погрузочно-разгрузочных площадках должно удовлетворять требованиям СниП П-4-76 «Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение», утвержденным Госстроем СССР.

3.5. Внутренний водопровод и канализация складских зданий должны соответствовать требованиям СниП П-30-76 «Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденным Госстроем СССР.

3.6. Складские помещения должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с требованиями строительных норм по устройству молниезащиты, средствами пожаротушения и пожарной сигнализации в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75.

3.7. Участки складских помещений, пребывание на которых связано с опасностью для работающих, должны иметь знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 и предупреждающие надписи.

3.8. В складских помещениях должны быть вывешены таблицы с указанием максимально допустимой нагрузки на единицу площади пола, стеллажа и максимальной грузоподъемности применяемых напольных подъемно-транспортных средств, а также утвержденные технологические планировки.

3.9. Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Мусор следует собирать в специально отведенные места.

3.10. В складских помещениях не допускается загромождать проходы, проезды, выходы, коридоры, тамбуры.

3.11. Курение в складских помещениях не допускается, кроме специально отведенных мест.

3.12. Устройство эвакуационных выходов, их количество м размещение должны отвечать требованиям глав СниП П-90-81 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», СниП П-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений», СниП п104-76 «Складские здания и сооружения общего назначения», СниП п106-79 «Склады нефти и нефтепродуктов».

3.13. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь основание обеспечивающее устойчивость подъемно-транспортного оборудования, складируемых материалов и транспортных средств, а также должны быть оснащены необходимыми средствами коллективной защиты и знаками безопасности в соответствии ГОСТ 12.4.026-76.

3.14. Погрузочно-разгрузочные площадки должны быть спланированы и иметь четко обозначенные контуры или ограждения. В соответствующих местах необходимо установить надписи: «Въезд», «Выезд», «Разворот» и др.

3.15. Погрузочно-разгрузочные площадки должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76.

3.16. Погрузочно-разгрузочные площадки, находящиеся на высоте более 0,3 м от уровня земли, должны иметь ограждения и дополнительно отбойные брусья, если на эти площадки имеется возможность выезда транспорта.

Вертикальная планировка площадки должна выполняться в соответствии с требованиями главы СниП П-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

3.17. Не допускается производить работы на захламленных площадках.

В зимнее время года открытые погрузочно-разгрузочные площадки необходимо регулярно очищать от снега и льда, посыпать песком, шлаком или галькой. Площадка должна быть защищена от поверхностных вод.

3.18. В местах постоянной погрузки, разгрузки транспортных средств применять эстакады, платформы, рампы, навесные лестницы с поручнями высотой 0,8 – 1,0 м.

3.19. Грузовые платформы для железнодорожного подвижного состава требованиям ГОСТ 9238-83.

3.20. Высота грузовых платформ для автомобильного транспорта должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей или погрузочно-разгрузочной площадки.

Допускается при обосновании проектировать платформы высотой равной погрузочной высоте основных транспортных средств, в зависимости от конкретных условий.

3.21. Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств на рампу, эстакаду, платформу должна быть на 0,6 м больше максимальной ширины груженого транспортного средства. Уклон пандусов следует принимать в зависимости от типа транспортных средств, но не более:

внутри склада – 16%;

снаружи склада – 10%.

3.22. При размещении транспортных средств на погрузочно-разгрузочных площадках необходимо соблюдать:

расстояние между автомобилями, тягачами, тракторами и другими средствами, стоящими друг за другом (в глубину), не менее 1 м, а между стоящими рядом по (фронту) – не менее 1,5 м;

расстояние между зданием и транспортными средствами, установленными для погрузки (разгрузки) – не менее 0,5 м;

расстояние между транспортным средством и штабелем груза – не менее 1 м.

3.23. Движение автомобилей на погрузочно-разгрузочных площадках (пунктах) и на подъездных путях к ним должно быть организовано по транспортно-технологической схеме с установкой соответствующих дорожных знаков по ГОСТ 10807-78. Проезд транспорта через погрузочно-разгрузочную площадку должен быть сквозным. Если в силу производственных условий сквозной проезд организовать нельзя, то транспортные средства должны подаваться на погрузку (разгрузку) задним ходом с таким расчетом, чтобы выезд их с территории площадки происходил свободно, без маневрирования.

3.24. Внутризаводские дороги не должны иметь при регулярном движении уклоны более 6 процентов, при нерегулярном – более 9 процентов.

3.25. В местах пересечения железных дорог в одном уровне с путями безрельсового транспорта должны быть переезды по СниП П-39-76 «Железные дороги колеи 1520 м. Нормы проектирования», шлагбаумы, предупредительная звуковая и световая сигнализации по СниП П-46-75 «Промышленный транспорт. Нормы проектирования».

3.26. При озеленении территории предприятия в зоне транспортных путей должна быть обеспечена видимость по СниП П-89-80 «Строительные нормы правила. Генеральные планы промышленных предприятий».

3.27. Все дороги, проезды, переезды и подъездные пути должны иметь твердое покрытие, быть освещены и освобождены от посторонних предметов.

В местах пересечений подъездных путей, канав, траншей и железнодорожных линий должны быть устроены настилы и мосты для переездов.

3.28. В местах массового перехода людей через железнодорожные пути должны быть устроены специальные переходы на разных уровнях. В остальных местах переходы должны быть оборудованы настилы, уложенными в уровень с головками рельсов, а со стороны железнодорожных путей должны быть установлены сигнальные знаки.

3.29. Места проведения ремонтных работ на транспортных путях, включая траншеи и ямы, должны быть ограждены и обозначены дорожными знаками по ГОСТ 10807-78, а в темное время суток световой сигнализацией. Ограждения должны быть окрашены в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026-76.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ГРУЗАМ

4.1. Масса груза при ручной переработке не должна превышать 50 кг.

4.2. Груз массой более 50 кг должен иметь устройства для захвата крюками, стропами или другими грузозахватными приспособлениями.

4.3. Перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе должно производиться с помощью подъемно-транспортных устройств или средств механизации.

4.4. Грузы в пачках, связках должны быть прочно обвязаны проволокой или лентой не менее чем в двух местах, концы обвязки прочно закручены, согласно ГОСТ 7566-81.

4.5. Бухты с лентой или проволокой не должны иметь торчащих концов.

4.6. Производственная тара, предназначенная для складирования грузов, должна соответствовать требованиям ГОСТ 19822-81.

4.7. Основные требования безопасности при эксплуатации производственной тары определены ГОСТ 12.3.010-82.

4.8. Грузовые единицы едких материалов (щелочей, кислот и т. п.) расфасовываются согласно требований «Руководства по транспортированию, приемке и хранению химических материалов на базах и складах системы Госснаб СССР» ч. 1 Москва, ЦНИИТЭИМС, 1975 г.


5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПОДЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое при проведении погрузочно-разгрузочных работ, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, а также требованиям безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на оборудование конкретного вида.

5.2. Установка, регистрация, испытание и техническое освидетельствование подъемно-транспортного оборудования и грузозахватных приспособлений должны быть выполнены в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Госгортехнадзором СССР и другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

5.3. Не допускаются работы на грузоподъемной машине (кран, перегружатель кранового типа на открытой площадке при скорости ветра, превышающей значение указанное в паспорте машины, а также снегопаде, тумане, дожде, снижающих видимость в пределах рабочей зоны.

Не допускаются работы на грузоподъемной машине, если температура окружающего воздуха ниже значения, указанного в паспорте машины.

5.4. Подъемно-транспортное оборудование, транспортные средства при производстве погрузочно-разгрузочных работ должны быть в состоянии, исключающем их самопроизвольное перемещение (применение тормозов, тормозных башмаков, рельсовых захватов и т. п.).

Чтобы предупредить самопроизвольное перемещение машин и механизмов, нужно выключить (заглушить) двигатель и поставить механизм на тормоз. При останове транспортных средств на дороге с уклоном следует поставить под его колеса тормозные башмаки.

5.5. Ширина проезда напольного транспортного средства при одностороннем движении должна бать не менее ширины этого транспортного средства (с учетом находящегося на нем груза) плюс 0,7 м.

5.6. При двухстороннем движении ширина проезда принимается равной удвоенной ширине транспортного средства плюс 0,9 м.

5.7. Проходы для обслуживающего персонала между стеллажами и штабелями должны быть в пределах от 0,8 до 1,2 м, в зависимости от выполняемых операций.

5.8. Для рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения и устройства, выполненные и оборудованные в соответствии с требованиями СниП П-92-76 по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

5.9. Организация рабочих мест кладовщиков, укладчиков, стропальщиков, грузчиков, весовщиков и др. должна обеспечивать безопасность выполнения работ.

5.10. Рабочие места, расположенные от пола на уровне 0,3 м и выше, должны иметь ограждение.

5.11. Эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ сидя должны соответствовать ГОСТ 12.2.032-78.

5.12. Эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ стоя должны соответствовать ГОСТ 12.2.033-78.

5.13. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.003-83.

5.14. Уровень вибрации на рабочих местах не должен превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.012-78.

5.15. Для прохода (подъема) на рабочее место должны быть предусмотрены тротуары, лестницы, мостики, трапы, отвечающие требованиям безопасности, ГОСТ 12.2.012-75.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИ. И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ГРУЗОВ

6.1. Требования к устройствам для хранения, обеспечивающим безопасность труда работающих

6.1.1. Складирование материалов, изделий и оборудования должно исключать возможность из падения, опрокидывания, разваливания и обеспечивать доступность и безопасность их взятия.

6.1.2. Укладка грузов в складских помещениях к стенам и колоннам не допускается. Проходы между стеной и штабелем в пределах 0,8 м, расстояние от отопительных приборов центрального отопления до груза – 0,2 м, если условия хранения груза не требуют большего расстояния, между перекрытиями и грузом – 1 м, между светильниками и грузом – 0,5 м.

6.1.3. Расстояние между рядами в штабеле необходимо определять с учетом возможности установки в штабель и снятия груза со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации.

6.1.4. Не допускается штабелирование:

тары разного вида;

тары с различными размерами в плане;

тары без фиксирующих элементов;

стоечной тары без бортов;

на расстоянии менее 0,5 м от края рампы при наличии отбойного бруса;

на расстоянии менее 1,5 м от края рампы при отсутствии отбойного бруса;

тары при несимметричной ее загрузке.

6.1.5. Высоту укладки грузов в штабель следует назначать в зависимости от рода материалов, устойчивости сложенных предметов, удобства и безопасности производства работ при снятии, установке груза с верхнего яруса и допускаемой нагрузки на единицу площади пола. Для исключения развала штабеля, падения и соскальзывания с него материалов следует применять специальные приспособления в виде стоек, прокладок, упоров.

6.1.6. При штабелировании тары не допускается превышать предельно допустимую нагрузку на нижний ярус тары.

6.1.7. Требования безопасности при формировании штабелей из производственной тары, определение высоты штабеля должны соответствовать ГОСТ 12.3.010-82.

6.1.8. Не допускается заполнять тару выше отметки заполнения, при отсутствии отметки заполнения, тара должна заполняться ниже высоты борта на 75 мм, а также количеством груза превышающим ее грузоподъемность.

6.2. Требования к способам хранения грузов с опасными и вредными свойствами

6.2.1. Погрузочно-разгрузочные работы, перемещение и хранение опасных (по ГОСТ 19433-81) грузов следует производить:

в соответствии с требованиями безопасности труда, содержащимися в документации, утвержденной в установленном порядке;

в специально отведенных местах при наличии данных о классе опасности и указаний отправителя груза по соблюдению мер безопасности .

6.2.2. После окончания работ с опасными грузами места производства работ, подъемно-транспортное оборудование, грузозахватные приспособления и средства индивидуальной защиты должны быть подвергнуты санитарной обработке в зависимости от свойств груза.

6.2.3. При возникновении опасных и вредных производственных факторов, вследствие воздействия метеорологических условий на физико-химическом состоянии груза, погрузочно-разгрузочные работы должны быть прекращены или приняты меры по созданию безопасных условий труда.


6.3. Требования к способам ведения погрузочно-разгрузочных , транспортных и складских работ

6.3.1. Требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ кранами мостового типа, козловыми, передвижными консольными должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.