В процессе испытания извещатель не должен выдавать извещение "Неисправность" или "Пожар". После окончания испытания извещатель выдерживают в нормальных условиях в течение 2 ч. Затем в соответствии с приложением 1 определяют точку отклика и коэффициент неустойчивости k, для расчёта которого выбирают значения расстояния D, измеренные при данном испытании и при определении точки отклика в соответствии с п. 13.13.

Коэффициент неустойчивости не должен превышать 1,3.

14.15. Влажное тепло, постоянный режим. Устойчивость

Цель испытания - определить способность извещателей функционировать при воздействии высокой относительной влажности воздуха.

Испытательное оборудование и метод испытания должны соответствовать ГОСТ 28201.

В процессе испытания извещатель должен быть включён.

Используют следующую степень жёсткости:

а) температура (40 ±2) °С;

б) относительная влажность (93 ±1) %;

в) продолжительность двое суток.

В процессе испытания извещатель не должен выдавать извещение "Неисправность" или "Пожар". После окончания испытания извещатель выдерживают в нормальных условиях в течение 2 ч. Затем в соответствии с приложением 1 определяют точку отклика и коэффициент неустойчивости k, для расчёта которого выбирают значения расстояния D, измеренные при данном испытании и при определении точки отклика в соответствии с п. 13.13.

Коэффициент неустойчивости не должен превышать 1,3.

14.16. Влажное тепло, постоянный режим. Прочность

Цель испытания - определить способность извещателей противостоять длительному воздействию высокой относительной влажности воздуха.

Испытательное оборудование и метод испытания должны соответствовать ГОСТ 28201.

В процессе испытания извещатель должен быть выключен. Используют следующую степень жёсткости:

а) температура (40 ±2) °С;

б) относительная влажность (93 ±1) %;

в) продолжительность 21 день.

После окончания испытания извещатель выдерживают в нормальных условиях в течение 2 ч. Затем в соответствии с приложением 1 определяют точку отклика и коэффициент неустойчивости k, для расчёта которого выбирают значения расстояния D, измеренные при данном испытании и при определении точки отклика в соответствии с п. 13.13.

Коэффициент неустойчивости не должен превышать 1,3.

14.17. Электрическая прочность

Проверку электрической прочности изоляции проводят в нормальных условиях сразу после испытаний по п. 14.15. Извещатель устанавливают на заземлённой металлической пластине при помощи собственных устройств крепления. Все внешние (выводимые из извещателя) проводники соединяют вместе. Заземление корпуса извещателя (при его наличии) должно быть убрано.

Для испытания используют генератор, обеспечивающий синусоидальное напряжение частотой от 40 до 60 Гц с перестраиваемой амплитудой от 0 до 1500 В. Общий провод генератора подсоединяют к металлической пластине, а выход генератора подключают к соединённым вместе внешним проводникам извещателя.

Испытания проводят следующим образом:

- для извещателей с номинальным напряжением питания меньше 60 В напряжение генератора увеличивают от 0 до 500 В со скоростью (300 ±20) В/с и устанавливают на время (60 ±5) с;

- для извещателей с номинальным напряжением питания больше 60 В напряжение генератора увеличивают от 0 до 1500 В со скоростью (300 ±20) В/с и устанавливают на время (60 ±5) с.

В процессе испытания не должно возникать пробоя изоляции.

14.18. Сопротивление изоляции

Измерение сопротивления изоляции проводят в нормальных условиях сразу после испытаний по п. 14.17. Извещатель устанавливают на заземлённой металлической пластине при помощи собственных устройств крепления. Все внешние (выводимые из извещателя) проводники соединяют вместе. Заземление корпуса извещателя (при его наличии) должно быть убрано.

Сопротивление изоляции измеряют постоянным напряжением (100-250) В, прикладываемым между металлической пластиной и соединёнными внешними проводами извещателя, не менее чем через 60 с после приложения напряжения.

14.19. Сухое тепло. Прочность

Цель испытания - определить способность извещателей противостоять эффекту старения, который достигается длительным воздействием на извещатель высокой температуры.

Испытательное оборудование и метод испытания должны соответствовать ГОСТ 28200, испытание Вb. С целью повышения экономичности испытания допускается проводить испытания Ва (с резким скачком температуры), если предполагается, что резкий скачок температуры не причинит вреда извещателям.

В процессе испытания извещатель должен быть выключен.

Используют следующую степень жёсткости:

а) температура (55 ±2) °С;

б) продолжительность 42 дня. После окончания испытания извещатель выдерживают в нормальных условиях в течение 2 ч. Затем в соответствии с приложением 1 определяют точку отклика и коэффициент неустойчивости k, для расчёта которого выбирают значения расстояния D, измеренные при данном испытании и при определении точки отклика в соответствии с п. 13.13.

Коэффициент неустойчивости не должен превышать 1,6.

14.20. Коррозия при воздействии двуокиси серы. Прочность

Цель испытания - определить способность извещателей противостоять эффекту коррозии при воздействии двуокиси серы.

Испытание проводят только для извещателей, предназначенных для эксплуатации в помещениях с наличием агрессивных сред.

Испытательное оборудование и метод испытания должны соответствовать ГОСТ 28226.

В процессе испытания извещатель должен быть выключен, однако все соединения, позволяющие включить извещатель после окончания испытаний, не производя новых соединений, должны быть выполнены необлуженными медными проводами. Продолжительность испытания - 21 день.

При испытании на поверхности извещателя поддерживают температуру выше точки росы. Однако наличие гигроскопических материалов на поверхности извещателя и образование продуктов коррозии может приводить к появлению конденсата.

После окончания испытания извещатель выдерживают в нормальных условиях в течение 2 ч. Затем в соответствии с приложением 1 определяют точку отклика и коэффициент неустойчивости k, для расчёта которого выбирают значения расстояния D, измеренные при данном испытании и при определении точки отклика в соответствии с п.13.13.

Коэффициент неустойчивости не должен превышать 1,6.

14.21. Прямой свет

Цель испытания - определить устойчивость извещателей к воздействию прямого света, создаваемого источниками искусственного освещения.

Испытание проводят на оптической скамье. Испытательное оборудование должно соответствовать приведённому в приложении 2.

В процессе испытания извещатель должен быть включен.

Извещатель предварительно выдерживают в течение 1 ч во включенном состоянии, при этом освещённость в плоскости чувствительного элемента (элементов) извещателя не должна превышать 50 лк. Перед извещателем устанавливают светонепроницаемую перегородку.

Люминесцентные лампы перед началом испытаний прогревают в течение 5 мин. Модуляцию излучения люминесцентных ламп создают светонепроницаемой перегородкой, а ламп накаливания - переключением источника питания ламп.

Испытания проводят в следующей последовательности:

а) лампы накаливания: 20 раз; 1 с включена /1с выключена;

б) люминесцентные лампы: 20 раз; 1 с включена/ 1 с выключена;

в) включен весь свет 2 ч.

В процессе испытания извещатель не должен выдавать извещение "Неисправность" или "Пожар".

Перед окончанием испытания в соответствии с приложением 1 определяют точку отклика и коэффициент неустойчивости k, для расчёта которых выбирают значения расстояния D, измеренные при данном испытании и при определении точки отклика в соответствии с п.13.13.

Коэффициент неустойчивости не должен превышать 1,6.

14.22. Последовательность и методика проведения испытаний извещателей на соответствие требованиям пп. 8, 11, 12 должны быть установлены в ТУ на извещатели конкретных типов.


V. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящих нормах использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12997-84 Изделия ГСП. Общие технические условия.

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-76) Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначения. Методы испытаний.

ГОСТ 28199-89 (МЭК 68-2-1-74) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание А: Холод.

ГОСТ 28200-89 (МЭК 68-2-2-74) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание В: Сухое тепло.

ГОСТ 28201-89 (МЭК 68-2-3-69) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Ca: Влажное тепло, постоянный режим.

ГОСТ 28203-89 (МЭК 68-2-6-82) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Fс и руководство: Вибрация (синусоидальная).

ГОСТ 28216-89 (МЭК 68-2-30-87) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Dd и руководство: Влажное тепло, циклическое (12+12 часовой цикл).

ГОСТ 28226-89 (МЭК 68-2-42-72) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Кс: Испытание контактов и соединений на воздействие двуокиси серы.

ГОСТ 29156-91 (МЭК 801-4-88) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Технические требования и методы испытаний.

ГОСТ 29191-91 (МЭК 801-2-88) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Технические требования и методы испытаний.

ГОСТ Р 50008-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотным электромагнитным полям в полосе 26-1000 МГц. Технические требования и методы испытаний.

ГОСТ Р 50009-92 Совместимость технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации электромагнитная. Требования, нормы и методы испытаний на помехоустойчивость и индустриальные радиопомехи.

ГОСТ Р 50898-96 Извещатели пожарные. Огневые испытания.

НПБ 57-97 Приборы и аппаратура автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Помехоустойчивость и помехоэмиссия. Общие технические требования и методы испытаний.

НПБ 76-98 Извещатели пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(рекомендуемое)


Оптическая скамья. Определение точки отклика и коэффициента неустойчивости k

Оптическая скамья


Оптическая скамья (рис. 1.1) выполнена в виде стола, имеющего длину (2,5 ±0,5) м, ширину (0,5 ±0,2) м и высоту (0,8 ±0,2) м. На столе установлены метановая горелка, модулятор, нейтральный аттенюатор, затвор и стойка извещателя.

Эскиз метановой горелки приведён на рис. 1.2.

Модулятор, эскиз которого приведён на рис. 1.3, представляет собой диск с окнами, выполненный из светонепроницаемого материала. Диск приводят во вращательное движение относительно оси при помощи электромотора. Частоту вращения диска измеряют с погрешностью не более 20 %. Модулятор установлен на оптической скамье таким образом, что центры окон вращающегося диска проходят через горизонтальную ось, соединяющую чувствительный элемент (элементы) зафиксированного в стойке испытуемого извещателя и источник излучения (отклонение не более 20 мм).


Рис. 1.1

Рис. 1.2


Нейтральный аттенюатор должен обеспечивать плавное или ступенчатое поглощение проходящей через него энергии источника излучения.

Затвор представляет собой светонепроницаемую перегородку размером 0,4х0,4 м.

Испытуемый извещатель устанавливают на оптическую скамью, с противоположной стороны которой устанавливают источник излучения - метановую горелку. Наличие примесей в метане не должно превышать 5 %.

Модулятором создают мерцание пламени с частотой, указанной в ТУ на извещатели конкретных типов. Модулятор не используют, если частота мерцания не установлена в ТУ.


Рис. 1.3


Извещатель фиксируют на скамье на расстоянии D = (1500±20) мм от источника таким образом, чтобы чувствительный элемент извещателя находился на одной линии с источником излучения и модулирующим оборудованием. Освещённость в плоскости чувствительного элемента извещателя от естественных и искусственных источников освещения не должна превышать 50 лк.

На линии между источником и извещателем устанавливают затвор. Зажигают источник излучения. Извещатепь подключают к источнику питания и (или) пожарному приёмно-контрольному прибору.

Нейтральный аттенюатор устанавливают на максимальное поглощение энергии. При необходимости включают модулятор. Убирают затвор. Регулировкой нейтрального аттенюатора достигают устойчивого срабатывания извещателя за время, установленное в ТУ на извещатели конкретных типов, но не более 30 с. В течение всех дальнейших испытаний с конкретным типом извещателей нейтральный аттенюатор не регулируют.


Определение точки отклика

Перемещением извещателя вдоль оптической скамьи определяют максимальное расстояние D, при котором извещатель устойчиво срабатывает за время, установленное в ТУ на извещатели конкретных типов, но не более 30 с. Эта точка называется точкой отклика. Выключают модулятор.

Сразу после определения точки отклика радиометром измеряют излучаемую источником энергию Р. Для этого чувствительный элемент радиометра устанавливают на скамье на расстоянии (1500 ±5) мм от метановой горелки. Собственная погрешность измерения радиометра не должна превышать 10 %.


Определение коэффициента неустойчивости k

Для расчёта коэффициента неустойчивости k используют определённые при двух испытаниях расстояния D до точки отклика (D1 и D2) и энергии излучения источника Р (Р1 и Р2).


Если Р1 / > Р2 / , то k = · P1 / · P2