СанПиН 2.2.3.757-99. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы


СанПиН 2.2.3.757-99

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ

НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

2.2.3. ПРЕДПРИЯТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА,

СВЯЗИ, ТРАНСПОРТА

РАБОТА С АСБЕСТОМ И АСБЕСТСОДЕРЖАЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ

Work with asbestos and asbestos-containing materials

Дата введения 2000-01-01

1. РАЗРАБОТАНЫ: Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации (С.Г.Домнин, С.В.Щербаков, С.В.Кашанский, Е.А.Борзунова, Е.П.Жовтяк, Ф.М.Коган, Е.И.Лихачева, Э.Г.Плотко, К.П.Селянкина, Т.К.Семенникова, Н.В.Сергеева, А.В.Штоль) - ответственный исполнитель.

ИСПОЛНИТЕЛИ: НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук (Н.Ф.Измеров, Т.Б.Бурмистрова, Л.Т.Еловская, Е.В.Ковалевский, В.В.Милишникова), ВНИИ железнодорожной гигиены Врачебно-санитарного управления Министерства путей сообщения России (В.А.Капцов, С.В.Суворов, Т.С.Тихова, Е.В.Трофимова), Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (Л.Е.Дедкова, В.М.Ретнев), АОО "НИИпроект-асбест" (В.В.Иванов, В.И.Шкаредный).

С учетом замечаний и предложений: АООТ "Воскресенскасбестцемент" (Н.И.Филлипович), "Белгородасбоцемент" (Я.Л.Певзнер), Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике (Ю.И.Глазунов, В.И.Песцов), Московского НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана (Р.В.Борисенкова, Б.В.Устюшин), ОАО "Белоярская фабрика асбокартонных изделий" (В.И.Лаврентьев), ОАО "НИИАТИ фирма "ТИИР" (М.3.Левит), ОАО "Оренбургасбест" (В.Ф.Кулешов), ОАО "Ураласбест" (В.А.Кочелаев), Областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области (Б.И.Никонов, В.Б.Гурвич, О.В.Калетник, А.В.Хлыстов), ТОО "Фритум" (А.А.Кириллов), Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России (В.И.Чибураев, И.В.Герасимова, С.И.Лагунов, С.А.Степанов).

2. Представлены к утверждению Госстроем России (письмо от 01.04.99 № ЛБ-1048/4). Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 июня 1999 года.

4. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных правил при работах с асбестом" № 5808-91 от 31.07.91, "Санитарных правил при работе с асбестсодержащим балластом при строительстве и ремонте железнодорожных путей" ЦУВСС-7-98 от 12.01.93.

5. Не нуждаются в государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, так как не содержат новых правовых норм (письмо Минюста России от 25.10.99 № 8737-ЭР).

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - правила) определяют требования по охране жизни и здоровья работающих на предприятиях, производящих и использующих асбестсодержащие материалы и изделия, а также населения, проживающего в зоне влияния их промышленных выбросов, приведению системы гигиенической оценки данных производств и их продукции в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, гармонизации ее с международными требованиями, руководствуясь законами Российской Федерации, "Позицией Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста", с учетом документов Международной Организации Труда № 162 "Конвенция об охране труда при использовании асбеста", одноименных Рекомендаций № 172 и свода международных правил "Безопасность при работе с асбестом".

1.2. Правила являются обязательными для всех видов работ, связанных с выделением асбестсодержащей пыли, и распространяются на:

добычу и обогащение асбестсодержащих минералов;

изготовление материалов и изделий, содержащих асбест;

использование и применение асбестсодержащих изделий и материалов для технических нужд;

новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, ремонт, консервацию и снос зданий, построенных с применением асбестсодержащих материалов;

транспортирование и хранение асбеста, асбестсодержащих материалов и изделий;

производство и применение строительных и дорожных материалов на основе побочных продуктов, образующихся при добыче и обогащении асбестсодержащего сырья;

технологические процессы погрузки, выгрузки, укладки балласта и другие работы, выполняемые на асбестсодержащем балласте при ремонте, текущем содержании, строительстве железнодорожных путей (вторые пути или новые железнодорожные линии), условия его хранения и транспортирования.

1.3. Выполнение требований настоящих правил обязательно для организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих:

добычу, обогащение, переработку и применение асбеста;

разработку и выпуск проектов строительства, машин, механизмов и оборудования для производства асбеста и изделий из него;

строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, а также ремонт, консервацию и снос зданий, сооружений, установок, железных и автомобильных дорог и других сооружений специального назначения с использованием асбестсодержащих материалов;

медицинское обслуживание контингентов работающих, имеющих производственный контакт с асбестом и асбестсодержащими материалами.

1.4. Настоящие правила должны рассматриваться в качестве основных требований к защите здоровья работников и населения от вредного воздействия асбестсодержащей пыли.

1.5. Действующие отраслевые правила безопасности, инструкции и другие документы, включающие санитарно-гигиенические требования, должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами.

1.6. Работодатель несет ответственность за выполнение требований, изложенных в настоящих правилах.

1.7. Работодатель обязан постоянно поддерживать такие условия труда и обеспечение средствами индивидуальной защиты, которые способствовали бы сохранению здоровья работающих. При невозможности соблюдения среднесменных предельно допустимых концентраций асбестсодержащих пылей в воздухе рабочей зоны на отдельных рабочих местах, работодатель должен руководствоваться принципом "защиты временем" с использованием информации об индивидуальных пылевых нагрузках на органы дыхания работающих, сравнивая их с контрольными величинами пылевых нагрузок.

1.8. Работодатель обязан обеспечить соблюдение контрольного уровня пылевой нагрузки (экспозиции) на органы дыхания работающих. Пылевая нагрузка рассчитывается в соответствии с требованиями руководства "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

1.9. Все работающие в производстве и применении асбеста должны быть информированы об опасных свойствах асбеста для здоровья.

1.10. Работники, состоящие с работодателями в трудовых отношениях, обязаны соблюдать предписания настоящих правил, касающиеся методов предупреждения и средств контроля и защиты от воздействия вредных производственных факторов.

1.11. Государственный контроль соблюдения настоящих правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

1.12. Выполнение предусмотренных настоящими правилами требований, связанных с необходимостью проведения технического перевооружения на действующих предприятиях, должно осуществляться по планам, согласованным с территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.13. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и объектах окружающей среды (атмосферном воздухе и воде водоемов хозяйственно-питьевого водоснабжения) не должно превышать действующих предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

1.14. Не допускается ввод в действие технологического оборудования до пуска в эксплуатацию газоочистных установок и сооружений по очистке сточных вод.

1.15. Не допускается добыча, обогащение и использование в материалах и изделиях гражданского назначения асбеста амфиболовой группы (крокидолит, тремолит и др.)

1.16. Работодатель в соответствии с действующим законодательством должен:

обеспечить соблюдение требований санитарных правил в процессе производства;

обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса;

разработать и проводить профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников с обеспечением производственного лабораторного контроля.

1.17. Обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин определяются "Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин".

1.18. Не допускается применение в производстве заменителей асбеста и материалов на их основе, для которых не была проведена токсикологическая (санитарно-гигиеническая) оценка и не разработаны критерии безопасности и (или) безвредности, а также методики контроля в объектах окружающей среды.

1.19. При переходе на заменители асбеста следует учитывать все опасности для здоровья, связанные с изготовлением, использованием, транспортированием, хранением и удалением предлагаемых материалов.

1.20. Работники или их представители должны иметь доступ к информации о результатах контроля производственной среды и воздействия асбеста на работников.

2. Нормативные ссылки

2.1. "Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ)" (с изм. и доп. от 25 сентября 1992 г., 22 декабря 1992 г., 27 января, 15 февраля, 18 июля, 24 августа, 24 ноября 1995г., 24 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 6 мая, 24, 31 июля 1998 г.)

2.2. "Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" Официальный текст по состоянию на 10 декабря 1996 г.

2.3. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (с изм. и доп. от 2 марта 1998 г.)

2.4. Федеральный закон Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ.

2.5. Федеральный закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.

2.6. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13 июня 1996г.N 63-ФЗ.

2.7. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

2.8. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г. N 2060-1.

2.9. "О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста" Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 869.

2.10. "Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации" от 30 июня 1998 г. N 680.

2.11. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. N 625 (с изм. от 30 июня 1998 г.)

3. Основные понятия и определения, используемые в документе

3.1. Асбест - собирательное название волокнистых минералов групп серпентинитов (хризотил-асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.), встречающихся в природе изолированно или в виде их различных смесей.

3.2. Асбестсодержащая пыль - взвешенная в воздухе или осевшая пыль, в которой волокна асбеста находятся в свободном или связанном состоянии.

3.3. Асбестсодержащие отходы - отходы добычи, обогащения, переработки и использования асбестсодержащих материалов.

3.4. Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

3.5. Воздействие асбеста - воздействие находящихся в воздухе асбестовых волокон или асбестсодержащей пыли. Результатом длительного воздействия повышенных концентраций асбеста может быть развитие специфической формы пневмокониоза (асбестоз) и ряда злокачественных новообразований (рак легких, желудка, мезотелиома плевры и др.).

3.6. Волокно - частица с соотношением длины к диаметру не менее чем 3:1. Респирабельное волокно - волокно длиннее 5 мкм и тоньше 3 мкм.

3.7. Вредный фактор производственной среды и трудового процесса - фактор, воздействие которого на работающего при определенных условиях может вызывать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

3.8. Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

3.9. Защита временем - уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.

3.10. Контрольный уровень пылевой нагрузки - пылевая нагрузка, сформировавшаяся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором.

3.11. Побочный продукт - продукт, являющийся неизбежным следствием конкретного технологического процесса получения целевого продукта.

3.12. Программа организации лабораторных и инструментальных исследований - документ, на основании которого осуществляется производственный контроль условий труда, представляет собой перечень точек контроля с указанием вредных производственных факторов, их ПДК (ПДУ), периодичность отбора, количество проб (исследований). Программа исследований составляется на основании гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса, нормативной и технической документации, а также на основании гигиенической оценки выпускаемой продукции.