Глава 35 Определение показателей массы и поперечной устойчивости

  1. Проверка показателей массы и поперечной устойчивости проводится на соответствие требованиям пункта 12 настоящих Норм.

  2. Полную массу автоподъемника и ее распределение по осям и бортам определять с погрешностью, не превышающей 1,5 % от определяемой величины.

  3. При определении осевой нагрузки на дорогу в момент взвешивания колеса взвешиваемой оси должны находиться на весовом устройстве, а колеса остальных осей - на твердой поверхности, лежащей в одной горизонтальной плоскости с его платформой. Допускается определять осевую нагрузку на одну из осей расчетным путем по результатам взвешиваний, которые получены для одной или нескольких других осей и всего автомобиля в целом.

  4. При оценке распределения нагрузки на дорогу по бортам в момент взвешивания колеса, расположенные по одну сторону относительно продоль­ной оси автоподъемника, должны находиться на весовом устройстве, а находя­щиеся по другую сторону - на твердой поверхности, лежащей в одной горизон­тальной плоскости с его платформой. По результатам этого взвешивания и взвешивания всего автоподъемника рассчитывается нагрузка на другой борт.

  5. Соответствие угла поперечной устойчивости требованиям пункта 12 настоящих Норм проверяют на стенде опрокидывания с платформой соответст­вующей грузоподъемности и размеров. Платформа должна обеспечивать угол наклона в горизонтальной плоскости, при котором испытываемый автомобиль теряет устойчивость. Для определения угла следует использовать средства из­мерения в соответствии с пунктом 169 настоящих Норм. Платформа стенда должна иметь устройства, позволяющие зафиксировать момент потери устой­чивости (отрыв колес от поверхности платформы) и в то же время предотвра­щать дальнейшее опрокидывание машины.

  6. Испытания могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. При испытаниях на открытом воздухе скорость ветра не должна быть более 3 м/с. Поверхность платформы стенда должна быть сухой, свободной от грязи и льда.

  7. Автоподъемник устанавливают на платформе стенда таким образом, чтобы его продольная ось и направление движения колес были параллельны оси наклона платформы с отклонением не более чем на 1о. При испытаниях должен быть включен стояночный тормоз и первая передача. Сбоку колес, от­носительно которых будет происходить опрокидывание, устанавливают опор­ные брусья высотой 20-22 мм.

  8. Измерение углов поперечной статической устойчивости автоподъ­емника проводят на две стороны. Увеличение угла наклона платформы произ­водят плавно, до тех пор, пока одно из колес не оторвется от платформы. Эту операцию повторяют пока три отсчета подряд будут иметь разницу не более 1о.

  9. Координаты центра масс автоподъемника определяются расчетным путем на основании результатов взвешивания и опрокидывания.

Глава 36 Определение уровня шума на рабочем месте оператора

  1. При проверке уровня шума на соответствие требованиям пункта 94 настоящих Норм следует использовать измеритель шума и вибрации первого класса точности с диапазоном измерения 2 - 18403 Гц.

  2. Измерение уровня звука и уровня звукового давления на рабочем месте оператора производится при выполнении всех возможных рабочих опе­раций или маневров с максимальной рабочей нагрузкой.

  3. При испытаниях микрофон устанавливается на уровне уха оператора и ориентируется в направлении его взгляда при выполнении конкретной опера­ции или маневра.

  4. На шумомере должна быть установлена временная характеристика «медленно». Если показания шумомера колеблются в пределах 5 дБ, то за ре­зультат следует принимать среднее значение уровней.

Глава 37 Определение уровня вибрации на рабочем месте оператора

  1. Для проверки уровня вибрации на соответствие требованиям пункта 88 настоящих Норм следует использовать средства контроля в соответствии с пунктом 236 настоящих Норм.

  2. Измерение уровня вибрации на рабочем месте оператора у основного пульта и пульта в люльке производится при выполнении всех возможных рабо­чих операций или маневров с минимальной и максимальной рабочими нагруз­ками в люльке. Уровень вибрации на рабочем месте водителя измеряется при движении автоподъемника по дорогам с твердым покрытием.

  3. При измерении общей вибрации с участием оператора вибропреоб­разователь устанавливают на переходном элементе-адаптере. По направлению действия вибрацию подразделяют в соответствии с направлением осей ортого­нальной системы координат. Для общей вибрации: ось Z0 - вертикальная, перпендикулярная к опорной поверхности; ось X0 - горизон­тальная, от спины к груди; ось У0 - горизонтальная, от правого плеча к левому.

  4. Измерение величины виброускорения проводить согласно требова­ниям ГОСТ 12.1.012.

Глава 38 Статические испытания

  1. Для проведения статических испытаний на соответствие требовани­ям пунктов 1, 10-12 приложения 3 к настоящим Нормам следует использовать средства измерения и оборудование в соответствии с пунктами 169 и 221 на­стоящих Норм.

  2. Комбинации прикладываемых нагрузок должны соответствовать указанным в нормативной и технической документации на конкретный авто­подъемник.

  3. Испытания проводят как на горизонтальной площадке, так и на пло­щадке с уклоном 6о±30'. Автоподъемник полностью раскладывается и занимает положение, обеспечивающее максимальную рабочую высоту.

  4. В этом положении, принимаемом за ненагруженное, определяется максимальная рабочая высота подъема пола люльки.

  5. К центру люльки прикладывается сосредоточенная испытательная нагрузка, величина которой соответствует грузоподъемности люльки.

  6. В этом положении, принимаемом за нагруженное, замеряется высота (по полу люльки).

  7. После выдерживания автоподъемника в таком положении не менее 10 мин производится повторный замер по пункту 249 настоящих Норм.

  8. После снятия всех приложенных нагрузок производится повторный замер по пункту 247 настоящих Норм и осмотр элементов конструкций.

  9. Общий прогиб на соответствие требованиям пункта 12 приложения 3 к настоящим Нормам определяется как среднее арифметическое разностей со­ответствующих измерений по пунктам 247, 249 настоящих Норм и по пунктам 250, 251 настоящих Норм.

  10. Нарушение механической и геометрической целостности элементов конструкции не допускается. Максимальный прогиб стрелы не должен превы­шать значений, указанных в пункте 12 приложения 3 к настоящим Нормам.

  11. К центру люльки, поднятой на максимальную высоту, прикладывает­ся испытательная нагрузка, величина которой должна превышать грузоподъем­ность люльки на 50 %.

  12. При нагружении автоподъемника нагрузкой, превышающей ее гру­зоподъемность, блокировки предварительно отключаются.

  13. В таком положении изделие выдерживается в течение не менее 10 мин и производится его осмотр. Не допускается опускание люльки, наруше­ние механической и геометрической целостности элементов конструкции и от­рыв опор от поверхности.

  14. После снятия всех приложенных нагрузок производится складывание автоподъемника и осмотр элементов конструкции.

  15. Стрела устанавливается в положение, обеспечивающее максималь­ный вылет при максимальной для него высоте, и операции по пунктам 247-257 настоящих Норм повторяются.

  16. Нижнее колено стрелы в сложенном состоянии устанавливается го­ризонтально под углом (90 ± 5)о к продольной оси автомобиля.

  17. К грузовому крюку на вершине нижнего колена прикладывается на­грузка, превышающая грузоподъемность для этого режима на 50 %. В таком положении автоподъемник выдерживается не менее 10 мин. Не допускается опускание стрелы, нарушение механической и геометрической целостности элементов конструкции и отрыв опор от поверхности.

  18. Люлька должна быть установлена так, чтобы в нее можно было по­ложить тарированные грузы, но чтобы при этом она не касалась поверхности испытательной площадки.

  19. На полу люльки равномерно раскладываются тарированные грузы общей массой, превышающей на 50 % ее грузоподъемность, и в таком положе­нии она выдерживается не менее 10 мин. Не допускается опускание люльки, нарушение механической и геометрической целостности элементов конструк­ции и отрыв опор от поверхности.

  20. На своих штатных местах устанавливаются специальные средства спасания.

  21. К люльке, в точке приложения равнодействующей от общей массы одновременно эвакуируемых с помощью специальных средств спасания людей, прикладывается испытательная нагрузка, превышающая номинальную для это­го режима работы на 25 %, и в таком положении конструкция выдерживается в течение не менее 10 мин. Опускание люльки и нарушение механической и гео­метрической целостности элементов конструкции и отрыв опор от поверхности не допускается.

  22. Опоры с правого борта автоподъемника установить без выдвижения. Стрела устанавливается в соответствии с пунктом 258 настоящих Норм по ле­вому борту автоподъемника, предварительно на полу люльки размещают тари­рованные грузы, не превышающие общей массой ее грузоподъемность более чем на 5 %. В таком положении конструкция выдерживается в течение не менее 10 мин. Опускание люльки и нарушение механической и геометрической цело­стности элементов конструкции и отрыв опор от поверхности не допускается.

  23. Испытание повторить в соответствии с пунктом 265 настоящих Норм, разместив стрелу с правого борта автоподъемника, а опоры левого борта установить без выдвижения.

  24. Автоподъемник устанавливается на площадке с уклоном 6о, или ук­лон имитируется с помощью подкладок под выносные опоры. Операции по пунктам 258-260 настоящих Норм повторяются для случаев установки авто­подъемника вдоль уклона и поперек.

  25. Стрела устанавливается под углом (45±5)о и (135±5)о относительно продольной оси автомобиля, и испытания проводятся по пунктам 258-260, 267 настоящих Норм.

  26. Коэффициенты грузовой и собственной (при отсутствии дополни­тельных нагрузок) устойчивости автоподъемника определяются расчетным путем.

Глава 39 Динамические испытания

  1. Для проведения динамических испытаний на соответствие требова­ниям пункта 11 настоящих Норм следует использовать средства измерения и оборудование в соответствии с пунктами 169 и 221 настоящих Норм.

  2. На полу люльки равномерно укладываются грузы общей массой, превышающей ее грузоподъемность на 10 %. Ограничитель грузоподъемности отключается.

  3. При проведении динамических испытаний комбинации приклады­ваемых нагрузок должны соответствовать нагрузкам, указанным в нормативной и технической документации на конкретный автоподъемник, при которых воз­можно совершение маневров люлькой. Скорость маневров должна быть мини­мальной.

  4. Люлька поднимается на максимальную высоту при максимальном вылете, а стрела устанавливается под углом (90±5)о к продольной оси автомобиля.

  5. После приложения всех нагрузок производится поворот стрелы впра­во и/или влево на (360±5)о с остановками через каждые (60±5)о (пункт 5 прило­жения 3 к настоящим Нормам). Круговое вращение поворотного основания должно происходить в любую сторону равномерно, без рывков. Результаты ис­пытаний считаются положительными, если поворотное основание автоподъем­ника совершит не менее двух круговых вращений в любую сторону.

  6. В каждом из указанных в пункте 274 настоящих Норм положениях производится подъем люльки на максимальную высоту и после остановки опускание ее до первоначального положения, соответствующего максимально­му вылету.

  7. Для проведения динамических испытаний автоподъемника с подачей огнетушащих веществ в люльке устанавливаются предусмотренные инструкци­ей по эксплуатации пожарные стволы, которые соединяются с источником ог­нетушащих веществ. После этого осуществляется подача огнетушащих веществ с номинальным напором. При этом ствол поворачивается во всех возможных направлениях. В крайних и среднем положениях осуществляется резкое пре­кращение и начало подачи огнетушащих веществ с помощью перекрывных устройств на самом стволе и/или на емкости с огнетушащими веществами.

  8. Автоподъемник обладает динамической устойчивостью и прочно­стью, если не происходит нарушений механической и геометрической целост­ности элементов конструкции и отрыва опор от поверхности.

Глава 40 Определение грузоподъемности автоподъемника при работе
в качестве крана

  1. При проверке грузоподъемности на соответствие требованиям пунк­та 8 приложения 3 к настоящим Нормам стрела автоподъемника должна быть полностью сложена и установлена горизонтально, перпендикулярно продоль­ной оси автомобиля.

  2. К крюку грузового кранового устройства подвешивается груз, пре­вышающий грузоподъемность для этого режима на 10 %.

  3. Груз поднимается на 0,5-1,0 м, производится поворот стрелы вправо и влево не менее чем на 180о или на максимально возможный угол. После подъ­ема груза на максимальную высоту повторяется поворот стрелы вправо и влево на 180о или на максимально возможный угол. Затем стрела возвращается в ис­ходное положение, и груз опускается.

  4. Нарушение механической и геометрической целостности элементов конструкции не допускается.

Глава 41 Определение усилий на органах управления

  1. Для определения усилия на органах управления на соответствие тре­бованиям пункта 27 настоящих Норм следует применять динамометры не ниже второго класса точности с диапазоном измерения 0,02-0,20 кН.

  2. К органу управления в том месте, где прикладывается усилие от ру­ки, присоединяется динамометрическое звено, через которое это усилие и пере­дается.

  3. К динамометрическому звену прикладывается усилие, необходимое для перемещения органа управления в крайнее положение, при этом фиксиру­ется его максимальное значение. Если конструкция органа управления преду­сматривает его перемещение в нескольких направлениях, то замеры произво­дятся по всем направлениям, а за величину усилия на данном органе управле­ния принимается максимальное значение.

  4. За результаты испытаний принимают среднеарифметическое значе­ние не менее чем трех измерений на каждом из органов управления.