ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Часть. 2

ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ А: ХОЛОД

ГОСТ 28199-89

(СТ МЭК 68-2-1—74)

И

10 коп. БЗ 2—89/196

здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим во­просам, подготовленные техническими комитетами, в которых представ­лены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возмож­ной точностью международную согласованную точку зрения по рассмат­риваемым вопросам.

  2. Эти решения представляют собой рекомендации для международ­ного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стан­дарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стан­дартах

.






Стандарт МЭК 68—2—1—74 подготовлен Подкомитетом 50В «Климатические испытания» Технического комитета МЭК 50 «Испытания па воздействие внешних факторов».

В нее входит третье издание (1966) испытания А «Холод», ко­торое дополнено испытанием Ad «Холод — для теплорассеиваю­щих образцов с постепенным изменением температуры».

Испытание Ас пропущено с тем, чтобы сохранить буквенные индексы, аналогичные для вариантов испытания В.

Первый проект обсуждался на совещании в Вашингтоне в 1970 г. В результате решений этого совещания в январе 1971 г. национальным комитетам был разослан на утверждение по Пра­вилу шести месяцев второй проект — Документ 50В (Централь­ное бюро) 158. Поправки были разосланы национальным комите­там на утверждение по Правилу двух месяцев в июле 1972 г,— Документ 50В (Центральное бюро) 167.

З

Австралия

Бельгия

Дания

Италия

Канада

Нидерланды

Норвегия

Португалия

Румыния

Соединенное Королевство

а издание стандарта голосовали следующие страны:

Турция

Федеративная Республика Германии

Финляндия

Чехословакия

Швейцария

Швеция

Южно-Африканская Республика

Япония

Национальный комитет Франции голосовал против не из-за технического содержания документа, а вследствие того, что фор­ма изложения, предложенная большинством национальных коми­тетов на совещании Подкомитета 50В в Ленинграде в 1971 г., из­лишне усложнена.

В связи с этим Национальный комитет Франции обратился с просьбой, чтобы его отрицательное мнение и причина этого были изложены в настоящем стандарте.

Национальный комитет США голосовал за испытания Аа и АЬ, но обращает внимание на то, что они не согласны с испытанием Ad, поскольку в их стране применяется испытание с принудитель­ной циркуляцией воздуха, и обратился с просьбой отметить это в стандарте.

* Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. 2—1050

У

Группа Э29

ДК 621.33 : 620.193 : 006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Основные методы испытаний на воздействие

внешних факторов

ГОСТ

Часть 2.

28199—89

ИСПЫТАНИЯ. ИСПЫТАНИЕ А: ХОЛОД

(СТ МЭК

Basic environmental testing procedures. Part 2.

68—2—1—74)

Tests. Test A: Cold


ОКСТУ 6О0Ю, 6100, 6200, 6300

Дата введения 01.03.90



ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

  1. Общие положения

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний на хо­лод, нетеплорассеивающих и теплорассеивающих образцов.

Целью испытания на холод является определение способности элементов, аппаратуры или других изделий работать или хра­ниться при низкой температуре.

Испытание на холод не позволяет определить способность об­разцов выдерживать смену температуры или работать при смене температуры. В этом случае следует применять испытание N «Сме­на температуры».

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 198

9Испытания на холод подразделяют на следующие испытания: испытание на холод для нетеплорассеивающих образцов:

при быстром изменении температуры Аа

при постепенном изменении температуры АЬ

испытание на холод для теплорассеивающих образцов:

при постепенном изменении температуры Ad

Методы испытаний, приведенные в стандарте, распространяют­

ся на образцы, которые достигают температурной стабильности во время испытания. Длительность выдержки отсчитывают с мо­мента достижения образцами температурной стабильности.

Когда образец не достигает температурной стабильности во время испытания, длительность выдержки отсчитывают с момен­та достижения в испытательной камере температуры испытания.

В соответствующей нормативно-технической документации (НТД) устанавливают следующие параметры:

  1. скорость изменения температуры в испытательной камере;

  2. длительность закладки образцов в испытательную камеру; в) время начала периода выдержки;

  1. время, начиная с которого на образцы подают напряжение.

Разработчику НТД следует пользоваться руководством по вы­бору четырех указанных параметров, представленном в МЭК 68—3—1 (ГОСТ 28236).

  1. Применение испытаний для нетеплорассеивающих образцов
    взамен испытаний для теплорассеивающих образцов

Образец считают теплорассеивающим, если температура самой горячей точки его поверхности, измеренная в условиях свободного обмена воздуха (т. е. без принудительной циркуляции воздуха), более чем на 5 °С превышает температуру окружающей среды после достижения образцами температурной стабильности (см. п. 4.6 МЭК 68—1).

Если в соответствующей НТД предусматривают испытание на хранение или не предусматривают нагрузку во время испытания, следует применять испытание АЬ.

  1. Применение испытаний для нетеплорассеивающих образцов
    при быстром изменении температуры образца взамен испытаний

с постепенным изменением температуры

При испытании Аа с быстрым изменением температуры обра­зец вносят в испытательную камеру, температура которой равна заданной. Этот метод удобен и экономичен. Испытание Аа следу­ет применять только в том случае, если известно, что воздействие быстрого изменения температуры не является опасным для испы­туемого образца.

При испытании АЬ с постепенным изменением температуры об­разец вносят в испытательную камеру, температура которой рав­на температуре лаборатории. Затем температуру в камере посте­пенно понижают так, чтобы не вызвать нежелательных воздейст­вий изменения температуры на испытуемый образец.

Если при внесении образца в камеру холода возникают труд­ности, связанные с проблемой замораживания, с большими разме­рами камеры или сложностью подключения образца во время ра­бочих испытаний, следует применять испытание АЬ.

  1. Испытание теплорассеивающих образцов с принудительной
    циркуляцией воздуха и без нее

Предпочтительным методом испытания теплорассеивающих об­разцов является метод без применения принудительной циркуля­ции воздуха. Если это невыполнимо, то испытание Ad предусмат­ривает метод испытания теплорассеивающих образцов с прину­дительной циркуляцией воздуха.

Для испытания с принудительной циркуляцией воздуха приме­няют два метода: А и В.

Метод А применяют в тех случаях, когда камера имеет доста­точно большие размеры, чтобы обеспечить требования испытания без принудительной циркуляции воздуха, однако низкая темпера­тура в ней не может поддерживаться без принудительной цирку­ляции воздуха.

Метод В применяют в тех случаях, когда камера слишком ма­ла, чтобы обеспечить требования испытания без принудительной циркуляции воздуха.

  1. Блок-схема испытания

Для облегчения выбора метода испытания следует пользовать­ся блок-схемами различных методов испытания, приведенными ниже.Блок-схема испытания А. Холод


ГОСТ 28199—89 С. 4























Испытание Ас не существует


Блок-схема испытания А. «Холод», показывающая идентичность
и различие пунктов испытаний Аа, АЬ и Ad

Наименование пунктов
испытаний

Вводная часть

Цель

Общее описание

Испытательное оборудование

Степени жесткости

Предварительная выдержка

Первоначальные измерения

Выдержка

Промежуточные измерения

Восстановление

Заключительные измерения

Сведения, которые следует указывать в НТДРаздел 1. ИСПЫТАНИЕ Аа. ХОЛОД. ИСПЫТАНИЕ
ДЛЯ НЕТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ
ПРИ БЫСТРОМ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ

  1. ЦЕЛЬ

Определение способности нетеплорассеивающих элементов, ап­паратуры или других изделий работать и (или) сохраняться в ус­ловиях низкой температуры, для которых воздействие быстрого изменения температуры не является опасным.

Метод предназначен для изделий, которые обычно подвергают­ся воздействию низкой температуры в течение времени, достаточ­ного для достижения температурной стабильности.

При указанном методе длительность выдержки обычно отсчи­тывают с момента достижения образцом температурной стабиль­ности. В случаях, когда это условие невыполнимо, длительность выдержки отсчитывают, как указано в п. 1 «Общие положения».

  1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

При указанном методе испытания образец, имеющий темпера­туру лаборатории, вносят в камеру, в которой установлена темпе­ратура испытания в соответствии со степенью жесткости, указан­ной в соответствующей НТД.

После достижения образцом температурной стабильности его выдерживают в этих условиях в течение заданной длительности.

Образцы при испытании обычно находятся в нерабочем состоя­нии. При этом методе испытания обычно применяется принуди­тельная циркуляция воздуха.

  1. ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

    1. В рабочем объеме камеры должна поддерживаться задан­ная температура в пределах допусков, приведенных в и. 4.1. Для поддержания однородных условий в камере может быть примене­на принудительная циркуляция воздуха.

    2. Для ограничения влияния излучения температура стенок камеры не должна отличаться от температуры испытания, выра­женной в °К, более чем на 8%.

Это требование относится ко всем частям стенок камеры, при этом образцы не должны испытывать прямого воздействия любо­го нагревательного или охлаждающего элемента, не отвечающего этому требованию.

  1. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

Степени жесткости определяют температурой и длительностью выдержки и должны быть указаны в соответствующей НТД. Зиа- чения их выбирают из рядов, приведенных соответственно в пи. 4.1 и 4.2.

  1. Температура: (—65±3), (—55±3), (—40±3), (—25±3), (—10+3), ( + 5±3) °С.

  2. Длительность: 2, 16, 72, 96 ч.

Если указанный метод испытания применяют при испытаниях на долговечность или надежность, то необходимо руководствовать­ся стандартами, в которых приводят рекомендации по длитель­ности таких испытаний.

Если цель испытания заключается только в том, чтобы выя­вить, будет ли образец функционировать при низкой температу­ре, то длительность выдержки может быть ограничена временем, необходимым для достижения испытуемым образцом температур­ной стабильности. В любом случае длительность выдержки долж­на быть не менее 30 мин.

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА

В соответствующей НТД может предусматриваться предвари­тельная выдержка.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец следует подвергнуть внешнему осмотру, измерить его электрические параметры и проверить механические характери­стики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. ВЫДЕРЖКА

    1. В камере должна быть температура, соответствующая за­данной степени жесткости.

Образец, имеющий температуру лаборатории, вносят в камеру без упаковки, в выключенном «готовом для эксплуатации» состоя­нии, в обычном для него положении или другом, оговоренном особо.

Если образец предназначен для эксплуатации с определенны­ми крепежными приспособлениями, они должны быть использова­ны при испытании.

Температура воздуха в камере при испытании должна устанав­ливаться в соответствии с п. 4.4 МЭК 68—1 (п. 4.4 ГОСТ 28198).

  1. При испытаниях должно быть предусмотрено время для восстановления условий испытания в камере и достижения образ­цом температурной стабильности (температурная стабильность определяется в соответствии с п. 4.6 МЭК 68—1 (п. 4.6 ГОСТ 28198).

  2. Только для испытаний в рабочем сое те я- п и и

Образец должен быть включен или находиться под электричес­кой нагрузкой и проверен на работоспособность в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

Образец должен оставаться в рабочем состоянии при заданном режиме работы и под нагрузкой (если это предусматривается) в соответствии с требованиями соответствующей НТД или должен быть выключен, если это предусматривается в соответствующей НТД.