ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

КАБЕЛИ, ПРОВОДА И ШНУРЫ

 

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ НАПРЯЖЕНИЕМ

 

 

 

ГОСТ 2990-78

(СТ СЭВ 2779-80)

 

 

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КАБЕЛИ, ПРОВОДА И ШНУРЫ

Методы испытания напряжением

Cables, wires and cords. Methods of voltage test

ГОСТ 2990-78*

(CT СЭВ 2779-80)

Взамен ГОСТ 2990-72, ГОСТ 17397-72

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1978 г. № 3384 дата введения установлена

01.01.80

в части п. 2.1.7 01.01.81

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

Настоящий стандарт распространяется на кабели, провода и шнуры (далее - кабельные изделия) и устанавливает методы испытания переменным электрическим напряжением номинальной частоты 50 Гц (далее - переменным напряжением), постоянным и импульсным напряжением, а также метод испытания переменным электрическим напряжением частоты 50 - 106 Гц и импульсным напряжением резиновой или пластмассовой изоляции, оболочки или защитного шланга кабельных изделий на проход (далее - испытание напряжением на проход).

Стандарт не распространяется на эмалированные провода и обмоточные провода с бумажной и волокнистой изоляцией.

Стандарт полностью соответствует CT СЭВ 2779-80 и Публикации МЭК 540, 1982 г.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ОБЗОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Испытание переменным, постоянным и импульсным напряжением

1.1.1. Испытанию должны быть подвергнуты кабельные изделия, не имеющие видимых наружных повреждений и хранившиеся в условиях, указанных в нормативно-технической документации на них.

1.1.2. При проведении испытаний на образцах число и длина образцов должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на кабельные изделия.

1.2. Испытание напряжением на проход

1.2.1. Испытанию напряжением на проход должны быть подвергнуты изолированные жилы и провода в процессе наложения изоляции, скрутки жил, или в процессе их перемотки, а также оболочки или защитные шланги в процессе их наложения или перемотки.

2. АППАРАТУРА

2.1. Испытание переменным и постоянным напряжением

2.1.1. Испытание должно быть проведено на установке, содержащей источник напряжения, измерительные приборы, отключающие и защитные устройства, приспособления.

2.1.2. Источник напряжения должен обеспечивать получение испытательного напряжения с плавным регулированием.

2.1.3. Источник переменного напряжения должен обеспечивать на испытуемом кабельном изделии синусоидальную форму кривой напряжения с коэффициентом амплитуды .

2.1.4. Источник постоянного напряжения должен обеспечивать на испытуемом кабельном изделии напряжение, пульсация которого не должна быть более  5 %.

2.1.5. Инструментальная погрешность измерения испытательного напряжения не должна быть более 3 %.

2.1.6. Тип специального электрода и требования к нему должны быть указаны в нормативно-технической документации на кабельные изделия.

2.1.7. Установку рекомендуется оснастить автоматическим отключающим устройством, которое в случае перекрытия или пробоя испытуемого кабельного изделия должно автоматически отключить источник напряжения от перекрытого или пробитого испытуемого кабельного изделия за время не более 0,2 с.

При одновременном испытании нескольких кабельных изделий рекомендуется подключать их через автоматические отключающие устройства, обеспечивающие в случае пробоя отключение отдельных испытуемых кабельных изделий, на которых произошел пробой, без отключения всей испытательной установки.

Между источником высокого напряжения испытательного трансформатора и испытуемым изделием рекомендуется включение резистора, обеспечивающего эффективное гашение собственных колебаний, возникающих в испытательной установке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Испытание импульсным напряжением

2.2.1. Испытание должно быть проведено на установке, содержащей источник напряжения, измерительные приборы, приспособления.

2.2.2. Тип специального электрода и требования к нему должны быть указаны в нормативно-технической документации на кабельные изделия.

2.2.3. Источник напряжения должен обеспечивать получение испытательного напряжения по амплитуде и форме импульса.

В источнике напряжения применяют одноступенчатые или многоступенчатые генераторы импульсных напряжений. Источник для зарядки рабочей емкости генератора должен обладать достаточной мощностью и возможностью регулировки, обеспечивающей возможность зарядки ступеней генератора до номинального напряжения с частотой не менее одного раза в 60 с. Схема зарядки должна обеспечивать равномерную зарядку отдельных ступеней во времени, равном промежуткам между очередными импульсами.

2.2.4. Инструментальная погрешность измерения испытательного напряжения не должна быть более 3 %.

2.2.5. Испытание следует проводить полным импульсом, если в нормативно-технической документации на кабельные изделия не установлены другие требования.

Полный импульс должен иметь следующие параметры:

длительность фронта                    (1,2  0,36) мкс

длительность спада                       (50  10) мкс

допуск на амплитуду импульса   ?? 3 %

обозначение импульса                  1,2/50

Амплитуда высокочастотных колебаний, возникающих во фронтовой части импульса вблизи амплитуды, не должна превышать 5 % амплитуды импульса.

При испытании больших строительных длин кабельных изделий допускается длительность фронта до 5 мкс.

1 - токопроводящая жила или металлический покров кабельного изделия; 2 - изоляция, оболочка или защитный шланг; 3 - электрод; 4 - высоковольтный вывод, 5 - установка; 6 - изолятор

Амплитуды отдельных импульсов серии не должны отличаться более чем на 3 % от среднего арифметического значения амплитуд отдельных импульсов.

2.3. Испытание напряжением на проход

2.3.1. Испытание должно быть проведено при помощи установки и электрода согласно схеме, приведенной на чертеже.

Установка и электрод должны соответствовать нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.3.2. Электрод должен обеспечивать надежный контакт-касание по всей длине электрода и периметру испытуемой изоляции, оболочки или защитного шланга и не должен вызывать механических повреждений в виде царапин, задиров испытуемой изоляции, оболочки или защитного шланга.

2.3.3. Установка должна обеспечивать на электроде значение испытательного напряжения, предусмотренное нормативно-технической документацией на кабельные изделия.

2.3.4. Установка должна обеспечивать получение испытательного напряжения с плавным или ступенчатым регулированием.

2.3.5. Инструментальная погрешность измерения пикового значения испытательного напряжения не должна быть более 5 %.

2.3.6. Установка должна обеспечивать сигнализацию пробоев, имеющих длительность 5 мс и более, и возможность одновременного отключения механизма, приводящего в движение испытуемую жилу или кабельное изделие, а также отключение испытательного напряжения.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Испытание переменным и постоянным напряжением

3.1.1. Окружающая среда (воздух, вода), значение давления масла или газа (для маслонаполненных или газонаполненных кабелей), циклы нагрева и другие специальные требования, предъявляемые к образцу перед испытанием, должны быть указаны в нормативно-технической документации на кабельные изделия.

При испытании в воде время выдержки образца в воде до испытания напряжением должно быть не менее 30 мин, если в нормативно-технической документации на кабельные изделия не установлены другие требования.

3.1.2. Испытания проводят при температуре окружающей среды от 5 до 35 С и относительной влажности не более 80 %, если в нормативно-технической документации на кабельные изделия не указаны другие условия.

Время пребывания испытуемого кабельного изделия в вышеуказанных условиях до начала испытания должно быть не менее 1 ч, если в нормативно-технической документации на кабельные изделия не установлены другие требования.

3.1.3. Инструментальная погрешность измерения температуры окружающей среды не должна быть более ?? 1 ??С.

3.1.2, 3.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1.4. Испытуемые кабельные изделия должны быть на концах разделаны или снабжены концевыми муфтами (заделками) для исключения перекрытия по поверхности концов в процессе испытания.

3.1.5. Концы испытуемых кабельных изделий, находящиеся при испытании под напряжением относительно друг друга, должны быть разделены между собой промежутком, исключающим возможность его пробоя под действием испытательного напряжения.

При испытании в воде концы испытуемых кабельных изделий, покрытые изоляцией, должны выступать над поверхностью воды не менее чем на 200 мм, а остальная часть должна быть полностью погружена в воду.

3.1.6. При испытании на металлическом стержне отрезок испытуемого кабельного изделия должен быть намотан в один слой плотно прилегающими друг к другу и стержню витками с натяжением от 5 до 25 Н на 1 мм2 номинального сечения жилы так, чтобы отдельные витки взаимно не перекрещивались.

Диаметр стержня и число витков устанавливают в нормативно-технической документации на отдельные виды кабельных изделий.

В кабельных изделиях с жилами номинальным сечением 50 мм2 и выше допускается уменьшение силы натяжения до значения, при котором обеспечивается плотная намотка изделия на стержень и при этом не происходит механического повреждения изоляции.

При испытании в металлической дроби диаметр дроби должен составлять от 1,5 до 3,5 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2. Испытание импульсным напряжением

3.2.1. Перед приложением напряжения должна быть произведена градуировка генератора импульсов. Градуировка производится при напряжении до 60 - 80 % от испытательного.

3.2.2. При испытании полным импульсом при приложении напряжения рекомендуется параллельно испытуемому объекту присоединять шаровой разрядник, установленный на 105 % испытательного напряжения. При испытании на шаровом разряднике не должны возникать искровые разряды.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.3. Специальные требования, предъявляемые к подготовке образца к испытаниям, должны быть указаны в нормативно-технической документации на кабельные изделия.

3.2.4. Испытания проводят при температуре окружающей среды от 5 до 35 С и относительной влажности воздуха не более 80 %, если в нормативно-технической документации на кабельные изделия не указаны другие условия.

Время пребывания испытуемого кабельного изделия в вышеуказанных условиях до начала испытания должно быть не менее 1 ч, если в нормативно-технической документации на кабельные изделия не установлены другие требования.

3.2.5. Инструментальная погрешность измерения температуры окружающей среды не должна быть более ?? 1 ??С.

3.2.4, 3.2.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3. Испытание напряжением на проход

3.3.1. Установка и электрод должны быть установлены на технологическом оборудовании и подключены в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытание переменным и постоянным напряжением

4.1.1. Схемы испытания однофазным напряжением кабельных изделий без отдельно экранированных жил должны соответствовать указанным в табл. 1.

Однофазное испытательное напряжение следует подключать к испытуемому кабельному изделию согласно схемам табл. 1, а трехфазное - согласно схемам табл. 1а, если в нормативно-технической документации на отдельные виды кабельных изделий не установлены другие требования.

Допускается проводить испытания трехфазной испытательной установкой по схемам, указанным в табл. 1, используя отдельные фазы установки.

4.1.2. При испытании однофазным напряжением изоляции кабельных изделий одна жила (одножильных или многожильных кабельных изделий) или группа электрически соединенных жил (многожильных кабельных изделий) должна быть соединена с выводом высокого напряжения испытательной установки. Другая жила или группа жил, а также общая металлическая оболочка, экран, броня или специальный электрод должны быть соединены электрически между собой и с заземленным выводом установки.

При наличии в кабеле одной или нескольких специальных заземляющих или нулевых жил последние должны быть соединены с заземленным выводом установки, если в нормативно-технической документации на кабельные изделия не указано, что эти жилы должны быть испытаны тем же напряжением, что и основные. При наличии такого указания кабельные изделия должны испытываться как четырехжильные или многожильные кабели по схемам 5 и 6 табл. 1.

4.1.3. Испытание кабельных изделий с общей металлической оболочкой (экраном), броней, специальным электродом или без них, имеющих одну или более отдельно экранированных жил, должно соответствовать схеме 1 табл. 2.

4.1.4. Испытание симметричных четверок коаксиальных магистральных кабелей должно соответствовать схеме 6 табл. 1, а коаксиальных пар - схеме 2 табл. 2.

4.1.5. Испытание защитных покровов кабельных изделий должно соответствовать схеме 1 табл. 3.

4.1.6. Значение испытательного напряжения, а также продолжительность выдержки кабельного изделия под напряжением должны быть указаны в нормативно-технической документации на кабельные изделия.

4.1.7. Пояснения к схемам испытания электрической изоляции кабельных изделий, а также пояснения к выбору значения испытательного напряжения даны в приложении.

4.1.8. При испытании первоначально приложенное значение напряжения не должно составлять более 40 % значения испытательного напряжения. При подъеме от 40 до 100 % значения испытательного напряжения скорость подъема не должна быть более 1 кВ/с для значений испытательного напряжения до 60 кВ включительно и более 2 кВ/с для значений испытательного напряжения свыше 60 кВ.