ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ
ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ В. СУХОЕ ТЕПЛО

ГОСТ 28200-89

(

15 коп. БЗ 5—89/438

СТ МЭК 68-2-2—74)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим во­просам подготовленные техническими комитетами, в которых представ­лены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возмож­ной точностью международную согласованную точку зрения по рассмат­риваемым вопросам.

  2. Эти решения представляют собой рекомендации для международ­ного пользования и в этом виде принимаются национальными комите­тами.

В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих нацио­нальных стандартах

.Введение

Стандарт МЭК 68—2-—2—74 подготовлен Подкомитетом 50В «Климатические испытания» Технического комитета 50 МЭК «Ис­пытания на воздействие внешних факторов».

Стандарт включает третье издание (1966) испытание В: Сухое тепло и дополнительные испытания Вс: Сухое тепло—для тепло­рассеивающих образцов при быстром изменении температуры и Bd: Сухое тепло-—для теплорассеивающих образцов при посте­пенном изменении температуры.

Первый проект обсуждался на совещании в Вашингтоне в 1970 г. В результате решений этого совещания в феврале 1971 г. национальным комитетам был разослан на утверждение по Пра­вилу шести месяцев второй проект — документ 50В (Центральное бюро) 159. Поправки к документу были разосланы национальным комитетам на утверждение по Правилу двух месяцев в июле 1972 г.— документ 50В (Центральное бюро) 168.

За издание стандарта голосовали следующие страны:

С

Австралия Бельгия Венгрия Дания Италия Канада Нидерланды Норвегия Португалия Румыния

оединенное Королевство1

Турция

Федеративная Республика Гер­мания

Финляндия

Чехословакия

Швейцария

Южно-Африканская Республика Япония

Национальный комитет Франции голосовал против документа не из-за его технического содержания, а потому, что форма изложе­ния, предложенная большинством национальных комитетов на со­вещании Подкомитета 50В в Ленинграде в 1971 г., излишне ус­ложнена.

В связи с этим Национальный комитет Франции просил отме­тить результат своего голосования во Введении к данному стан­дарту.

Национальный комитет США голосовал за испытания Ва и ВЬ, но был не согласен с испытаниями Вс и Bd, так как эти испыта­ния в США применяются с принудительной циркуляцией воздуха, и обратился с просьбой оговорить это в стандарте.

Данным стандартом следует пользоваться совместно с СТ МЭК. 68—1—88 и СТ МЭК 68—3—1—74.



У

Группа :''9

ДК «21.38.(520.»93:006..'?54

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ста н д л р т с о Ю 3 Л С С Р saw.. г: яиятмгжаи ж»

О

ГОСТ
28200—89

(СТ МЭК
68—2—2—74)

скодныг методы испытаний ня воздействие
е,нет>:их факторов

ЧАСТЬ 2. ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ В. СУХОЕ ТЕПЛО

Basic environmental testing procedures.

Part 2. Tests. Test B. Dry heat

ОКСТУ 6000, G100, 0200!, 6300'

Дата введения 01.03 90

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В настоящем стандарте устанавливаются методы испытаний на «ухое тепло теплорассеивающих и нетеплорассеивающих образцов.

Целью испытания на сухое тепло является только определение способности элементов, аппаратуры или других изделий работать или храниться при высокой температуре.

Испытание на сухое тепло не позволяет определить способ­ность образцов выдерживать смену температуры или работать при смене температуры. В этом случае следует применять испытание N (смена температуры).

Испытание на сухое тепло подразделяют на следующие испы­тания:

испытание для нетеплорассеивающих образцов при быстром изменении температуры (Ва), постепенном изменении температу- р ы (В b);

испытание теплорассеивающих образцов при быстром измене­нии температуры (Вс), постепенном изменении температуры (Bd);

Методы, приведенные в этом стандарте, предназначены для ис­пытания образцов, которые обычно достигают температурной ста­бильности во время испытания.

Длительность выдержки отсчитывают с момента достижения образцами температурной стабильности.

В

Издание официальное

исключительных случаях, когда образец не достигает темпе­ратурной стабильности во время испытания, длительность выдер­жку отсчитывают с момента достижения в испытательной камере температуры испытания.В соответствующей нормативно-технической документации (НТД) устанавливают следующие параметры:
  1. скорость изменения температуры в испытательной камере;

  2. длительность закладки образцов в испытательную камеру; в) начало периода выдержки;

  1. время, начиная с которого на образцы подают напряжение.

Для этих случаев разработчику соответствующей НТД следу­ет пользоваться руководством по выбору параметров, представ­ленным в СТ МЭК 68-3-1 (ГОСТ 28236).

  1. ПРИМЕНЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ НЕТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ
    ОБРАЗЦОВ ВЗАМЕН ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ
    ОБРАЗЦОВ

Образец считают теплорассеивающим, если температура самой горячей точки его поверхности, измеренная в условиях свободно­го обмена воздуха (т. е. без принудительной циркуляции воздуха), более чем на 5 °С превышает температуру окружающей среды пос­ле достижения образцом температурной стабильности (см. п. 4.6 СТ МЭК 68—1 (п. 4.6 ГОСТ 28198)).

Если в соответствующей НТД предусматривают испытание на хранение или не оговаривают нагрузку во время испытания, то следует применять испытания Ва и ВЬ.

  1. ПРИМЕНЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ НЕТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ
    ОБРАЗЦОВ С БЫСТРЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАЗЦА
    ВЗАМЕН ИСПЫТАНИЙ С ПОСТЕПЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ
    ТЕМПЕРАТУРЫ

При испытании Ва образец помещают в испытательную каме­ру с заданной температурой.

Этот метод испытания удобен и экономичен. Испытание Ва следует применять только в том случае, если известно, что воз­действие быстрого изменения температуры не опасно для испы­туемого образца.

При испытании ВЬ образец помещают в испытательную каме­ру, температура которой равна температуре лаборатории. Затем температуру в камере постепенно повышают так, чтобы не выз­вать нежелательных воздействий изменения температуры па ис­пытуемый образец.

  1. ИСПЫТАНИЕ ТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ

С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ВОЗДУХА И БЕЗ НЕЕ

Предпочтительным методом испытания теплорассеивающих об­разцов является метод без применения принудительной циркуля­ции воздуха. Однако, если это невыполнимо, испытания Вс и Bd предусматривают также испытания теплорассеивающих образцов с принудительной циркуляцией воздуха.

Для испытания с принудительной циркуляцией воздуха приве­дены два метода (А и В). Метод А применяют в тех случаях, когда камера имеет достаточно большие размеры, чтобы удовлет­ворять требованиям испытания без принудительной циркуляции воздуха, однако высокая температура в ней не может поддержи­ваться без принудительной циркуляции воздуха.

Метод В применяют в тех случаях, когда камера слишком мала, чтобы удовлетворять требованиям испытания без принуди­тельной циркуляции воздуха.

  1. БЛОК-СХЕМА ИСПЫТАНИЙ

Для облегчения выбора метода испытания следует пользовать­ся блок-схемами различных методов испытания, приведенными ниже.

2—1051БЛОК-СХЕМА ИСПЫТАНИЯ В. СУХОЕ ТЕПЛО


Структура испытания


4 ГОСТ 28200—89





















БЛОК-СХЕМА ИСПЫТАНИЯ В (СУХОЕ ТЕПЛО),
ПОКАЗЫВАЮЩАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И РАЗЛИЧИЕ ПУНКТОВ
ИСПЫТАНИЙ Ва, ВЬ, Вс и Вс!

Раздел 1. ИСПЫТАНИЕ Ва. СУХОЕ ТЕПЛО. ИСПЫТАНИЕ
ДЛЯ НЕТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ ПРИ
БЫСТРОМ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ

  1. ЦЕЛЬ

Определение способности нетеплорассеивающих элементов, ап­паратуры и других изделий работать и (или) сохраняться в усло­виях высокой температуры и для которых воздействие быстрого изменения температуры не опасно.

Этот метод предназначен для изделий, которые обычно подвер­гают воздействию повышенной температуры в течение времени, достаточного для достижения температурной стабильности.

При этой методике длительность выдержки обычно отсчитыва­ют с момента достижения образцом температурной стабильности. В тех случаях, когда это условие невыполнимо, длительность вы­держки отсчитывают, как указано в п. 1 вводной части.

  1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

При этом испытании образец, имеющий температуру окружаю­щей среды (лаборатории), вносят в камеру, в которой установле­на температура испытания в соответствии со степенью жесткости, указанной в соответствующей нтд.

После достижения испытуемым образцом температурной ста­бильности его выдерживают в этих условиях в течение заданного времени.

Образцы при испытании обычно находятся в нерабочем со­стоянии.

При этом испытании обычно применяют принудительную цир­куляцию воздуха.

ветствующей относительной влажности 50% при 35°С). Когда ис­пытание проводят при температуре ниже 35°С, относительная влажность не должна быть выше 50%.

  1. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

Степени жесткости определяют температурой, а также длитель­ностью выдержки и должны быть указаны в соответствующей НТД. Значения их выбирают из ряда, приведенного в пп. 4.1 и 4.2.

  1. Температура должна выбираться из ряда: 200, 175, 155» 125, 100, 85, 70, 55, 40, 30°С. Допустимое отклонение ±2°С.

Примечания:

  1. Если не оговорено особо, то температуры от 200 до 1000°С должны выбираться из следующего ряда значений: 250, 315, 400, 500, 630, 800, 10WC. Допустимое отклонение ±2%.

  2. Если соблюдение указанных допусков не представляется возможным из- за размеров камеры, то для температур до 100°С допуск может быть расши­рен до ±3“С, а для температур до 200°С—до ±5°С. В протоколе испытаний следует указать установленный допуск.

  1. Длительность выдержки образцов: 2, 16, 72, 96 ч.

Когда испытания Ва применяют при испытаниях на долговеч­ность или надежность, необходимо руководствоваться стандарта­ми, в которых приводят особые рекомендации по длительности таких испытаний.

Если цель испытания заключается только в том, чтобы выя­вить, будет ли образец функционировать при высокой температу­ре, длительность выдержки может быть ограничена временем, не­обходимым для достижения испытуемым образцом температурной стабильности. В любом случае длительность выдержки должна быть не менее 30 мин.

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА

В соответствующей НТД может предусматриваться предвари­тельная выдержка.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в со­ответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. ВЫДЕРЖКА

    1. В камере должна быть установлена температура, соответ­ствующая заданной степени жесткости.

Образец, имеющий температуру воздуха лаборатории, вносят в камеру без упаковки, в выключенном, готовом для эксплуата­ции, состоянии, обычном для него положении или в другом, огово­ренном особо.

Если образец предназначен для эксплуатации с определенны­ми крепежными приспособлениями, они должны быть использова­ны при испытании.

Температура воздуха в камере при испытании должна устанав­ливаться в соответствии с п. 4.4 СТ МЭК 68—1 (п. 4.4 ГОСТ

28198).

  1. При испытаниях должно быть предусмотрено время для восстановления условий испытания в камере и достижения образ­цом температурной стабильности (температурную стабильность определяют в соответствии с п. 4.6 СТ МЭК 68—4 (п. 4.6 ГОСТ 28198).

  2. Только для испытаний в рабочем состоя н и и

Образец должен быть включен или находиться под электриче­ской нагрузкой и проверен на работоспособность согласно требо­ваниям соответствующей НТД.

Образец должен оставаться в рабочем состоянии при заданном режиме работы и под нагрузкой (если это предусматривается) со­гласно требованиям соответствующей НТД или должен быть вы­ключен согласно соответствующей НТД.

Примечание, Образец, испытываемый в рабочем состоянии или под нагрузкой, следует рассматривать как нетеплорассеивающий при условии, что температура его поверхности нс превышает температуру окружающей среды более чем на 5°С.

  1. Затем образец выдерживают в условиях высокой темпе­ратуры в течение времени, указанного в соответствующей НТД.

Длительность выдержки должна отсчитываться с момента до­стижения образцом температурной стабильности.