После снятия и вывоза грунта территория хозяйства засыпается сухими препаратами ДТС ГК или хлорной извести из расчета 5 кг на 1 м2 площади, увлажняется и перепахивается на глубину до чистого слоя.

3.4.5. Очистные канализационные сооружения, свалки, поля ассенизации, орошения и фильтрации, попадающие в зону санитарной очистки, подлежат закрытию. Места расположения указанных сооружений должны быть перепаханы в зоне мертвого объема не позднее, чем за один весенне-летний сезон до заполнения водохранилища. В зоне сработки водохранилища, подтопления и берегообрушения на территории указанных сооружений необходимо производить выемку слоя загрязненного грунта до чистого, с вывозом его за пределы территории прогнозируемого подтопления и берегообрушения с последующим обеззараживанием территории сухой хлорной известью с засыпкой чистым грунтом.

3.4.6. Очистка территории после переноса промышленных предприятий производится с учетом тех же требований, что и для населенных пунктов. Промышленные отходы предприятий вывозят транспортом на специальные сооружения или полигоны. Территория кожевенных заводов, предприятий по мойке шерсти, боен, утильзаводов по переработке трупов павших животных, складов ядохимикатов, горючесмазочных материалов, хранилищ токсичных и других опасных в санитарном отношении отходов подлежит дезинфекции, дегазации и дезактивации в соответствии с указаниями п.3.4.5. и действующими нормативными документами с последующим снятием слоя грунта до чистого (по данным лабораторных исследований, вывозом его за пределы зоны санитарной очистки, обезвреживанием или захоронением в местах, согласованных с санитарно-эпидемиологической службой).

3.4.7. Территория ложа водохранилища в границах, указанных в п.3.5.2, должна обрабатываться особенно тщательно. Выгреба уборных после вывоза нечистот дезинфицируются сухими препаратами ДТС ГК или хлорной известью и засыпаются чистым грунтом. Навоз, свалки, отходы производства удаляются за зону затопления со снятием слоя грунта до чистого.

3.4.8. Скважины (артезианские, геологоразведочные, нефтяные и другие) как функционирующие, так и нефункционирующие попадающие в зону санитарной очистки, подлежат засыпке или тампонажу.

3.5. Очистка от древесной и кустарниковой растительности.

3.5.1. Для водохранилища с коэффициентом водообмена более 6 очистке от древесной и кустарниковой растительности подлежит территория сработки водохранилища от уровня воды или НПУ до максимальной сработки плюс 2 м ниже с оставлением пней не выше 50 см.

3.5.2. В местах, предназначенных для строительства водозаборных сооружений, территория ложа водохранилища в пределах от НПУ до максимальной сработки и на 2 м ниже, радиусом 3 км от места водозабора должна быть очищена от всей древесной растительности вровень с землей.

3.5.3. Для водохранилища с коэффициентом водообмена менее 6, а также для водохранилищ емкостью до 10 млн. м3 лесосводка и лесоочистка обязательна на всей затапливаемой территории.

3.5.4. Лесосводка и лесоочистка обязательна также в пределах санитарных зон населенных пунктов.

3.5.5. При лесоочистке древесные и порубочные остатки, если они не могут быть использованы или вывезены, сжигаются на месте без оставления недожегов.

3.6. Мероприятия в местах захоронений.

3.6.1. Все кладбища и другие места захоронений, попадающие в зону постоянного или временного затопления, подтопления и берегообрушения подлежат закрытию.

3.6.2. Кладбища, расположенные в пределах затопления весенним половодьем вероятностью превышения 5% и более до уровня максимальной сработки плюс 2 м ниже, а также в зоне прогнозируемого переформирования берега и в местах, предназначенных для водозаборных сооружений, подлежат обязательному переносу. Территория захоронений, в зоне мертвого объема водохранилища, ниже УМО, освобождается от строений, могильных знаков и деревьев. Дерновый покров сохраняется.

Примечание. Допускается вынос захоронений из зоны мертвого объема по желанию родственников с соблюдением соответствующих правил.

3.6.3. Скотомогильники, расположенные в пределах постоянного и временного затопления, в зоне сработки плюс 2 м ниже и в зоне берегообрушения, подлежат переносу.

3.6.4. Перенос трупов и останков с кладбищ производится под контролем органов государственного санитарного надзора.

3.6.5. При переносе кладбищ должны соблюдаться следующие правила:

останки из могил переносятся в ящиках с крышками: гроб укладывается в ящик и переносится на новое место, а могила засыпается. При несохранности гроба остатки его сжигаются на месте;

в новую могилу гробы или ящики с останками укладываются с таким расчетом, чтобы над верхним рядом гробов слой земли был не менее 1,8-2,0 м;

лица, занимающиеся перезахоронением, должны быть привиты против столбняка и сибирской язвы, обеспечены 3 комплектами спецодежды и спецобуви (резиновые сапоги, резиновые рукавицы, респиратор - марлевая повязка, закрывающая рот и нос), которые ежедневно по окончании работ подвергаются дезинфекции: комбинезоны замачивают на протяжении 2-х часов в 2% растворе хлорамина или 5% лизола из расчета 5 л дезраствора на 1 кг сухой одежды; резиновые сапоги и перчатки обрабатывают одним из указанных растворов снаружи; марлевые повязки после окончания работ ежедневно сжигают. Обезвреживание должно осуществляться централизованно. Стирка и обезвреживание спецодежды в домашних условиях запрещается;

инструмент, применяемый при производстве работ по переносу трупов и останков, не должен выноситься до окончания всех работ за пределы кладбища, транспорт для перевоза останков подлежит ежедневной дезинфекции.

3.6.6. Все работы по переносу скотомогильников проводятся в присутствии государственного санитарного и ветеринарного надзора с обязательным оформлением акта.

3.6.7. При переносе скотомогильников необходимо соблюдать следующие правила:

все работы должны быть максимально механизированы; выемка грунта на территории скотомогильника должна производиться сплошная, на глубину 3 м;

при переносе почвы и трупов животных из скотомогильника и то и другое, по мере извлечения, смачивается (для предупреждения распыления и для частичного обеззараживания) 15% раствором ДТС ГК или 20% раствором хлорной извести и во влажном виде грузятся на самосвалы, которые сверху покрываются брезентом, смоченным дезраствором;

перезахоронение трупов животных и грунта производится в специальные траншеи глубиной не менее 3 м, вырытые на участках, согласованных с органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Траншеи должны быть вырыты с таким расчетом, чтобы машина с зараженным грунтом подъезжала с одной стороны, а вынутый из траншеи чистый грунт для засыпки находился по другую сторону траншеи;

рабочие, занятые на работах, должны быть проинструктированы перед началом работ в отношении мер личной профилактики, привиты против столбняка и сибирской язвы не менее чем за 1 месяц до начала работ: они подлежат врачебному наблюдению в процессе работы и в течение 10 дней после окончания ее;

лица, занимающиеся перезахоронением грунта и трупов животных, должны быть обеспечены 3 комплектами спецодежды и спецобуви (резиновые сапоги, резиновые рукавицы, комбинезон и респиратор - многослойная марлевая повязка, закрывающая рот и нос), которые ежедневно по окончании работ подвергаются дезинфекции 5% мыльным раствором формальдегида при температуре 70-80°С; маски сжигаются;

рабочие инструменты, машины и экскаватор до окончания работ по переносу скотомогильника не вывозятся за его пределы и не используются для других целей; по окончании работ подвергаются дезинфекции. Вначале обжигаются поверхностно все железные части паяльной лампой, затем орошают бьющей струей формалинокеросиновой эмульсией, состоящей из 10 частей "продажного" формалина, 10 частей керосина, 5 частей креолина и 75 частей воды, подогретой до 65-70°С.

3.7. Организация санитарных зон.

3.7.1. Около существующих и вновь создаваемых населенных пунктов предусматривается организация санитарных зон, предназначенных для доступа населения к воде, размещения пляжей, лодочных станций, пристаней, портов.

Размеры санитарных зон: длина равна длине населенного пункта плюс по 500 м в обе стороны, ширина - от границ береговой застройки до уреза воды в навигационный период, плюс 100 м по акватории от берега водохранилища.

3.7.2. На территории санитарных зон предусматривается удаление всей древесной растительности заподлицо с землей, а на участках пляжей - корчевка пней с вывозом их за пределы зоны. Колодцы и другие искусственные углубления подлежат засыпке грунтом.

3.7.3. Устройство пляжей на участках водохранилища и в нижнем бьефе, подверженным частым затоплениям с большими колебаниями уровня воды (повышение уровня на 0,5 м и более в течение часа), - ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4. Требования к режиму работы водохранилищ

4.1. При водохозяйственном расчете режима работы водохранилища должны быть обеспечены уровни и расходы воды, гарантирующие бесперебойную работу питьевых водозаборов, благоприятные условия культурно-бытового водопользования населения в верхнем и нижнем бьефах, а также предупреждение образования анофелогенных водоемов.

4.2. При комплексном использовании водохранилищ создание требуемых санитарно-гигиенических условий в нижних бьефах обеспечивается специальными санитарными попусками. Величина минимального санитарного попуска должна быть не менее минимального среднесуточного расхода водотока в бытовом гидрологическом режиме летней и зимней межени года 95% обеспеченности.

4.3. В нижних бьефах каскада водохранилищ, в связи с особо сложными гидрологическими условиями, величина минимального санитарного попуска должна обеспечивать скорость течения не менее минимальной, имевшей место до сооружения гидроузла. При этом величина минимального санитарного попуска должна удовлетворять требованиям, изложенным в п.4.2.

Отсутствие стокового течения в зоне нижнего бьефа ГЭС - ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.4. В режиме попусков следует поддерживать максимально возможную равномерность. Недопустимы резкие колебания уровней и скоростей течения в зоне нижнего бьефа в течение суток.

5. Мероприятия по санитарной охране водных объектов в зоне

влияния водохранилищ

5.1. Мероприятия по санитарной охране водных объектов должны быть направлены на ликвидацию и (или) предупреждение возможного появления источников загрязнения в целях обеспечения надлежащего качества воды водохранилищ, используемых или намечаемых к использованию для удовлетворения хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения.

5.2. Материалы, представляемые на согласование, должны содержать:

мероприятия по борьбе с загрязнением водных объектов производственными, хозяйственно-бытовыми, коллекторно-дренажными и сбросными водами мелиоративных систем, а также поверхностным стоком с территорий населенных мест и сельскохозяйственных земель;

мероприятия по борьбе с избыточным цветением воды, микроводорослями, зарастанием и др.;

мероприятия по борьбе с всплыванием торфяников;

мероприятия по регулированию наносного режима водохранилищ;

мероприятия, направленные на охрану грунтовых вод от загрязнения и истощения;

мероприятия по уменьшению площади мелководий с глубинами 2 м и менее;

мероприятия по предупреждению выплода гнуса, комаров, клещей;

противомалярийные мероприятия (в южной зоне - до 64° с.ш.), а также мероприятия по борьбе с распространением некоторых видов животных, являющихся переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний.

5.3. Условия отведения сточных вод в водные объекты в зоне влияния водохранилища в каждом отдельном случае подлежат согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, органами по регулированию использования и охране вод и другими контролирующими органами в установленном порядке.

5.4. Использование подпертых устьев участков притоков (по всей зоне подпора), а также мелководных зон (с глубинами 2 м и менее) водохранилищ и нижних бьефов для сброса любых сточных вод - ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

5.5. Сброс сточных вод в приплотинный участок водохранилища и в зону нижнего бьефа, особенно при каскадном расположении ГЭС - ЗАПРЕЩАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ возможного неблагоприятного влияния сточных вод на вышерасположенные пункты водопользования, вследствие образования обратных течений при резком сокращении расхода воды, пропускаемой через подпорные сооружения.

5.6. Водоемы-охладители, предназначенные для приема термальных вод ТЭЦ, ТЭС, АЭС, АТЭЦ и др., не должны иметь водосбросов в акваторию основного водохранилища.

5.7. Водоемы-охладители вновь проектируемых ТЭЦ, ТЭС, АЭС, АТЭЦ и др., НПУ которых не превышают НПУ водохранилища, должны быть отделены от основного водохранилища глухими фильтрующими дамбами. Если НПУ водоема-охладителя выше НПУ основного водохранилища - дамбы должны быть нефильтрующими. Использование непосредственно акватории водохранилища в качестве водоема-охладителя ТЭЦ, ТЭС, АЭС, АТЭЦ и др. - ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

5.8. В действующих водоемах-охладителях, имеющих гидравлическую связь с основным водохранилищем, температура воды не должна превышать "критический температурный максимум", равный +28°С для теплого времени года. Для остальных сезонов года колебания температуры вследствие отведения термальных вод не должны превышать +3°С по сравнению с температурой естественного нагрева.

5.9. Сброс в водохранилище неочищенных сточных вод, оставление на льду или на берегах твердых бытовых и промышленных отходов, а также грунта, извлеченного со дна водохранилища или прибрежной зоны, - ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

5.10. Мероприятия по затапливаемым торфяным массивам проектируются на основе разрабатываемых прогнозов их всплывания на 20-летний период, с учетом влияния затопленного торфа на качество воды в водохранилище и сплавинообразования.

5.11. Площадь мелководий, как правило, не должна превышать 15-20% общей площади водохранилища. Обоснования допустимых площадей мелководий определяются в каждом конкретном случае.