СанПиН 2.2.3.757-99. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы


максимальное устранение непосредственного контакта работающих с асбестом;

комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями;

предпочтительность выбора и обеспечения безотходных технологических процессов;

систему контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающую защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования.

4.3.4. Следует придерживаться технологически рациональных способов использования материалов и процессов, способных вызвать загрязнение производственной среды асбестсодержащей пылью. К ним относятся:

использование и обслуживание механизмов, установок, оборудования, инструментов, вентиляционных систем в соответствии с инструкциями;

увлажнение асбестовых изделий и материалов, где это технологически возможно, на рабочих местах перед распаковкой, переработкой, погрузочно-разгрузочными работами, использованием, механической обработкой, очисткой, обдиркой и удалением;

товарная продукция, там, где это возможно, должна поступать для потребления без необходимости дальнейшей механической обработки;

правильное использование средств индивидуальной защиты.

4.3.5. Изготовители вновь разрабатываемого специализированного оборудования для асбестовой промышленности должны представлять потребителям информацию об уровнях ожидаемого выделения асбестовой пыли, а также предусмотренных средствах борьбы с пылью.

4.3.6. Конвейеры для транспортирования асбеста или смесей асбеста с другими материалами должны быть укрыты и оснащены аспирационными системами в соответствии с требованиями ГОСТа "Конвейеры. Общие требования безопасности".

4.3.7. Конструкция и рабочий процесс пневмотранспортных установок должны соответствовать требованиям стандарта "Механизмы погрузочно-разгрузочные непрерывного действия для сыпучих материалов. Пневмотранспортные установки. Правила по технике безопасности".

4.3.8. Все виды проектируемых, изготавливаемых, а также выходящих из ремонта тракторов, самоходных, прицепных, навесных и других машин и механизмов должны соответствовать требованиям "Санитарных правил по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин", ГОСТа "Машины и механизмы, применяемые при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых. Общие гигиенические требования и методы оценки", "Санитарных правил по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов", "Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей".

4.3.9. Транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания должны быть оборудованы каталитическими нейтрализаторами отработавших газов.

4.3.10. Тяжесть и напряженность трудового процесса работающих следует оценивать в соответствии с руководством "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

4.3.11. Защита от шума должна соответствовать требованиям главы СНиП по проектированию защиты от шума.

4.3.12. Коллективная защита от воздействия шума должна осуществляться:

устройством кабин наблюдения и дистанционного управления по ГОСТу "Кабины звукоизолирующие. Общие требования" в производственных помещениях с повышенными уровнями звукового давления;

применением дистанционного управления технологическими операциями, создающими повышенные уровни звукового давления (дробление, грохочение и т.п.).

4.3.13. Коллективная защита от воздействия вибрации должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТа "Вибрационная безопасность". Вентиляторы, вертикальные молотковые дробилки и другое оборудование, являющееся источником повышенной вибрации, должно быть установлено на виброизоляторах.

4.3.14. Коллективная защита от ионизирующих излучений должна осуществляться:

размещением источников излучения радиоизотопных приборов в контейнерах;

применением дистанционного управления радиоактивными источниками;

установкой знаков радиационной опасности по ГОСТу "Знаки радиационной безопасности".

4.3.15. Устройство, содержание, техническое обслуживание, ремонт радиоизотопных приборов, а также организацию и осуществление радиационного контроля использования радиоизотопных приборов следует проводить в соответствии с требованиями "Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов".

4.3.16. Профилактика неблагоприятного влияния условий труда на состояние здоровья работников вычислительных центров (программистов, операторов, инженеров), обслуживающих ЭВМ и подвергающихся воздействию вредных факторов производственной среды (электромагнитные поля радиочастот, статическое электричество, недостаточная освещенность и психоэмоциональное напряжение), должна осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил и норм "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ", ГОСТа "Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения", "Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности".

4.4. Упаковка, складирование, транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы

4.4.1. Асбестовые руды, концентраты, промежуточные продукты обогащения, неупакованная готовая продукция на асбестообогатительных фабриках должны храниться в закрытых складах и бункерах.

4.4.2. Асбест должен упаковываться в прочные, герметичные, пыленепроницаемые мешки, маркированные в соответствии с ГОСТом "Грузы опасные. Классификация и маркировка" и снабжаться памяткой по безопасности или аннотацией, содержащей следующие сведения:

наименование продукции на лицевой и обратной сторонах;

адрес предприятия-изготовителя продукции;

химическое обозначение или общепринятое название всех составляющих компонентов продукции, содержащей асбест;

процентное содержание асбеста в смеси;

данные об опасных свойствах асбеста для здоровья;

указания относительно средств индивидуальной защиты (респираторов, спецодежды и т.д.);

другие пояснения, касающиеся способов обращения с асбестсодержащей продукцией.

4.4.3. Устья мешков должны герметически закрываться с помощью термосварочного шва или прострачиваться нитью.

4.4.4. При повреждении мешков их следует поместить в дополнительные непроницаемые мешки, запечатать и промаркировать. Перед этим место повреждения закрывается липкой лентой.

4.4.5. Хранить мешки с асбестом необходимо в крытых сухих складах на поддонах.

4.4.6. При условии временного хранения асбеста навалом без упаковки и поддонов с мешками вне здания, их следует покрыть брезентом, резиновыми или пластиковыми листами.

4.4.7. Не допускается транспортирование неупакованного асбеста в открытых кузовах автомашин и на железнодорожных платформах.

4.4.8. Транспортирование небольших партий асбеста может проводиться без упаковки (навалом) в специальном автотранспорте или упакованных в резинокардные контейнеры (крупные мешки).

4.4.9. Транспортирование асбеста должно осуществляться при водных перевозках в закрытых трюмах или контейнерах, при сухопутных - в крытых железнодорожных вагонах или автотранспортных средствах.

4.4.10. При использовании контейнеров должно быть обеспечено ограждение экранами всех выступающих частей внутри контейнера.

4.4.11. При морских перевозках следует использовать морские стропы, прикрепленные к донному листу.

4.4.12. Неустойчивые штабели мешков следует закрепить перед подъемом и только после этого укладывать в трюм.

4.4.13. Мешки укладываются в железнодорожные вагоны или трюмы судов с помощью погрузчиков с вилочным захватом. Унифицированные блоки грузов могут перемещаться в трюме (вагоне) с помощью автопогрузчиков.

4.4.14. При производстве погрузочно-разгрузочных работ должны выполняться требования ГОСТа "Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности". Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять только механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. При подъеме и перемещении грузов вручную необходимо соблюдать требования, установленные действующим законодательством.

4.4.15. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается использование крюков и других острых приспособлений.

4.4.16. Погрузочно-разгрузочные работы со стандартными партиями мешков на поддонах должны проводиться с помощью контейнеровозов, автопогрузчиков, подъемников или другого аналогичного оборудования.

4.4.17. Все подъемно-транспортные средства, используемые для погрузки и перевозки асбеста, корабельные трюмы, палубы, складские помещения должны после разгрузки тщательно очищаться при помощи устройств, снабженных пылеуловителями. Допускается очистка влажным способом.

4.4.18. В местах погрузки-разгрузки следует предусмотреть промышленные пылесосы достаточной мощности. Кроме того, следует иметь при себе запас липкой ленты для быстрой ликвидации повреждений.

4.5. Сбор, хранение и утилизация асбестсодержащих промышленных и бытовых отходов

4.5.1. При проектировании предприятий должны быть представлены материалы, содержащие данные о количестве, качестве и классам опасности предполагаемых промышленных отходов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производств и мероприятия по санитарной охране окружающей среды.

4.5.2. При отсутствии технической возможности введения безотходной технологии проектом должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих максимальное использование отходов в качестве вторичного сырья.

4.5.3. По общим вопросам, связанным с предупреждением загрязнения водоемов и почвы, следует руководствоваться действующими санитарными нормами, а также соответствующими главами "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

4.5.4. Жидкие асбестсодержащие отходы должны храниться в специальных емкостях или контейнерах, исключающих возможность перелива шлама.

4.5.5. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация шламохранилищ должно осуществляться в соответствии с требованиями "Правил безопасной эксплуатации хвостовых, шламовых и гидроотвальных хозяйств" и настоящих правил.

4.5.6. Необходимо осуществлять систематическую обработку поверхности отвалов отходов обогащения специальными связующими растворами с последующей рекультивацией отвалов (озеленением и пр.).

4.5.7. Сбор и упаковка освобожденных от асбеста мешков в пыленепроницаемую тару должны проводиться в укрытии, обозначенном предупредительными знаками и надписями и подсоединенном к аспирационной системе.

4.5.8. Не допускается повторное использование освобожденных от асбеста мешков в качестве макулатуры, тары для каких-либо материалов. Возможно применение их в качестве вторичного сырья в производстве асбестоцементных изделий.

4.5.9. Измельчение отходов для последующей утилизации должно производиться в закрытом дробильном и помольном оборудовании, оснащенном аспирацией. Асбестсодержащие отходы следует передавать в производство способами, исключающими выделение пыли.

4.5.10. При проведении строительных работ с асбестсодержащими материалами необходимо обеспечить утилизацию пришедшего в негодность асбестсодержащего строительного и бытового мусора по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

4.5.11. Накапливать и хранить асбестсодержащий мусор следует в специальных закрытых контейнерах.

4.5.12. В случае непредвиденного выброса пыли при транспортировании немедленно должны быть приняты меры, соответствующие объему рассыпанного материала. При небольшом количестве рассыпанных отходов необходимо собрать асбестовые отходы обратно в емкость. В случае значительных потерь, особенно, если это касается пылящих отходов, следует немедленно смочить и укрыть высыпавшийся материал.

4.5.13. После разгрузки на полигоне отходы следует покрывать сверху слоем земли толщиной не менее 25 см. Отходы нельзя оставлять открытыми к концу рабочего дня.

4.5.14. Толщина последнего слоя, покрывающего асбестовые отходы, должна быть не менее 2 м.

4.5.15. Колодцы или шахты могут использоваться только для складирования асбестсодержащих кусковых отходов.

4.5.16. При выгрузке асбестовых отходов большой плотности на открытой площадке для хранения следует предусмотреть объезд этого места.

4.5.17. Попутные продукты, получаемые в процессе обогащения асбеста (смеси песчано-щебеночные из отсевов дробления серпентинита и серпентинизированных пород, породы дробленые серпентинитовые, камень строительный, плиты и блоки из природного камня и др.) могут применяться во всех видах строительства по 1 классу, использоваться в производстве дорожно-строительных материалов, различных марок асфальтобетонов, а также в качестве наполнителя для бетонных смесей во всех видах строительства.

4.5.18. Влажные отходы асбестоцементного производства (асбестит) и асбестсодержащих теплоизоляционных материалов должны возвращаться в производство и/или могут использоваться в производстве строительных материалов (асбеститоцементные, асбеститоперлитовые блоки и т.п.).

4.5.19. Асбестсодержащие отходы не используются для подсыпки грунтовых дорог в связи с их опасностью для здоровья человека.

4.6. Вентиляция и отопление

4.6.1. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха в производственных и вспомогательных помещениях должны соответствовать требованиям главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Нормы проектирования", "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий", ГОСТу "Системы вентиляционные. Общие требования".