нитного поля.

Материалы для экранов приведены в рекомендуемом приложении 3

  1. Допустимая длина освобожденных от экрана проводов

СОЄд(/ИсИг>Є/ї ей в монтажном обьеме многоконтактных специальных ра-эъемев не

должна превышать 50 мм.

  1. Экраны кабелей внешнего монтажа аппаратуры. . соедини Гел ей

должны быть выведены на корпусные

длиной нс более 50 мм и сечением, соедините^

контактов данного -разъема-;

  1. Заземление.

и

2.2.3.1. Экраны всех приборов

кабелей аппаратуры системы

управления должны заземляться на общую заземляющую поверхность.

£.2.3.2. В комплексах, где невозможно произвести заземление всей аппаратуры на одну общую заземляющую поверхность, следует применять многоступенчатое (иерархическое) заземление аппарат туры на общую поверхность на каждом последовательном уровне (элементы заземляются на корпус прибора, группа приборов на раму, несколько рам с приборами на корпус изделия> несколько изделий на корпус объекта и т.д.).

  1. Экраны кабелей должны быть заземлены не менее,.чем в двух точках (на концах при подстыковке к аппаратуре) через соединителей п корпусные контакты разъемов. (Цопускается & технически опоено-. . баинык случаях заземление ё одной .точке. "

  1. OCT 92-S774- 35 ю

  2. Наружные экраны кабелей, соединяемые с корпусом, не допускается использовать в качестве проводов заземления и обратного (общего) провода.

• 2.2.3.5. Заземление аппаратуры может быть осуществлено двумя способами: - ’• у

ijnyxeu непосредственного контактирования (металл-к металлу) в-местах механического крепления приборов на заземляющей по­верхности; . • ■

. ^помощью -перемычек, если непосредственное контактиоова- ’•

вне прибора с заземляющей поверхностью, конструктивно не обес­печивается, ; / • • • <

  1. Все-приборы, заземляемые с помощью перемычки, должны иметь устройство для заземления (шпильку, лепесток, * * % клемму и т.п.).

• Переходное сопротивление между устройством заземления и деталью, на которой оно установлено, не должно превышать

• ' 600.мкОм. ' . ’ . .,.

  1. Устройство для заземления должно размещаться на соедини/я ели той же поверхности прибора, где размещены разъемы.

  2. При заземлении аппаратуры путем непосредственно­го ‘контактирования переходное сопротивление заземления не должно .превышать 600 мкОм

  3. Аппаратура, устанавливаемая ва раме, должна заземляться на раму.- Рама в свою очередь должна заземляться на- корпус изделия.

Если рама представляет собой не цельнометаллическую конструкцию, а состоит из отдельных деталей, то она должна <быть металлизирована по ГОСТ В 19005-81.

Аппаратура, устанавливаемая на изделии1вне рамы, должна


заземляться на корпус изделия. Корпус изделия должен быть - металлизирован по ГОСТ В I9C05-8I.

  1. Все устройства» требующие защиту от токов наве-

4

дения.. должны быть заземлены на корпус изделия согласно ГОСТ В 19005-81. Переходное сопротивление между корпусом • устройства и корпусом изделия не должно превышать 600 мкОм.

При подстыковке кабеля к разъему. устройства» требующего защиту от токов наведения» экран кабеля должен заземляться на корпус изделия.

  1. Требования и нормы по заземлению, способ зазем­

ления, типы перемычек и их характеристики, методы контроля величины сопротивления заземления аппаратуры должны быть отра­жены в соответствующей схемной, конструкторской, технологичес­кой» приемо-сдаточной и эксплуатационной документации.

  1. Заземление аппаратуры на объектах эксплуатирую­щих организаций должно производиться на внутренний контур позиции с помощью перемычек (проводов)^выполненных по ГОСТ 18707-81, ГОСТ I87I4-8I.

  2. Контур заземления должен быть выполнен из медной о

или стальной шины сечением не менее 120 мм и входить в ком- * ' * . • » , •

плект соответствующего объекта. Контур заземления должен иметь шпильки (клеммы, болты) для подсоединения перемычек (проводов) заземления. .

Переходное сопротивление между шпилькой и шиной не должно превышать 600 мкОм. На одну шпильку (клемму, болт) допускается подсоединение не более трех перемычек (проводов) заземления.

  1. Заземление аппаратуры и электрооборудования на /

комплексных и испытательных стендах должно производиться на внутренний контур стенда с помощью перемычек (проводов) зазем­ления. Не'допускается производить заземление на нейтраль сети

.и . • .

Перемычки^пр овода)" должны-бдаь- выполнена-по-

Г ОСТ I67G7'GI, ГОСТ І87Г1 81 и входить в комплект соответству­ющего стенда.

Сопротивление заземления аппаратуры на комплексных и ис­пытательных стендах не должно превышать 20000 мкСм.

• Допускается испльзование для заземления перемычек (прово­дов), выполненных в соответствии с документацией предприятия разработчика аппаратуры.

  1. Требования и нормы по заземлению аппаратуры на ' комплексных и испытательных стендах должны быть отражены в соответствующей эксплуатационной документации на аппаратуру, входящую в комплект стендов;

  1. Фильтры, демпферы, искрогасящие цепи.

    1. В цепях первичного питания аппаратуры постоянно­го- и переменного тока, в цепях электродвигателей и других электромеханических устройств, создающих коммутационные и ин­дустриальные помехи, должны быть установлены фильтры.

    2. Для фильтрации помех в цепях первичных источни-

'ков питания следует применять емкостные и индуктивно-емкостные фильтры.

  1. Для фильтрации помех по цепям постоянного тока источников питания в аппаратуре должны быть симметрично уста­новлены емкостные фильтры между цепями "плюс”, пминусп и кррпу-

сом. ;

  1. В емкостных и индуктивно-емкостных фильтрах

рекомендуется применять керамические опорные, проходные и другие типы конденсаторов, обладающих минимальным собственным индуктивным сопротивлением.

Индуктивности в индуктивно-емкостных фильтрах, устанавливаемых в цепях постоянного и переменного тока, должны быть рассчитаны для работы при максимальном значении тока в цепи»

  1. Падение напряжения на реактивном и активном сопротивлении индуктивности индуктивно-емкостного фильтра не должно превышать допустимых норм, приведенных в ТУ на систему питания (или другом аналогичном документе). .

  2. Обмотки реле и других электромеханических устройств, коммутируемых в процессе работы, доланы быть шунти­рованы диодом, резистором, варисторами или другими элементами в зависимости от типа электромеханического устройства.

Допускается не устанавливать шунтирующие элементы в слу- • чаях, определенных и обоснованных разработчиком аппаратуру.

  1. Соединение шунтирующей цепи с обмоткой должно

п роизводиться,по возможности, короткими проводами для уменьшения индуктивности и емкости монтажа..

  1. Требования по применению искрогасящих цепей: контакты коммутационных устройств (реле, контакторы и т.д.), коммутирующие токи более 0,1 А, рекомендуется шунтиро­вать искрогасящими цепями;

рекомендуется применять последовательно соединенные*(кон­денсатор и сопротивление) резисторно-емкостные искрогасящие '

’ V • г •

цепи; .

конденсаторы искрогасящих цепей, устанавливаемые в комму­таторах постоянного тока, должны быть рассчитаны для работы- • при максимальном-значении напряжения сети; 1

искрогасящие цепи, устанавливаемые в коммутаторах постоян­ного тока, должны иметь сопротивление, при котором ток утечки и напряжение на отключенной нагрузке, не превышает допустимых значений;

искрогасящие цепи должны соединяться с коммутирующими

е;

«о


к

£

онтактами, по возможности короткими проводами во избежание резонансных явлений за счет емкости искрогасящей цепи и индук­тивности монтажа.
  1. Защита от статического электричества.

• 2.2.5.1. Защите от статического электричества подлежат полупроводниковые приборы, интегральные микросхемы и аппаратура» содержащая ПЛ и ИМС.

2.2.5.2. Защита от статического электричества осуществля­ется схемными и конструктивно-технологическими мерами.

• 5 • • • « • ■,

2.2.5.5. 3 качестве схемной меры рекомендуется предусма­тривать,во входных каскадах аппаратуры устройства, ограничи­вающие до безопасного уровня параметры статического электри­чества (потенциал, энергия).

• 2.2.5.4. К конструктивно-технологическим средствам защиты относятся экранирование, металлизация и заземление аппаратуры и кабельной сети, антистатические кабели, защитные крыски соедини™ еле и разьеи», антистатические браслеты.

Конструктивно-технологические меры должны обеспечивать защиту от статического электричества на этапах от входного контроля ПЛ и ИМС до эксплуатации аппаратуры в составе изделия.

  1. Технологические средства защиты аппаратуры от статического электричества должны включаться в спецификации соответствующих рабочих мест, а текстовая документация (техно­логические процессы по сборке, инструкции по монтажу, эксплуа­тации) должны содержать конкретные указания по их использованию*

  2. На всех этапах отработки и эксплуатации аппарату­ры должны выполняться требования защиты от статического элек­тричества по OCT 92-T6I5-74 и ГОСТ в’ 19005-81.

. Защита от олентроыагпитпого импугаез.OCT 92-S774-85 Лист 15 . L • I

  1. *1. Общие требования по стойкости аппаратуры изделий и объектов к воздействию поля элоктро«агдітгого импульса =(ЭМИ)г установлены ГОСТ В 20.39.305-76 и долины указываться в ТЗ на разработку системы управления.

2.2.6.2. Для обеспечения защиты аппаратуры от воздействия ЭМИ должны быть выполнены конструктивно-технологические тре­бования по экранированию» фильтрации» металлизации и заземле­нию» предусмотренные ГОСТ В 20.39.308-76» ГОСТ В 19005-81.

  1. Обеспечение помехозащищен­ности кабельных линий- связи

    1. Характерными видами помех» приводящих к искажению информации, передаваемой по линиям связи, являются:

■помехи от рассогласования;



п

Мив. К» подл. } Подрксу и-I Вдам., кив. Hi | Ин.. Нг дуб л. | Подписи

омехи, наводимые внешними электромагнитными полями и соседними линиями связи (перекрестные помехи);

помехи из-за неэквипотенциальности точек заземления. » ■ - • •

' 2.3.2. Помехи и искажения сигналов в одиночных линиях связи возникают при рассогласовании линии на концах в случаях» если линия связи является электрически.длинной, т.е. когда выполняется неравенство

< ZT л.с., (X)

где . Zy - длительность фронта, передаваемого по линии импульса» нс;

і Тле. - время задержки сигнала в линии» нс;

тл.с. -CVTc . (а).

■ ■ • £ - длина линии связи, м;

С - распределенная емкость -• линии связа­на единицу длины, пФ/м; ■ ■

4 ■- распределенная индуктивность линии

Ккв. К» подл. гГодбіиск * ДГ»> - { Рзам. ине. X» j Ииі. К> л убл.

ОСТ 92-8774- 83 Лист 16

связи, мкГн/м.

Условие (I) является определяющим при возникновении во­

проса о необходимости согласования линии связи. При этом элек­трически длинная линия связи требует согласования с нагрузкой. , Пример согласования линии связи при работе ИМО - ИМО при­веден в приложении 2.

  1. Перекрестные помехи - результат электромагнитной связи между соседними линиями передачи, возникающей благодаря наличию паразитной емкостной или индуктивной связи между ними.

  2. При взаимодействии электрически коротких линий связи амплитуда помехи пропорциональна длине взаимодействую­щих участков линий, величине•паразитной емкости или взаимо- индуктивности между ними, а также обратно-пропорциональна длительности фронта сигнала, создающего помеху

  3. Пря взаимодействии электрически длинных линий связи амплитуда наведенной помехи не зависит от длины линии, . • а определяется коэффициентом емкостной или индуктивной связи:

где /j,C - собственные параметры линии;

/2 - взаимная индуктивность и емкость линий.

  1. Неэквипотенциальность точек заземления приводит к возникновению уравнивающих токов, оказывающих нежелательное воздействие на передачу полезной информации

  2. Для уменьшения помех в линиях связи могут приме­няться следующие способы:

//использование витых пар;

^симметрирование проводов и экранирование; з) ограничение числа проводов в жгуте; .

^экранирование кабельных жгутов;

5/использование коаксиальных кабелей.


Ин». Kt псдл. f ЛодгйСк fi дЛІ./ I Взам. ннв. Kt | Ии>. К> дубл. [ Подписи


,3.ОЦЕНКА ПОИЕХОЗАВДЕННОСТИ АППАРАТУРЫ - • ч

  1. В процессе всего хода разработки на капдом последова­тельном этапе долзна производиться оценка соответствия аппара­туру и документации требованиям по обеспечению помехозащищен­ности защиты от статического электричества. Оценка соответ­ствия конструктивно-техническим .требованиям проводится соглас­но ГОСТ В го.57.310-76.

  2. Для получения достаточно полной информации о техни­ческом уровне и состоянии помехозащищенности аппаратуры на всех этапах разработки испытаниям должна подвергаться вся аппаратура. Следует производить анализ документации и оценку соответствия документации на аппаратуру требованиям ТЗ, норма­тивно-техническим и регламентирующим документам по помехоза­щищенности, безопасности и защите от статического электри­чества.

  3. Оценка помехозащищенности и помехоустойчивости аппа­ратуры и (или) ее элементов должна производиться на этапе про­ектирования (лабораторно-отработочные испытания, совместные испытания).

  4. При автономных испытаниях аппаратуры должно быть