировки и комплектования ТРО по видам и группам контейнеры, применяемые для ТРО, должны иметь маркировку и снабжаться надписями.

Для маркировки контейнеров должны применяться следующие цвета:

для ТРО I группы - белый;
для ТРО П группы - голубой;
для ТРО Ш группы - красный.

Контейнеры, предназначенные для ТРО, должны снабжаться следующими надписями:

- "на сжигание"
- "на прессование",
- "на захоронение".

12.21. Отходы, содержащие натрий, перед отправкой их из главного корпуса должны переводиться в пожаробезопасное состояние посредством затаривания в контейнеры разового использования с заполнением пустого пространства контейнера огнегасящими составами.

12.22. Нерадиоактивные промышленные отходы АС, подлежащие дальнейшему использованию и/или размещению вне территории промплощадки, подлежат радиационному контролю.

12.23. Обращение с газообразными радиоактивными отходами регламентируется разделом 9 настоящих правил.

12.24. Детальный порядок обращения с радиоактивными отходами регламентируется специальными правилами.

13. МЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

13.1. Весь персонал АС и прикомандированные лица, работающие в зоне контролируемого доступа, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и индивидуального дозиметрического контроля.
К средствам индивидуальной защиты, применяемым на АС, относятся:

- спецодежда основная (спецбелье, носки, шапочка или шлем, комбинезоны, костюмы, халаты) и дополнительная (пленочные фартуки, нарукавники, халаты, полукомбинезоны и т.п.);
- СИЗ органов дыхания (респираторы, пневмомаски, пневмошлемы, пневмокостюмы и др.);
- изолирующие костюмы (пневмокостюмы, костюмы из прорезиненной ткани и др.);
- спецобувь основная и дополнительная (резиновые сапоги, пластикатовые чулки, следы, бахилы и др);
- средства защиты рук (резиновые, пленочные и хлопчатобумажные перчатки, рукавицы);
- средства защиты глаз (защитные щитки, очки и др.);
- средства защиты органов слуха (противошумовые вкладыши и др.);
- предохранительные приспособления (ручные захваты, пояса и др.).

     Кроме того, в санпропускнике всем работающим должны выдавать сандалии, полотенца, носовые платки разового пользования из марли или отбеленной бязи, мыло общего пользования (банное), мочалки из синтетических материалов.
     Персонал зоны свободного режима должен обеспечиваться рабочей спецодеждой в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды

13.2. Необходимость применения СИЗ на АС в соответствии с требованиями "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности" обусловлена наличием вредных производственных факторов, основными из которых являются загрязнение поверхностей и воздуха ряда производственных помещений радиоактивными веществами и наличие повышенной температуры, шума и других неблагоприятных факторов условий труда.

13.3 Выбор СИЗ должен основываться на результатах обследований условий труда персонала АС, включающих определение уровней радиоактивного загрязнения воздуха и поверхностей, а также изучение параметров микроклимата и характера выполняемой работы на всех основных производственных участках, особенно при выполнении ремонтных операций. При этом следует обращать особое внимание на определение концентраций радиоактивных веществ непосредственно в зоне дыхания (в радиусе до 50 см от лица работающего), так как эти концентрации могут в десятки, сотни, а иногда и в тысячи раз превышать среднемесячные концентрации, определяемые по данным стационарного пробоотбора.

13.4. В тех случаях, когда из-за повышенных уровней загрязнения воздуха применение фильтрующих респираторов не обеспечивает радиационную безопасность персонала, а также имеется возможность контакта с сильно загрязненными поверхностями оборудования либо облива активным теплоносителем, необходимо применение шланговых СИЗ органов дыхания или пневмокостюмов.
     Для этих целей в проекте АС должна предусматриваться стационарная система воздухоснабжения, обеспечивающая подачу чистого воздуха для шланговых СИЗ, которая должна иметь воздухораспределительные гребенки для одновременного подключения не менее двух шланговых СИЗ во всех потенциально опасных помещениях. Расстояние между соседними воздухораспределительными гребенками должно быть не более 40 м. Избыточное давление в гребенках на одно СИЗ должно быть не менее 500 мм вод.ст. и обеспечивать подачу чистого воздуха каждое шланговое СИЗ от 250 до 400 л/мин.

13.5. Следует осуществлять выбор комплектов спецодежды, спецобуви и других СИЗ для персонала всех подразделений АС, а при необходимости - для конкретных производственных участков. Предпочтение при выборе СИЗ должно отдаваться образцам, которые обеспечивают необходимую защиту от вредных производственных факторов и оказывают наименьшее влияние на функциональное состояние организма человека и его работоспособность.

13.6. Особое внимание следует обращать на выбор и создание аварийных комплектов СИЗ. Выбор этих комплектов должен основываться на прогнозировании радиационной обстановки и микроклимата в условиях вероятных аварийных ситуаций и необходимости проведения работ по ликвидации аварии.

13.7. Радиоактивное загрязнение спецодежды, средств индивидуальной защиты и кожных покровов персонала не должно превышать допустимых уровней, установленных нормами радиационной безопасности.

13.8. При выходе из ремонтной зоны все работающие должны снять дополнительные СИЗ, пройти предварительную санобработку кожных покровов рук.
     После выполнения работ с использованием изолирующего костюма необходимо произвести его предварительную дезактивацию в санитарном шлюзе до его снятия.

13.9. Санитарная обработка кожных покровов тела и рук должна производиться теплой водой с туалетным мылом. В тех случаях, когда 2-3-х кратная обработка не дает эффекта и на коже остаются радиоактивные загрязнения, следует применять специальные моющие препараты (например, препарат "Защита"). Применение органических растворителей для мытья кожных покровов не допускается, так как это увеличивает проницаемость кожи.
     После санобработки кожные покровы не должны иметь радиоактивного загрязнения.