5.1.4. Поверхности обрабатываемых заготовок и деталей должны быть сухими, очищенными от окалины, смазки ж других загрязнений. Кромки не должны иметь заусенцев.

5.1.5. Обезжиривание поверхностей изделий перед плазменной обработкой должно производиться растворами и растворителями .применение которых согласовано с Министерством здравоохранения СССР.

5.1.6. Вещества и материалы, применяемые в технологических процессах плазменного напыления, должны иметь установленные предельно допустимые концентрации (ЦЦК) или ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) этих веществ в воздухе рабочей зоны (см. справочное приложение1).

Вещества, ПДК и ОБУВ которых не установлены, следует применять только с разрешения органов Госсаннадзора.

5.1.7. Каждая партия поступающих в цех (на участок) плазменного напыления материалов должна иметь сопроводительную документацию и отвечать её требованиям»

5.2. Требования к готовой продукции и отходам, их хранению и транспортированию

5.2.1. Хранение материалов и готовой продукции должно осуществляться на складах, оборудованных в соответствии с требованиями строительных, санитарных и противопожарных норм и правил.

Кратковременное хранение отходов, образовавшихся в процессе плазменной обработки, должно производиться в специально отведенных емкостях.

5.2.2. Не допускается наличие в воздухе складских помещений, где хранятся материалы, применяемые при плазменной обработке (порошки, прутки, стержни, вольфрамовые электроды ж т.п.), паров щелочей, кислот и других агрессивных веществ.

5.2.3. В холодный период года детали и изделия, подлежащие плазменному напылению, должны иметь температуру не ниже температуры воздуха в цехе (на участке). Рекомендуется организация промежуточного отапливаемого склада для их хранения.

5.2.4. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ) и других пожароопасных материалов на участках плазменного напыления должно соответствовать требованиям отраслевых "Правил пожарной безопасности", введенных в действие 3.01.86г.; тара для хранения ЛВЖ и ГЖ должна соответствовать пп.2.2.2. настоящего стандарта.

5.2.5. На таре должны быть надписи или наклейки с точным названием содержащихся в этой таре веществ или материалов.

5.2.6. Использованный обтирочный материал (салфетки, ветошь л т.п.), пропитанный ЛВЖ, ГЖ, герметиками и другими пожароопасными веществам, следует собирать в металлические емкости с плотно закрывающимися крышками (пропитанный маслом - в отдельные емкости), которые должны находиться на безопасном расстоянии от ЛВЖ и ГЖ, с последующими их удалением из цеха (участка) по мере заполнения и обязательно по окончании каждой смены.

Емкости должны иметь надписи: "Для ветоши, пропитанной ЛВЖ"; "Для ветоши, пропитанной маслом" и т.д.

5.2.7. Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80 и "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.2.8. Следует обеспечить механизированную загрузку и выгрузку деталей при юс подогреве, предусмотреть защиту рабочих от теплового излучения путем устройства экранов, воздушного душирования.

5.2.9. Загрузку я выгрузку сыпучих материалов (порошков) следует производить пневмомеханизированным способом, исключающим поступление пыли в воздух рабочей зовы.

5.3. Требования к применению и транспортированию баллонов с рабочими газами

5.3.1. Баллоны со сжатыми газами, применяемые для плазменной обработки» должны храниться в складских помещениях или на площадках под навесом.

5.3.2. Помещения для хранения водорода должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.3.3. При использовании технического водорода необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и техника безопасности, утвержденные руководителями соответствующих министерств и ведомств, и "Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденные Госгортехнадзором СССР.

5.3.4. Трубопроводы с водородом, проложенные внутри или снаружи здания, должны быть окрашены в зеленый цвет. Прокладка их через бытовые и административные помещения не разрешается.

Допускается прокладка трубопроводов с водородом совместно с трубопроводами инертных газов.

5.3.5. Баллоны следует устанавливать в специальных шкафах, оборудованных деревянным настилом.

5.3.6. Запрещается перевозить баллоны о водородом шесте с баллонами с кислородом и другими пожаро- и взрывоопасными газами или веществами.

5.3.7. Перепускные рампы поставляются комплектно о арматурой, манометрами и редукторами» снижающими давление газов о 1962·10-2 МПа до (9,81÷168,67)·10-2 МПа (с 200 кгс/см2 до 1-7 кгс/см2).

5.3.8. Опрессовка водородных магистралей должна производиться гелием один раз в месяц при давлении выше рабочего на 19,62·10-2МПа (2 кгс/см2) с выдержкой д проверкой узлов гелиевым течеискателем или по манометру.

Допускается производить опрессовку водородных магистралей аргоном с проверкой узлов мыльным раствором.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

6.1. К работе на плазменных установках допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие противопоказаний к ней. Труд женщин допускается при управлении автоматизированным плазменным оборудованием на поточных и конвейерных линиях.

6.2. Лица, обслуживающие плазменные установки, должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.06.84г. № 700.

6.3. Лица, допускаемые к работам по обслуживанию плазменного оборудования (операторы плазменного напыления, электрики, электрослесари), должны иметь соответствующую квалификационную группу по технике безопасности, проходить инструктаж ж проверку знаний по технике безопасности (электробезопасностъ) согласно "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденные Госэнергонадзором 21.12.84г., а также должны пройти инструктаж о применении средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правилах личной гигиены.

6.4. Работающие на плазменных установках должны знать меры оказания первой помощи при поражении электрическим током, остриг отравлениях, ожогах кожи и пр.

6.5. При проведении предварительных медицинских осмотров противопоказаниями к приему на работу являются:

хронические заболевания центральной нервной системы, невриты, полиневриты;

неврозы общие и сосудистые;

обменные эндокринные нарушения;

стойкое снижение слуха любой этиологии и хронические заболевания органов слуха;

хронические заболевания органов дыхания, кожи и глаз.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Операторы и ИТР, обслуживающие плазменные установки, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) по ГОСТ 12.4.103-83 и в соответствии о "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (раздал "Электрогазосварочные работы" ), утвержденными в установленном порядке. Ткани и материалы для спецодежды должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.105-81. В составе комплекта спецодежда необходимо предусматривать рукавицы в соответствии с ГОСТ 12.4.010-75, а также нагрудники из огнестойкого мягкого материала.

7.2. Для защиты от действия высокочастотного шума следует применять наушники, каски противошумные и антифоны-вкладыши согласно ГОСТ 12.4.051-78.

7.З. Для защиты лица и глаз от воздействия светового и ультрафиолетового излучений плазменной струи операторы должны обеспечиваться защитными щитками по ГОСТ 12.4.035-78, защитными очками по ГОСТ 12.4.013-85 , светофильтрами по ГОСТ 12.4.080-79. Средства защиты от теплового излучения должны соответствовать ГОСТ 12.4.123-83.

7.4. Для защиты органов дыхания следует использовать средства защиты с учетом требований "Методических рекомендаций по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания", утвержденных ВЦСПС. Рекомендуются респираторы типа ШБ-1 "Лепесток" - ГОСТ 12.4.028-76, респиратор "Снежок" - К-М-ТУ 84-837-79, "Снежок"-КУ-М-ТУ 84-838-79.

7.5. При выполнении работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током необходимо обеспечить рабочих диэлектрическими средствами (испытанные перчатки, обувь, коврики),

7.6. Хранение, проверка, периодический ремонт, чистка и другие виды профилактической обработка СИЗ следует проводить в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями на них, а также с "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защита", утвержденной Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС.

7.7. Администрацией цеха (участка) должен осуществляться контроль за обязательным и правильным применением работающими СИЗ в соответствии с требованиями ОСТ 1.42171-83.

7.8. В местах, пребывание на которых связано с возможной опасностью для работающих, должны быть установлены знаки безопасности, отвечающие требованиям ГОСТ 12.4.026-76.

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Гигиеническая оценка плазменной технологии и оборудования должна выполняться в соответствии с "Санитарными правилами на устройство и эксплуатацию оборудования для плазменной обработки материалов" № 4053-85, утвержденными заместителем Главного Государственного санитарного врача 13.12.85г., с "Временными правилами безопасности труда при плазменном напылении" ЦП-135 от 14.06.78г., согласованными с ЦК Профсоюза рабочих авиационной промышленности, и Методическими указаниями "Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов" № 1924-78, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

8.2. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны необходимо выполнять в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 и Перечнями предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденными Главным Государственным санитарным врачом СССР.

8.3. Определение вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует выполнять согласно ГОСТ 12.1.014-84, а также "Методическим указаниям на определение вредных веществ в сварочном аэрозоле (твердая фаза и газы)" № 2348-81, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

8.4. Контроль уровней шума на рабочих местах необходимо осуществлять в соответствии с "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах" № 3223-85, с "Методическими указаниями на проведение измерений и гигиеническую оценку шумов на рабочих местах" № 1844-78, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и ГОСТ 12.1.050-86.

8.5. Измерение уровней ультразвука следует проводить в соответствии с "Санитарными нормами и правилами при работе на промышленных ультразвуковых установках" № 1733-77, ГОСТ 12.1.001-83 и ГОСТ 12.4.077-79.

8.6. Контроль за уровнем теплового излучения следует выполнять в соответствии с "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений" № 4088-86, с Методическими указаниями "Микроклимат производственных помещений. Требования к измерительным приборам, проведению измерений" № 1368-75, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

8.7. При оценке освещенности рабочих мест необходимо руководствоваться требованиями СНиП II-4-79. Контроль освещенности проводить по ГОСТ 24940-81.

8.8. Контроль за содержанием аэроионов должен проводиться в соответствии с "Санитарно-гигиеническими нормами допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений" № 2152-80 с дополнением к ним от 14.09.83г.

8.9. Контроль за состоянием вентиляции должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.3.018-79 и "Инструкцией по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

8.10. Контроль за соблюдением требований взрывобезопасности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010-76 (раздел 5).

8.11. Контроль электробезопасности следует проводить в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором 21.12.84 г.

8.12. Контроль напряженности электростатического поля должен проводиться в соответствии с требованиями "Санитарно-гигиенических норм допустимой напряженности электростатического поля", утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

8.13. Контроль температуры внутри термооборудования следует проводить с помощью регистрирующих и, при необходимости, регулирующих приборов (контактных термометров, потенциометров и т.д.).

8.14. Все приспособления для безопасного проведения работ и оргоснастка должны подвергаться приемочным и периодическим испытаниям, объем и программа которых установлены в нормативно-технической документации на эти приспособления и оснастку.

8.15. Контроль вибрации следует проводить в соответствии с ГОСТ I2.I.OI2-78, Метода измерения параметров гигиенической характеристики вибрации и вибрационных характеристик машин должны соответствовать требованиям ГОСТ 13731-68, а дал ручных машин - ГОСТ 165I9-78.

Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.012-83.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В СЕРИЙНЫХ ПРОЦЕССАХ ПЛАЗМЕННОГО НАПЫЛЕНИЯ

Вещество

Агрегатное состояние

ПДК, мг/м3

Класс опасности

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе  рабочей зоны

Азота окислы (в пересчете NО2)

пары

2*

2

Аммиак

пары

20

4

Ацетон

пары

200

4

Бензин

пары

100

4

Вольфрам

аэрозоль

6

3

Карбид вольфрама

аэрозоль

6

3

Кобальт металлический

аэрозоль

0,5

2

Кобальта окись

аэрозолъ

0,5

2

Марганец (в пересчете на MgO2)

аэрозоль

0,3

2

Медь металлическая

 

1/0,5**

 

Молибден, растворимые соединения в воде аэрозоля конденсации

аэрозоль

2

3

Молибден, растворимые соединения в виде пыли

аэрозоль

4

3

Молибден, не растворимые соединения

аэрозоль

6

3

Натрий (технической)

аэрозоль

50

4

Никель и его соединения:

 

 

 

а) закись никеля (в пересчете на Ni )

аэрозоль

0,05*

2

б) окись никеля (в пересчете на Ni)

аэрозоль

0,05*

2

в) сульфид никеля (в пересчете на Ni)

аэрозоль

0,05*

2

г) карбонил никеля

пары

0,0005

1

д) соли никеля в виде гидро-аэрозоля (в пересчете на Ni)

аэрозоль

0,005

1

Озон

пары

0,1

1

Свинец и его неорганические соединения

аэрозоль

0,01/ 0,007**

1

Спирт этиловый

пары

1000

4

Углерода окись

пары

20

4

Хлор

пары

1

2

Хром окись

аэрозоль

1

1

Цирконий и его соединения:

 

 

 

а) цирконий металлический

аэрозоль

6

3

б) циркон

аэрозоль

6

3

в) двуокись циркония (Zr02)

аэрозоль

6

3

г) карбид циркония

аэрозоль

6

2

д) фторцирконат

аэрозоль

1

2

Щелочи едкие (растворы в пересчете на NaOН)

аэрозоль

0,5

2

Предельно допустимые концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия

Алюминий и его сплавы (в пересчете на AI)

аэрозоль

2

4

Алюминия нитрид

аэрозоль

6

4

Алюминия окись (в т.ч. с примесью двуокиси кремния) в виде аэрозоля конденсация

аэрозоль

2

4

Алюминия окись (электрокорунд) в смеси со сплавом никеля до 15%

аэрозоль

4

4

Алюминия окись в виде аэрозоля дезинтеграции (глинозем, электрокорунд, монокорунд)

аэрозоль

6

4

Вольфрама силицид

аэрозоль

6

4

Вольфрамокобальтовые сплавы в смеси с алмазом до 5%

аэрозоль

4

4

Железа окись с примесью Мn до 3%

аэрозоль

6

4

Железа окись с примесью фтористых или от 3 до 6% марганцевых соединений

аэрозоль

4

4

Кремнеземсодержащие пыли:

 

 

 

кремния двуокись кристаллическая при содержании ее в пыли от 10 до 70$ (гранит, шамот, слюда-сырец, углеродистая пыль)

аэрозоль

2

4

Кремния карбид (карборунд)

аэрозоль

6

4

Кремния нитрид

аэрозоль

6

4

Молибдена силицид

аэрозоль

4

4

Ниобия нитрид

аэрозоль

10

4

Силикаты и силикатосодержащие пыли: асбест природный и искусственный, а также смешанные асбестопородные пыли при содержанки асбеста в них более 10%,

аэрозоль

2

4

асбестоцемент

аэрозоль

6

4

Титан и его окислы

аэрозоль

10

4

Титана нитрид

аэрозоль

4

4

Титана силицид

аэрозоль

4

4

Циркония нитрид

аэрозоль

4

4

Чугун

аэрозоль

6

4

Чугун в смеси с электрокорундом до 20%

аэрозоль

6

4

Электрокорунд в смеси с легированными сталями

аэрозоль

6

4

Электрокорунд хромистый

аэрозоль

6