4.1. Предприятия цветной металлургии добывают, обогащают, перерабатывают полиметаллические руды, содержащие цветные металлы: свинец, цинк, медь, мышьяк, теллур, селен, кадмий, вольфрам, молибден, никель, олово и другие, при добыче, обогащении в металлургических производствах и сопутствующих цехах образуется большое количество твердых и жидких отходов, часть из которых утилизируется, а большая часть складируется в отвалах, шламо- и хвостохранилищах, накопителях.

4.1.1. Источниками загрязнения окружающей среды являются:

- вскрышные породы, как правило, нигде не используются. Лишь на единичных предприятиях они помещаются в отработанные пространства или используются для засыпки отвалов;

- отвальные шлаки металлургических производств после грануляции вывозятся в отвалы, которые не рекультивируются и нарушают природный ландшафт;

- шламы глиноземного, криолитового производства, суперфосфатного производства по системе гидротранспорта направляются для осаждения в шламонакопители;

- отвалы гипса криолитового производства при сухом складировании являются источниками поступления в водоемы и подземные воды серной кислоты и фтора при вымывании их атмосферными осадками;

- пылегазовые выбросы, которые рассеиваются в атмосферном воздухе, оседают на почву, на растения, открытые водоемы и загрязняют свинцом, медью, цинком, ртутью, никелем, сурьмой, мышьяком и другими веществами, что наносит ущерб плодородию почв, качеству растений, открытым водоемам;

- токсичные отходы мышьяка образуются при очистке стоков сернокислотных производств или являются сопутствующими рудными загрязнителями.

Массивным источником загрязнения окружающей среды являются рудничные сточные воды. Нейтрализация и осаждение цветных металлов в шламохранилищах известковым молоком достигается КПД до 80 - 89 %. Сточные воды обогатительных фабрик подвергаются локальной очистке от цианидов (активным хлором), роданидов, ксантогенатов, дитиофосфатов (жидким хлором, хлорной известью, гипохлоридом кальция и натрия, реже озоном). Вместе с тем полной нейтрализации и насаждения не достигается и значительные количества мышьяка, меди, цинка, вольфрама, свинца, фтора, молибдена попадают в шламонакопители. После отстаивания в шламонакопителях осветленные сточные воды используются частично для оборотного водоснабжения, а часть их в период паводков и ливневых дождей попадает в открытые водоемы. Донные отложения, обогащенные цветными металлами, являются вторичным массивным источником загрязнения водоемов. Дамбы шламонакопителей, сухие отвалы, отработанные шламовые поля подвергаются ветровой и водной эрозии, что обусловливает вторичное загрязнение окружающей среды. Кардинальное решение вопросов очистки сточных вод и полная утилизация твердых отходов, осевших в шламонакопителях, являются гарантией рациональной защиты окружающей среды от загрязнения токсичными металлами от предприятий цветной металлургии.

4.1.2. Специфическими загрязнителями для предприятий цветной металлургии являются по производствам:

- медеплавильное - мышьяк, медь, свинец, цинк, железо;

- суперфосфатный цех - фтор, мышьяк, фосфор;

- никелевое - хлориды, сульфаты, аммиак, никель, кобальт;

- вольфрамо-молибденовое - хлориды, сульфаты, аммиак, вольфрам, молибден, медь, мышьяк;

- свинцово-цинковое - свинец, цинк, медь, мышьяк, кадмий;

- сурьмяное - сурьма, ртуть, никель, цинк;

- ртутное - ртуть, сурьма, никель, цинк;

- алюминиевое - фтор, алюминий, смолистые вещества, бенз/а/пирен.

4.2. Предприятия черной металлургии по масштабам и объемам производства занимают одно из первых мест в народном хозяйстве.

4.2.1. Предприятия черной металлургии являются источником массивного загрязнения атмосферного воздуха окисью углерода, окисью азота, сернистым ангидридом, пылью. Кроме того, для ферросплавных производств - аэрозоли окислов металлов - марганец, хром, окись ванадия, соединения молибдена, вольфрама, для коксохимических производств - фенолы, бенз/а/пирен, сероводород, цианистый водород, аммиак.

4.2.2. Сточные воды предприятий черной металлургии повторяют содержание окислов, окисей металлов, характерных для атмосферных загрязнений - это железосодержащие шламы, шлаки, зола и другие, а также смолы, масла, цианиды, роданиды, фенолы, аммиак, нитраты, нитриты.

4.2.3. Загрязнение почвы металлургическими предприятиями распространяется на территорию промышленной, санитарно-защитной зоны и селитебной зоны, на почву сельскохозяйственных угодий, особенно в местах размещения шлако- и золоотвалов вне территории промышленных предприятий.

4.3. Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности являются источниками массированного загрязнения объектов окружающей среды различными твердыми и жидкими отходами, содержащими разнообразные вредные химические вещества неорганического и органического происхождения, обусловленные спецификой производственного процесса:

- получение бензинов, керосина, солярки, разных масел - пиролюзит активированный (марганец и его соединения);

- очистка нефтепродуктов концентрированной серной кислотой - гудрон кислый (1,2 бенз/а/пирен, серный ангидрид, серная кислота, углеводороды), гуморин отработанный (масла 30 - 50 %, смолы 4 - 5 %, отбеливающая глина содержит 1,2 бенз/а/пирен и другие углеводороды);

- производство серной кислоты - колчеданы или пиритные огарки (железо 37 - 52 %, мышьяк, сера, свинец и его соединения, селен);

- переработка гидрослюды и хлорита - отработанный адсорбент перколяции парафина (кремнезем).

На ряде производств ведущими загрязнителями являются бензолы, фенолы, стиролы и др.

4.3.1. Загрязнение объектов окружающей среды, в частности, почвы, выбросами и отходами нефтеперерабатывающих предприятий может распространяться на значительные расстояния и достигать значительных уровней.

4.4. Машиностроительная промышленность. Основными видами отходов, загрязняющих окружающую среду, являются шлаки, зола, горелая земля, шламы, известковые отходы, древесина, смазочные масла, отработанные нефтепродукты, обтирочные материалы, металлическая пыль черных и цветных металлов, химические реагенты, окалина (доменный присад), содержащая кремнезем и окислы различных металлов.

4.5. Другие отрасли промышленности: строительных материалов, угольная, углеперерабатывающая, топливно-энергетическая (тепловые электростанции), загрязняющие окружающую среду аэрозольными выбросами, твердыми отходами и сточными водами. Отходы указанных производств в виде извести, цемента, асбеста, минеральной ваты, золы, шлаков, шламов, отработанных масел, породы в огромных количествах поступают в окружающую среду.

4.6. Предприятия химической промышленности, Наиболее разнообразными, многокомпонентными по химическому составу являются отходы химических производств, которые в зависимости от агрегатного состояния и классов опасности подразделяются на следующие виды:

- твердые и пастообразные несгораемые отходы, идущие на захоронение на специальных полигонах;

- твердые и пастообразные сгораемые отходы, направляемые на сжигание в специальных печах (шахтные, камерные, барабанные, наклонные);

- жидкие несгораемые отходы, идущие на полигоны по захоронению токсичных отходов или для подземного захоронения;

- жидкие сгораемые отходы, идущие на сжигание в специальных печах;

- часть твердых и жидких отходов, используемая в качестве вторичных сырьевых материалов.

4.6.1. Особенностью предприятий химической промышленности является образование значительного количества сточных вод.

4.6.2. Подземное захоронение сточных вод не допускается. В исключительных случаях, когда отсутствуют индустриальные методы обезвреживания и использования токсичных и высокоминерализованных сточных вод химических производств подземное захоронение осуществляется с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы, Министерства геологии СССР, Госгортехнадзора временно сроком не более 3-х лет.

В каждом конкретном случае при решении вопроса о возможности сброса сточных вод в подземные горизонты обязательным является проведение специальных исследований, позволяющих надежно обосновать предотвращение загрязнения грунтовых и подземных вод, используемых, а также могущих быть использованными для хозяйственно-питьевого водоснабжения или в лечебных целях при условии организации эффективного контроля и при наличии благоприятных гидрогеологических условий, обеспечивающих соблюдение санитарных и технических требований.

5. Методические указания по санитарному надзору за промышленными предприятиями по предотвращению и сокращению загрязнения окружающей среды твердыми отходами

5.1. Общие положения

5.1.1. Санитарно-эпидемиологические станции:

5.1.1.1. Осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием и эксплуатацией промышленных предприятий, за выполнением ими санитарно-технических мер, направленных на сокращение образования промышленных отходов, особенно токсичных, по учету их количественного образования и химической характеристики, тарированию, хранению, транспортировке, изоляции и обезвреживанию.

5.1.1.2. Наблюдают за работой ведомственных промышленных лабораторий по контролю их за загрязнением почвы седиментирующимися токсичными воздушными выбросами и твердыми токсичными отходами.

5.1.1.3. Согласовывают разработанный администрацией предприятия список промышленных отходов по классам опасности и способы их обезвреживания, осуществляют контроль за их изоляцией и обезвреживанием.

5.1.2. Администрация предприятия:

5.1.2.1. Составляет паспорт промышленных твердых отходов по количественному образованию их по цехам (за сутки, месяц, год) с определением химического состава.

5.1.2.2. Ведет постоянный статистический учет промышленных твердых отходов по классам опасности (I, II, III, IV).

5.1.2.3. Разрабатывает методы обезвреживания, утилизации, изоляции промышленных отходов, исходя из классов опасности.

5.1.2.4. Обеспечивает в соответствии с нормативно-техническими документами (приложение 2) безопасные для обслуживающего персонала и окружающей среды сбор, хранение, транспортировку и обезвреживание промышленных отходов по классам опасности.

5.1.3. Санитарная лаборатория на промышленном предприятии совместно с химико-технологическими ведомственными институтами или лабораториями на основании данных химического состава твердых промышленных отходов определяют их ориентировочный класс опасности (I, II, III, IV) по ведущим токсичным веществам, входящим в состав отходов, расчетным методом по ЛД50 или по ПДК химических веществ в почве согласно документу «Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обусловливающее отнесение этих отходов к категории по токсичности» - № 3170-84, утвержденному Минздравом СССР 18 декабря 1984 года и Академией наук СССР 27 декабря 1984 года.

5.1.4. Санитарные лаборатории на промышленных предприятиях в своей работе по динамическому наблюдению за уровнем загрязнения почвы должны руководствоваться методическими документами, утвержденными Минздравом СССР и другими ведомствами (приложение 2).

5.2. Организация и осуществление санитарного надзора по охране окружающей среды от загрязнения твердыми и жидкими токсичными промышленными отходами.

5.2.1. Государственный санитарный надзор в области охраны окружающей среды осуществляется на стадиях предупредительного (проектирование, строительство предприятий, полигонов для захоронения токсичных отходов) и текущего (эксплуатация предприятий, сооружений, полигонов и других объектов) санитарного надзора.

В своей работе санитарный врач санэпидстанции края, области, города, района должен руководствоваться «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР», «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» - СН 245-71, постановлением Госстроя СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике № 259/517 от 28 декабря 1981 г. «О повышении требований по применению в проектах предприятий малоотходных и безотходных технологических процессов» и другими нормативными и методическими документами (приложение 2).

5.2.2. Основным направлением мероприятий по борьбе с загрязнениями окружающей среды в районах размещения промышленных предприятий является разработка и внедрение безотходных, малоотходных, бессточных схем производства, совершенствование комплексной переработки сырья и максимальным сокращением поступления производственных отходов в окружающую среду.

5.2.3. Предупредительный санитарный надзор

5.2.3.1. При осуществлении предупредительного санитарного надзора на стадии размещения промышленного предприятия органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы предъявляют требования к проектным организациям по детальной проработке следующих основных вопросов:

внедрения в производство безотходной и малоотходной технологии;

материального баланса предприятия;

обеспечения и расчета поступления предполагаемых твердых и жидких токсичных отходов в окружающую среду в соответствии с планируемым объемом развития предприятия;

качественного и количественного состава твердых и жидких токсичных отходов производства с указанием классов опасности;

санитарно-технической и гигиенической эффективности сооружений пылеулавливания, очистки и обезвреживания твердых и жидких токсичных отходов;

способов утилизации и повторного использования в производстве отходов в соответствии с их классом опасности;

прогноза возможных последствий воздействия промышленных отходов на санитарное состояние атмосферного воздуха, почвы, водоемов и подземных вод с учетом имеющегося фонового загрязнения окружающей среды;

мероприятий по ликвидации возможных неблагоприятных последствий загрязнения окружающей среды;