3.3. В производственных помещениях, где имеется опасность попадания на тело или одежду человека кислот, щелочей и сильнодействующих ядовитых веществ, необходимо для смыва их устанавливать аварийные души с педальным включением, ванны самопомощи, раковины самопомощи и фонтанчики для промывки глаз с подачей к ним нейтрализующих растворов, воды питьевого качества.

Аварийные души, ванны и раковины самопомощи устанавливаются на видных, доступных местах.

3.4. На складах хранения пергидроля на случай повышения температуры продукта в емкости должно быть предусмотрено:

а) орошение емкостей водой;

б) разбавление продукта в емкости большим количеством конденсата (водой).

Вода, загрязненная пергидролем, должна отводиться в аварийные емкости.

3.5. При производстве пергидроля органическими способами должно быть предусмотрено устройство для орошения водой поверхностей гидрогенизаторов и окислителей.

Включение оросительной системы окислителей должно производиться дистанционно или по месту при визуальном обнаружении пламени. Одновременно должны включаться оросительные системы соседних окислителей.

Система должна быть смонтирована таким образом, чтобы осуществлялось орошение окислителя по всей его высоте.

3.6. При производстве пергидроля электрохимическим способом охлаждение электролизеров должно производиться водой с температурой не выше 70С.

3.7. Производственные загрязненные сточные воды должны подвергаться предварительной очистке на локальных установках для извлечения, регенерации и утилизации ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных и других веществ до концентраций, допустимых для сброса этих стоков на биологические и другие очистные сооружения.

3.8. Спуск продуктов производства, концентрированных маточных и кубовых растворов непосредственно в канализацию запрещается.

В аварийных случаях токсичные, взрывоопасные и агрессивные стоки должны отводиться в запасные (аварийные) емкости с последующей утилизацией.

3.9. Сброс в бытовую канализацию производственных химически загрязненных сточных вод не допускается.

3.10. Выпуск атмосферных вод с отбортованных площадок технологических установок должен предусматриваться в промежуточные сборники. Эти воды должны подвергаться контролю и сбрасываться в канализацию с соблюдением ПДК. При наличии загрязнений, превышающих ПДК, они должны подвергаться локальной очистке.

В случаях, когда наружные технологические установки располагаются в поддонах, последние также не должны быть непосредственно связаны с канализацией.

4.206. На трубопроводе жидкого хлора между запорной арматурой потребителя и поставщика, кроме трубопроводов слива и налива хлора в цистерны, устанавливаются два предохранительных клапана: один в начале трубопровода, а второй у потребителя. Они рассчитаны на 16 кгс/см2 и защищены мембранами.

Хлор, сбрасываемый от предохранительных клапанов, следует подвергать улавливанию.

4.207. Допускается размещение хлоропровода совместно с трубопроводами, транспортирующими горючие вещества и горючие газы на расстоянии не менее 0,5 м.

4.208. Во избежание повышения давления в хлоропроводе, заполненным жидким хлором, запрещается закрытие арматуры на входе и выходе хлоропровода.

Закрытие арматуры с обоих концов хлоропровода допускается только после полного опорожнения его от жидкого хлора.

4.209. На складе жидкого хлора должна предусматриваться резервная емкость, объем которой должен быть не менее объема приемной емкости.

4.210. На складах для приема жидкого хлора в складские резервуары вытесняемый при их заполнении воздух, а также воздух, применяемый для передавливания хлора и продувки резервуаров, перед выбросом его в атмосферу должен очищаться от хлора или утилизироваться.

Раздел 5КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СРЕДСТВААВТОМАТИКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬИ СИГНАЛИЗАЦИЯ

5.1. При определении средств контроля и автоматизации следует руководствоваться:

1. Правилами безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП-74).

2. Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

3. Правилами изготовления взрывозащищенного рудничного электрооборудования (ПИВРЭ).

4. Указаниями по проектированию электроустановок систем автоматизации производственных процессов

5. Техническими указаниями по проектированию и монтажу трубных проводок из пневмокабелей и пласт- массовых труб в системах автоматизации

6. Техническими условиями установки газоанализаторов-сигнализаторов ТУ газ-67.

7. Строительными нормами и правилами.

5.2. Оснащение производства контрольно-измерительными приборами и средствами автоматизации должно осуществляться в соответствии с проектами.

5.3. Изменения, вносимые в рабочие чертежи проекта в процессе монтажа, должны быть согласованы с заказчиком и оформлены через соответствующие проектные организации.

5.4. На каждый прибор, находящийся в эксплуатации, должен быть заведен паспорт или журнал учета.

5.5. На средства измерения, находящиеся на предприятии, должны быть составлены годовые графики проверки работоспособности государственной и ведомственной проверки, утвержденные главным инженером предприятия.

5.6. На средства автоматического регулирования, дистанционного управления, сигнализации и блокировочных устройств должны быть составлены исполнительные схемы и инструкции по эксплуатации с учетом местных условий, утвержденные главным инженером предприятия.

5.7. В каждом цехе должен быть журнал для записей результатов осмотров, отметок о регулировке и ремонте контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

5.8. Регулировку и ремонт контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации должны производить только работники службы КИА.

5.9. Электрические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны удовлетворять требованиям ПУЭ. Приборы, не отвечающие требованиям ПУЭ, должны устанавливаться в изолированных от взрывоопасной среды помещениях.

5.10. Проверка и испытание электрических средств измерений, блокировок, сигнализации и связи в цехах, отнесенных к категориям А, Б, Е, должны производиться в условиях, исключающих искрообразование.

5.11. Не допускаются работы по регулировке и проверке электрических приборов одновременно с проведением в этом помещении опасных работ (чистка аппаратов, смена прокладок и т. п.).

5.12. Все работы с ртутью должны быть организованы в соответствии с «Санитарными правилами проектирования и оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением».

5.13. Все электроприборы КИА и щиты подлежат заземлению независимо от применяемого напряжения.

5.14. Автоматизация производственных процессов должна обеспечивать безопасность процессов, контроль и управление технологическим процессом.

5.15. За контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, производственной сигнализацией и дистанционным управлением должен быть установлен постоянный надзор, гарантирующий их безотказную и правильную работу.

5.16. Средства измерений не допускаются к применению, если при проверке установлено, что они неисправны, имеют внешние повреждения или своевременно не проверены.

5.17. Для нужд КИА должны предусматриваться специальные установки и отдельные сети сжатого воздуха и инертного газа.

Разрешается использование сжатого воздуха или азота из технологических установок, при этом сжатый воздух и азот должны быть осушены, очищены и пригодны для использования работы КИА и обеспечения регулирования давления.

Технологические цехи и участки должны быть обеспечены устройствами, сигнализирующими о падении давления сжатого воздуха, предназначенного для нужд КИА.

Примечание. Применение инертного газа для питания приборов, установленных в закрытых объемах, центральных пунктах управления, щитовых, помещениях датчиков, шкафах, запрещается.

5.18. Сети сжатого воздуха для КИА должны иметь буферные емкости, обеспечивающие запас сжатого воздуха для их работы не менее чем на 1 ч.

Эти требования не распространяются на установки, в которых включение компрессоров осуществляется автоматически по давлению воздуха и газа в рессивере.

5.19. Контрольно-измерительные приборы и система автоматизации (блокировки) компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах, должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах».

5.20. Цехи взрывоопасных и взрывопожароопасных производств и помещения КИА должны быть оборудованы системой двухсторонней производственной громкоговорящей или телефонной связью, а взаимозависящие цехи — сигнализацией о работе связанных между собой агрегатов.

5.21. Телефонные аппараты и извещатели от них, а также сигнальные кнопки или извещатели для сигнализации, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, допускаются только во взрывозащищенном исполнении, отвечающем категории и группе взрывоопасной среды.

5.22. Начальник цеха или его заместитель (технолог) должны производить анализ соблюдения параметров технологического режима за истекшие сутки работы, подтверждая проведенную работу своей росписью на диаграммах.

Раздел 6ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

6.1. Устройство и эксплуатации электрооборудования и электроснабжение производств должны соответствовать требованиям следующих нормативных материалов:

а) «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ);

б) «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ);

в) «Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических производствах» (ПБВХП-74);

г) строительных норм и правил;

д) «Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности»;

е) действующих инструкций и директивных документов Госстроя СССР, Госгортехнадзора СССР и Минмонтажспецстроя СССР.

6.2. Система электроснабжения производств должна обеспечивать надежность питания электроприемников в соответствии с установленной для них категорией по классификации ПУЭ. Категории электроприемников в отношении надежности электроснабжения должны определяться технологами совместно с электриками, с учетом конкретных условий отдельных производств, на основании ПУЭ.

6.3. В проекте должна предусматриваться возможность отключения цехов, отделений и участков, отнесенных к III категории электроснабжения, для обеспечения непрерывной работы электроприемников I и II категории в случае перегрузки резервного источника электроснабжения при аварийном отключении основного питания.

С той же целью на предприятиях должна быть разработана инструкция об отключении потребителей III категории при аварии на основном источнике питания.

6.4. Все электрооборудование, устанавливаемое непосредственно в производственных, складских и вспомогательных помещениях, и электрические сети всех назначений должны иметь исполнение, отвечающее условиям окружающей среды, согласно требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

Раздел 7ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

7.1. Вопросы пожарной безопасности производств должны быть решены в соответствии с перечнем противопожарных мероприятий, утвержденных Минхимпромом, и требованиям «Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах» ПБВХП-74.

7.2. Все производства должны быть оборудованы телефонной связью с электрической пожарной сигнализацией в соответствии с «Перечнем вновь возводимых или реконструируемых предприятий, складов, зданий и сооружений, подлежащих оборудованию техническими средствами охранной и автоматической пожарной сигнализации» (утвержден приказом Госкомитета СМ СССР по делам строительства от 25/ХII-1966 г.).

7.3. Все производственные и подсобные помещения, сооружения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения с пожарным инвентарем. Количество этих средств и их содержание должно соответствовать «Нормам первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений», утвержденных ГУПО МВД СССР, и «Правилами пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности». Расположение первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должно быть согласовано с местными органами пожарной охраны.

Осмотр противопожарного инвентаря, оборудования и приспособлений должен производиться в сроки, установленные органами пожарного надзора.

7.4. Использование средств пожарного тушения и оборудования для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается.

7.5. Молниезащита зданий и сооружений должна осуществляться в соответствии с «Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений».

7.6. Защита от статического электричества во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических производствах должна выполняться в соответствии с «Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

7.7. Заземляющее устройство для защиты от статического электричества и вторичных проявлений молнии следует, как правило, объединять с защитным заземлением электрооборудования.

Раздел 8ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНАРАБОТАЮЩИХ

8.1. Спецодежда и индивидуальные средства защиты должны выдаваться работающим согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим химических производств», утвержденным Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.